जल शक्ति मंत्रालय
बांध पुनर्वास और सुधार परियोजना (ड्रिप) के दूसरे चरण के लिए 250 मिलियन अमेरिकी डॉलर के ऋण समझौते पर हस्ताक्षर
ड्रिप बांध सुरक्षा में वैश्विक जानकारी प्राप्त करने, अभिनव प्रौद्योगिकियों को बढ़ावा देने और बांध परिसंपत्ति प्रबंधन के लिए जोखिम-आधारित दृष्टिकोण प्रस्तुत करने के लिए है
ड्रिप के माध्यम से अकुशल कामगारों को 10 लाख व्यक्ति दिवस और कामकाजी पेशेवरों को 2.5 लाख व्यक्ति दिवस के बराबर रोजगार का अवसर प्राप्त होने की संभावना है
04 AUG 2021 6:23PM by PIB Delhi
देश में जल सुरक्षा को बढ़ावा देने और दीर्धकालिक विकास को समर्थन प्रदान करने के लिए भारत सरकार ने आज बांध पुनर्वास और सुधार परियोजना (ड्रिप फेज-2) के दूसरे चरण के लिए विश्व बैंक के साथ 250 मिलियन डॉलर के ऋण समझौते पर हस्ताक्षर किए,जिससे पूरे भारत में मौजूद बांधों और समुदायों को सुरक्षित और लोचदार बनाया जा सके।इस ऋण हस्ताक्षर समारोह में जल शक्ति मंत्रालय सहित 10 राज्य अर्थात् छत्तीसगढ़, गुजरात, केरल, मध्य प्रदेश, महाराष्ट्र, मणिपुर, मेघालय, ओडिशा, राजस्थान और तमिल नाडु एवं केंद्रीय जल आयोग शामिल हुए।एशियन इंफ्रास्ट्रक्चर इन्वेस्टमेंट बैंक (एआईआईबी) से समीकृत 250 मिलियन अमेरिकी डॉलर की बाहरी फंडिंग विचाराधीन है।
यह ड्रिप फेज-2बाह्य सहायता प्राप्त ड्रिप फेज-2 और फेज-3 का पहला चरण है, जिसे भारत सरकार द्वारा अक्टूबर 2020 में अनुमोदित किया गया है। इस योजना में 19 राज्यों और 3 केन्द्रीय एजेंसियों की भागीदारी है।दोनों चरणों के लिए बजट का खर्च 10,211 करोड़ रुपये है, जिसके कार्यान्वयन की अवधि 10 वर्ष है। इस योजना को दो चरणों में लागू किया जाएगा, दो वर्ष के ओवरलैप के साथ प्रत्येक चरण की अवधि 6 वर्ष है।
इस समझौते पर भारत सरकार की तरफ से वित्त मंत्रालय के आर्थिक मामलों के विभाग में अतिरिक्त सचिव, श्री रजत कुमार मिश्रा ने हस्ताक्षर किए; जल शक्ति मंत्रालय का प्रतिनिधित्व अतिरिक्त सचिव, श्रीमती देबश्री मुखर्जी ने किया, विश्व बैंक की ओर से भारत में कंट्री डायरेक्टर, जुनैद अहमद शामिल हुए और संबंधित राज्यों का प्रतिनिधित्व वहां के आधिकारिक प्रतिनिधियों द्वारा किया गया।
यह नई योजना सुरक्षा एवं परिचालन निष्पादन में सुधार, विभिन्न उपायों के माध्यम से संस्थागत सुदृढ़ीकरण, बांधों के चिरस्थायी संचालन एवं रखरखाव के लिए आकस्मिक राजस्व उत्पादन आदि करने हेतु विभिन्न समस्याओं का समाधान करके चयनित बांधों का भौतिक पुनर्वास करते हुए भारत सरकार द्वारा अपनायी गई बांध सुरक्षा पहल को मजबूती प्रदान करेगी। यह योजना बांध सुरक्षा में वैश्विक जानकारी प्राप्त करने और अभिनव प्रौद्योगिकियों का संचार करने के लिए बनाई गई है। इस परियोजना के अंतर्गत परिकल्पित किया गया एक अन्य प्रमुख नवाचार, जिससे देश में बांध सुरक्षा प्रबंधन में बदलाव आने की संभावना है, बांध परिसंपत्ति प्रबंधन करने के लिए जोखिम-आधारित दृष्टिकोण की एक शुरुआत है, जो प्राथमिकता वाले बांधों की सुरक्षा आवश्यकताओं के लिए वित्तीय संसाधनों को प्रभावी रूप से आवंटित करने में सहायता प्रदान करेगा।साथ ही, योजना कार्यान्वयन भारतीय बांध मालिकों को अपने मानव संसाधनों को तैयार करने हेतु सुसज्जित करेगा, जिससे कि प्रस्तावित बांध सुरक्षा कानून में परिकल्पित की गई कई महत्वपूर्ण गतिविधियों को व्यापक रूप से नियंत्रित किया जा सके।
यह कार्यक्रम, राज्यों और बांध मालिकों को, इन सुरक्षा प्रोटोकॉल और गतिविधियों के लिए चयनित किए गए बांधों से परे, अपने अधिकार क्षेत्र में अन्य सभी बांधों तक विस्तारित होने में सक्षम बनाएगा, जिससे देश में बांध सुरक्षा संस्कृति में व्याप्क रूप से बढ़ोत्तरी होगी।यह कार्यक्रम, बांध सुरक्षा विधेयक 2019 में बांध मालिकों के साथ-साथ प्रस्तावित नियामकों के लिए क्षमता निर्माण सुनिश्चित करने के साथ-साथ बांध सुरक्षा के लिए आवश्यक प्रोटोकॉल बनाने वाले प्रावधानों को पूरा करता है।इसके माध्यम से अकुशल कामगारों के लिए 10 लाख व्यक्ति दिवस और कामकाजी पेशेवरों के लिए 2.5 लाख व्यक्ति दिवस के बराबर रोजगार के अवसर प्राप्तहोने की संभावना है।
चीन और संयुक्त राज्य अमेरिका के बाद भारत वैश्विक स्तर पर तीसरे स्थान पर है, जहां पर 5,334 बड़े बांध संचालित किए जा रहे हैं। इसके अलावा वर्तमान समय में लगभग 411 बांध निर्माणाधीन हैं। यहां पर कई हजार छोटे-छोटे बांध भी मौजूद हैं।ये बांध देश की जलीय सुरक्षा को सुनिश्चित करने के लिए बहुत ही महत्वपूर्ण हैं। भारतीय बांध और जलाशय वार्षिक रूप से लगभग 300 अरब घन मीटर पानी का भंडारण करते हैं और हमारे देश के आर्थिक और कृषि विकास में महत्वपूर्ण भूमिका निभाते हैं।
ये बांध परिसंपत्ति प्रबंधन और सुरक्षा मामलों में एक बड़ी जिम्मेदारी निभाते हैं। विलम्बित रखरखाव और अन्य स्वास्थ्य संबंधित कारणों से, इन बांधों की विफलता के मामले जोखिमों से जुड़े हुए हैं। बांधों की विफलता के नतीजे मानव जीवन एवं संपत्ति और पारिस्थितिकी के नुकसान के रूप में भयावह साबित हो सकते हैं।
ड्रिप कार्यक्रम के पहला चरण, जिसमें 7 राज्यों में 223 बांधों को शामिल किया गया,को हाल ही में मार्च 2021 में बंद कर दिया गया, जिसमें पद्धति आधारित व्यापक प्रबंधन दृष्टिकोण अपनाते हुए संस्थागत मजबूती के साथ-साथ चयनित बांधों की सुरक्षा और परिचालन प्रदर्शन में सुधार किया गया।
वर्तमान समय में चल रहे ड्रिप से प्राप्त हुई गति को आगे बढ़ाने के लिए और इसका लंबवत एवं क्षैतिज विस्तार करने के लिए, नई योजना, ड्रिप फेज-2 में देश के 19 राज्यों के बड़े बांधों को शामिल किया गया है, इसे विश्व बैंक (डब्ल्यूबी) और एशियन इंफ्रास्ट्रक्चर इन्वेस्टमेंट बैंक (एआईआईबी) द्वारा 250 मिलियन अमेरिकी डॉलर के साथ सह-वित्तपोषित किया गया है।
इस योजना का उद्देश्य संरचनात्मक के साथ-साथ गैर-संरचनात्मक उपायों जैसे भौतिक पुनर्वास, संचालन एवं रखरखाव नियमावली, आपातकालीन तैयारी, कार्य योजनाएं, पूर्व चेतावनी प्रणाली और अन्य विभिन्न उपायो को अपनाते हुए विशेष रूप से बांध की विफलता के जोखिमों में कमी लाना और लोगों की सुरक्षा सुनिश्चित करना, नदी की पारिस्थितिकी और चयनित बांधों की तराई में अवस्थित संपत्ति को निरंतर बनाए रखने पर केंद्रित करना है।
इन चयनित बांधों के स्वास्थ्य एवं सुरक्षा चिंताओं का समाधान करते हुए, इन चयनित जलाशयों के जीवन को और लंबा किया जाएगा; जिसके बदले में ये परिसंपत्तियां लोगों को सिंचाई, पेयजल, पनबिजली, बाढ़ नियंत्रण आदि जैसे विभिन्न प्रत्यक्ष लाभों के द्वारा उन्हें लंबे समय तक कुशलतापूर्वक नियोजित लाभ प्रदान करेंगें।
भौतिक पुनर्वास के अतरिक्त, जैसा कि पहले ही उल्लेख किया गया है, बांध मालिकों के क्षमता निर्माण पर समान रूप से ध्यान दिया गया है जिससे एक वर्ष के अंतर्गत आने वाले सभी मौसमों में बांधों का बेहतर संचालन करने के लिए प्रशिक्षित और कुशल जनशक्ति की उपलब्धता सुनिश्चित किया जा सके। बांध मालिकों के लिए विभिन्न तकनीकी और प्रबंधकीय पहलुओं पर आधारित प्रशिक्षण कार्यक्रम,उनमें आत्मविश्वास का निर्माण करने और बांध सुरक्षा के मामलों का समाधान वैज्ञानिक रूप से करने के लिए एकज्ञान पूल का निर्माण करने में सहायता प्रदान करेगा।
भारत में बांध पोर्टफोलियो का आकार और मौजूदा परिसंपत्तियों का संचालन एवं रखरखाव में उत्पन्न होने वाली चुनौतियों को ध्यान में रखते हुए, भारत सरकार द्वारा पूरे देश में बांध सुरक्षा पेशेवरों के पूल की उपलब्धता को सुनिश्चित करने की दिशा में हरसंभव प्रयास किया जा रहा है।
आईआईएससी और आईआईटी जैसे प्रमुख अकादमिक संस्थानों के साथ साझेदारी और बांध मालिकों और 5 केंद्रीय एजेंसियों की क्षमता में बढ़ोत्तरी करने के प्रावधान "आत्मनिर्भर भारत" के दृष्टिकोण को मजबूती प्रदान करेंगे।यह हमारे बांध मालिकों के लिए आवश्यक ज्ञान और मानव संसाधनों की चिरस्थायी स्थिरता को सुनिश्चित करने में सहायता प्रदानकरेगा। भारत खुद को बांध सुरक्षा के दृष्टिकोण से विशेष रूप से दक्षिण एवं दक्षिण पूर्व एशिया में एक ज्ञानी अधिनायक के रूप में स्थापित करेगा।

Ministry of Jal Shakti
Government Signs US $ 250 Million Loan Agreement For Second Phase of Dam Rehabilitation & Improvement Project (DRIP)
DRIP To Make Existing Dams Safe & Resilient
DRIP To Infuse Global Know-How, Innovative Technologies In Dam Safety & Introduce A Risk-Based Approach To Dam Asset Management
DRIP likely to generate employment opportunities of 10,00,000 person days for unskilled workers & 2,50,000 person days for working professionals
04 AUG 2021 6:23PM by PIB Delhi
In order to enhance water security in the country and support sustainable development, the Government of India today signed a $250 million loan agreement with World Bankfor the Second Phase of Dam Rehabilitation and Improvement Project (DRIP Phase II) to make existing dams and communities safe and resilient across India. The Ministry of Jal Shakti, ten (10) States namely Chhattisgarh, Gujarat, Kerala, Madhya Pradesh, Maharashtra, Manipur, Meghalaya, Odisha, Rajasthan, and Tamil Nadu and the Central Water Commission attended the loan signing ceremony. The balanced US$250 million external funding from Asian Infrastructure Investment Bank (AIIB) is under consideration.
This DRIP Phase II is the first phase of externally aided DRIP Phase II and Phase III, approved by Government of India in October 2020. The Scheme has the participation of nineteen (19) States and three (3) Central Agencies. The Budget Outlay for both Phases is Rs 10,211 Cr for an implementation period of ten (10) years. The Scheme will be implemented in two Phases, each of six years’ duration, with two years’ overlap.
The agreement was signed by Sh. Rajat Kumar Mishra, Additional Secretary, Department of Economic Affairs, Ministry of Finance on behalf of the Government of India; Ministry of Jal Shakti was represented by Smt. Debashree Mukherjee, Additional Secretary and Junaid Ahmad, Country Director, India on behalf of the World Bank as well as official representatives of concerned States.
This new Scheme will strengthen dam safety initiatives taken by Government of India through physical rehabilitation of selected dams by addressing various concerns to improve safety and operational performance, institutional strengthening in various ways, incidental revenue generation for sustainable operation & maintenance of dams etc. The Scheme is designed to infuse global know-how, innovative technologies in dam safety. Another major innovation envisaged under the project, that is likely to transform dam safety management in the country, is the introduction of a risk-based approach to dam asset management that will help to effectively allocate financial resources towards priority dam safety needs. Also, Scheme implementation will equip the Indian dam owners to gear up their human resources to comprehensively handle many important activities envisaged in proposed Dam Safety Legislation.
The programme will enable states and dam owners to extend these safety protocols and activities beyond the selected dams to all other dams within their jurisdiction, overall enhancing the culture of dam safety in the country. This programme complements the provisions in the Dam Safety Bill 2019, by ensuring capacity building of the dam owners as well as the proposed regulators, as well as creating necessary protocols for dam safety. It is likely to generate employment opportunities equivalent to approximately 10,00,000 person days for unskilled workers, and 2,50,000 person days for working professionals.
India ranks third globally after China and the United States of America, with 5334 large dams in operation. In addition, about 411 dams are under construction at present. There are also several thousand smaller dams. These dams are vital for ensuring the water security of the Country. Indian dams and reservoirs play an important role in the economic and agricultural growth of our country by storing approximately 300 billion cubic meter of water annually.
These dams present a major responsibility in terms of asset management and safety. Due to deferred maintenance and other health issues, these dams have associated risks in case of failure. The consequences of dam failure can be catastrophic, in terms of loss of human life and property, and damage to ecology.
The first phase of the DRIP programme, which covered 223 dams in 7 states, improved the safety and operational performance of selected dams, along with institutional strengthening through a system wide management approach, has been recently closed in March 2021.
In order to carry forward the momentum gained through ongoing DRIP, and expand it vertically and horizontally, the new Scheme, DRIP Phase II, co-financed by World Bank (WB) and Asian Infrastructure Investment Bank (AIIB) with US$250 million each, covers large dams in 19 states of the country.
This Scheme is especially focused on mitigating the risks of dam failure and ensuring safety of people, riverine ecology and property located downstream of these selected dams, through structural as well as non-structural measures like physical rehabilitation, preparation of Operation and Maintenance Manuals, Emergency Action Plans, Early Warning System and various other measures.
Life of these selected reservoirs will be extended further by addressing health and safety concerns of these selected dams; in turn, these assets will provide planned benefits efficiently for longer period to public at large in terms of various direct benefits like irrigation, drinking water, hydel power, flood control etc.
In addition to physical rehabilitation, as mentioned before, equal emphasis has been given for capacity building of dam owners in order to ensure availability of trained and skilled manpower for better operation of dams during all seasons in a year. Customized training programmes for various technical and managerial aspects will assist dam owners to create a pool of knowledge to deal with matters of dam safety confidently and scientifically.
In view of the size of India’s dam portfolio and challenges in operating and maintaining these existing assets, Government of India is making all out efforts to ensure the availability of a pool of dam safety professionals across the country. The provision for partnerships with premier Academic Institutions like IISc and IITs and capacity building of five (5) Central Agencies along with dam owners will strengthen the theme “AtmaNirbhar Bharat”. It will ensure long term sustainability of required knowledge and human resources to assist our dam owners. India will also position herself as a knowledge leader on dam safety, particularly in South and South East Asia.