پنچایتی راج کی وزارت
جناب گری راج سنگھ نے اپیل کی ہے کہ ملک میں پنچایتوں کو ترقییافتہ ، تعلیمیافتہ اور بااختیار بنانے کا عہد کیا جائے
خواتین پنچایتوں کی طاقت بن سکتی ہیں: جناب گری راج سنگھ
بھوک کے مکمل خاتمے میں پنچایتوں کے کردار پر قومی ویبینارکا انعقاد
23 AUG 2021 5:56PM by PIB Delhi
پنچایتی راج کے مرکزی وزیر جناب گری راج سنگھ نے پنچایتوں کے نمائندوں پر زور دیا کہ وہ یو این ڈی پی کے طے کردہ پائیدار ترقی کے اہداف کے حصول کے لئے پنچایتوں کو ترقییافتہ ، تعلیمیافتہ اور بااختیار بنانے کا عہد کریں۔ وزیر موصوف 'بھوک کے مکمل خاتمے میں پنچایتوں کے کردار' پرقومی ویبینار سے خطاب کر رہے تھے ۔ ویبینار کا اہتمام وزارت پنچایتی راج نے آزادی کا امرت مہا اتسو تقریب کے حصہ کے طور پر کیا تھا۔
جناب گری راج سنگھ نے کہا کہ پنچایتوں کو پہلے بھوک کے چیلنجوں کو قبول کرنا وگا اور پھر ’کوئی بھوکا نہ ہو‘ کے ہدف کو حاصل کرنے کے لئے اپنی طرف سے سخت کوششیں کرنا ہوں گی۔ انہوں نے کہا کہ وزیر اعظم نریندر مودی کی قیادت میں پنچایتوں کو بااختیار بنانے کے لئے فنڈ کے اختصاص میں نمایاں اضافہ کیا گیا ہے۔ نظام کو مزید مضبوط بنانے کے لئے پنچایتی راج کی وزارت کی جانب سے مختلف قسم کے تربیتی پروگرام بھی چلائے جا رہے ہیں۔ انہوں نے کہا کہ ’’اب ہمارا فرض ہے کہ پنچایتی راج نظام میں شفافیت لائیں اور انہیں آتم نربھر بنائیں‘‘۔
اپنی مدد آپ گروپوں (ایس ایچ جی) کے کردار کی ستائش کرتے ہوئے جناب سنگھ نے پنچایتوں سے کہا کہ وہ مختلف سرکاری اسکیموں کے نفاذ کی منصوبہ بندی میں اس گروپ کی خواتین کو شامل کریں۔ انہوں نے کہا کہ خواتین ملک کی معاشی طاقت بن کر ابھر رہی ہیں اور وہ پنچایتوں کی طاقت بھی بن سکتی ہیں۔ وزیر موصوف نے دیہی علاقوں سے شہروں میں ہجرت کو روکنے پر بھی زور دیا۔ اس کے لئے انہوں نے پنچایتوں پر زور دیا کہ وہ حکومت ہند کے رربن مشن سے فائدہ اٹھائیں۔
پنچایتی راج کے مرکزی وزیر مملکت جناب کپل موریشور پاٹل نے کہا کہ پنچایتیں گاؤں کی قسمت بدل سکتی ہیں۔ انہوں نے نوجوانوں کو زراعت کے جدید طریقے اپنانے پر زور دیا۔ اس سے غریبی کے خاتمے میں بڑی مدد ملے گی۔ انہوں نے دیگر وزارتوں پر بھی زور دیا کہ وہ پنچایتوں کے ساتھ مختلف اسکیموں کے کامیاب نفاذ کے حق میں تعاون کریں۔
مرکزی وزیر مملکت جناب پھگن سنگھ کلستے نے دیہی خواتین کو بااختیار اور مالی طور پر آتم نربھر بنانے میں اپنی مدد آپ گروپوں کے کردار پر زور دیا۔
افتتاحی اجلاس سے خطاب کرتے ہوئے پنچائتی راج کی وزارت کے سکریٹری جناب سنیل کمار نے پنچایتوں پر زور دیا کہ وہ اس بات کو یقینی بنائیں کہ کوئی بھی اپنے علاقے میں بھوکا نہ سوئے۔ انہوں نے مزید کہا کہ پنچایتوں کا یہ بھی کردار ہے کہ وہ دیکھیں کہ عوامی خوراک کی تقسیم کا نظام مقامی طور پر مناسب طریقے سے کام کر رہا ہے۔
دن بھر کے ویبینار میں مختلف وزارتوں اور ریاستی حکومتوں کے اعلیٰ عہدیداروں کے علاوہ ورلڈ فوڈ پروگرام یو این ڈی پی کے نمائندے نے اہم مسائل/موضوعات جیسے خوراک کی مناسب پیداوار اور خوراک کی حفاظت ، پائیدار زرعی پیداوار، عوامی تقسیم، خوراک کی پیداوار اور پروسیسنگ کا نقصان کو کم سے کم کرنے، غذائیت کی حفاظت اور 2030 تک کسی کے بھوکا نہ رہنے کے ہدف کے حصول پر اثر انداز ہونے والے تکنیکی حل کا فائدہ اٹھانے پر اپنے خیالات پیش کئے۔
تینوں درجات کی پنچایتوں کی ایک بڑی تعداد نے بھی ویبینار میں شرکت کی۔

Ministry of Panchayati Raj
Shri Giriraj Singh urges to take a pledge for making developed, educated and empowered Panchayats in the country
Women can become the strength of the Panchayats, says Shri Giriraj Singh
National Webinar on ‘Role of Panchayats in bringing Zero Hunger’ held
23 AUG 2021 5:56PM by PIB Delhi
Union Minister for Panchayati Raj and Shri Giriraj Singh urged the representatives of the Panchayats to take a pledge to make Panchayats developed, educated and empowered for achieving the sustainable development goals set by UNDP. The Minister was addressing the National Webinar on ‘Role of Panchayats in bringing Zero Hunger’. The webinar was organized by the Ministry of Panchayati Raj as part of the celebration of AzadikaAmritMahotsav’.
Shri Giriraj Singh said that Panchayats first need to accept the challenges of hunger and then put their hard efforts to achieve the goal of ‘Zero Hunger’. He said under the leadership of Prime Minister Narendra Modi, the fund allocations have been increased significantly for the empowerment of Panchayats.Various types of training programs are also being run by the Ministry of Panchayati Raj to further strengthen the system.“It is now our duty to bring transparency in the Panchayati Raj System and make them AatmNirbhar.”, he said.
Appreciating the role of Self-Help Groups, Shri Singh asked Panchayat to involve the women of SHGs in the planning of implementation of various government schemes. He said that women are becoming the economic force of the country and can become the strength of the Panchayats too. The Minister also emphasized stopping rural to urban migration, for this, he urged Panchayats to take benefit of the Rurban mission of the Government of India.
Union Minister of State for Panchayati Raj Shri Kapil Moreshwar Patil said that Panchayats can change the face of the village. He emphasized promoting youth to take up modern agriculture practices. It will help in a big way in eradicating poverty. He also urged other Ministries to collaborate with Panchayats for the successful implementation of their various schemes.
Union Minister for State Shri Faggan Singh Kulaste emphasized on the role of Self-Help Groups in empowering rural women and make them financially AatmNirbhar.
Addressing the inaugural session, Shri Sunil Kumar, Secretary, Ministry of Panchayati raj urged Panchayats to ensure that no one sleeps hungry in their territory. It is also the role of Panchayats to see that the public food distribution system would work in a proper way locally, he further added.
In a day-long webinar, senior officials of various Ministries and State governments, The representative of World Food Programme, UNDP, presented their views on critical issues/subjects like sufficiency of food production & food security, sustainable agricultural production, public distribution, minimization of food production and processing loss, nutritional security and leveraging of technological solutions having bearing on the attainment of Zero Hunger by 2030.
A large number of Panchayats of all three tiers also attended the Webinar.