वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
वित्‍त वर्ष 2022 में आसियान को भारत का निर्यात 46 बिलियन डॉलर रहने का अनुमान : सुश्री अनुप्रिया पटेल
भारत को एफडीआई के लिए आकर्षक गंतव्‍य बनाने के लिए सरकार ने अनेक उपाय किए हैं : सुश्री पटेल
केंद्रीय वाणिज्‍य एवं उद्योग राज्‍य मंत्री सुश्री अनुप्रिया पटेल ने चार दिवसीय ‘भारत-आसियान इंजीनियरिंग भागीदारी शिखर सम्‍मेलन’ का उद्घाटन किया
24 AUG 2021 7:10PM by PIB Delhi
केंद्रीय वाणिज्‍य एवं उद्योग राज्‍य मंत्री सुश्री अनुप्रिया पटेल ने विदेश मंत्रालय और वाणिज्‍य विभाग के सहयोग से इंजीनियरिंग निर्यात संवर्धन परिषद (ईईपीसी) द्वारा आयोजित ‘भारत-आसियान इंजीनियरिंग भागीदारी शिखर सम्‍मेलन’ का उद्घाटन किया। आज का शिखर सम्‍मेलन इंजीनियरिंग क्षेत्र में सहयोग पर केंद्रित रहा। यह शिखर सम्‍मेलन इंजीनियरिंग व्‍यापार और निवेश में भारत-आसियान भागीदारी के संबंध में भारतीय उद्योग की साझेदारी के लिए महत्‍वपूर्ण मंच प्रस्‍तुत करता है। यह मंच इंजीनियरिंग के साथ ही साथ व्‍यापारिक वस्‍तुओं के निर्यात, दोनों के संदर्भ में सरकार द्वारा निर्धारित अभूतपूर्व निर्यात लक्ष्‍य को हासिल करने का माध्‍यम भी बनेगा।
IMG_256
उद्घाटन सत्र को संबोधित करते हुए केंद्रीय वाणिज्य एवं उद्योग राज्य मंत्री सुश्री अनुप्रिया पटेल ने सबसे बड़े व्यापारिक भागीदारों में से एक आसियान के साथ शिखर सम्मेलन आयोजित करने के लिए ईईपीसी इंडिया को बधाई दी। सुश्री पटेल ने कहा कि व्यापार, भारत और आसियान के लिए विकास का महत्वपूर्ण वाहक है। उन्होंने कहा कि इंजीनियरिंग निर्यात व्यापारिक वस्‍तुओं के निर्यात का एक-चौथाई हिस्सा है और यह सभी निर्यात क्षेत्रों में से सबसे ज्‍यादा विदेशी मुद्रा अर्जित करने वाला है तथा पिछले कुछ वर्षों से इंजीनियरिंग निर्यात का प्रदर्शन शानदार रहा है। भारत के ग्‍लोबल इंजीनियरिंग शिपमेंट में आसियान की 15 प्रतिशत से अधिक हिस्सेदारी है और वर्ष 2021-22 के दौरान लगभग 16 बिलियन डॉलर के निर्यात के लक्ष्य के लिए इस क्षेत्र पर मुख्‍य रूप से ध्‍यान केंद्रित किए जाने की संभावना है।
उन्होंने कहा कि आसियान भारतीय निर्यात के लिए सबसे बड़े गंतव्यों में से एक है, इ‍सलिए वित्तीय वर्ष 2021-22 में 400 बिलियन डॉलर के वैश्विक निर्यात लक्ष्य को पूरा करने की दिशा में 46 बिलियन डॉलर के निर्यात लक्ष्य के साथ यह भारत के लिए एक महत्वपूर्ण क्षेत्र होगा। आसियान, एक क्षेत्र के रूप में यूरोपीय संघ और उत्तरी अमेरिका के बाद भारतीय इंजीनियरिंग उत्पादों का तीसरा सबसे बड़ा निर्यात गंतव्य है। आसियान के सदस्य देशों में से सिंगापुर और मलेशिया भारतीय इंजीनियरिंग उत्पादों के लिए प्रमुख निर्यात गंतव्य हैं।
सुश्री पटेल ने अपने संबोधन में कहा कि भारत और आसियान दोनों के पास कुशल लोग, सुदृढ़ सेवा और विनिर्माण क्षेत्रों का बड़ा हिस्सा है तथा व्‍यापक सहयोग के लिए कई अन्योन्याश्रित क्षेत्र और उत्पाद उपलब्ध हैं। लगभग 5.8 ट्रिलियन डॉलर की मिश्रित अर्थव्यवस्था के साथ भारत और आसियान के बीच व्यापार और निवेश भागीदारी को बढ़ाने की महत्वपूर्ण संभावना मौजूद है।
उन्होंने कहा कि सरकार ने प्रत्यक्ष विदेशी निवेश (एफडीआई) के लिए भारत को और भी आकर्षक गंतव्य बनाने के लिए अनेक उपाय किए हैं। सुश्री पटेल ने कहा कि प्रधानमंत्री ने वित्त वर्ष 2021-22 के लिए 400 बिलियन डॉलर के व्यापारिक वस्‍तु निर्यात का लक्ष्य रखा है और इस उपलब्धि को हासिल करने के लिए एक योजना की भी परिकल्पना की है। 'आत्मनिर्भर भारत अभियान' के एक भाग के रूप में निवेश को आकर्षित करने और भारत की विनिर्माण क्षमताओं को संवर्धित करने के लिए सरकार ने हाल ही में इलेक्ट्रॉनिक्स, फार्मास्यूटिकल्स, सौर मॉड्यूल, विशेषकर इस्‍पात, ऑटोमोबाइल और चिकित्सा उपकरणों सहित 13 क्षेत्रों को शामिल करते हुए 26 बिलियन डॉलर की उत्पादन-लिंक्ड प्रोत्साहन (पीएलआई) योजना को मंजूरी दी है।
वाणिज्य एवं उद्योग मंत्रालय और विदेश मंत्रालय के सहयोग से आयोजित किए जा रहे चार दिवसीय भारत-आसियान इंजीनियरिंग भागीदारी शिखर सम्मेलन में भारतीय उद्योग जगत के 300 से अधिक प्रतिनिधियों के भाग लेने की संभावना है। आसियान देशों के प्रतिनिधि भी बड़ी संख्या में शिखर सम्मेलन में शामिल होंगे। शिखर सम्मेलन में बी 2 बी बैठकें, बातचीत आदि भी शामिल होंगे। विषय संबंधी सत्रों में देश के सत्र और उद्योग 4.0 जैसे सहयोग के उभरते क्षेत्रों, क्षेत्रीय मूल्य श्रृंखला में एमएसएमई का एकीकरण सहित विविध विषयों को शामिल किया जाएगा। तमिलनाडु सरकार इस आयोजन में "भागीदार राज्‍य" के रूप में जबकि हरियाणा सरकार "फोकस राज्‍य" के रूप में शामिल होगी।
यह वर्ष दोनों भागीदारों के लिए खास है क्योंकि यह भारत-आसियान संवाद साझेदारी की 25वीं वर्षगांठ और रणनीतिक साझेदारी के 10 वर्ष पूरे होने का प्रतीक है।
उद्घाटन सत्र के दौरान इंजीनियरिंग और एमएसएमई क्षेत्र पर जोर देते हुए भारत-आसियान व्यापार और निवेश पर एक ई-बुक भी लॉन्च की गई। इस पुस्तक में द्विपक्षीय व्यापार और निवेश को बढ़ाने के कई महत्वपूर्ण पहलुओं को शामिल किया गया है तथा यह भारत और दस आसियान देशों के बारे में विस्तृत जानकारी भी प्रदान करती है।

Ministry of Commerce & Industry
India’s exports to ASEAN estimated at US$ 46 billion in FY22: Ms Anupriya Patel
Government has taken numerous measures to make India more attractive destination for FDI: MsPatel
Minister of State for Commerce & Industry Ms Anupriya Patel inaugurates the Four day long “India ASEAN Engineering Partnership Summit”
24 AUG 2021 7:10PM by PIB Delhi
Union Minister of State for Commerce and Industry Ms. Anupriya Patel today inaugurated the “India-ASEAN Engineering Partnership Summit” organised by Engineering Exports Promotion Council (EEPC) with the support from Ministry of External Affairs and Department of Commerce.The focus of today’s summit is on collaborations in engineering sector. The summit offers an important platform for engagement of Indian industry on India-ASEAN partnership in engineering trade and investments. This forum will also be instrumental in achieving the landmark export target set by the government both in terms of engineering as well as merchandise exports.
While addressing the inaugural session,the Union Minister of State for Commerce & Industry Ms. Anupriya Patel congratulated the EEPC India for organizing the summit with one of the largest trade partners, ASEAN. Ms Patel said that trade is an important engine of growth for India and ASEAN. She said engineering exports constitutes one-fourth of the merchandise exports and is the largest foreign exchange earners among all export sectors and the performance of engineering exports has been remarkable in the last few years. ASEAN, with over 15 percent share in India’s global engineering shipment, is likely to be a key region to focus with a target of around USD 16 billion of exports for 2021-22.
She added, as one of the largest destinations for Indian exports, ASEAN will be an important region for India with an export target of US$ 46 billion in meeting the global export target of US$ 400 billion in financial year 2021-22.ASEAN as a region is the third largest export destination of Indian engineering products after EU and North America. Among the ASEAN member nations, Singapore and Malaysia are major export destinations for Indian engineering products.
Further in her address, Ms. Patel said that both India and ASEAN have large share of skilled population, robust service and manufacturing sectors and there are many complementary sectors and products available for greater cooperation. With a combined economy of approx. US$ 5.8 trillion, there is significant potential for enhancing trade and investment partnership between India and ASEAN.
She said Government has taken numerous measures to make India an even more attractive destination for foreign direct investment. Ms. Patel further said that Prime Minster of India has set a target of USD 400 billion of merchandise exports for fiscal 2021-22 and also envisioned a roadmap to achieve this milestone. As a part of the ‘Atmanirbhar Bharat Abhiyaan’. TheGovernment has recently approved the Production-Linked Incentive (PLI) Scheme worth US$ 26 billion covering 13 sectors, including electronics, pharmaceuticals, solar modules, specialty steel, automobiles, and medical devices for attracting investment and enhancing India’s manufacturing capabilities.
Supported by the Ministry of Commerce & Industry and Ministry of External Affairs, the four-day India-ASEAN Engineering Partnership Summit is expected to see the participation of over 300 delegates from the Indian industry. A sizable number of delegates from ASEAN countries will also join the summit. The summit will also cover B2B meetings, interactions etc.The thematic sessions will cover a range of topics including country sessions, and emerging areas of cooperation like Industry 4.0, integration of MSME in the regional value chain.The Government of Tamil Nadu joined the event as “Partner State” while Government of Haryana as “Focus State”.
This year is special for both partners as it marks the 25thanniversary of India-ASEAN dialogue partnership and 10 years of the Strategic Partnership.
An E-Book on India-ASEAN trade and investment emphasizing engineering and MSME sector was also launched during the inaugural session. The book covers several important aspects of enhancing bilateral trade and investment and also provides exhaustive information on India and ten ASEAN nations.