وزارتِ تعلیم
21 ویں صدی کے آتم نربھربھارت کے مشعل بردار ہوں گے نوجوان :جناب دھرمیندر پردھان
تعلیمی اداروں کو عالمی معیار کے اداروں میں بدل دے گی قومی تعلیمی پالیسی : مرکزی وزیر تعلیم
جناب دھرمیندر پردھان نے آئی آئی ٹی -بھونیشور میں لیکچر ہال کامپلیکس اور ہال آف ریزیڈینس کا افتتاح کیا
20 AUG 2021 3:44PM by PIB Delhi
نئی دہلی 20 اگست2021:
مرکزی وزیر تعلیم جناب دھرمیندر پردھان نے کہا کہ ملک کو سب سے پہلے رکھنے کے جذبہ کے ساتھ نوجوان 21 ویں صدی کے آتم نربھربھارت کے مشعل بردار ہوں گے۔ انہوں نے یہ بات آج انڈین انسٹی ٹیوٹ آف ٹکنالوجی ، بھونیشور (آئی آئی ٹی - بھونیشور) میں پشپ گری لیکچر ہال کامپلیکس اور رشی کولیا ہال آف ریزیڈینس کا افتتاح کرتے ہوئے کہی۔
اس موقع پر آئی آئی ٹی -بھونیشور کے ڈائرکٹر پروفیسر آر وی راجہ کمار اور بھونیشور میں واقع اسکل ڈیولپمنٹ انسٹی ٹیوٹ (ایس ڈی آئی) کے چیئرمین جناب رنجن کمار مہاپاترا نے مرکزی وزیر کی موجودگی میں ایک مفاہمتی قرارداد پر دستخط بھی کئے۔ آئی آئی ٹی -بھونیشور کی ایکسپرٹائز اور رہنما اصول کے تحت صنعت کے لئے ضروری تکنیکی تعلیم کے ساتھ بیروزگار ، کم روزگار اور محروم نوجوانوں کے لئے ہنرمندی کے فروغ کی سرگرمیوں کو بڑھانے کے لئے اس مفاہمتی قرارداد پر دستخط کئے گئے ۔
مرکزی وزیر تعلیم نے شرکا سے خطاب کرتے ہوئے کہا کہ حکومت نے اعلیٰ تعلیمی اداروں کو ہرممکن مدد فراہم کرکے ملک کے نوجوانوں کو مواقع فراہم کرنے کے لئے کئی قدم اٹھائے ہیں ۔ انہوں نے کہا کہ ملک کے تعلیمی منظرنامہ کو بدلنے کے لئے ، حکومت نےسستی ، قابل رسائی، مساوات اور معیار کی بنیاد پر مبنی قومی تعلیمی پالیسی 2020 پیش کی۔ انہوں نے کہا کہ یہ صرف ایک پالیسی نہیں ہے بلکہ ہمارے مستقبل کی ایک ویژن دستاویز ہے جس کا مقصد طلبا کو لچیلے پن اور متبادل کے اختیار کے ساتھ بااختیار بناکر طلبا پر مرکوز ایک تعلیمی نظام قائم کرنا ہے۔ وزیر موصوف نے زور دے کر کہا کہ قومی تعلیمی پالیسی ہمارے اعلیٰ تعلیمی اداروں کو عالمی سطح کے اداروں میں بدل دے گی۔
جناب پردھان نے اڈیشہ میں سب سے بڑے لیکچر کامپلیکس اور ہوسٹل کے افتتاح پر خوشی ظاہر کی اور امید ظاہر کی کہ اضافی بنیادی سہولیات طلبا کو خود کو مزید بہتربنانے کی کوشش کرنے کے قابل بنائیں گی۔ وزیرتعلیم نے کہا کہ معیاری تحقیق اور اختراع پر توجہ دینے کےساتھ ہی آئی آئی ٹی حقیقت میں بھارت کی ترقی اور اعلیٰ تعلیم میں کامیابی کی علامت بن گئے ہیں۔ انہوں نے تعلیمی ایکسیلینس اور معیاری تعلیم کے لئے آئی آئی ٹی بھونیشور کی تعریف کی۔ انہوں نے یہ بھی کہا کہ آئی آئی ٹی -بھونیشور کو اڈیشہ ریاست میں ایک اہم ادارہ ہونے کے ناطے قومی تعلیمی پالیسی (این ای پی-2020) کے موثرعمل درآمد اور مجموعی اور کثیر نصابی تعلیم کی راہ ہموار کرنے اور اس طرح سماج کے ضرورت مند طبقوں کی مدد کرنے کا بیڑا اٹھانا چاہئے۔
جناب پردھان نے کہا کہ آئی آئی ٹی اور ایس ڈی آئی کے درمیان تعاون سے اڈیشہ جیسے آفات کی خطروں والی ریاست میں مقامی مسائل اور ماحولیات کے مسائل کو حل کرنے کی میں مدد ملے گی اور اس طرح یہ پورے ملک کے لئے ایک مثال کے طور پر کام کرے گا۔ انہوں نے مزیدکہا کہ آئی آئی ٹی بھونیشور میں علم اور تکنیکی ہنرمندی کا میل اڈیشہ جیسی ریاست میں اختراعی نتائج کی راہ ہموار کرے گا۔ جناب پردھان نے کہا کہ اڈیشہ کی حقیقی صلاحیت اس کے لوگوں میں ہیں اور اس کی حقیقی ترقی اس کے نوجوانوں کے ذریعہ ہونی چاہئے ۔ انہوں نے ادارے کے سبھی اساتذہ اور طلبا کے لئے ان کے مستقبل کی سبھی کوششوں میں کامیابی کی تمنا کی ۔
اس موقع پر آئی آئی ٹی -بھونیشور طلبا کے امور کے ڈین پروفیسر وی آر پیڈی ریڈی ڈین ( تحقیق اور ترقی ) پروفیسر سوجیت رائے، ڈین (فیکلٹی پلاننگ) پروفیسر سروج نائک ، اسکول آف منرلس ، میٹلرجیکل اینڈ میٹیریلس انجینئرنگ (ایس ایم ایم ایم ای) کے سربراہ پروفیسر پی وی ستیم، سول ورکس کے انچارج پروفیسر (پی آئی سی) اور اسکول آف انفرااسٹرکچر (ایس آئی ایف ) کے ایسوسی ایٹ پروفیسر ڈاکٹر سمنتا ہلدر، انچارج رجسٹرار جناب دیب راج رتھ، این بی سی سی کے افسرسمیت ادارہ کے دیگر اہم عہدیداران اور ملازم موجود تھے۔

Ministry of Education
Youth will be torchbearers of a self-reliant India of 21st century - Shri Dharmendra Pradhan
NEP to transform educational institutions into world-class institutions - Union Education Minister
Shri Dharmendra Pradhan inaugurated Lecture Hall Complex and Hall of Residence of IIT Bhubaneswar
20 AUG 2021 3:44PM by PIB Delhi
Union Minister of Education Shri Dharmendra Pradhan said that with the spirit of nation-first, youth will be the torchbearers of a self-reliant India of the 21st- century. He said this while inaugurating the Pushpagiri Lecture Hall Complex and Rishikulya Hall of Residence at IIT Bhubaneswar today.
On this occasion, a Memorandum of Understanding was also signed by Prof. R.V. Raja Kumar, Director, IIT Bhubaneswar and Shri Ranjan Kumar Mohapatra, Chairman, Skill Development Institute Bhubaneswar in the presence of the Union Minister. The MoU is for enhancing skill development activities for unemployed, under-employed & underprivileged youth with technical education relevant to the industry under the expertise and guidance of IIT Bhubaneswar.
Addressing the participants, the Minister said that the Government has taken various steps to provide opportunities to our youth by supporting higher education institutions in all possible ways. He further said to overhaul education landscape of the country, the Government brought out the National Education Policy 2020 based on the foundation of Affordability, Accessibility, Equity and Quality. It is not merely a policy but a vision document for our future which aims to establish a student-centric education system by empowering the students with flexibility and power of choice, he added. The Minister stressed that NEP will transform our higher educational institutions into world-class institutions.
Shri Pradhan expressed his happiness in inaugurating the largest lecture complex and hostel in the State of Odisha and hoped that the added infrastructure facilities will enable the students to strive for greater excellence. The Minister that with focus on quality research and innovation, IITs have indeed become the symbol of the progress of India and success in higher education. He complemented the IIT Bhubaneswar for its teaching excellence and quality education. He also expressed that IIT Bhubaneswar being a leading Institute in the state of Odisha should take the lead in the effective implementation of the National Education Policy (NEP-2020) and paving the path for holistic and multidisciplinary education and thereby helping the needy sections of the society.
Shri Pradhan said that the collaboration between IIT and SDI will help to address the local issues and environment issues in a disaster prone state like Odisha and thereby acting as a role model for the entire nation. He further reiterated that the amalgamation of knowledge and technical skills at IIT Bhubaneswar will pave the path for innovative outcomes in a state like Odisha. Shri Pradhan stated that the real potential of Odisha lies in its people and its real growth has to be driven by its youth. He wished success to all the faculty and students of the institute in all their future endeavours.
. Prof. V.R.Pedireddi, Dean Student Affairs, Prof. Sujit Roy, Dean ( R & D), Prof. Saroj Nayak Dean ( Faculty Planning), Prof. P.V. Satyam, Head, School of Minerals, Metallurgical and Materials Engineering (SMMME), Dr. Sumanta Haldar, PIC Civil Works and Associate Professor, School of Infrastructure (SIF), Shri. Debaraj Rath, Registrar I/c, officials of NBCC including other important functionaries and staff of the Institute were present on the occasion.