जल शक्ति मंत्रालय
नमामि गंगे ने एनआईयूए के साथ मिलकर आयोजित की गयी राष्ट्रीय स्तर की थीसिस प्रतियोगिता 'री-इमेजिनिंग अर्बन रिवर' के विजेताओं की घोषणा की
19 AUG 2021 7:33PM by PIB Delhi
राष्ट्रीय स्वच्छ गंगा मिशन (एनएमसीजी) और नेशनल इंस्टीट्यूट फोर अर्बन अफेयर्स (एनआईयूए) ने सितंबर 2020 में एक राष्ट्रीय स्तर की थीसिस प्रतियोगिता 'री-इमेजिनिंग अर्बन रिवर' का आयोजन किया था। यह आयोजन दोनों संगठनों द्वारा देश के शहरों में नदी-संवेदनशील विकास को बढ़ावा देने के लिए कार्यान्वित की जा रही एक संयुक्त परियोजना के तहत किया गया था। यह शहरी नदी के मुद्दों के समाधान की परिकल्पना और शोध की खातिर युवा मस्तिष्कों को जोड़ने के लिए अपनी तरह की पहली पहल है। इस थीसिस प्रतियोगिता का उद्देश्य छात्रों की बौद्धिक क्षमता और रचनात्मकता का दोहन करना है ताकि वे शहरों से होकर बहने वाली नदियों और उनसे जुड़ी विशेषताओं के दृष्टिकोण तथा प्रबंधन की पुन: कल्पना कर सकें। प्रतियोगिता के तीन विषय थे - जल निकायों और / या आर्द्रभूमि की पुन: कल्पना, पर्यावरण के अनुकूल रिवरफ्रंट परियोजनाओं का विकास और नदी पर्यटन को बढ़ावा देना। देश भर के प्रमुख संस्थानों के छात्रों ने 19 अगस्त, 2021 को नई दिल्ली के इंडियन हैबिटेट सेंटर में आयोजित प्रतियोगिता के ग्रैंड फिनाले में अपनी थीसिस प्रस्तुत की।
राष्ट्रीय स्वच्छ गंगा मिशन के महानिदेशक श्री राजीव रंजन मिश्रा ने कहा, "नमामि गंगे कई नवीन विशेषताओं के साथ एक एकीकृत कार्यक्रम है और नदी के कायाकल्प में नए विचारों और दृष्टिकोणों को प्राप्त करने के लिए शैक्षणिक संस्थानों के साथ जुड़ा हुआ है।" उन्होंने बताया कि इस थीसिस प्रतियोगिता के पीछे विचार युवा शोधकर्ताओं और विद्वानों के साथ लगातार जुड़ना था जो एकीकृत तरीकों से सोच सकते हैं और नियोजन से जुड़े नये दृष्टिकोण रख सकते हैं। वे नए और नवोन्मेषी विचार भी साझा कर सकते हैं। श्री मिश्रा ने इस तरह की सोच को समाज में स्थायी रूप से शामिल करने के लिए नदी और शहर का एक गठबंधन विकसित करने का विचार भी साझा किया।
आवास एवं शहरी मामलों के मंत्रालय के सचिव श्री दुर्गा शंकर मिश्रा ने अपने विशेष संबोधन में शहरी क्षेत्रों में नदी पर्यटन के महत्व पर जोर दिया। उन्होंने अहमदाबाद के साबरमती रिवर फ्रंट की सफलता के किस्सों और इंदौर को अधिशेष जल संपन्न शहर बनाने का हवाला देते हुए कहा, “हम इतने सालों से जिस विकास की योजना बना रहे थे, वह विकास आज हो रहा है।” सचिव ने प्रतिभागियों को संबोधित करते हुए कहा, "अब आपको अपनी परियोजनाओं पर काम करने के लिए सरकार की प्रतीक्षा करने की जरूरत नहीं है। आप में से प्रत्येक के पास इसे एक बड़ी सफलता बनाने की क्षमता है।"
इस कार्यक्रम में प्रायोजित थीसिस परियोजना प्रतियोगिता का दूसरा संस्करण शुरू किया गया। इस वर्ष के विषय होंगे - 'नदी प्रदूषण को कम करना', 'जल निकायों का कायाकल्प', 'एक जीवंत नदी क्षेत्र बनाना', 'नदी से संबंधित अर्थव्यवस्था का निर्माण' और 'नदी प्रबंधन गतिविधियों में नागरिकों को शामिल करना'। प्रविष्टियां ईमेल: urvers@niua.org पर भेजी जा सकती हैं। प्रवृष्टि जमा करने की अंतिम तिथि 26 सितंबर, 2021 है।

Ministry of Jal Shakti
Namami Gange in association with NIUA announced winners of ‘Re-Imagining Urban Rivers’, a national-level thesis competition.
19 AUG 2021 7:33PM by PIB Delhi
National Mission for Clean Ganga (NMCG) and the National Institute for Urban Affairs (NIUA) had organised ‘Re-Imagining Urban Rivers’, a national level thesis competition in September 2020, under a joint project that the two organizations are implementing to promulgate river- sensitive development in our cities. This is a first of its kind initiative to engage young minds to research and envisage solutions for urban river issues. The purpose of this sponsored thesis competition is to tap into the intellect and creativity of students to arrive at innovative solutions for re-imagining the outlook and management of rivers that flow through cities and their associated features. The competition had three themes - Re-imagining water bodies and/or wetlands, developing eco-friendly riverfront projects and Promoting River tourism. Students from leading institutes across the country presented their thesis in the grand finale of the competition on 19th Aug 2021 at Indian Habitat Centre, New Delhi.
“Namami Gange is an integrated program with many innovative features and which has been engaging with academic institutes to get new ideas and perspectives in river rejuvenation,” said Shri Rajiv Ranjan Mishra, Director General, National Mission for Clean Ganga. He shared that the idea behind this thesis competition was to continuously engage with young researchers and scholars who can think in integrated ways and have new planning perspectives. They can also share fresh and innovative ideas. He also shared the idea of developing a river city alliance for institutionalising such thinking.
Sh. Durga Shanker Mishra, Secretary, Ministry of Housing & Urban Affairs, in his special address emphasised the importance of river tourism in urban areas. Citing success stories of Sabarmati River Front, Ahmedabad and making Indore water plus city, he said, “The development which we had been planning for so many years is happening today.” Addressing the participants he added, “Now you don’t have be wait for government to work on your projects. Each one of you have a potential to make it a huge success.”
Second edition of the Sponsored Thesis Project Competition was launched at the event. This year’s themes will be ‘Reducing River pollution’, ‘Rejuvenating water bodies’, ‘Creating a vibrant river zone’, ‘Generating river-related economy’ and ‘Engaging citizens in river management activities.’ Entries can be mailed at urvers@niua.org. The last date of submission will be 26th September 2021.