کامرس اور صنعت کی وزارتہ
کوویڈ-19 کی وجہ سے عائد پابندیوں کے باوجود، اپریل تا جون (2021-22) سہ ماہی میں زراعت اور پروسیسڈ فوڈ مصنوعات کی برآمدات کا ریکارڈ 44.3 فیصد سے زائد کی برآمدات حاصل کرنے کا سلسلہ جاری ہے
اے پی ای ڈی اے باسکٹ میں مصنوعات کی برآمدات اپریل سے جون (2020-21) میں 3338.5 ملین امریکی ڈالر سے بڑھ کر رواں مالی سال (2021-22) کے پہلے تین ماہ میں 4817.9 ملین ڈالر تک پہنچ گئیں
20 AUG 2021 3:00PM by PIB Delhi
کوویڈ-19 کی وجہ سے عائد پابندیوں کے باوجود، خاص طور پر رواں مالی سال کی پہلی سہ ماہی کے دوران، وبا کی دوسری لہر کے پھیلنے کی وجہ سے، بھارت نے 2020-21 کے اسی عرصے کے دوران 2021-22 (اپریل تا جون) میں زراعت اور پروسیسڈ فوڈ مصنوعات کی برآمدات میں 44.3 فیصد کی نمایاں نمو حاصل کی ہے۔
رواں مالی سال کے پہلے تین ماہ کے دوران زراعت اور پروسیسڈ فوڈ مصنوعات کی برآمدات میں تیزی سے اضافہ مالی سال 2020-21 میں برآمدات میں اضافے کے تسلسل میں ہے۔
عالمی تجارتی تنظیم کے تجارتی نقشے کے مطابق 2019 میں مجموعی زرعی برآمدات 37 ارب ڈالر کے ساتھ بھارت عالمی درجہ بندی میں نویں نمبر پر ہے۔
وزارت تجارت کے تحت زرعی اور پروسیسڈ فوڈ پروڈکٹس ایکسپورٹ ڈویلپمنٹ اتھارٹی (اے پی ای ڈی اے)کی جانب سے کیے گئے اقدامات سے ملک کو یہ کارنامہ ایسے وقت میں انجام دینے میں مدد ملی جب وبا پھیلنے کا سلسلہ اپنے عروج پر تھا۔
ڈائریکٹوریٹ جنرل آف کمرشل انٹیلی جنس اینڈ اسٹیٹسٹکس (ڈی جی سی آئی اینڈ ایس)کی جانب سے جاری کردہ فوری تخمینے کے مطابق اپریل سے جون 2021 کے دوران اے پی ای ڈی اے مصنوعات کی مجموعی برآمدات میں گذشتہ سال کی اسی مدت کے مقابلے میں امریکی ڈالر میں 44.3 فیصد اضافہ دیکھا گیا ہے۔ اپریل سے جون 2020 میں اے پی ای ڈی اے مصنوعات کی مجموعی برآمدات 3338.5 ملین امریکی ڈالر سے بڑھ کر اپریل سے جون 2021 میں 4817.9 ملین امریکی ڈالر ہو گئیں۔
بھارتی زرعی برآمدات کے مطابق گذشتہ سال کی اسی مدت کے مقابلے میں مالی سال 2020-21 (اپریل تا مارچ) میں ملک میں ڈالر میں 25.02 فیصد اور روپے کے لحاظ سے 29.43 فیصد اضافہ ریکارڈ کیا گیا ہے۔ تاہم ایک اندازے کے مطابق رواں سال (2021-22) میں ملک کی زرعی برآمدات میں تقریباً 15 فیصد کی مثبت نمو درج کی جائے گی۔
سرسری اندازوں کے مطابق تازہ پھلوں اور سبزیوں کی برآمدات میں 9.1 فیصد اضافہ درج کیا گیا جب کہ پروسیسڈ فوڈ مصنوعات جیسے خشک یا پھولے ہوئے اناج (سیریل مصںوعات) اور متفرق پروسیسڈ اشیا کی برآمدات میں 69.6 فیصد اضافہ درج کیا گیا۔ اپریل تا جون 2020-21 ء میں تازہ پھلوں اور سبزیوں کی برآمدات 584.5 ملین امریکی ڈالر تھیں جو اپریل سے جون 2021-22 میں بڑھ کر 637.7 ملین امریکی ڈالر ہو گئیں۔
بھارت میں دیگر اناج کی برآمدات میں 415.5 فیصدکی تیز رفتار نمو درج کی گئی ہے جب کہ موجودہ مالی سال (2021-22) کے پہلے تین ماہ میں گوشت، ڈیری اور پولٹری مصنوعات کی برآمدات میں 111.5 فیصد اضافہ ہوا ہے۔ اپریل سے جون 2020 میں دیگر اناج کی برآمدات 44.9 ملین امریکی ڈالر سے بڑھ کر اپریل سے جون 2021 میں 231.4 ملین امریکی ڈالر اور گوشت، ڈیری اور پولٹری مصنوعات کی برآمدات اپریل سے جون 2020 میں 483.5 ملین امریکی ڈالر سے بڑھ کر اپریل سے جون 2021 میں 1022.5 ملین امریکی ڈالر ہو گئیں۔
چاول کی برآمدات، جس میں 25.3 فیصد کی مثبت نمو درج کی گئی، اپریل سے جون 2020 میں 1914.5 ملین امریکی ڈالر سے بڑھ کر اپریل سے جون 2021 میں 2398.5 ملین امریکی ڈالر ہوگئی۔
زرعی اور پروسیسڈ فوڈ مصنوعات کی برآمد میں اضافہ، زراعت اور پروسیسڈ فوڈ مصنوعات کی برآمد کو فروغ دینے کے لیے مختلف ممالک میں بی ٹو بی نمائشوں کا انعقاد اے پی ای ڈی اے کے مختلف اقدامات کا نتیجہ ہے مثلاً بھارتی سفارت خانوں کی فعال شرکت کے ساتھ مصنوعات کی مخصوص اور عام مارکیٹنگ مہمات کے ذریعے نئی ممکنہ منڈیوں کی تلاش۔
اے پی ای ڈی اے نے زراعت اور غذائی مصنوعات اور امریکہ کے ساتھ دستکاری سمیت جی آئی مصنوعات پر متحدہ عرب امارات کے ساتھ ورچوئل خریدار فروخت کنندگان کی میٹنگیں کرکے بھارت میں رجسٹرڈ جغرافیائی انڈیکیشنز (جی آئی) مصنوعات کو فروغ دینے کے لیے بھی متعدد اقدامات کیے ہیں۔ اپیڈا نے برآمد کی جانے والی بڑی زرعی اجناس کی جی آئی مصنوعات کو مقبول بنانے کے لیے ممکنہ درآمد کنندگان ممالک کے ساتھ ورچوئل بائر سیلر میٹنگ (وی بی ایس ایم) منعقد کرنے کی پہل جاری رکھی۔
برآمد کی جانے والی مصنوعات کی بلا تعطل معیاری تصدیق کو یقینی بنانے کے لیے اے پی ای ڈی اے نے مصنوعات اور برآمد کنندگان کی ایک وسیع رینج کو جانچ خدمات فراہم کرنے کے لیے بھارت بھر میں 220 لیبارٹریوں کو منظور کیا ہے۔
اے پی ای ڈی اے برآمدی جانچ اور باقیات کی نگرانی کی اسکیموں کے لیے منظور شدہ لیبارٹریوں کی اپ گریڈیشن اور مضبوطی میں بھی مدد کرتا ہے۔ اپیڈازرعی مصنوعات کی برآمد کو فروغ دینے کے لیے بنیادی ڈھانچے کی ترقی، معیار میں بہتری اور مارکیٹ کی ترقی کے لیے مالی امداد کی اسکیموں کے تحت بھی امداد فراہم کرتا ہے۔
اے پی ای ڈی اے بین الاقوامی تجارتی میلوں میں برآمد کنندگان کی شرکت کا اہتمام کرتاہے جس نے برآمد کنندگان کو عالمی مارکیٹ میں اپنی غذائی مصنوعات کی مارکیٹنگ کے لیے ایک پلیٹ فارم فراہم کیا ہے۔ اپیڈاڈائٹ، آرگینک ورلڈ کانگریس، بائیو فیس انڈیا وغیرہ جیسے قومی پروگراموں کا بھی اہتمام کرتا ہے۔
اے پی ای ڈی اے نے بین الاقوامی مارکیٹ کی معیاری ضروریات کو پورا کرنے کے لیے باغبانی مصنوعات کے لیے پیک ہاؤسز کی رجسٹریشن بھی شروع کردی ہے۔ مثال کے طور پر مونگ پھلی کے چھلکے اور گریڈنگ اور پروسیسنگ یونٹس کے لیے برآمدی یونٹوں کی رجسٹریشن کا مقصد یورپی یونین اور غیر یورپی یونین ممالک کے معیار کو یقینی بنانا ہے۔
اے پی ای ڈی اے نے عالمی غذائی تحفظ اور معیار کی ضروریات کی تعمیل کو یقینی بنانے کے لیے میٹ پروسیسنگ پلانٹس اور مذبح خانوں کا اندراج کیا۔ ایک اور اہم اقدام میں ٹریسیبلٹی سسٹم کی تیاری اور نفاذ شامل ہے جو درآمد کرنے والے ممالک کی غذائی حفاظت اور معیار کی تعمیل کو یقینی بناتا ہے۔ مختلف بین الاقوامی تجارتی تجزیاتی معلومات کی تالیف و ترسیل، برآمد کنندگان کے درمیان مارکیٹ تک رسائی کی معلومات کا اشتراک اور تجارتی تحقیقات سے نمٹنا بھی اسی مجموعی فورس کا حصہ ہے جو برآمدات کو فروغ دینے کے لیے اے پی ای ڈی اے فراہم کرتی ہے۔
بھارت کی برآمدات کی تقابلی تفصیلات : اے پی ای ڈی اے مصنوعات
مصنوعات کا عنوان
جون2020
اپریل-جون2020
جون2021
اپریل-جون2021
٪ تبدیلی (جون 2021)
٪ تبدیلی (اپریل - جون 2021)
ملین امریکی ڈالر
ملین امریکی ڈالر
ملین امریکی ڈالر
ملین امریکی ڈالر
امریکی ڈالر
امریکی ڈالر
پھل اور سبزیاں
189.8
584.5
204.9
637.7
8.0
9.1
خشک یا پھولے ہوئے اناج (اناج کی مصنوعات اور متفرق پروسیسڈ اشیا
143.2
311.1
198.0
527.7
38.3
69.6
گوشت، ڈیری اور پولٹری مصنوعات
203.7
483.5
329.6
1022.5
61.8
111.5
چاول
681.3
1914.5
741.0
2398.5
8.8
25.3
دیگر اناج
25.2
44.9
84.4
231.4
235.3
415.5
کل
1243.1
3338.5
1558.0
4817.9
25.3
44.3
ماخذ:ڈی جی سی آئی ایس، سرسری تخمینے

Ministry of Commerce & Industry
Despite Covid-19 induced restrictions, India continues to achieve record exports of more than 44.3% in the export of agricultural and processed food products in April-June (2021-22)
The exports of products in the APEDA basket rose from USD 3338.5 million in April-June (2020-21) to USD 4817.9 million in the first three months of the current financial year (2021-22)
20 AUG 2021 3:00PM by PIB Delhi
Despite Covid-19 restrictions, especially due to the second wave of pandemic witnessed during the first quarter of current fiscal, India achieved a significant increase of 44.3 percent in export of agricultural and processed food products in the 2021-22 (April-June) in comparison to the corresponding period of 2020-21.
The huge jump in exports of agricultural and processed food products during the first three months of current fiscal, is in continuation of growth in exports witnessed in the financial year 2020-21
According to WTO’s trade map, with the total agri exports of USD 37 billion in the year 2019, India is ranked at 9th position in the world ranking.
The initiatives taken by Agricultural and Processed Food Products Export Development Authority (APEDA) under the Ministry of Commerce, has helped the country achieve this milestone at a time when the outbreak of pandemic was at its peak.
According to the Quick Estimates released by the Directorate General of Commercial Intelligence and Statistics (DGCI&S), the overall export of APEDA products has witnessed 44.3 percent growth in terms of USD during April-June 2021 over the same period of previous year. The overall export of APEDA products increased from USD 3338.5 million in April-June 2020 to USD 4817.9 million in April-June 2021.
In terms of Indian agri-exports, the country has registered an increase of 25.02 percent in terms of dollar and 29.43 percent in terms of rupees in the FY 2020-21 (April-March) in comparison to the same period in the previous year. However, it has been estimated that the country’s agri-export will register a positive growth of about 15 percent in the current year (2021-22) as well.
As per the Quick Estimates, the exports of fresh fruits & vegetables registered a 9.1 percent growth, while shipment of processed food products like cereals preparations and miscellaneous processed items reported a growth of 69.6 percent. In April-June, 2020-21, fresh fruits and vegetables were exported to the tune of USD 584.5 million which rose to USD 637.7 million in April-June 2021-22.
India reported a huge 415.5 percent jump in export of other cereals while the export of meat, dairy & poultry products witnessed an increase 111.5 percent in the first three months of the current fiscal (2021-22). The export of other cereals increased from USD 44.9 million in April-June 2020 to USD 231.4 million in April-June 2021 and the export of meat, dairy and poultry products increased from USD 483.5 million in April-June 2020 to USD 1022.5 million in April-June 2021.
The export of rice, which recorded a positive growth of 25.3 percent, increased from USD 1914.5 million in April-June 2020 to USD 2398.5 million in April-June 2021.
The rise in export of agricultural and processed food products is the outcome of APEDA’s various initiatives taken for the export promotion of agricultural and processed food products such as organising B2B exhibitions in different countries, exploring new potential markets through product specific and general marketing campaigns by active involvement of Indian Embassies.
The APEDA has also taken several initiatives to promote products having registered geographical indications (GI) in India by organising virtual Buyer Seller Meets on agricultural and food products with UAE and on GI products, including handicrafts with USA. APEDA is continuing with the initiative of conducting Virtual Buyer Seller Meets (VBSM) with potential importing Countries to popularize the GI products of major agricultural commodities exported.
In order to ensure seamless quality certification of products to be exported, APEDA has recognised 220 labs across India to provide services of testing to a wide range of products and exporters.
APEDA also assists in up-gradation and strengthening of recognized laboratories for export testing and residue monitoring plans. APEDA also provides assistance under the financial assistance schemes of infrastructure development, quality improvement and market development for boosting export of agricultural products.
APEDA organizes participation of exporters in the International Trade Fairs, which provides a platform to the exporters to market their food products in the global marketplace. APEDA also organizes National events like AAHAR, Organic World Congress, BioFach India etc. to promote agri-exports.
APEDA also initiates registration of pack-houses for horticulture products for meeting the quality requirements of the international market. Registration of exports units for peanut shelling and grading and processing units,for instance is to ensure quality adherence for the EU and non EU countries.
APEDA carries out registration of meat processing plants and abattoirsfor ensuring compliance with the global food safety and quality requirements. Another key initiative includes development and implementation of traceability systems which ensure the food safety and quality compliances of the importing countries. Compilation and dissemination of various international trade analytical information, sharing market access information amongst exporters and addressing trade enquiries,are also part of overall thrust, APEDA provides for boosting exports.
India's Export Comparative Statement: APEDA Products
Product Head
June, 2020
April-June, 2020
June, 2021
April-June, 2021
% Change (June,2021)
% Change (April-June,2021)
USD Million
USD Million
USD Million
USD Million
USD
USD
Fruits & Vegetables
189.8
584.5
204.9
637.7
8.0
9.1
Cereal preparations & Miscellaneous processed items
143.2
311.1
198.0
527.7
38.3
69.6
Meat, dairy & poultry products
203.7
483.5
329.6
1022.5
61.8
111.5
Rice
681.3
1914.5
741.0
2398.5
8.8
25.3
Other cereals
25.2
44.9
84.4
231.4
235.3
415.5
Total
1243.1
3338.5
1558.0
4817.9
25.3
44.3
Source: DGCIS, Quick Estimates