سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
ڈی بی ٹی- بی آئی آر اے سی امداد یافتہ ملک کی پہلی ایم آر این اے پر مبنی ویکسین کو محفوظ پایا گیاہے، جسے مرحلہ دو/تین کے ٹرائل میں جانے کے لیے ڈرگز کنٹرولر جنرل آف انڈیا کی جانب سےمنظوری ملی
ہندوستان کی پہلی کووڈ-19 ایم آر این اے ویکسین کو مشن کووڈ سرکشا کے تحت ڈی بی ٹی-بی آئی آر اے سی کے ساتھ شراکت داری میں تیار کیا گیا ہے
24 AUG 2021 3:07PM by PIB Delhi
پونہ واقع بائیو ٹیکنالوجی کمپنی، جینووا بائیو فارماسیوٹیکلس لمیٹڈ، جو ملک کی پہلی ایم آر این اے پر مبنی کووڈ-19 ویکسین پر کام کر رہی ہے، نے مرحلہ ایک کے مطالعہ کا عبوری کلینکل ڈیٹا حکومت ہند کی نیشنل ریگولیٹری اتھارٹی (این آر اے)، سنٹرل ڈرگز اسٹینڈرڈ کنٹرول آرگنائزیشن (سی ڈی ایس سی او) کو جمع کرا دی ہے۔
ویکسین سبجیکٹ ایکسپرٹ کمیٹی (ایس ای سی) نے عبوری مرحلہ ایک ڈیٹا کا جائزہ لیا اور پایا کہ ایچ جی سی او 19 مطالعہ میں شامل شرکاء کے لیے محفوظ، قابل برداشت، اور امیونوجینک تھا۔
جینّووا نے مجوزہ مرحلہ دو اور مرحلہ تین کا مطالعہ بعنوان ’’ صحت کے موضوعات میںایجی سی او 19 (کووڈ-19 ویکسین) سے متعلق امیدوار کی حفاظت، برداشت کی قوت، اور امیونو جینسٹی کا جائزہ لینے کے لیے ایک امکانی، کثیر مرکزی، رینڈمائزڈ، ایکٹو کنٹرولڈ، آبزرور بلائنڈ، مرحلہ دو کا مطالعہ اور اس کے بعد مرحلہ تین ‘‘ جمع کرایا، جسے ڈی سی جی (آئی)، سی ڈی ایس سی او کے دفتر نے منظور کر لیا تھا۔
یہ مطالعہ ہندوستان میں مرحلہ دو میں 15-10 مقامات پر اور مرحلہ تین میں 27-22 مقامات پر کرایا جائے گا۔ اس مطالعہ کے لیے جینّووا نے ڈی بی ٹی-آئی سی ایم آر کلینکل ٹرائل نیٹ ورک سائٹس کا استعمال کرنے کا منصوبہ بنایا ہے۔
جینّووا کے ایم آر این اے پر مبنی کووڈ-19 ویکسین ڈیولپمنٹ پروگرام کو آئی این ڈی سی پی آئی کے تحت بہت پہلے ہی جون 2020 میں حکومت ہند کے ذریعے محکمہ بائیو ٹیکنالوجی (ڈی بی ٹی) کے ذریعے جزوی طور پر فنڈ مہیا کرا دیا گیا تھا۔ بعد میں ڈی بی ٹی نے اس پروگرام میں بی آئی آر اے سی کے ذریعے نافذ کیے جا رہے ہندوستانی کووڈ-19 ویکسین ڈیولپمنٹ مشن کے ماتحت مشن کووڈ سرکشا کے تحت مزید امداد فراہم کی تھی۔
محکمہ بائیو ٹیکنالوجی (ڈی بی ٹی) کے سکریٹری اور بائیو ٹیکنالوجی صنعتی تحقیقی امدادی کونسل (بی آئی آر اے سی) کی صدر ڈاکٹر رینو سوروپ نے اس موقع پر کہا ہے کہ ’’یہ بہت فخر کی بات ہے کہ ملک کا پہلا ایم آر این اے پر مبنی ٹیکہ محفوظ پایا گیا ہے اور ہندوستان کے ڈرگز کنٹرولر (ڈی سی جی آئی) نے دوسرے/تیسرے مرحلہ کے ٹرائل کے لیے اپنی منظوری بھی دے دی ہے۔ ہمیں یقین ہے کہ یہ ہندوستان اور دنیا دونوں کے لیے ایک اہم ٹیکہ ثابت ہوگا۔ یہ ہمارے ملکی ویکسین ڈیولپمنٹ مشن میں ایک اہم حصولیابی کا موقع بھی ہے اور ہندوستان کو ویکسین تیار کرنے کے مخصوص عالمی نقشہ میں قائم کرتا ہے۔‘‘
جینّووا بائیو فارماسیوٹیکلس لمیٹڈ کے چیف ایگزیکٹو آفیسر (سی ای او) ڈاکٹر سنجے سنگھ نے کہا کہ ’’پہلے مرحلہ کے کلینکل ٹرائل میں ہمارے ایم آر این اے پر مبنی کووڈ-19 ویکسین کے ٹرائل کے لیے آئے امیدواروں کی ایچ جی سی او 19 سے وابستہ تحفظ کو قائم اور متعین کرنے کے بعد ان کی کمپنی کی توجہ مرحلہ دو/مرحلہ تین کے فیصلہ کن کلینکل ٹرائل شروع کرنے پر ہے۔ اس کے ساتھ ساتھ جینّووا ملک کی ویکسین سے متعلق ضروریات کو پورا کرنے کے لیے اپنی مینوفیکچرنگ صلاحیت کو بڑھانے میں بھی سرمایہ کاری کر رہی ہے۔
مزید معلومات کے لیے: ڈی بی ٹی/بی آئی آر اے سی کے کانٹیکٹ کمیونی کیشن سیل سے رابطہ کریں۔
Text Box: For Further Information: Contact Communication Cell of DBT/BIRAC @DBTIndia @BIRAC_2012 www.dbtindia.gov.in www.birac.nic.in
محکمہ بائیو ٹیکنالوجی (ڈی بی ٹی) کے بارےمیں: سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت کے ماتحت یہ محکمہ زراعت، حفظان صحت، مویشی سائنس، ماحولیات اور صنعتوں کے لیے بائیو ٹیکنالوجی کے استعمال اور تجربات کو فروغ دیتا ہے۔ یہ بائیوٹیکنالوجی کی تحقیق میں نئی بلندیاں حاصل کرنے، بائیو ٹیکنالوجی کو ایک اہم ذریعہ کی شکل میں ڈھال کر مستقبل میں اثاثہ کی تعمیر کے ساتھ ہی خاص کر غریبوں کی فلاح کے لیے سماجی انصاف کو یقینی بنانے پر توجہ دیتا ہے۔
بائیو ٹیکنالوجی صنعتی تحقیقی امدادی کونسل (بی آئی آر اے سی) کے بارے میں: بی آئی آر اے سی، محکمہ بائیو ٹیکنالوجی (ڈی بی ٹی)، حکومت ہند کے ذریعے قائم کردہ ایک غیر منافع بخش ادارہ ہے، جو ملک کی ضروریات کے مطابق ترقی کر نے کے قابل ہو سکنے والی بائیو ٹیکنالوجی صنعتوں میں اسٹریٹجک ریسرچ اور اختراع کو مضبوط اور با اختیار بنانے کے لیے ایک انٹرفیس ایجنسی کی شکل میں کام کرتا ہے۔
جینّووا کے بارے میں: جینّووا بائیو فارماسیوٹیکلس لمیٹڈ اپنی کمپنیوں کا ایک ایسا وسیع گروپ ہے، جس کا ہیڈ کوارٹر پونہ، ہندوستان میں ہے۔ جینّووا ایک بائیو ٹیکنالوجی کمپنی ہے، جو مختلف شکلوں میں زندگی کے لیے خطرہ بن سکنے والی بیماریوں کو دور کرنے کے لیے بائیو تھیراپیوٹکس کی تحقیق، ترقی، پیداوار اور کاروبار کے لیے وقف ہے۔ اس موضوع پر مزید جاننے کے لیے https://gennova.bio پر جائیں۔

Ministry of Science & Technology
DBT-BIRAC supported Nation’s first mRNA-based vaccine found to be safe gets a nod from the Drugs Controller General of India DCG(I) to move into Phase II/III trial
India’s First COVID-19, mRNA vaccine developed in partnership with DBT-BIRAC under Mission COVID Suraksha
24 AUG 2021 3:07PM by PIB Delhi
Gennova Biopharmaceuticals Ltd., the Pune-based biotechnology company, working on the nation's first mRNA-based COVID-19 vaccine, submitted the interim clinical data of the Phase I study to the Central Drugs Standard Control Organisation (CDSCO), the Government of India's National Regulatory Authority (NRA).
Vaccine Subject Expert Committee (SEC) reviewed the interim Phase I data and found that HGCO19 was safe, tolerable, and immunogenic in the participants of the study.
Gennova submitted the proposed Phase II and Phase III study entitled "A Prospective, Multicentre, Randomized, Active-controlled, Observer-blind, Phase II study seamlessly followed by a Phase III study to evaluate the Safety, Tolerability, and Immunogenicity of the candidate HGCO19 (COVID-19 vaccine) in healthy subjects" which was approved by the office of the DCG(I), CDSCO.
The study will be conducted in India at approximately 10-15 sites in Phase II and 22-27 sites in Phase III. Gennova plans to use the DBT-ICMR clinical trial network sites for this study.
Gennova's mRNA-based COVID-19 vaccine development program was partly funded by the Department of Biotechnology (DBT), Govt. of India under Ind CEPI, way back in Jun 2020. Later on, the DBT further supported the program under the Mission COVID Suraksha- The Indian COVID-19 Vaccine Development Mission, implemented by BIRAC.
Dr. Renu Swarup, Secretary, DBT and Chairperson, BIRAC said that “It is a matter of great pride that Nation’s first mRNA-based vaccine is found to be safe and the Drugs Controller General of India DCG(I) has approved Phase II/III trial. We are confident that this will be an important vaccine for both India and the world. This is an important milestone in our Indigenous Vaccine Development Mission and positions India on the Global Map for Novel Vaccine Development.”
Dr. Sanjay Singh, CEO of Gennova Biopharmaceuticals Ltd., said that “After establishing the safety of our mRNA-based COVID-19 vaccine candidate HGCO19 in Phase I clinical trial, Gennova’s focus is to start Phase II/III pivotal clinical trial. In parallel, Gennova is investing in scaling up its manufacturing capacity to cater to the nation's vaccine requirement.
Text Box: For Further Information: Contact Communication Cell of DBT/BIRAC @DBTIndia @BIRAC_2012 www.dbtindia.gov.in www.birac.nic.in
*********************
About DBT
The Department of Biotechnology (DBT), under the Ministry of Science and Technology, promotes and improves biotechnology development in India through its development and implementation in agriculture, healthcare, animal sciences, the environment, and industry.
About BIRAC
A non-for-profit Public Sector Enterprise, Biotechnology Industry Research Assistance Council (BIRAC), has been set up by the Department of Biotechnology (DBT), Government of India, which acts as an interface agency to enhance and encourage the evolving biotechnology industry to implement strategic research and development activities in regards to the product development needs of the Nation.
About Gennova
Gennova Biopharmaceuticals Ltd., an Emcure group of companies, is headquartered in Pune, India. Gennova is a biotechnology company dedicated to biotherapeutics' research, development, production, and commercialization to address life-threatening diseases across various indications. To find out more, visit https://gennova.bio