جل شکتی وزارت
نمامی گنگے نے این آئی یو اے کے ساتھ ملکر منعقد کئے گئے قومی سطح کے تھیسس مقابلے ’ری-امیجنگ اربن ریورس‘ کے فاتحین کا اعلان کیا
19 AUG 2021 7:33PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 19 اگست (یو این آئی)صاف گنگا کے قومی مشن (این ایم سی جی ) اور نیشنل انسٹی ٹیوٹ فار اربن افیئرس (این آئی یو اے) نے ستمبر 2020 میں ایک قومی سطح کے تھیسس مقابلے ’ ری- امیجنگ اربن ریورس‘ کا انعقاد کیا تھا ۔ یہ انعقاد دونوں اداروں کے ذریعہ ملک کے شہروں میں دریا –حساسیت فروغ کو بڑھاوا دینے کے لئے نافذ کئے جارہے ایک مشترکہ پروجیکٹ کے تحت کیا گیا تھا۔ یہ شہری ندی کے مسائل کے حل کے تصور اور ریسرچ کی خاطر نوجوان ذہنوں کو جوڑنے کے لئے اپنی طرح کی اولین پہل ہے۔ اس تھیسس مقابلے کا مقصد طلبا کی ذہنی صلاحیت اور تخلیق کاری کا استعمال کرنا ہے تاکہ وہ شہروں سے ہوکر بہنے والی ندیوں اور ان سے وابستہ خصوصیات کے نظریے اور انتظام کا دوبارہ تصور کرسکیں۔ مقابلے کے تین موضوعات تھے- آبی وسائل اور / یا ویٹ لینڈس (رطوبت والی زمین) کا دوبارہ تصور ، ماحول کے مطابق ریور فرنٹ پروجیکٹ کی ترقی اور ندی سیاحت کو بڑھاوا دینا۔ ملک بھر کے اہم اداروں کے طلبا نے 19 اگست 2021 کو نئی دہلی کے انڈین ہیبی ٹیٹ سینٹر میں منعقدہ مقابلے کے گرانڈ فنالے میں اپنی تھیسس پیش کیں۔
گنگا کی صفائی کے قومی مشن ڈائریکٹر جنرل جناب راجیو رنجن مشرا نے کہا ’نمامی گنگے متعدد جدید خصوصیات کےساتھ ایک مربوط پروگرام ہے اور ندی کے کایاکلپ میں نئے خیالات اور نظریات کو حاصل کرنے کے لئے تعلیمی اداروں کےساتھ جڑا ہوا ہے۔ انہوں نے بتایاکہ اس تھیسس مقابلے کے پس منظر میں خیال نوجوان تحقیق کاروں اور ادیبوں کے ساتھ لگاتار جڑنا تھا جو مربوط طریقوں سے سوچ سکتے ہیں اور انعقاد سے جڑے نئے نظریات رکھ سکتے ہیں۔ وہ جدید او ر اختراعی خیالات بھی مشتر ک کرسکتےہیں۔ جناب مشرا نے اس طرح کی سوچ کو سماج میں مستقل طور سے شامل کرنے کے لئے ندی اور شہرکا ایک گٹھ بندھن فروغ کرنے کا خیال بھی مشترک کیا۔
ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت کے سکریٹری جناب درگا شنکر مشرا نے آج اپنے خصوصی خطاب میں شہری علاقوں میں دریائی سیاحت کی اہمیت پرزور دیا۔ انہوں نے احمد آباد سے سابرمتی ریورفرنٹ کی کامیابی کے قصوں اور اندور کو آبی وسائل سے لبریز شہر بنانے کا حوالے دیتے ہوئے کہا ، ’ہم اتنے برسوں سے جس ترقی کے منصوبے بنارہے تھے ، وہ ترقی آج ہورہی ہے ۔‘‘ سکریٹری نے حصہ داروں سے خطاب کرتے ہوئے کہا کہ ’ اب آپ کو اپنے پروجیکٹ پر کام کرنے کے لئے سرکار کا انتظار کرنے کی ضرورت نہیں ہے۔آپ میں سے ہر ایک کے پاس اسے ایک بڑی کامیابی بنانے کی صلاحیت ہے۔
اس پروگرام میں اسپانسر تھیسس پروجیکٹ مقابلے کا دوسرا ایڈیشن شروع کیا گیا۔ اس سال کے موضوع ہوں گے-’ندی کی آلودگی کو کم کرنا ،’آبی ذرائع کا کایا پلٹ‘،’ایک زندہ ندی علاقہ بنانا‘، ندی سے وابستہ نئے تعمیر، اور ندی کے انتظام سے متعلق سرگرمیوں میں شہریوں کو شامل کرنا۔ درخواستیں ای میل urvers@niua.org پر بھیجے جاسکتے ہیں۔ تھیسس جمع کرنے کی آخری تاریخ26 ستمبر 2021 ہے۔
ش ح۔ ش ت۔ج
Uno- 8085

Ministry of Jal Shakti
Namami Gange in association with NIUA announced winners of ‘Re-Imagining Urban Rivers’, a national-level thesis competition.
19 AUG 2021 7:33PM by PIB Delhi
National Mission for Clean Ganga (NMCG) and the National Institute for Urban Affairs (NIUA) had organised ‘Re-Imagining Urban Rivers’, a national level thesis competition in September 2020, under a joint project that the two organizations are implementing to promulgate river- sensitive development in our cities. This is a first of its kind initiative to engage young minds to research and envisage solutions for urban river issues. The purpose of this sponsored thesis competition is to tap into the intellect and creativity of students to arrive at innovative solutions for re-imagining the outlook and management of rivers that flow through cities and their associated features. The competition had three themes - Re-imagining water bodies and/or wetlands, developing eco-friendly riverfront projects and Promoting River tourism. Students from leading institutes across the country presented their thesis in the grand finale of the competition on 19th Aug 2021 at Indian Habitat Centre, New Delhi.
“Namami Gange is an integrated program with many innovative features and which has been engaging with academic institutes to get new ideas and perspectives in river rejuvenation,” said Shri Rajiv Ranjan Mishra, Director General, National Mission for Clean Ganga. He shared that the idea behind this thesis competition was to continuously engage with young researchers and scholars who can think in integrated ways and have new planning perspectives. They can also share fresh and innovative ideas. He also shared the idea of developing a river city alliance for institutionalising such thinking.
Sh. Durga Shanker Mishra, Secretary, Ministry of Housing & Urban Affairs, in his special address emphasised the importance of river tourism in urban areas. Citing success stories of Sabarmati River Front, Ahmedabad and making Indore water plus city, he said, “The development which we had been planning for so many years is happening today.” Addressing the participants he added, “Now you don’t have be wait for government to work on your projects. Each one of you have a potential to make it a huge success.”
Second edition of the Sponsored Thesis Project Competition was launched at the event. This year’s themes will be ‘Reducing River pollution’, ‘Rejuvenating water bodies’, ‘Creating a vibrant river zone’, ‘Generating river-related economy’ and ‘Engaging citizens in river management activities.’ Entries can be mailed at urvers@niua.org. The last date of submission will be 26th September 2021.