شہری ہوابازی کی وزارت
آندھراپردیش ، اروناچل پردیش ، آسام ، بہاراورچھتیس گڑھ میں شہری ہوابازی کے بنیادی ڈھانچے کومستحکم بنانے کے لئے شہری ہوابازی کے اقدامات
شہری ہوابازی کے وزیرجناب جیوتی رادتیہ سندھیانے ہوائی اڈوں کی ترقی میں تیزی لانے کے لئے پانچ ریاستوں کے وزراء اعلیٰ سے ذاتی مداخلت کی مانگ کی
25 AUG 2021 8:02PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 25؍اگست:شہری ہوابازی کے مرکزی جناب جیوتی رادتیہ ایم سندھیا نے آندھراپردیش ، اروناچل پردیش ، آسام ، بہاراورچھتیس گڑھ کے وزرائے اعلیٰ کو خط لکھ کر گذارش کی ہے کہ وہ بین الاقوامی اڑان کی کارروائیوں کے لئے علاقائی فضائی کنکٹی وٹی فنڈ ٹرسٹ (آراے سی ایف ٹی )وی جی ایف سپورٹ میں رقم جمع کرنے ، زمین کی نیلامی جیسے مختلف معاملات میں تیزی لانے کے لئے کارروائی شروع کرکے متعلقہ افسران کو ہدایت دینے کے لئے ذاتی مداخلت کریں ۔ متعقہ ریاستوں میں ہوابازی کے بنیادی ڈھانچے کو مستحکم کرنے کے لئے قدم اٹھانے کی اپیل کی گئی ہے ۔ اے اے آئی نے ملک میں بڑھتے ہوئے مسافروں کے مطالبات کو پوراکرنے کے لئے اگلے 4سے 5سالوں میں20 ہزارکروڑکی لاگت سے ہوائی اڈوں کی ترقی اورتوسیع کے کاموں کو شروع کیاہے ۔
آندھراپردیش کے وزیراعلیٰ جناب وائی ایس جگن موہن ریڈی کو لکھے گئے ایک مکتوب میں جناب سندھیا نے اس بات کا ذکرکیاہے کہ ریاستی حکومت نے زیادہ ترہوائی اڈوں میں پہلے ہی زمینوں کو حوالے کردیاہے تاہم تروپتی نے رنوے کی توسیع اورآپریشنل ضروریات کے لئے کچھ مزید زمین کا حصہ یعنی 14.31ایکڑ زمین راج مندری میں رہائشی کالونی کی تعمیر کے لئے 10.25ایکڑ اور رنوے اورکڈپا میں اپروچ لائٹنگ سسٹم کی توسیع کے لئے 50ایکڑزمین بھی ریاستی حکومت کے ذریعہ اے اے آئی کو ابھی سونپا جانا باقی ہے ۔ اس کے علاوہ وزیرموصوف نے اس بات پربھی روشنی ڈالی کہ ریاستی حکومت کے ذریعہ وجئے واڑہ ہوائی اڈے پر4000میٹرتک رنوے کی توسیع کے ساتھ ساتھ اپروچ لائٹنگ سسٹم کے لئے ایلورو نہرکو وہاں سے ہٹائے جانے کی ضرورت ہے ۔ساتھ ہی وزیرموصوف نے یہ بھی کہاکہ آندھراپردیش کے ذریعہ ریاست میں بین الاقوامی پروازوں کے لئے ریجنل ایئرکنکٹی وٹی فنڈ ٹرسٹ (آراے سی ایف ٹی ) میں وی جی ایف سے 20فیصد حصے کے طورپرجلد سے جلد 14.64کروڑروپے جمع کرنے کی ضرورت ہے ۔ جناب سندھیانے کہاکہ ریاستی حکومت بین الاقوامی اڑان آپریشن( وشاکھا پٹنم ، دوبئی )کے لئے 100فیصد وی جی ایف سپورٹ فراہم کرنے کے رضامندہوسکتی ہے ۔ 100فیصد وی جی ایف سپورٹ ایئرلائنز کے ذریعہ فلائٹ روٹس کے لئے ریاستی حکومت کی رضامندی ملنے پر بولی لگانے کا عمل شروع کیاجائے گا۔
اسی طرح جناب سندھیا نے آندھراپردیش کے وزیراعلیٰ کو خط لکھ کر ہوابازی کے شعبے کے مختلف پروجیکٹوں کے لئے زمین حاصل کرنے میں مداخلت کی مانگ کی ہے ۔ اس میں تیجوہوائی اڈے پر نان –ڈائرکشنل بیکان (این ڈی بی ) اور ڈوپلرویری ہائی فری کوئنسی اومنی رینج (ڈی وی اوآر) کے لئے حفاظتی شعبہ اورملازمین کے لئے رہائشی احاطہ کے قیام کے مقصد سے 5.5ایکڑ زمین کی ضرورت شامل ہے ۔ اس کے علاوہ دیرانگ میں 70ایکڑ داپوریجومیں 34.3ایکڑپاسی گھاٹ میں ، 2.3ایکڑ الونگ میں 7ایکڑاورزیرو میں 10.6 ایکڑ زمین کی ضرورت ہے ۔ انھوں نے کہاکہ ریاستی حکومت کو فوری طورپر ڈاپاریجو ، ایٹانگر، توتنگ ، والونگ ، انگ ہیونگ اور زیرو میں ہیلی پورٹوں کی شروعات کرنے کی ضرورت ہے ۔ جس کے لئے اس وزارت کے ذریعہ علاقائی رابطہ اسکیم (آرسی ایس ) –اڑان (اڑے دیش کا عام ناگرک ) کے تحت 8.44کروڑروپے فی ہیلی پورٹ پہلے ہی مختص کئے جاچکے ہیں ۔
شہری ہوابازی کے وزیرجناب سندھیانے آسام کے وزیراعلیٰ جناب ہیمنت بسوا سرما کو بھی خط لکھ کر ڈبروگڑھ ہوائی اڈے پر 78.5ایکڑ ، لیلاباڑی ہوائی اڈے پر 109ایکڑ ، سلچرہوائی اڈے پر 116.5ایکڑ اور جوہاٹ ہوائی اڈے پر 50ایکڑزمین کی ضرورت کے معاملے پر ان کی توجہ دلائی ہے ۔ انھوں نے ذکرکیاہے کہ ڈبروگڑھ ہوائی اڈے پرضروری زمین کا استعمال مستقبل میں ہوائی اڈوں کی توسیع او رضروری رنوے پٹی کے لئے کیاجائے گا۔ جب کہ لیلاباڑی ہوائی اڈے پر زمین کا استعمال نئے ایوی ایشن مین پاورٹریننگ انسٹی ٹیوٹ کی ترقی کے لئے کیاجائے گا۔ سلچرہوائی اڈے پرمانگی گئی زمین کا استعمال شہرکے کنارے بنیادی ڈھانچے کی ترقی کے لئے کیاجائے گااور جورہاٹ ہوائی اڈے پرزمین کا استعمال میں نئے شہری سیکشن (نیوسول انکلیو)کی ترقی کے لئے کیاجائے گا۔ کل مجوزہ زمین میں سے صرف 8.5ایکڑزمین ڈبروگڑھ ہوائی اڈے پرسونپی گئی ہے اوربقیہ زمین ریاستی حکومت کے ذریعہ سونپا جاناباقی ہے ۔
جناب سندھیا نے بہارکے وزیراعلیٰ جناب نتیش کمار کو خط لکھ کر پٹنہ ہوائی اڈے پر رنوے کی توسیع پیرالل ٹیکسی ٹریک ، ڈوپلر ویری ہائی ایکوئنسی اومنی رینج (ڈی وی اوآر) سازوسامان ، آئسولیشن بئے پھسلن پٹی (گلائیڈ پاتھ) کے لئے 49.5ایکڑ پرنیاہوائی اڈے پر نیو سول انکلیو کی ترقی کے لئے 50ایکڑ، رکسول میں اے ٹی آر-72 قسم کے طیارے کے لئے ہوائی اڈے کی ترقی میں 121ایکڑ ، مظفرپورہوائی اڈے پر اے -320قسم کے طیارے کے آپریشنل کے لئے 475ایکڑ اوردربھنگا میں سی اے ٹی ( کیٹ ) آئی اپروچ لائٹ سسٹم کے ساتھ نئے سول انکلیو کی تعمیر کے لئے 78ایکڑزمین کی ضرورت کو نشان زد کیاہے ۔ انھوں نے کہاکہ بہار کو بین الاقوامی رابطہ کے امکانات پربھی غورکرناچاہیئے اور نتیجتاًایک بہت بڑے اداراتی شکل میں طیارے کے آپریشن کو معقول بنانے پربھی غورکرناچاہیئے ۔ وزارت نے ریاستی حکومت سے پٹنہ اورگیا (گیا –بینک کاک ، گیا-کٹھمنڈو، گیا-ینگون ، پٹنہ –کٹھمنڈواورپٹنہ –دوبئی ) سے بین الاقوامی پرواز چلانے کے لئے 100فیصد وی جی ایف کی حمایت کی تجویز پر غورکرنے کی اپیل کی ہے ۔ 100فیصد وی جی ایف حمایت کے لئے ریاستی حکومت کی رضامندی حاصل ہونے کے بعد بولی لگانے کے لئے راستے کھل جائیں گے ۔
چھتیس گڑھ کے وزیراعلیٰ ، جناب بھوپیش بھگیل کو خط لکھتے ہوئے جناب سندھیا نے ہوائی اڈوں کی ترقی کے لئے رائے میں 569ایکڑ زمین کی ضروریات سے متعلق معاملات پرروشنی ڈالی ، تاکہ اسے پہلے مرحلے میں اے ٹی آر 72/کیو400قسم کے طیاروں اوردوسرے مرحلے میں اے بی -320قسم کے طیاروں کو چلانے کے لئے اہل بنایاجاسکے ۔ اس کے علاوہ وزیرموصوف نے اس بات کابھی ذکرکیاکہ ریاستی حکومت کے ذریعہ بھارتی ایوی ایشن اتھارٹی (اے اے آئی ) کے حق میں ہوائی اڈوں کی زمین کی بحالی بھی ریاستی حکومت کے ذریعہ ابھی تک نہیں کی گئی ہے۔ساتھ ہی انھوں نے یہ بھی لکھا کہ 31جولائی ، 2021تک وائبلٹی گیپ فنڈنگ (وی جی ایف ) کے 20فیص شیئرکے طورپر جلد سے جلد ریاستی حکومت کے ذریعہ 0.60کروڑروپے کی رقم علاقائی ہوائی رابطہ فنڈ ٹرسٹ (آراے سی ایف ٹی ) پرواز کو چلانے امبیکا پورہوائی اڈے کی ترقی میں مداخلت کرنے اور اس کے آپریشن میں تیزی لانے کی بھی اپیل کی ہے اور جس کے لئے 90کروڑروپے کا بجٹ مختص کیاگیاہے ۔

Ministry of Civil Aviation
Strengthening of aviation infrastructure in Andhra Pradesh, Arunachal Pradesh, Assam, Bihar & Chhattisgarh
Civil Aviation Minister Shri Jyotiraditya Scindia seeks personal intervention of Chief Ministers of 5 states in expediting development of airports
25 AUG 2021 8:02PM by PIB Delhi
Shri Jyotiraditya M. Scindia, has written to the Chief Ministers of Andhra Pradesh, Arunachal Pradesh, Assam, Bihar and Chhattisgarh, requesting their personal intervention to instruct the concerned officers to initiate action for expediting the various matters like land allocation, deposition of funds with Regional Air Connectivity Fund Trust (RACFT), VGF support for International UDAN operations etc. for strengthening of aviation infrastructure in the respective states. AAI has embarked upon development and expansion of airports in the country at a cost of Rs. 20,000 Crore in the next 4-5 years in order to meet the growing passenger demand in the country.
In the letter written to Chief Minister of Andhra Pradesh Shri Y.S. Jagan Mohan Reddy, Shri Scindia has mentioned that the State Government has already handed over the quantum of land in most of the airports. However, some portion of lands viz 14.31 acre at Tirupati required for extension of runway and other operational requirements, 10.25 acre at Rajahmundry for construction of residential colony and 50 acre at Kadapa for extension of runway and Approach Lighting System are yet to be handed over to AAI by the State Government. In addition to that, the Minister highlighted that the diversion of Eluru canal needs to be undertaken by the State Government for extension of runway upto 4000 m at Vijaywada airport along with approach lighting system. Further, the Minister observed that an amount of Rs.14.64 Crore needs to be deposited with Regional Air Connectivity Fund Trust (RACFT) at the earliest by the Andhra Pradesh Government (20% of VGF share for UDAN flights till 31.07.2021 in the State). The Minister stated, “State Govt may give their consent to provide 100% VGF support for International UDAN operations (Vishakhapatnam - Dubai). On receipt of the consent of the State Government for 100% VGF support, routes will be put to bidding for the airlines.”
Similarly, the Shri Scindia has written to Chief Minister of Arunachal Pradesh seeking his intervention in land acquisition for various aviation sector projects which includes land requirements of 5.5 acre for installation of Non-Directional Beacon (NDB) and Doppler Very High Frequency Omni Range (DVOR) protection area and construction of Residential Colony for airport staff at Tezu Airport. Another 70 acres at Dirang, 34.3 acres at Daporijo, 2.3 acres at Passighat, 7 acres at Along and 10.6 acres at Ziro. He said that the State Government needs to immediately operationalize heliports at Daparizo, Itanagar, Tuting, Walong, Yinghiong and Ziro, for which Budget of Rs. 8.44 crores per heliport has already been allocated by this Ministry under Regional Connectivity Scheme (RCS)- UDAN (Ude Desh ka Aam Nagrik).
Civil Aviation Minister Shri Scindia has also written to Assam Chief Minister Shri Himanta Biswa Sarma drawing his attention to matter of land requirements of 78.5 acres at Dibrugarh Airport, 109 acres at Lilabari Airport, 116,5 acre at Silchar Airport & 50 acres at Jorhat Airport. He mentioned that the land required at Dibrugarh Airport will be utilized for future expansion of the Airport and necessary runway strip, while that at Lilabari Airport will be used for construction of Isolation bay, necessary runway strip and development of a new Aviation Manpower Training Institute. The land requested at Silchar Airport will be used to develop city side infrastructure and land at Jorhat Airport will be used for development of a New Civil Endlave. Out of the total projected land only 8.5 acre of land has been handed over at Dibrugarh Airport, and rest of the land parcels are yet to be handed over by the State Government.
Shri Scindia has written to the Bihar Chief Minister Shri Nitish Kumar, underscoring the land requirements of 49.5 acre at Patna airport for runway extension, Parallel taxi track, Doppler Very High Frequency Omni Range (DVOR) equipment, Isolation Bay and Glide Path, 50 acre at Purnia Airport for development of New Civil Enclave, 121 acre at Raxaul to develop the airport for ATR-72 type of Aircraft, 475 acre at Muzaffarpur airport to develop it for operation of A-320 type of aircraft, 78 acre at Darbhanga for development of new civil enclave along with CAT I approach light system. He said that Bihar should also take into consideration the scope for international connectivity and consequently viability of operation of a wide body aircraft. Ministry has requested the State Government to consider the provision of 100% VGF support for commencing International UDAN operations from Patna and Gaya (Gaya - Bangkok, Gaya - Kathmandu, Gaya - Yangon, Patna - Kathmandu & Patna - Dubai). On receipt of the consent of the State Govt for 100% VGF support, routes will be put for bidding for the airlines.
While writing to the Chhattisgarh Chief Minister Shri Bhupesh Baghel, Shri Scindia highlighted the matters related to land requirement of 569 acre at Raigarh for development of the airport to make it suitable for operations of ATR72/Q400 type of aircraft in Phase-l and AB-320 type of Aircraft in Phase-II. Further, the Minister observed that restoration of airport land in favour of AAI by the State Govt. is also pending at the end of the State Govt. In addition, the Minister mentioned that an amount of Rs.0.60 Crore needs to be deposited with Regional Air Connectivity Fund Trust (RACFT) at the earliest by the State Govt. as 20% of Viability Gap Funding (VGF) share for Ude Desh ka Aaam Nagrik (UDAN) flights till 31.07.2021 in the State. He also urged the Chief Minister to intervene and expedite the development of Ambikapur airport for 3C operations under Regional Connectivity Scheme (RCS) - UDAN operations for which a budget of Rs. 90 Crore has been allocated.