زراعت اور کاشتکاروں کی فلاح و بہبود کی وزارت
حکومت نے ملک بھر کے سبھی دیہی اضلاع میں کرشی وگیان کیندر (کے وی کے) کھولنے کے لئے ایک التزام کیا ہے
حکومت کا مقصد تیزی کے ساتھ باقی ماندہ کے وی کے میں مطلوبہ بنیادی ڈھانچہ دستیاب کرانا ہے
10 AUG 2021 6:32PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 10/اگست 2020 ۔ حکومت نے ملک بھر کے سبھی دیہی اضلاع میں کرشی وگیان کیندر (کے وی کے) کھولنے کے لئے ایک التزام کیا ہے۔آج تک ملک بھر میں مجموعی طور پر 725 کے وی کے قائم کئے جاچکے ہیں۔
کے وی کے کو فرنٹ لائن ایکسٹینشن (توسیع) کا کام سپرد کیا گیا ہے، جو کہ ریسرچ اداروں اور ریاستی حکومتوں کے متعدد ترقیاتی محکموں کے ذریعے چلائے جانے والے اصل توسیعی نظام کے مابین ایک پل کا کام کرتے ہیں۔ جہاں تک کے وی کے کے رول اور وسائل کی بات ہے تو یہ ضلع کے منتخب کسانوں کی ضرورتوں کی تکمیل کرتا ہے اور ریاستی ترقیاتی محکموں کو صلاحیت سازی میں مدد دیتا ہے۔ پورے ضلع کا احاطہ کرنا ریاستی حکومتوں کے ترقیاتی محکموں کی ذمے داری ہے۔
ہر کے وی کے، کے لئے منظور شدہ اسٹاف کی تعداد 16 ہے، جن میں ایک سینئر سائنٹسٹ نیز ہیڈ، 6 موضوع کے ماہرین، ایک فارم منیجر، 2 پروگرام اسسٹنٹ، دو انتظامی اسٹاف، ایک ٹریکٹر ڈرائیور، ایک جیپ ڈرائیور اور 2 ہنرمند سپورٹ اسٹاف شامل ہیں۔ فی الحال کے وی کے میں 68.44 فیصد اسامیاں پُر ہیں۔
657 کے وی کے، کے پاس انتظامی عمارت اور 521 کے وی کے، کے پاس کسانوں کے لئے ہاسٹل ہیں۔ حکومت کا ہدف تیزی کے ساتھ باقی ماندہ کے وی کے میں مطلوبہ بنیادی ڈھانچہ دستیاب کرانا ہے۔
ضرورت کے مطابق بڑی تعداد میں دیگر بنیادی ڈھانچہ جاتی سہولتوں کے ساتھ کے وی کے کو مضبوط بنایا گیا ہے۔ ان سہولتوں میں دالوں کے بیج کے مراکز، مٹی کی جانچ کرنے والے کٹس، بہت چھوٹے سینچائی نظامات، مربوط زرعی نظامات اکائیاں، فارم مشینری اور ساز و سامان، ضلع ایگرو- میٹ اکائیاں شامل ہیں۔ اس طرح کی سہولتیں گزشتہ پانچ برسوں کے دوران دستیاب کرائی گئی ہیں۔
یہ اطلاع زراعت اور کسانوں کی بہبود کے مرکزی وزیر جناب نریندر سنگھ تومر نے آج لوک سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Agriculture & Farmers Welfare
Government has made a provision for opening of Krishi Vigyan Kendra (KVK) in each of the rural districts across the country
Government aims to provide required infrastructure in the remaining KVKs expeditiously
10 AUG 2021 6:32PM by PIB Delhi
The Government has made a provision for opening of Krishi Vigyan Kendra (KVK) in each of the rural districts across the country. A total of 725 KVKs have been established across the country till date.
KVKs are mandated for frontline extension which act as a bridge between research organizations and the main extension system operated by different development departments of the State Governments. Considering the role and resources of a KVK, it caters to the requirement of the selected farmers of the district and provide capacity development support to State Development Departments. The coverage of entire district is the responsibility of development departments of State Governments.
Sanctioned staff strength of each KVK is 16 including one Senior Scientist-cum-Head, six Subject Matter Specialists, one Farm Manager, two Programme Assistants, two Administrative Staff, one Tractor Driver, one Jeep Driver and 2 Skilled Support Staff. At present, 68.44% posts in KVKs are filled.
As many as 657 KVKs have administrative building and 521 KVKs have Farmers’ hostel. The Government aims to provide required infrastructure in the remaining KVKs expeditiously.
As per requirement, large number of KVKs have been strengthened with other infrastructure facilities like, pulses seed hubs, soil testing kits, micro-irrigation systems, Integrated Farming Systems units, farm machineries and equipment, District Agro-Met Units, etc. during last five years.
This information was given by Union Minister for Agriculture and Farmers Welfare Shri Narendra Singh Tomar in a written reply in Lok Sabha today.