جل شکتی وزارت
حکومت نے ڈیم کی بحالی اور بہتری کے پراجیکٹ (ڈی آر آئی پی) کے دوسرے مرحلے کے لیے 250 ملین امریکی ڈالر کے قرض کے معاہدے پر دستخط کیے
ڈی آر آئی پی موجودہ ڈیموں کو محفوظ اور لچکدار بنانے کے لیےہے
ڈی آر آئی پی ڈیم کے تحفظ میں عالمی معلومات حاصل کرنے، جدید ٹیکنالوجیوں کو فروغ دینے اور ڈیم سے متعلق اثاثہ جات کے انتظام کے لیے خطرات پر مبنی نقطہ نظر متعارف کرانے کے لیے ہے
ڈی آر آئی پی کے ذریعہ غیر ہنر مند کاریگروں کو 10 لاکھ افراد دن اور اور کام کرنے والے پیشہ ور افراد کے لیے 2،50،000 افراددن کے برابر روزگار کے مواقع پیدا ہونے کا امکان ہے
04 AUG 2021 6:23PM by PIB Delhi
نئی دہلی۔ 04 اگست ملک میں پانی کی حفاظت کو بڑھانے اور پائیدار ترقی کی حمایت کے لیے ، حکومت ہند نے آج ڈیم کی بحالی اور بہتری (ڈی آر آئی پی مرحلہ – 2) کے دوسرے مرحلے کے لیے عالمی بینک کے ساتھ 250 ملین ڈالر کے قرض کے معاہدے پر دستخط کیے ، جس سے پورے ہندوستان میں موجودہ ڈیموں اور برادریوں کو محفوظ اور لچکدار بنایا جا سکے۔ وزارت جل شکتی سمیت 10 ریاستوں یعنی چھتیس گڑھ ، گجرات ، کیرالہ ، مدھیہ پردیش ، مہاراشٹر ، منی پور ، میگھالیہ ، اوڈیشہ ، راجستھان ، اور تمل ناڈو نیز مرکزی آبی کمیشن نے قرض پر دستخط کرنے کی تقریب میں شرکت کی۔ ایشین انفراسٹرکچر انویسٹمنٹ بینک (اے آئی آئی بی) کی جانب سے 250 ملین امریکی ڈالر کی بیرونی فنڈنگ ​​زیر غور ہے۔
یہ ڈی آر آئی پی مرحلہ – 2 بیرونی امداد یافتہ ڈی آر آئی پی مرحلہ – فیز اور مرحلہ – 3 کا پہلا مرحلہ ہے ، جسے حکومت ہند نے اکتوبر 2020 میں منظور کیا تھا۔ اس اسکیم میں 19 ریاستوں اور 3 مرکزی ایجنسیوں کی شراکت داری ہے۔ دونوں مرحلوں کے لیے بجٹ کا خرچ 10،211 کروڑ روپے ہے جس پر عملدرآمد کی مدت 10 سال ہے۔اس اسکیم کو دو مرحلوں میں نافذ کیا جائے گا ، دو سال کے اوورلیپ کے ساتھ ہر مرحلہ کی مدت چھ سال ہے۔
اس معاہدے پر حکومت ہند کی جانب سے وزارت خزانہ کے محکمہ اقتصادی امور میں ایڈیشنل سکریٹری رجت کمار مشرا نے دستخط کیے ؛ وزارت جل شکتی کی نمائندگی ایڈیشنل سکریٹری محترمہ دیب شری مکھرجی نے کی عالمی بینک کی جانب سے ہندوستان میں کنٹری ڈائریکٹر جنید احمد شامل ہوئے نیز متعلقہ ریاستی سرکاروں کی نمائندگی وہاں کے حکام کے ذریعہ کی گئی۔
یہ نئی اسکیم حفاظتی اور آپریشنل کارکردگی کو بہتر بنانے ، مختلف طریقوں سے ادارہ جاتی استحکام ، ڈیموں کے پائیدار آپریشن اور دیکھ بھال کے لیے اتفاقی آمدنی پیدا کرنے وغیرہ کے لیے مختلف مسائل کو حل کر کے منتخب ڈیموں کی طبعی بحالی کرتے ہوئے حکومت ہند کے ذریعہ اپنائی گئی حفاظتی پہل کو استحکام فراہم کرے گی۔ یہ اسکیم ڈیموں کی حفاظت میں عالمی معلومات حاصل کرنے اور جدید ٹیکنالوجی کو عام کرنے کے لیے ڈیزائن کیا گیا ہے۔ اس پروجیکٹ کے تحت تصور کیا گیا ایک اور اہم جدت ، جس سے ملک میں ڈیموں کے تحفظ کے مینجمنٹ میں تبدیلی آنے کا امکان ہے ، ڈیم اثاثہ جات کے انتظام کے لیے خطرات پر مبنی نقطہ نظر کی شروعات ہے ، جو ترجیحی ڈیموں کی حفاظتی ضروریات کے لیے مالی معاونت کو مؤثر انداز سے مختص کرنے کے لیے تعاون فراہم کرے گا۔ ساتھ ہی اسکیم پر عملدرآمد ہندوستانی ڈیم مالکان کو اپنے انسانی وسائل کو تیار کرنے کے لیے سہولت فراہم کرے گا ، تاکہ مجوزہ ڈیم سیفٹی قانون سازی میں پیش کردہ بہت سی اہم سرگرمیوں کو جامع طور پر کنٹرول کیا جا سکے۔
اس اسکیم کے تحت عالمی کے اقدامات کو مضبوط کرے گی۔ ڈیم سیفٹی پروجیکٹ کے تحت ایک اور بڑی جدت ، جو ملک میں ڈیم سیفٹی مینجمنٹ کو تبدیل کرنے کا امکان ہے ، ڈیم اثاثہ جات کے انتظام کے لیے خطرے پر مبنی نقطہ نظر کا تعارف ہے جو ڈیم کی ترجیحی ضروریات کے لیے مالی وسائل کو مؤثر طریقے سے مختص کرنے میں مدد دے گی۔ نیز ، اسکیم کا نفاذ ہندوستانی ڈیم مالکان کو اپنے انسانی وسائل کو تیار کرنے کے لیے تیار کرے گا تاکہ مجوزہ ڈیم سیفٹی قانون سازی میں پیش کی گئی کئی اہم سرگرمیوں کو جامع انداز میں سنبھال سکے۔
یہ پروگرام ریاستوں اور ڈیم مالکان کو ان حفاظتی پروٹوکول اور سرگرمیوں کے لیے منتخب کردہ ڈیموں سے آگے اپنے دائرہ کار کے اندر دوسرے تمام ڈیموں تک بڑھانے کے قابل بنائے گا ، جس سے ملک میں ڈیم کی حفاظت کا کلچر مجموعی طور پرفروغ پائے گا۔ یہ پروگرام ڈیم سیفٹی بل 2019 کی شقوں میں ڈیم مالکان کے ساتھ ساتھ مجوزہ ریگولیٹروں کے لیے گنجائش بڑھانے کو یقینی بنانے کے ساتھ ساتھ ڈیم کی حفاظت کے لیے ضروری پروٹوکول بنا نے والے ضابطوں کی تکمیل کرتا ہے۔ اس سے روزگار کے مواقع پیدا ہونے کا امکان ہے جو کہ غیر ہنر مند کارکنوں کے لیے تقریبا 10 لاکھ افراد کے دن اور کام کرنے والے پیشہ ور افراد کے لیے 2،50،000 افراد کے دن کے برابر ہے۔
چین اور امریکہ کے بعد ہندوستان عالمی سطح پر تیسرے نمبر پر ہے ، جس میں 5334 بڑے ڈیم کام کر رہے ہیں۔ اس کے علاوہ اس وقت تقریبا 411 ڈیم زیر تعمیر ہیں۔یہاں کئی ہزار چھوٹےچھوٹے ڈیم بھی ہیں۔ یہ ڈیم ملک کی پانی کی حفاظت کو یقینی بنانے کے لیے اہم ہیں۔ ہندوستانی ڈیم اور آبی ذخائر سالانہ تقریبا 300 ارب کیوبک میٹر پانی ذخیرہ کرتے ہیں اور ہمارے ملک کی معاشی اور زرعی ترقی میں اہم کردار ادا کرتے ہیں۔
یہ ڈیم اثاثہ جات کے انتظام اور حفاظتی امور کے حوالے سے ایک بڑی ذمہ داری ادا کرتے ہیں۔ ملتوی دیکھ بھال اور دیگر صحت کے مسائل کی وجہ سے ، ان ڈیموں میں ناکامی کی صورت میں خطرات وابستہ ہیں۔ ڈیموں کی ناکامی کے نتائج انسانی جانوں اور املاک کے نقصان اور ماحولیات کو پہنچنے والے نقصان کے لحاظ سے تباہ کن ہو سکتے ہیں ۔
ڈی آرآئی پی پروگرام کے پہلے مرحلے میں 7 ریاستوں میں 223 ڈیموں کا احاطہ کیا گیا ہے۔ اس کو حال ہی میں مارچ 2021 میں بند کر دیا گیا ، جس میں وسیع انتظامی نقطہ نظراختیار کرتے ہوئے ادارہ جاتی استحکام کے ساتھ ساتھ منتخب ڈیموں کی حفاظت اور آپریشنل کارکردگی میں بہتری لائی گئی ہے۔
موجودہ وقت میں جاری ڈی آر آئی پی کے ذریعہ حاصل کی گئی رفتار کو آگے بڑھانے اور اسے عمودی اور افقی طور پروسعت دینے کے لیے ، نئی اسکیم ، ڈی آر آئی پی مرحلہ – 2 میں ملک کی 19 ریاستوں کے بڑے ڈیموں کو شامل کیا گیا ہے ۔ اسے عالمی بینک اور ایشین انفراسٹرکچر انویسٹمنٹ بینک (اے آئی آئی بی)کے ذریعہ 250 ملین امریکی ڈالر کے ساتھ مشترکہ طور پر مالی امداد فراہم کی گئی ہے۔
اس اسکیم کا مقصد خاص طور پر ساختی اور غیر ساختی اقدامات جیسےطبعی بحالی ، آپریشن اور دیکھ بھال کے دستور ، ایمرجنسی تیاری ، ایکشن پلان ، ابتدائی انتباہی نظام اور مختلف دیگر اقدامات کے ذریعہ ڈیم کی ناکامی کے خطرات کو کم کرنا ہے اور اس بات کو یقینی بنانا ہے کہ لوگوں کی حفاظت ، دریا کی ماحولیات اور منتخب ڈیموں کے دامن میں واقع اثاثوں کو برقرار رکھنے پرتوجہ مرکوز کرنا ہے۔
ان منتخب ڈیموں کی صحت اور حفاظت کے خدشات کو دور کرتے ہوئے ان منتخب آبی ذخائر کی زندگی مزید طویل کیا جائے گا، جس کے بدلے ، یہ اثاثے لوگوں کو آبپاشی، پینے کا پانی ، پن بجلی ، سیلاب پر قابو پانے جیسے متعدد براہ راست فوائد کے ذریعہ انہیں طویل مدت تک موثر منصوبہ بند فوائد فراہم کریں گے ۔
طبعی بحالی کے علاوہ ، جیسا کہ پہلے ذکر کیا گیا ہے ، ڈیم مالکان کی صلاحیت بڑھانے پر یکساں طور پر توجہ مرکوز کیا گیا ہے تاکہ ایک سال کے اندر تمام موسموں میں ڈیموں کے بہتر آپریشن کے لیے تربیت یافتہ اور ہنر مند افرادی قوت کی دستیابی کو یقینی بنایا جا سکے۔ ڈیم مالکان کے لیے مختلف تکنیکی اور انتظامی پہلوؤں پر مبنی تربیتی پروگرام ان میں اعتماد پیدا کرنے اور سائنسی طور پر ڈیم کی حفاظت کے مسائل کو حل کرنے کے لیے ایک نالج پول بنانے میں مددگار ثابت ہوگا۔
ہندوستان کے ڈیم پورٹ فولیو کے سائز اور ان موجودہ اثاثوں کو چلانے اور برقرار رکھنے میں چیلنجوں کے پیش نظر ، حکومت ہند ملک بھر میں ڈیم سیفٹی پیشہ وروں کے پول کی دستیابی کو یقینی بنانےکی سمت میں ہر ممکن کوشش کر رہی ہے۔ آئی آئی ایس سی اور آئی آئی ٹی جیسے ممتاز تعلیمی اداروں کے ساتھ شراکت داری اور ڈیم مالکان کے ساتھ پانچ (5) مرکزی ایجنسیوں کی گنجائش بڑھانے سے "خود انحصار ہندوستان " کے تصور کو تقویت ملے گی۔ یہ ہمارے ڈیم مالکان کی مدد کے لیے مطلوبہ علم اور انسانی وسائل کی طویل مدتی پائیداری کو یقینی بنائے گا۔ہندوستان خود کو خاص طور پر جنوبی اور جنوب مشرقی ایشیا میں ڈیم سیفٹی کے حوالے سے بھی ثابت کرے گا۔

Ministry of Jal Shakti
Government Signs US $ 250 Million Loan Agreement For Second Phase of Dam Rehabilitation & Improvement Project (DRIP)
DRIP To Make Existing Dams Safe & Resilient
DRIP To Infuse Global Know-How, Innovative Technologies In Dam Safety & Introduce A Risk-Based Approach To Dam Asset Management
DRIP likely to generate employment opportunities of 10,00,000 person days for unskilled workers & 2,50,000 person days for working professionals
04 AUG 2021 6:23PM by PIB Delhi
In order to enhance water security in the country and support sustainable development, the Government of India today signed a $250 million loan agreement with World Bankfor the Second Phase of Dam Rehabilitation and Improvement Project (DRIP Phase II) to make existing dams and communities safe and resilient across India. The Ministry of Jal Shakti, ten (10) States namely Chhattisgarh, Gujarat, Kerala, Madhya Pradesh, Maharashtra, Manipur, Meghalaya, Odisha, Rajasthan, and Tamil Nadu and the Central Water Commission attended the loan signing ceremony. The balanced US$250 million external funding from Asian Infrastructure Investment Bank (AIIB) is under consideration.
This DRIP Phase II is the first phase of externally aided DRIP Phase II and Phase III, approved by Government of India in October 2020. The Scheme has the participation of nineteen (19) States and three (3) Central Agencies. The Budget Outlay for both Phases is Rs 10,211 Cr for an implementation period of ten (10) years. The Scheme will be implemented in two Phases, each of six years’ duration, with two years’ overlap.
The agreement was signed by Sh. Rajat Kumar Mishra, Additional Secretary, Department of Economic Affairs, Ministry of Finance on behalf of the Government of India; Ministry of Jal Shakti was represented by Smt. Debashree Mukherjee, Additional Secretary and Junaid Ahmad, Country Director, India on behalf of the World Bank as well as official representatives of concerned States.
This new Scheme will strengthen dam safety initiatives taken by Government of India through physical rehabilitation of selected dams by addressing various concerns to improve safety and operational performance, institutional strengthening in various ways, incidental revenue generation for sustainable operation & maintenance of dams etc. The Scheme is designed to infuse global know-how, innovative technologies in dam safety. Another major innovation envisaged under the project, that is likely to transform dam safety management in the country, is the introduction of a risk-based approach to dam asset management that will help to effectively allocate financial resources towards priority dam safety needs. Also, Scheme implementation will equip the Indian dam owners to gear up their human resources to comprehensively handle many important activities envisaged in proposed Dam Safety Legislation.
The programme will enable states and dam owners to extend these safety protocols and activities beyond the selected dams to all other dams within their jurisdiction, overall enhancing the culture of dam safety in the country. This programme complements the provisions in the Dam Safety Bill 2019, by ensuring capacity building of the dam owners as well as the proposed regulators, as well as creating necessary protocols for dam safety. It is likely to generate employment opportunities equivalent to approximately 10,00,000 person days for unskilled workers, and 2,50,000 person days for working professionals.
India ranks third globally after China and the United States of America, with 5334 large dams in operation. In addition, about 411 dams are under construction at present. There are also several thousand smaller dams. These dams are vital for ensuring the water security of the Country. Indian dams and reservoirs play an important role in the economic and agricultural growth of our country by storing approximately 300 billion cubic meter of water annually.
These dams present a major responsibility in terms of asset management and safety. Due to deferred maintenance and other health issues, these dams have associated risks in case of failure. The consequences of dam failure can be catastrophic, in terms of loss of human life and property, and damage to ecology.
The first phase of the DRIP programme, which covered 223 dams in 7 states, improved the safety and operational performance of selected dams, along with institutional strengthening through a system wide management approach, has been recently closed in March 2021.
In order to carry forward the momentum gained through ongoing DRIP, and expand it vertically and horizontally, the new Scheme, DRIP Phase II, co-financed by World Bank (WB) and Asian Infrastructure Investment Bank (AIIB) with US$250 million each, covers large dams in 19 states of the country.
This Scheme is especially focused on mitigating the risks of dam failure and ensuring safety of people, riverine ecology and property located downstream of these selected dams, through structural as well as non-structural measures like physical rehabilitation, preparation of Operation and Maintenance Manuals, Emergency Action Plans, Early Warning System and various other measures.
Life of these selected reservoirs will be extended further by addressing health and safety concerns of these selected dams; in turn, these assets will provide planned benefits efficiently for longer period to public at large in terms of various direct benefits like irrigation, drinking water, hydel power, flood control etc.
In addition to physical rehabilitation, as mentioned before, equal emphasis has been given for capacity building of dam owners in order to ensure availability of trained and skilled manpower for better operation of dams during all seasons in a year. Customized training programmes for various technical and managerial aspects will assist dam owners to create a pool of knowledge to deal with matters of dam safety confidently and scientifically.
In view of the size of India’s dam portfolio and challenges in operating and maintaining these existing assets, Government of India is making all out efforts to ensure the availability of a pool of dam safety professionals across the country. The provision for partnerships with premier Academic Institutions like IISc and IITs and capacity building of five (5) Central Agencies along with dam owners will strengthen the theme “AtmaNirbhar Bharat”. It will ensure long term sustainability of required knowledge and human resources to assist our dam owners. India will also position herself as a knowledge leader on dam safety, particularly in South and South East Asia.