वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
2021-22 में 400 अरब डॉलर के व्यापारिक निर्यात का लक्ष्य हासिल करने में उद्योग संघों की अहम भूमिका होगी: श्री पीयूष गोयल
सभी मुद्दों और चिंताओं पर ध्यान दिया जाएगा- श्री गोयल
श्री पीयूष गोयल ने विकास के सुनहरे अवसरों का लाभ उठाने के लिए उद्योग संघों से बातचीत की
भारत को विनिर्माण का वैश्विक केंद्र बनाने के लिए एक सेफ यानी टिकाऊ, चुस्त, भविष्य के अनुकूल और कुशल इकोसिस्टम विकसित किया जा रहा हैः श्री गोयल
श्री पीयूष गोयल ने निर्यात संवर्धन और वृद्धि के उपायों पर चर्चा करने के लिए उद्योग परिसंघों को संबोधित किया
23 AUG 2021 8:40PM by PIB Delhi
केंद्रीय वाणिज्य और उद्योग, उपभोक्ता मामले, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण और वस्त्र मंत्री, श्री पीयूष गोयल ने आज उद्योग परिसंघों को निर्यात संवर्धन और इसमें वृद्धि के उपायों पर चर्चा करने के लिए संबोधित किया।
केंद्रीय मंत्री ने कहा कि आज की बातचीत जीवंत और मजबूत उद्योग इकोसिस्टम के निर्माण के लिए एक रोडमैप तैयार करेगी। श्री पीयूष गोयल ने कोविड-19 के दौरान सभी उद्योग संघों के निःस्वार्थ भावना से काम करने के लिए सराहना की। उन्होंने कहा कि सामूहिक इच्छाशक्ति, चुस्ती और सहयोग के साथ हमने 'संकट को अवसर में बदल दिया, क्योंकि अगस्त' 21 के पहले 2 हफ्तों के लिए व्यापारिक निर्यात 2020-21 में 45 प्रतिशत और 2019-20 में 32 प्रतिशत और व्यापारिक निर्यात 1 अप्रैल से 14 अगस्त '21 के लिए 2020-21 की तुलना में 71 प्रतिशत और 2019-20 में 23 प्रतिशत अधिक है।
श्री गोयल ने आगे कहा कि यह समय इस पर चिंतन करने का भी है कि भविष्य के लक्ष्यों को कैसे प्राप्त किया जाए। उन्होंने कहा कि भारत का औसत लागू आयात शुल्क 2019 में 17.6 प्रतिशत से घटकर 2020 में 15 प्रतिशत हो गया है, यह लगभग डेढ़ दशक में सबसे तेज वार्षिक गिरावट है और हमारे लागू टैरिफ 50.8 प्रतिशत (डब्ल्यूटीओ के तहत अनुमेय सीमा) की बाध्य दर से नीचे हैं। सकारात्मक गति के साथ, भारत 2021-22 में 400 अरब डॉलर के व्यापारिक निर्यात के लक्ष्य को प्राप्त करने के लिए मिशन मोड में काम कर रहा है।
अर्थव्यवस्था में 2030 तक निर्यात में 2 ट्रिलियन अमेरिकी डॉलर के योगदान के लक्ष्य के बारे में बोलते हुए, श्री गोयल ने कहा कि अर्थव्यवस्था पुनरुद्धार के रास्ते पर है और भारत ने 2020-21 में अब तक का सबसे अधिक एफडीआई का निवेश प्राप्त किया है। यह 74.39 बिलियन अमेरिकी डॉलर (2019-20) से 10 प्रतिशत बढ़कर 81.72 बिलियन अमेरिकी डॉलर हो गया और मई-2021 के दौरान एफडीआई 12.1 बिलियन अमेरिकी डॉलर यानी मई 2020 की तुलना में 203 प्रतिशत अधिक और मई 2019 की तुलना में 123 प्रतिशत अधिक है। केंद्रीय मंत्री ने कहा कि ईओडीबी से निर्यात तक और स्टार्टअप से सेवाओं तक, भारत प्रत्येक क्षेत्र में बड़ी छलांग लगा रहा है।
लोगों को रोजगार मिलने की चर्चा करते हुए वाणिज्‍य मंत्री ने कहा कि 54,000 से भी अधिक स्टार्ट-अप्‍स ने लगभग 5.5 लाख रोजगार प्रदान किए हैं, और अगले 5 वर्षों में 50,000 नए स्टार्ट-अप्‍स द्वारा 20 लाख से भी अधिक रोजगार सृजित किए जाएंगे। उन्होंने कहा कि यह हमारे उद्योग जगत के लिए मजबूत वैश्विक आपूर्ति श्रृंखलाएं विकसित करने के लिए हमारी क्षमता, सामर्थ्य और प्रतिबद्धता का व्‍यापक विस्तार करने का एकदम सही समय है। उन्होंने यह भी कहा कि हमारे अथक प्रयास वाकई हमारी संभावनाओं एवं भारत की क्षमता व्‍यापक रूप से बढ़ाने के बारे में पूरी दुनिया के लिए ठोस प्रमाण हैं और हमारे उद्योगों ने सही मायनों में सबका साथ, सबका विकास, सबका विश्वास, सबका प्रयासकी भावना अपने में समाहित कर ली है।
6 अगस्त, 2021 को प्रधानमंत्री के स्पष्ट आह्वान लोकल गोज ग्लोबल: मेक इन इंडिया फॉर द वर्ल्डकी चर्चा करते हुए उन्‍होंने कहा कि गुणवत्ता, उत्पादकता, एवं दक्षता हमारे निर्यात बास्‍केट को बड़ा, बेहतर व व्यापक बना देगी और विभिन्‍न पहलों के माध्यम से उद्योगों में व्‍यापक बदलाव लाएगी एवं इसके साथ ही लोगों की जिंदगी बेहतर कर देगी।
श्री गोयल ने विनिर्माण क्षेत्र को भी प्रोत्साहन देने का उल्‍लेख किया। उन्होंने कहा कि सरकार का फोकस अगले 5 वर्षों में 13 सेक्‍टरों को 1.97 लाख करोड़ रुपये के पीएलआई, निवेश आकर्षित करने के लिए 24 सेक्‍टरों, निवेश मंजूरी प्रकोष्ठ (आईसीसी) के जरिए कारोबार में सुविधा के लिए वन-स्टॉप डिजिटल प्लेटफॉर्म, 739 जिलों के 739 उत्पादों का एक पूल बनाने के लिए एक जिला एक उत्पादऔर औद्योगिक क्षेत्रों का जीआईएस-आधारित डेटाबेस प्रदान करने के लिए इंडिया इंडस्ट्रियल लैंड बैंक पर होगा। उन्होंने कहा कि केंद्र सरकार को उम्मीद है कि भारतीय उद्योग जगत अनुसंधान के जरिए सहयोग के लिए विभिन्‍न क्षेत्रों, निर्यातकों/निर्माताओं को आवश्‍यक सहारा देने, राज्यों के साथ गहन जुड़ाव, विभिन्‍न मिशनों के साथ अधिक जुड़ाव, इत्‍यादि के बारे में सुझाव देगा।
श्री गोयल ने अपने संबोधन के समापन में कहा कि "सफलता की कुंजी लक्ष्य पर ध्यान केंद्रित करने में है, बाधाओं पर नहीं।उन्होंने कहा कि भारतीय उद्योग ने अपने दृढ़ विश्वास और प्रतिबद्धता के माध्यम से दुनिया को दिखाया है कि हम किसी भी चुनौती का सामना कर सकते हैं और उस पर विजय प्राप्त कर सकते हैं। केंद्रीय मंत्री ने साथ ही कहा कि उद्योग संघ भारत को विनिर्माण का वैश्विक केंद्र बनाने के लिए एक सेफ यानी टिकाऊ, चुस्त, भविष्य के अनुकूल और कुशल इकोसिस्टम विकसित करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएंगे और साथ मिलकर हम 'सर्व लोक हितम' यानी 'गुणवत्ता प्रेरित उत्पादकताके साथ उद्योग की वृद्धि हासिल कर लेंगे।
वाणिज्य और उद्योग राज्य मंत्रियों श्री सोम प्रकाश तथा श्रीमती अनुप्रिया पटेल ने भी बैठक को संबोधित किया।
डीजीएफटी, डीपीआईआईटी, द स्केल समिति (स्थानीय मूल्य-वर्धित और निर्यात संवर्धन संचालन समिति), सीआईआई, फिक्की और एसोचैम ने "निर्यात बढ़ाने एवं 2021-22 के निर्यात लक्ष्यों को प्राप्त करने के उपाय" विषय पर प्रस्तुति दी।
बैठक में हिस्सा लेने वाले लोगों में महिंद्रा एंड महिंद्रा के प्रबंध निदेशक (एमडी) एवं मुख्य कार्यकारी अधिकारी (सीईओ) डॉ. पवन गोयनका, फिक्की के सदस्य सचिव श्री दिलीप चेनॉय, एसोचैम के सदस्य, महासचिव श्री दीपक सूद, सदस्य और इन्वेस्ट इंडिया के सीईओ श्री दीपक बागला, पीआई इंडस्ट्रीज के चेयरमैन एवं एमडी श्री सलिल सिंघल, सीआईआई फुटवेयर एंड लेदर एक्सेसरीज कमिटी के अध्यक्ष श्री गौतम नायर, डीपीआईआईटी की संयुक्त सचिव श्रीमती मनमीत के नंदा, सीआईआई के सदस्य महानिदेशक श्री चंद्रजीत बनर्जी, जेएमडी एंड ग्रुप के मुख्य वित्तीय अधिकारी (सीएफओ) एवं सदस्य श्री शेषागिरी राव एमवीएस (वीडियो कांफ्रेंस के जरिए), स्केल समिति के सदस्य संयुक्त सचिव, डीओसी श्री एस सुरेश कुमार शामिल थे।
फेडरेशन ऑफ इंडियन चैंबर ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्ट्री के निदेशक श्री विजय शर्मा, जिंदल स्टेनलेस रिलायंस इंडस्ट्रीज लिमिटेड के उपाध्यक्ष वरिष्ठ डॉ. विनोद के वर्मा, इंडियन चैंबर ऑफ कॉमर्स के अध्यक्ष विकास अग्रवाल, इकोनॉमिक्स पीएचडी चैंबर ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्ट्री के अध्यक्ष श्री संजय अग्रवाल, दक्षिण भारत चैंबर ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्ट्री के अध्यक्ष श्री अरुण, फेडरेशन ऑफ एसोसिएशन ऑफ महाराष्ट्र के अध्यक्ष श्री विनेश मेहता, आईएमसी चैंबर ऑफ कॉमर्स एंड इंडस्ट्री (पूर्व में इंडियन मर्चेंट्स चैंबर) के अध्यक्ष श्री जुज़र खोराकीवाला, अखिल भारतीय व्यापारी परिसंघ के महासचिव श्री प्रवीण खंडेलवाल और अन्य उद्योग सहयोगी, श्री जगदीश फोफंडी, द सीफूड एक्सपोर्टर्स एसोसिएशन ऑफ इंडिया के महासचिव श्री एलियास सैत, अध्यक्ष श्री रवि गोसाईं, इंडियन एसोसिएशन ऑफ टूर ऑपरेटर्स मेजर (सेवानिवृत्त) के उपाध्यक्ष राजीव मेहरा, ईआईसीआई में सार्वजनिक नीति निदेशक निखिल सैनी, हेड कस्टम्स कंप्लायंस डीएचएल श्री वासुदेवन राजगोपालन, एक्सप्रेस इंडस्ट्री काउंसिल ऑफ इंडिया, श्री किरण रंभिया, अध्यक्ष श्री परेश ठक्कर, बृहन मुंबई कस्टम हाउस एजेंट एसोसिएशन के माननीय सचिव श्री शंकर शिंदे, अध्यक्ष चुनाव श्री दुष्यंत मुलानी, मानद सचिव, फेडरेशन फ्रेट फारवर्डर्स एसोसिएशन ऑफ इंडिया के श्री विवेक जालान, चेयरपर्सन श्री जयंत चक्रवर्ती तथा चेयरपर्सन बंगाल चैंबर कॉमर्स इंडस्ट्री कोलकाता भी इस बैठक में शामिल हुए।

Ministry of Commerce & Industry
Industry Associations to play a key role in achieving target of $400 billion merchandise exports in 2021-22: Shri Piyush Goyal
All issues and concerns will be looked into - Shri Goyal
Shri Piyush Goyal engages with Industry Associations to ensure all avail benefit of great growth opportunities.
India developing a SAFE ecosystem i.e. Sustainable, Agile, Futuristic & Efficient to make India a Global Hub of manufacturing: Shri Goyal
Shri Piyush Goyal interacts with the Industry Associates to discuss measures to enhance and increase exports
23 AUG 2021 8:40PM by PIB Delhi
Union Minister of Commerce and Industry, Consumer Affairs, Food & Public Distribution and Textiles, Shri Piyush Goyal today interacts with the Industry Associates to discuss measures to enhance and increase exports.
The Union Minister in his addressed said that today’s interaction will create a roadmap to build a vibrant & robust industry ecosystem. Shri Piyush Goyal appreciated the selfless spirit of all Industry Associations during COVID-19. He said that with collective will, agility & synergies we turned a ‘Crisis into an Opportunity, as the Merchandise exports for first 2 weeks of Aug’21 up by 45% over 2020-21 & up 32% over 2019-20 and Merchandise exports for 1 Apr - 14 Aug’ 21 up by 71% over 2020-21 and up 23% over 2019-20.
Shri Goyal further added that it is also, time to reflect on how to achieve future targets. He said that India’s average applied import tariff dropped to 15% in 2020 from 17.6% in 2019, sharpest annual fall in about a decade and a half and our applied tariffs are way below the bound rate of 50.8% (permissible limit under the WTO), with a positive momentum, India is working in mission mode to achieve target of $400 billion merchandise exports in 2021-22.
Speaking about aim of USD 2 tn contribution of exports by 2030 in economy, Shri Goyal said that economy is on a path of revival and India received the highest ever FDI inflow in 2020-21. It surged by 10% to USD 81.72 bn from USD 74.39 bn (2019-20) and FDI during May’ 21 is USD 12.1 bn i.e. 203% higher than May’20 & 123% higher than May’19. The Minister said that from EoDB to Exports and from Startups to Services, India is taking giant leaps in each sector.
Speaking about employment, the Minister said that more than 54,000 start-ups were providing ~ 5.5 lakh jobs, and more than 20 lakh jobs will be created by 50,000 new start-ups in the next 5 years. He said, it is time for our Industry to expand our capacity, capability & commitment to develop resilient global supply chains. He further added that our relentless efforts are a testament to the world of our potential and India’s ability to scale and our Industries have truly inculcated spirit of “Sabka Sath, Sabka Vikas, Sabka Viswas, Sabka Prayas”
Speaking about Prime Minister’s clarion call on 6th August, 2021 “Local goes Global: Make in India for the World”, he said Quality, Productivity, & Efficiency, will make our export basket Bigger, Better & Broader and Transforming Industries & Transforming Lives through Initiatives.
Shri Goyal talked about Incentivising Manufacturing also, he said Governments focus will be on PLI worth Rs 1.97 Lakh Cr to 13 sectors in next 5 years, Focus on 24 sectors to attract investment, one-stop digital platform to facilitate businesses through Investment Clearance Cell (ICC), One District One Product under which creating a pool of 739 products from 739 districts, India Industrial Land Bank for providing a GIS-enabled database of industrial areas, he said that Centre expects that Indian Industry should suggest areas for intervention through research, handholding of exporters/manufacturers, deeper engagement with States, greater engagement with Missions, etc.
In his concluding remarks, Shri Goyal said that “The key to success is to focus on goals, not obstacles”. He said that Indian industry through their conviction & commitment have demonstrated to the world that we can rise to any challenge and conquer it. He further added that Industry Associations will play a key role in developing a SAFE ecosystem i.e. Sustainable, Agile, Futuristic & Efficient to make India a Global Hub of manufacturing and together, we will achieve ‘Sarva Lok Hitam’ i.e. growth of industry with ‘Quality driven productivity’.
Minister of State for Commerce & Industry Shri Som Parkash and Minister of State for Commerce & Industry Smt. Anupriya Patel also addressed the meeting.
DGFT, DPIIT, The SCALE committee (Steering Committee for Advancing Local Value-Add and Exports), CII, FICCI and ASSOCHAM made presentation on subject “Measures to Increase Exports & Achieve Export Targets of 2021-22”.
Dr. Pawan Goenka Chairman, MD & CEO, Mahindra & Mahindra Limited, Shri Dilip Chenoy, Member Secretary General, FICCI, Shri Deepak Sood, Member, Secretary General, ASSOCHAM, Shri Deepak Bagla Member, CEO, Invest India, Shri Salil Singhal Member, Chairman and MD, PI Industries, Mr Gautam Nair, Chairman, CII Footwear and Leather Accessories Committee, Smt. Manmeet K. Nanda Member (Convener) Joint Secretary, DPIIT , Shri Chandrajit Benerjee Member Director General, CII, Shri Seshagiri Rao MVS (through VC) Member JMD & Group CFO, JSW Steel, Shri S. Suresh Kumar Member Joint Secretary, DoC of SCALE committee participated in the meeting.
Mr Vijay Sharma Director Federation of Indian Chamber of Commerce & Industry, Senior Dr Vinod K Verma Vice President, Jindal Stainless Reliance Industries Limited , Vikash Agarwal, President Indian Chamber of Commerce, Sh. Sanjay Aggarwal, President, Economics PHD Chamber of Commerce & Industry , Mr. Arun, President ,The Southern India Chamber of Commerce & Industry , Shri Vinesh Mehta, President, Federation of Associations of Maharashtra, Mr. Juzar Khorakiwala, President, IMC Chamber of Commerce and Industry (formerly Indian Merchants’ Chamber), Mr Praveen Khandelwal, Secretary General , Confederation of All India Traders and other Industry Associate, Mr. Jagdish Fofandi, National President Mr. Elias Sait, Secretary General, The Seafood Exporters Association of India, Rajiv Mehra, President Mr. Ravi Gosain, Vice President, Indian Association of Tour Operators Maj (Retd.) Nikhil Saini, Director Public Policy EICI Mr. Vasudevan Rajagopalan, Head Customs Compliance DHL , Express Industry Council of India, Mr.Kiran Rambhia, President Mr.Paresh Thakkar, Hon.Secretary Brihan Mumbai Custom House Agents Associations, Mr. Shankar Shinde, Chairman – Elect Mr. Dushyant Mulani, Honorary Secretary, Federation of Freight Forwarders Associations of India, Mr.Vivek Jalan, Chairperson Mr. Jayanta Chakrabort, Chairperson, Bengal Chamber Commerce Industry Kolkata also attended the meeting.