سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
سی ایس آئی آر-سی ایم ای آر آئی کا صنعت اور تعلیمی دنیا کو جوڑنے کے لئے بازار کے ساتھ باہمی تعاون کا ماڈل
24 AUG 2021 5:13PM by PIB Delhi
نئی دہلی:24؍اگست2021:
پروفیسر ہریش ہیرانی، ڈائریکٹر، سی ایس آئی آر-سی ایم ای آر آئی، درگا پور نے کہا کہ ہندوستان مستقبل کا ’عالمی مینوفیکچرنگ پاور ہاؤس‘ بننا چاہتا ہے۔ حکومت ہند ایک مضبوط ’مینوفیکچرنگ اکانومی‘ کی بنیادیں قائم کرنے میں بھی تیزی سے قدم اٹھا رہی ہے۔ بھارت کا مقصد ایک ’زیرو ڈفیکٹ‘ مینوفیکچرنگ اکانومی بننا ہے،جہاں صحت سے متعلق پیرامیٹرز سے انحراف کے لیے کم از کم رواداری ہے۔ انڈین مینوفیکچرنگ سیکٹر کے لیے بنیادی چیلنج معیار کے پیرامیٹرز پرسمجھوتہ کیے بغیر ٹیکنالوجیز کی کفایت شعاری کو بڑھانا ہے۔ تاہم پائیدار جدید ذہنیت اور ہندوستانی مینوفیکچرنگ سیکٹر کے درمیان ربط کی عدم موجودگی ہے۔ صنعت کے لیے مسلسل اور بڑھتی ہوئے اختراع کی ضرورت بہت بڑی ہے۔ اس سے مینوفیکچرنگ انڈسٹری کو ہندوستانی انڈسٹری اور مارکیٹس کو بہتر طور پر سمجھنے اور ملک کے لیے اپنی مرضی کے مطابق مینوفیکچرنگ کے طریقوں کو تیار کرنے میں مدد ملے گی۔ یہ مشاہدہ کیا گیا ہے کہ وراثتی خاندانی کاروبار اپنے کاروبار کو بڑھانے میں بہت اچھا کام کر رہے ہیں۔ تاہم ایک ٹیکنالوجی سے چلنے والا جدید دماغی سیٹ ان کے کاروباری مواقع کے دائرہ کار میں اضافہ کرے گا اور اپنے کاروبار کو تیزی سے آگے بڑھائے گا۔
سی ایس آئی آر-سی ایم ای آر آئی کے ڈائریکٹر پروفیسر ہریش ہیر ورچوئل پروگرام کے لیے کلیدی خطبہ دیا۔ ورچوئل پروگرام کا مقصد ملک کے ایم ایس ایم ای کو بااختیار بنانا تھا تاکہ وہ سی ایس آئی آر-سی ایم ای آر آئی کے جدید ترین اعلیٰ درجے کے آلات اور سہولت کے بنیادی ڈھانچے تک رسائی فراہم کر سکیں۔ ویبنار میں سنٹرل ٹول روم اینڈ ٹریننگ سنٹر، کولکاتہ، بھونیشور، پٹنہ اور گوہاٹی، ناگالینڈ ٹول روم اینڈ ٹریننگ سنٹر، کولکاتہ کے ایم ایس ایم ای-ڈی ایل ایس، کٹک، رانچی، دیماپور، پٹنہ، جمشید پور اور رانچی کے انڈو ڈینش ٹول رومز کے 65 سے زائد عہدیداروں نے صنعت کاروں اور کاروباریوں نے شرکت کی۔
سی ایس آئی آر-سی ایم ای آر آئی متعدد جدید ترین ٹیکنالوجی سہولیات کا نگہبان ہے جو سی اے ایم-سی اے ڈی-سی اے ای سافٹ ویئر، ڈی 3 پرنٹنگ، ہیٹ ٹریٹمنٹ پروسیسز، ناکامی تجزیہ ٹیکنالوجیز اور واٹر ٹیسٹنگ اور پیوریفیکیشن سلوشنز سے پھیلا ہوا ہے۔ سی ایس آئی آر-سی ایم ای آر آئی نے یہ انفراسٹرکچر ایم ایس ایم ای اور مستقبل کے خواہش مند ٹیکنوکریٹس کے لیے برائے نام قیمت پر کھول دیا ہے۔ ان ایڈوانسڈ انفراسٹرکچر تک رسائی ملک کے نقد رقم والے ایم ایس ایم ای کو اپنے کاروبار میں ناول ڈومینز کو تلاش کرنے کا موقع فراہم کرے گی۔ سی ایس آئی آر-سی ایم ای آر آئی کے انتہائی جدید اور موثر سائنسدانوں/تکنیکی افرادی قوت کے ساتھ تعامل ایم ایس ایم ای اور ہندوستانی معیشت کے مستقبل کے ڈرائیوروں کے لیے سی ایس آئی آر-سی ایم ای آر آئی کے وسیع علمی اڈے کو بھی فراہم کرے گا۔ سی ایس آئی آر-سی ایم ای آر آئی میں سنٹرلائزڈ پول آف ٹیلنٹ ایم ایس ایم ای کے لیے مہارت کی ترقی کے مواقع بھی مہیا کر سکتا ہے تاکہ انہیں ان مواقع کی تفہیم اور رسائی حاصل ہو جو کہ ٹیکنالوجی آج کے دور میں فراہم کر سکتی ہے۔
سی ایس آئی آر-سی ایم ای آر آئی نے ’بازاروں کے ساتھ باہمی تعاون کے ماڈل‘ کو اپنایا جس کے تحت انسٹی ٹیوٹ کی اختراعی صلاحیت کو ایم ایس ایم ای اور اسٹارٹ اپس کے ساتھ شیئر کیا جاتا ہے اور ان کی ترقی کے عمل کے ذریعے شراکت کی جاتی ہے۔ سی ایس آئی آر-سی ایم ای آر آئی صنعتوں اور ملک کے ایم ایس ایم ای کی ضروریات کے مطابق ’نئے مکینکل نظام کی ترقی‘ کے مسلسل عمل سے گزر رہا ہے۔ تاہم مینوفیکچرنگ میں عالمی معیارات حاصل کرنے کے لیے ایک انٹیگریٹڈ مینوفیکچرنگ ایکولوجی درکار ہے جس میں جدید ترین ٹیکنالوجی کی سہولیات کے ساتھ اعلیٰ درجے کی جانچ اور پیمائش کی سہولیات کا ایک گرڈ ہوگا۔ اس سے موجودہ ٹیکنالوجی کی سہولیات کے نتائج/نتائج کا فوری جائزہ لینے میں مدد ملے گی۔ ایک انٹیگریٹڈ مینوفیکچرنگ ماحولیات مینوفیکچرنگ ایکسی لینس کے حصول میں مدد کرے گی کیونکہ یہ قائم پیرامیٹرز سے انحراف کو کافی حد تک کم کرے گی۔ انٹیگریٹڈ مینوفیکچرنگ سہولیات ایک جامع مینوفیکچرنگ ماڈل کے مستقبل کے معیارات ہوں گی۔
سی ایس آئی آر-سی ایم ای آر پہلے ہی اپنا سی این جی خلیج کھول چکا ہے جس میں 5 محور ملنگ ڈی ایم جی ایم او آر آئی-سی ایم ایکس 70یو،اعلیٰ صحت سے متعلق سی این سی لیتھ-ایس سی ایچ اے یو بی ایل آئی این، سی این سی تار ای ڈی ایم- سی ایچ اے ایم ای آر جی 43ایس، پی ایل سی پائپ موڑنے والی مشین اور سی این سی پلازما کٹنگ مشین شامل ہیں۔ انڈسٹری اور ملک کے ایم ایس ایم ای کے اختیارات میں فلائیڈ بیڈ ہیٹ ٹریٹمنٹ سروسز، وائر آرک ایڈیٹیو مینوفیکچرنگ اور تھری ڈی پرنٹنگ سروسز، کاسٹنگ-ایم آئی ایم اور فورجنگ،سی این سی- کوآرڈینیٹ ماپنے والی مشین، یونیورسل پروفائل پروجیکٹر، نان کانٹیکٹ تھری ڈی سرفیس پروفائلر شامل ہیں۔ افقی لمبائی کی پیمائش کرنے والی مشین، لیزر انٹرفیرومیٹر پیمائش کا نظام، استعمال شدہ چکنا کرنے والی تیل کی تجزیہ کی خدمات، این ڈی ٹی-میٹالرجیکل اور وائبریشن کی خدمات، اپنی مرضی کے مطابق معائنہ اور نگرانی کے نظام کی ترقی، اندرونی ساختی استحکام اور تجزیہ سرٹیفیکیشن چیک، تباہ کن جانچ اور سرٹیفیکیشن (این اے بی ایل کی منظوری) اور پانی کی جانچ کی جدید سہولیات۔ اس کے علاوہ سی ایس آئی آر-سی ایم ای آر آئی دریا کے آبی وسائل کی پائیداری کا جائزہ لینے کے لیے دریاؤں کا ہائیڈرو گرافک اور بیتھی میٹرک سروے بھی فراہم کرتا ہے۔ فارم مشینری ٹیسٹنگ سنٹر مختلف زرعی آلات کے لیے جانچ کی جدید سہولیات فراہم کرتا ہے۔ سی ایس آئی آر-سی ایم ای آر آئی نے پہلے ہی ٹاٹا اسٹیل، ہندوستان یونلیور لمیٹڈ، ویدانتا، ڈالمیا، اسرو، آئی آئی ٹی، این آئی ٹی، این ٹی پی سی، او این جی سی، ایم ایس ایم ای، آرڈیننس فیکٹری بورڈز کے ساتھ شراکت کی اور تکنیکی خدمات فراہم کی ہیں۔

Ministry of Science & Technology
CSIR-CMERI ‘Collaborative Model with the Market’ for establishing Industry-Academia Linkage
24 AUG 2021 5:13PM by PIB Delhi
Prof. Harish Hirani, Director, CSIR-CMERI, Durgapur, shared that India aspires to be a ‘Global Manufacturing Powerhouse’ of the Future. The Government of India is also taking Rapid Strides in establishing the foundations of a robust ‘Manufacturing Economy’. India also aims to be a ‘Zero-Defect’ Manufacturing Economy, where there is a minimum tolerance for deviation from precision parameters. The primary challenge for the Indian Manufacturing Sector is enhancing the Cost-Effectiveness of Technologies without compromising the Quality parameters. However, there is an absence of a Linkage between a Sustained Innovative Mind-set and the Indian Manufacturing Sector. The requirement of continuous and Incremental-Innovation for the Industry is huge. This will help the Manufacturing Industry to understand the Indian Industry and Markets better and develop customised manufacturing practices tailor-made for the Nation. It has been observed that the Inherited Family Businesses have been doing great in expanding their businesses, however, a Technology-driven Innovative Mind-set will enhance the scope of their business opportunities and drive their business forward in an exponential manner.
Prof. Harish Hirani, Director, CSIR-CMERI, delivered the centre-piece address for the Virtual Event. The objective of the Virtual Program was to empower the MSMEs of the Nation by providing them access to the State-of-the-Art, Advanced and High-End Equipments/Facility Infrastructure of CSIR-CMERI. The Webinar was attended by more than 65 officials from Central Tool Room& Training Centre, Kolkata, Bhubaneswar , Patna and Guwahati, Nagaland tool Room & Training Centre, MSME-DIs of Kolkata, Cuttack, Ranchi, Dimapur, Patna, Indo-Danish Tool Rooms of Jamshedpur, Ranchi , Industrialists and entrepreneurs.
CSIR-CMERI is the custodian of numerous State-of-the-Art and cutting-edge Technology Facilities spanning from CAM-CAD-CAE Software, 3D Printing, Heat Treatment Processes, Failure Analysis Technologies and Water Testing and Purification Solutions among many others. CSIR-CMERI has opened up these Infrastructure for the MSMEs and the Aspiring Technocrats of the Future at nominal price. Access to these Advanced Infrastructure will provide an opportunity for the cash-strapped MSMEs of the Nation to explore novel domains in their businesses. Interaction with the highly updated and efficient Scientists/Technical Manpower of CSIR-CMERI will also provide exposure to the humongous knowledge-base of CSIR-CMERI for the MSMEs and future-drivers of the Indian Economy. The Centralised Pool of Talent in CSIR-CMERI can also provide Skill Development opportunities for MSMEs so that they have an understanding and access to the plethora of opportunities that technology can provide at today’s age.
CSIR-CMERI embraces a ‘Collaborative Model with the Markets’ whereby the Innovation Potential of the Institute is shared with the MSMEs and Start-Ups and partner them through their growth process. CSIR-CMERI is undergoing a continuous process of ‘Developing New Mechanical Systems’ as per the requisites of the Industries and the MSMEs of the Nation. However, to achieve Global Standards in Manufacturing, an Integrated Manufacturing Ecology is required which will have a grid of the latest Technology Facilities along with Advanced Testing and Measurement Facilities. This will help in immediate assessment of the results/outputs of the existent Technology Facilities. An Integrated Manufacturing Ecology will help in achieving Manufacturing Excellence as it will substantially reduce deviation from established parameters. The Integrated Manufacturing Facilities will be the benchmarks of the Future for a Comprehensive Manufacturing Model.
CSIR-CMERI has already opened-up its CNC Bay which includes 5 axis milling- DMGMORI-CMX70U, High precision CNC Lathe- SCHAUBLIN 125CCN, CNC wire EDM-CHAMER G43S, PLC Pipe Bending Machine and CNC Plasma Cutting Machine.The other advanced Infrastructure options for the Industry and MSMEs of the Nation include Fluid-Bed Heat Treatment Services, Wire-Arc Additive Manufacturing and 3D printing services, Casting-MIM and Forging, CNC- Coordinate Measuring Machine, Universal Profile Projector, Non-Contact 3D Surface Profiler, Horizontal Length Measuring Machine, Laser Interferometer Measurement System, Used Lubricating Oil Analysis Services, NDT-Metallurgical and Vibration Services, Development of Customized Inspection and Monitoring Systems, In-Situ Structural Stability and Analysis Certification Check, Destructive Testing and Certification (NABL Accredited) and Advanced Water Testing Facilities. Besides, CSIR-CMERI also provides Hydro-graphic and Bathymetric survey of Rivers for assessing Sustainability of River Water Resources. The Farm Machinery Testing Centre provides advanced Testing Facilities for various Agricultural Equipment and Tools. CSIR-CMERI has already partnered with and provided Technical Services to Tata Steel, Hindustan Unilever Limited, Vedanta, Dalmia, ISRO, IITs, NIT, NTPC, ONGC, MSMEs, Ordinance Factory Boards among many others.