ग्रामीण विकास मंत्रालय
आजादी का अमृत महोत्सव के एक भाग के रूप में दीन दयाल उपाध्याय ग्रामीण कौशल्य योजना (डीडीयू-जीकेवाई) के अंतर्गत देश भर में 1183 संघटन शिविर आयोजित किये गए
आगामी प्रशिक्षण कार्यक्रमों के लिए एक सप्ताह में लगभग 75,660 उम्मीदवारों ने अपना नामांकन कराया
जुलाई 2021 तक 10.94 लाख युवाओं को प्रशिक्षित किया गया है और 7.07 लाख युवाओं को रोजगार उपलब्ध कराया गया है
22 AUG 2021 12:16PM by PIB Delhi
भारत की स्वतंत्रता के 75 वर्ष पूरे होने के उपलक्ष्य में बेहद उत्साह के साथ मनाये जा रहे आज़ादी का अमृत महोत्सव (एकेएएम) समारोह के एक हिस्से के रूप में 13 से 19 अगस्त 2021 के बीच दीन दयाल उपाध्याय ग्रामीण कौशल्य योजना (डीडीयू-जीकेवाई) कार्यक्रम के तहत देश भर में लगभग 1183 'संघटन शिविर' आयोजित किए गए। इस अखिल भारतीय कार्यक्रम को सफल बनाने के लिए राज्य ग्रामीण आजीविका मिशन (एसआरएलएम) और राज्य कौशल मिशन (एसएसएम) ने विभिन्न परियोजना कार्यान्वयन एजेंसियों (पीआईए) के साथ मिलकर काम किया।
असम
371 से अधिक परियोजना कार्यान्वयन एजेंसियों ने पूरे देश में सप्ताह भर तक चलने वाले शिविरों के दौरान करीब 83795 उम्मीदवारों को सफलतापूर्वक संगठित किया। ये शिविर न केवल डीडीयू-जीकेवाई कार्यक्रम में लोगों की रुचि उत्पन्न करने में सफल हुए बल्कि आगामी प्रशिक्षण कार्यक्रमों के लिए करीब 75660 उम्मीदवारों को नामांकित कराने में भी सफल रहे। कोविड सुरक्षा के सभी प्रोटोकॉल और दिशा-निर्देशों का पालन करते हुए एजेंसियों ने वर्चुअल तथा व्यक्तिगत दोनों तरह से शिविरों का आयोजन किया था।
राजस्थान
25 सितंबर 2014 को शुरू की गई दीन दयाल उपाध्याय ग्रामीण कौशल्य योजना (डीडीयू-जीकेवाई) भारत सरकार (जीओआई) के ग्रामीण विकास मंत्रालय (एमओआरडी) द्वारा वित्त पोषित एक राष्ट्रव्यापी रोजगारपरक कौशल प्रशिक्षण कार्यक्रम है। डीडीयू-जीकेवाई का उद्देश्य गरीब ग्रामीण युवाओं को उनके मनचाहे रोजगार से जुड़े कौशल के साथ प्रशिक्षित करना है और उन्हें अर्थव्यवस्था के विभिन्न क्षेत्रों में रोजगार के अवसर उपलब्ध कराना है। इस कार्यक्रम को कम से कम 70% प्रशिक्षित उम्मीदवारों के लिए गारंटीसहित रोजगार के साथ परिणामोन्मुखी बनाया गया है।
डीडीयू-जीकेवाई कार्यक्रम ग्रामीण गरीब युवाओं के लिए 27 राज्यों तथा 3 केंद्र शासित प्रदेशों में प्लेसमेंट पर जोर देने के साथ ही चलाया जा रहा है। 871 से अधिक परियोजना कार्यान्वयन एजेंसियां 2381 से अधिक प्रशिक्षण केंद्रों के माध्यम से ग्रामीण गरीब युवाओं को करीब 611 तरह नौकरी की नौकरियों के लिए प्रशिक्षित कर रहे हैं। 31 जुलाई 2021 तक कुल मिलाकर 10.94 लाख युवाओं को प्रशिक्षित किया गया है और 7.07 लाख युवाओं को रोजगार उपलब्ध कराया गया है।

Ministry of Rural Development
1183 mobilisation camps organised across the country under the Deen Dayal Upadhyaya Grameen Kaushalya Yojana (DDU-GKY) as part of Azadi Ka Amrit Mahotsav
Around 75,660 candidates enrolled for upcoming trainings in a week
10.94 lakh youth have been trained and 7.07 lakh youth have been placed till July, 2021
22 AUG 2021 12:16PM by PIB Delhi
As part of the Azadi Ka Amrit Mahotsav (AKAM) celebrations, around 1183 ‘mobilisation camps’ were organised across the country under the Deen Dayal Upadhyaya Grameen Kaushalya Yojana (DDU-GKY) programme between 13th and 19th August, 2021, with much fervour commemorating 75 years of Indian independence. State Rural Livelihood Missions (SRLMs), State Skills Missions (SSM) came together with various Project Implementation Agencies (PIAs) to make the all-India event a grand success.
Assam
More than 371 PIAs successfully mobilised close to 83795 candidates during the week-long camps through the length and breadth of the country. The camps not only succeeded in generating interest in the DDU-GKY programme but also succeeded in enrolling close to 75660 candidates for upcoming trainings. The camps were organized both virtually and physically by the PIAs following all Covid safety protocols.
Rajasthan
Deen Dayal Upadhyaya Grameen Kaushalya Yojana (DDU-GKY) launched on the 25th September, 2014, is a nationwide placement-linked skill training program funded by the Ministry of Rural Development (MoRD), Government of India (GoI). DDUGKY seeks to build the placement-linked skills of the poor rural youth and place them in wage employment across various sectors of the economy. The programme has an outcome led design with guaranteed placements for at least 70% trained candidates.
The DDU-GKY programme is being implemented in 27 states and 3 UTs for rural poor youth with an emphasis on placements. More than 871 PIAs are training rural poor youth in close to 611- job roles through more than 2381 training centers. Cumulatively 10.94 lakh youth have been trained and 7.07 lakh youth have been placed till 31st July, 2021.