नागरिक उड्डयन मंत्रालय
नागरिक उड्डयन मंत्री श्री ज्योतिरादित्य सिंधिया ने हवाई अड्डों के विकास में तेजी लाने के लिए पांच राज्यों के मुख्यमंत्रियों से व्यक्तिगत हस्तक्षेप की मांग की
आंध्र प्रदेश,अरुणाचल प्रदेश, असम, बिहार और छत्तीसगढ़ में विमानन के आधारभूत ढाँचे को सुदृढ़ करने के लिए नागरिक उड्डयन मंत्रालय के कदम
25 AUG 2021 8:02PM by PIB Delhi
केंद्रीय नागरिक उड्डयन मंत्री श्री ज्योतिरादित्य एम. सिंधिया ने आंध्र प्रदेश, अरुणाचल प्रदेश, असम, बिहार और छत्तीसगढ़ के मुख्यमंत्रियों को पत्र लिखकर उनके राज्यों में विमानन बुनियादी ढांचे को मजबूत करने के लिए क्षेत्रीय वायु सम्पर्क निधि न्यास (आरएसीएफटी) में धन जमा करने और अंतर्राष्ट्रीय उड़ान संचालन आदि के लिए व्यवहार्यता अंतर वित्तपोषण (वीजीएफ) की सहायता हेतु भूमि आवंटन अधिकारियों जैसे विभिन्न मामलों में तेजी लाने के लिए कार्रवाई शुरू करने का निर्देश देने के लिए उनसे व्यक्तिगत हस्तक्षेप करने का अनुरोध किया है। भारतीय विमानन प्राधिकरण (एएआई) ने देश में बढ़ती यात्री मांग को पूरा करने के लिए अगले 4-5 वर्षों में 20,000 करोड़ रुपये की लागत से देश में हवाई अड्डों के विकास और विस्तार की शुरुआत की है।
आंध्र प्रदेश के मुख्यमंत्री श्री वाई.एस. जगन मोहन रेड्डी को लिखे पत्र में श्री सिंधिया ने उल्लेख किया है कि यद्यपि राज्य सरकार पहले ही अधिकांश हवाई अड्डों में आवश्यक भूमि की मात्रा उपलब्ध करा चुकी है। तथापि तिरुपति में रनवे के विस्तार और अन्य परिचालन आवश्यकताओं के लिए कुछ और भूमि का हिस्सा अर्थात 14.31 एकड़ भूमि, राजमुंदरी में आवासीय कॉलोनी के निर्माण के लिए 10.25 एकड़ और रनवे और कडप्पा में पहुँच प्रकाश प्रणाली (एप्रोच लाइटिंग सिस्टम) के विस्तार के लिए 50 एकड़ जमीन भी राज्य सरकार द्वारा भारतीय विमानन प्राधिकरण को अभी तक सौंपी जानी बाकी है। इसके अलावा, मंत्री महोदय ने इस बात पर भी प्रकाश डाला कि राज्य सरकार द्वारा विजयवाड़ा हवाई अड्डे पर 4000 मीटर तक रनवे के विस्तार के साथ-साथ एप्रोच लाइटिंग सिस्टम के लिए एलुरु नहर को वहां से हटाए जाने जाने की आवश्यकता है। साथ ही मंत्री महोदय ने यह भी कहा कि आंध्र प्रदेश सरकार द्वारा राज्य में अंतर्राष्ट्रीय उड़ानों के लिए क्षेत्रीय वायु सम्पर्क निधि न्यास (आरएसीएफटी) में व्यवहार्यता अंतर वित्तपोषण (वीजीएफ) के 20 प्रतिशत अंश के रूप में जल्द से जल्द 14.64 करोड़ रुपये की राशि में जमा करने की आवश्यकता है। श्री सिंधिया ने कहा कि "राज्य सरकार अंतर्राष्ट्रीय उड़ान संचालन (विशाखापत्तनम - दुबई) के लिए शत प्रतिशत वीजीएफ सहायता प्रदान करने के लिए अपनी सहमति दे सकती है। 100 प्रतिशत वीजीएफ समर्थन के लिए राज्य सरकार की सहमति प्राप्त होने पर, एयरलाइनों द्वारा उड़ान मार्गों के लिए बोली लगाने की प्रक्रिया शुरू की जाएगी।
इसी तरह श्री सिंधिया ने अरुणाचल प्रदेश के मुख्यमंत्री को पत्र लिखकर विमानन क्षेत्र की विभिन्न परियोजनाओं के लिए भूमि अधिग्रहण में हस्तक्षेप करने की मांग की है। इसमें तेजू हवाई अड्डे पर गैर-दिशात्मक बीकन (एनडीबी) और डॉपलर अत्यधिक उच्च आवृत्ति सर्वदिशिक परास (डॉपलर वेरी हाई फ्रीक्वेंसी ओमनी रेंज -डीवीओआर) हेतु सुरक्षा क्षेत्र और कर्मचारियों के लिए आवासीय परिसर की स्थापना के उद्देश्य से 5.5 एकड़ भूमि की आवश्यकता शामिल है। इसके अलावा दिरांग में 70 एकड़, दापोरिजो में 34.3 एकड़, पासीघाट में 2.3 एकड़, अलोंग में 7 एकड़ और जीरो में 10.6 एकड़ जमीन की आवश्यकता है। उन्होंने कहा कि राज्य सरकार को तत्काल डापारिजो, ईटानगर, तूतिंग, वालोंग, यिंगहियोंग और जीरो में हेलीपोर्टों का संचालन करने की आवश्यकता है, जिसके लिए इस मंत्रालय द्वारा क्षेत्रीय संपर्क योजना (आरसीएस)-उड़ान के तहत 8.44 करोड़ रुपये प्रति हेलीपोर्ट पहले ही आवंटित किया जा चुका है।
नागरिक उड्डयन मंत्री श्री सिंधिया ने असम के मुख्यमंत्री श्री हिमंत बिस्वा सरमा को भी पत्र लिखकर डिब्रूगढ़ हवाई अड्डे पर 78.5 एकड़, लीलाबाड़ी हवाई अड्डे पर 109 एकड़, सिलचर हवाई अड्डे पर 116.5 एकड़ और जोरहाट हवाई अड्डे पर 50 एकड़ भूमि की आवश्यकता के मामले में उनका ध्यान आकर्षित किया है। उन्होंने उल्लेख किया है कि डिब्रूगढ़ हवाई अड्डे पर आवश्यक भूमि का उपयोग हवाई अड्डे के भविष्य के विस्तार और आवश्यक रनवे पट्टी के लिए किया जाएगा, जबकि लीलाबाड़ी हवाई अड्डे पर भूमि का उपयोग पृथक्करण क्षेत्र (आइसोलेशन बे) के निर्माण, आवश्यक रनवे पट्टी और एक नए विमानन जनशक्ति प्रशिक्षण संस्थान के विकास के लिए किया जाएगा। सिलचर हवाई अड्डे पर मांगी गई भूमि का उपयोग शहर के किनारे के बुनियादी ढांचे के विकास के लिए किया जाएगा और जोरहाट हवाई अड्डे पर भूमि का उपयोग नए नागरिक खंड (न्यू सिविल एन्क्लेव) के विकास के लिए किया जाएगा। कुल प्रस्तावित भूमि में से केवल 8.5 एकड़ भूमि डिब्रूगढ़ हवाई अड्डे पर सौंपी गई है, और शेष भूमि राज्य सरकार द्वारा अभी सौंपी जानी बाकी हैं।
श्री सिंधिया ने बिहार के मुख्यमंत्री श्री नीतीश कुमार को पत्र लिखकर पटना हवाई अड्डे पर रनवे विस्तार, समानांतर टैक्सी पथ (पैरेलल टैक्सी ट्रैक), डॉपलर अत्यधिक उच्च आवृत्ति सर्वदिशिक परास (डॉपलर वेरी हाई फ्रीक्वेंसी ओमनी रेंज -डीवीओआर) उपकरण, पृथक्करण क्षेत्र (आइसोलेशन बे) और फिसल पट्टी (ग्लाइड पाथ )के लिए 49.5 एकड़, पूर्णिया हवाई अड्डे पर नए नागरिक खंड (न्यू सिविल एन्क्लेव ) के विकास के लिए 50 एकड़, न्यू सिविल एन्क्लेव के विकास के लिए पूर्णिया हवाई अड्डे पर, रक्सौल में एटीआर-72 प्रकार के विमान के लिए हवाई अड्डा विकसित करने के लिए 121 एकड़, मुजफ्फरपुर हवाई अड्डे पर ए-320 प्रकार के विमान के संचालन के लिए 475 एकड़ और दरभंगा में सीएटी (कैट) I अप्रोच लाइट सिस्टम के साथ नए सिविल एन्क्लेव के निर्माण के लिए 78 एकड़ भूमि की आवश्यकता को रेखांकित किया है। उन्होंने कहा कि बिहार को अंतरराष्ट्रीय संपर्क की सम्भावना पर भी विचार करना चाहिए और इसके परिणामस्वरूप एक बहुत बड़े आकार वाले विमान के संचालन की व्यवहार्यता पर भी विचार करना चाहिए। मंत्रालय ने राज्य सरकार से पटना और गया (गया-बैंकॉक, गया- काठमांडू, गया-यांगून, पटना-काठमांडू और पटना-दुबई) से अंतर्राष्ट्रीय उड़ान संचालन शुरू करने के लिए 100% वीजीएफ समर्थन के प्रावधान पर विचार करने का अनुरोध किया है। 100% वीजीएफ समर्थन के लिए राज्य सरकार की सहमति प्राप्त होने के बाद एयरलाइनों के लिए बोली लगाने के लिए मार्ग रखे जाएंगे।
छत्तीसगढ़ के मुख्यमंत्री श्री भूपेश बघेल को पत्र लिखते समय श्री सिंधिया ने हवाई अड्डे के विकास के लिए रायगढ़ में 569 एकड़ भूमि की आवश्यकता से संबंधित मामलों पर प्रकाश डाला ताकि इसे पहले चरण में एटीआर-72/क्यू 400 प्रकार के विमानों और दुसरे चरण में एबी-320 प्रकार के विमानों के संचालन के उपयुक्त बनाया जा सके I इसके अलावा मंत्री महोदय ने यह भी उल्लेख किया कि राज्य सरकार द्वारा भारतीय विमानन प्राधिकरण (एएआई) के पक्ष में हवाई अड्डे की भूमि की बहाली भी राज्य सरकार द्वारा अभी तक नहीं की गयी है। साथ ही उन्होंने यह भी लिखा है कि 31 जुलाई 2021 तक व्यवहार्यता अंतर वित्तपोषण (वीजीएफ) के 20 प्रतिशत अंश के रूप में जल्द से जल्द राज्य सरकार द्वारा जल्द से जल्द 0.60 करोड़ रुपये की राशि क्षेत्रीय हवाई संपर्क कोष ट्रस्ट (आरएसीएफटी) में जमा करने की आवश्यकता है। उन्होंने मुख्यमंत्री से क्षेत्रीय संपर्क योजना (आरसीएस)-उड़ान संचालन के तहत अंबिकापुर हवाई अड्डे के विकास में हस्तक्षेप करने और संचालन के लिए प्रयासों में तेजी लाने का भी आग्रह किया है और जिसके लिए 90 करोड़ रूपये रुपये का बजट आवंटन किया जा चुका है।

Ministry of Civil Aviation
Strengthening of aviation infrastructure in Andhra Pradesh, Arunachal Pradesh, Assam, Bihar & Chhattisgarh
Civil Aviation Minister Shri Jyotiraditya Scindia seeks personal intervention of Chief Ministers of 5 states in expediting development of airports
25 AUG 2021 8:02PM by PIB Delhi
Shri Jyotiraditya M. Scindia, has written to the Chief Ministers of Andhra Pradesh, Arunachal Pradesh, Assam, Bihar and Chhattisgarh, requesting their personal intervention to instruct the concerned officers to initiate action for expediting the various matters like land allocation, deposition of funds with Regional Air Connectivity Fund Trust (RACFT), VGF support for International UDAN operations etc. for strengthening of aviation infrastructure in the respective states. AAI has embarked upon development and expansion of airports in the country at a cost of Rs. 20,000 Crore in the next 4-5 years in order to meet the growing passenger demand in the country.
In the letter written to Chief Minister of Andhra Pradesh Shri Y.S. Jagan Mohan Reddy, Shri Scindia has mentioned that the State Government has already handed over the quantum of land in most of the airports. However, some portion of lands viz 14.31 acre at Tirupati required for extension of runway and other operational requirements, 10.25 acre at Rajahmundry for construction of residential colony and 50 acre at Kadapa for extension of runway and Approach Lighting System are yet to be handed over to AAI by the State Government. In addition to that, the Minister highlighted that the diversion of Eluru canal needs to be undertaken by the State Government for extension of runway upto 4000 m at Vijaywada airport along with approach lighting system. Further, the Minister observed that an amount of Rs.14.64 Crore needs to be deposited with Regional Air Connectivity Fund Trust (RACFT) at the earliest by the Andhra Pradesh Government (20% of VGF share for UDAN flights till 31.07.2021 in the State). The Minister stated, “State Govt may give their consent to provide 100% VGF support for International UDAN operations (Vishakhapatnam - Dubai). On receipt of the consent of the State Government for 100% VGF support, routes will be put to bidding for the airlines.”
Similarly, the Shri Scindia has written to Chief Minister of Arunachal Pradesh seeking his intervention in land acquisition for various aviation sector projects which includes land requirements of 5.5 acre for installation of Non-Directional Beacon (NDB) and Doppler Very High Frequency Omni Range (DVOR) protection area and construction of Residential Colony for airport staff at Tezu Airport. Another 70 acres at Dirang, 34.3 acres at Daporijo, 2.3 acres at Passighat, 7 acres at Along and 10.6 acres at Ziro. He said that the State Government needs to immediately operationalize heliports at Daparizo, Itanagar, Tuting, Walong, Yinghiong and Ziro, for which Budget of Rs. 8.44 crores per heliport has already been allocated by this Ministry under Regional Connectivity Scheme (RCS)- UDAN (Ude Desh ka Aam Nagrik).
Civil Aviation Minister Shri Scindia has also written to Assam Chief Minister Shri Himanta Biswa Sarma drawing his attention to matter of land requirements of 78.5 acres at Dibrugarh Airport, 109 acres at Lilabari Airport, 116,5 acre at Silchar Airport & 50 acres at Jorhat Airport. He mentioned that the land required at Dibrugarh Airport will be utilized for future expansion of the Airport and necessary runway strip, while that at Lilabari Airport will be used for construction of Isolation bay, necessary runway strip and development of a new Aviation Manpower Training Institute. The land requested at Silchar Airport will be used to develop city side infrastructure and land at Jorhat Airport will be used for development of a New Civil Endlave. Out of the total projected land only 8.5 acre of land has been handed over at Dibrugarh Airport, and rest of the land parcels are yet to be handed over by the State Government.
Shri Scindia has written to the Bihar Chief Minister Shri Nitish Kumar, underscoring the land requirements of 49.5 acre at Patna airport for runway extension, Parallel taxi track, Doppler Very High Frequency Omni Range (DVOR) equipment, Isolation Bay and Glide Path, 50 acre at Purnia Airport for development of New Civil Enclave, 121 acre at Raxaul to develop the airport for ATR-72 type of Aircraft, 475 acre at Muzaffarpur airport to develop it for operation of A-320 type of aircraft, 78 acre at Darbhanga for development of new civil enclave along with CAT I approach light system. He said that Bihar should also take into consideration the scope for international connectivity and consequently viability of operation of a wide body aircraft. Ministry has requested the State Government to consider the provision of 100% VGF support for commencing International UDAN operations from Patna and Gaya (Gaya - Bangkok, Gaya - Kathmandu, Gaya - Yangon, Patna - Kathmandu & Patna - Dubai). On receipt of the consent of the State Govt for 100% VGF support, routes will be put for bidding for the airlines.
While writing to the Chhattisgarh Chief Minister Shri Bhupesh Baghel, Shri Scindia highlighted the matters related to land requirement of 569 acre at Raigarh for development of the airport to make it suitable for operations of ATR72/Q400 type of aircraft in Phase-l and AB-320 type of Aircraft in Phase-II. Further, the Minister observed that restoration of airport land in favour of AAI by the State Govt. is also pending at the end of the State Govt. In addition, the Minister mentioned that an amount of Rs.0.60 Crore needs to be deposited with Regional Air Connectivity Fund Trust (RACFT) at the earliest by the State Govt. as 20% of Viability Gap Funding (VGF) share for Ude Desh ka Aaam Nagrik (UDAN) flights till 31.07.2021 in the State. He also urged the Chief Minister to intervene and expedite the development of Ambikapur airport for 3C operations under Regional Connectivity Scheme (RCS) - UDAN operations for which a budget of Rs. 90 Crore has been allocated.