वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
भारत में पिछले 7 वर्षों में पेटेंट प्रदान करने में 572 प्रतिशत की बढ़ोत्तरी दर्ज की गई है
2013-14 के दौरान 4,227 पेटेंट प्रदान किए जाने की तुलना में 2020-21 में 28,391 पेटेंट प्रदान किए गए
श्री पीयूष गोयल ने राष्ट्रीय बौद्धिक संपदा पुरस्कार 2020 प्रदान किए
केंद्र सरकार द्वारा आजादी के अमृत महोत्सव (15 अगस्त, 2021 से 15 अगस्त, 2022) में आईपीआर मामलों पर 10 लाख छात्रों को प्रशिक्षण एवं जागरूकता प्रदान किया जाएगा
75 वर्षों (1940-2015) के दौरान 11 लाख की तुलना में पिछले 4 वर्षों (2016-2020) में 14.2 लाख ट्रेडमार्क पंजीकृत किए गए
ग्लोबल इनोवेशन इंडेक्स में भारत की रैंकिंग 2020 में 33 अंकों की बढ़ोत्तरी के साथ 48वें स्थान पर रही है ( 2015-16 में 81वें स्थान पर थी)
आईपी में लोगों के जीवन में बदलाव लाने और अरबों लोगों को आजीविका प्रदान करने की क्षमता है: केंद्रीय मंत्री श्री पीयूष गोयल
बौद्धिक संपदा से सशक्त बनकर, भारत दुनिया में नवाचार का पावरहाउस बन सकता है: श्री गोयल
श्री गोयल ने कहा कि हमें भारत को "विश्व का डिजाइन हब" बनाने का लक्ष्य रखना चाहिए
भारत में स्टार्ट-अप इंडिया, मेक इन इंडिया और डिजाइन इन इंडिया की सफलता के लिए बौद्धिक संपदा बहुत ह
17 AUG 2021 7:17PM by PIB Delhi
केंद्रीय वाणिज्य एवं उद्योग, उपभोक्ता मामले, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण और कपड़ा मंत्री श्री पीयूष गोयल ने आज एक कार्यक्रम के दौरान विजेताओं को राष्ट्रीय बौद्धिक संपदा पुरस्कार, 2020 से सम्मानित किया। इस वर्चुअल कार्यक्रम में सड़क परिवहन एवं राजमार्ग मंत्रालय के सचिव डॉ. गिरिधर अरमाने और उद्योग तथा आंतरिक व्यापार संवर्धन विभाग के सचिव एवं अन्य वरिष्ठ अधिकारी भी उपस्थित हुए।
समारोह को संबोधित करते हुए श्री गोयल ने सभी विजेताओं को बधाई दिया और आशा व्यक्त किया कि वे भविष्य में भी इस प्रकार के अनुकरणीय कार्य करते रहेंगे। उन्होंने कहा कि ये पुरस्कार शिक्षा से लेकर स्टार्ट-अप्स तक विभिन्न क्षेत्रों के योगदान के साथ वास्तविक रूप से समावेशी रहे हैं।
श्री गोयल ने कहा कि वर्तमान समय में प्रौद्योगिकी और आइडिया को विकास का दोहरे इंजन माना जाता है और आईपीआर वह ईंधन है जिसके माध्यम से उन्हें शक्ति प्राप्त होती है तथा यह पुरस्कार न केवल व्यक्तियों और संस्थानों के नवप्रवर्तक विचारों को मान्यता प्रदान करता है बल्कि अन्य लोगों के लिए प्रेरणा के रूप में भी कार्य करता है। उन्होंने कहा कि देश में समावेशी प्रगति और आईपीआर कानूनों को मजबूती प्रदान करने के लिए आईपी क्रांति लाने की आवश्यकता है। उन्होंने कहा कि इससे रोजगार का सृजन करने, गुणवत्ता, प्रतिस्पर्धात्मकता और विनिर्माण को बढ़ावा देने में मदद मिलेगी।
श्री गोयल ने कहा कि बौद्धिक संपदा से सशक्त बनाकर, भारत दुनिया में ‘नवाचार का पावरहाउस’ बन सकता है। श्री गोयल ने कहा कि वास्तव में बौद्धिक संपदा अधिकार, भारत की प्रगति के वास्तविक समय की प्रस्तुति करता है और बौद्धिक संपदा अधिकार को भारत की समृद्धि अधिकार तक बढ़ा कर ले जाता है। श्री गोयल ने कहा कि हमारा लक्ष्य भारत को "विश्व का डिजाइन हब" बनाने के लिए होना चाहिए।
श्री गोयल ने कहा कि जिस प्रकार से भौगोलिक सीमाएं हमारे देश के हितों की रक्षा करती हैं, उसी प्रकार से बौद्धिक संपदा हमारे देश की संभावनाओं का संरक्षण करती है। श्री गोयल ने कहा कि बौद्धिक संपदा देश की प्रगति की आधारशिला है और हमारे युवाओं की प्रतिभा का प्रदर्शन करती है। यह स्टार्ट-अप इंडिया, मेक इन इंडिया और डिजाइन इन इंडिया की सफलता के लिए बहुत ही ज्यादा महत्वपूर्ण है। उन्होंने कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी के मार्गदर्शन में, भारत ने नवाचार को बढ़ावा देने के लिए एक मजबूत आईपीआर व्यवस्था एवं एक पारिस्थितिकी तंत्र का निर्माण करनें में बहुत हद तक प्रगति की है।
श्री गोयल ने आगे कहा कि आईपी में लोगों के जीवन में बदलाव लाने और अरबों लोगों के लिए आजीविका का निर्माण करने की क्षमता है। उन्होंने कहा कि वर्तमान समय में आईपी की पहचान हम वैश्विक अर्थव्यवस्था में प्रतिस्पर्धात्मक होने में भारत की क्षमता का निर्माण करने की दिशा में सबसे मूल्यवान परिसंपत्तियों में से एक के रूप में करते हैं। उन्होंने कहा कि हमारे आईपी अधिकारों में यह भी सुनिश्चित किया जाना चाहिए कि जो कोई भारत में आविष्कार करता है, वह न केवल यहां पर संरक्षित है बल्कि उसके समृद्ध होने की भी गारंटी है। इस चुनौतीपूर्ण समय में एक मजबूत आईपीआर व्यवस्था उद्योग के विस्तार को सशक्त एवं सक्रिय बनाएगी। उन्होंने कहा कि इस दिशा में एक प्रमुख पहल- "क्रिएटिव इंडिया, इनोवेटिव इंडिया" के लिए एक राष्ट्रीय आईपीआर नीति रही है।
उन्होंने कहा कि अन्य प्रमुख पहल में से एक शुल्क रियायतें भी रही हैं जैसे कि ऑनलाइन फाइलिंग पर 10% की छूट, स्टार्ट-अप और छोटी संस्थाओं के लिए 80% की शुल्क रियायत आदि। उन्‍होंने कहा कि आईपीआर फाइलिंग प्रक्रियाएं अब ज्यादा संक्षिप्त, समयबद्ध, उपयोगकर्ता के अनुकूल और ई-लेनदेन के लिए संगत बन गई हैं। उन्होंने कहा कि व्यापक ई-फाइलिंग सुविधा, पेटेंट और ट्रेडमार्क अनुप्रयोगों का इलेक्ट्रॉनिक प्रसंस्करण, आईपीआर प्राप्ति की इच्‍छा करने वाले लोगों के लिए पारदर्शिता और पहुंच प्राप्ति में सहायक साबित हो रही है।
कार्यक्रम को संबोधित करते हुए श्री गोयल ने कहा कि इनमें शामिल प्रमुख उपलब्धियां निम्नलिखित हैं:
- 2013-14 के दौरान प्रदान किए गए 4,227 पेटेंटों की तुलना में 2020-21 में 28,391 पेटेंट (572% की बढ़ोत्तरी)।
-दिसंबर 2016 में पेटेंट की जांच पड़ताल करने का समय 72 महीने था, जिसे दिसंबर 2020 में घटाकर 12-24 महीने कर दिया गया।
- 75 वर्षों (1940-2015) के दौरान 11 लाख की तुलना में 4 वर्षों (2016-2020) में 14.2 लाख ट्रेडमार्कों का रजिस्ट्रेशन किया गया।
श्री गोयल ने कहा कि ग्लोबल इनोवेशन इंडेक्स में भारत की रैंकिंग 2020 में 33 अंकों की बढ़ोत्तरी के साथ 48वें स्थान पर आ चुकी है ( 2015-16 में यह 81वें स्थान पर थी)। उन्होंने कहा कि ग्लोबल इनोवेशन इंडेक्स के शीर्ष 25 देशों में शामिल होने वाली महत्वाकांक्षी लक्ष्य की प्राप्ति के लिए हमें मिशन मोड पर काम करना चाहिए।
समापन भाषण में श्री गोयल ने कहा कि हमें मानवता के लिए बेहतर भविष्य का निर्माण करने हेतु कार से लेकर कंप्यूटर तक और सिलाई मशीन से लेकर अंतरिक्ष यान तक सभी लोगों को डिजाइन तैयार करने के लिए प्रोत्साहित करना चाहिए। उन्होंने कहा कि हम सभी लोगों को अपने आईपी व्यवस्था को ज्यादा से ज्यादा दक्ष बनाने के लिए आइडिया में योगदान करने की आवश्यकता है।
इस अवसर पर श्री गोयल ने निम्न घोषणाएं की-
• सभी मान्यता प्राप्त शिक्षण संस्थान (सरकारी/सहायता प्राप्त/निजी) को आईपीआर के लिए 80% शुल्क में कटौती प्रदान करना, चाहे वह संस्थान भारत में हो या विदेश में।
• वर्तमान समय में किसी संस्थान के लिए कुल शुल्क (फाइलिंग + प्रकाशन + नवीकरण शुल्क) लगभग 4,24,500 रुपये है, जो कि घटकर लगभग 84,900 रुपये की जाएगी, जो कि दुनिया भर में शीर्ष पेटेंट कार्यालयों के शुल्क के बराबर होगी।
• इस आजादी के अमृत महोत्सव (15 अगस्त, 2021 से लेकर 15 अगस्त, 2022) में, सीजीपीडीटीएम कार्यालय (आईपी कार्यालय) द्वारा 10 लाख छात्रों को प्रशिक्षण एवं जागरूकता प्रदान किया जाएगा।
श्री गोयल ने आईपी कार्यालय के सभी अधिकारियों को "ब्रेन ऑफ इंडिया" का भरोसेमंद संरक्षक बनने के लिए उनके प्रयासों और योगदानों की सराहना की। उन्होंने सभी लोगों से श्रेष्ठ प्रतिभा, आइडिया और प्रौद्योगिकी को आकर्षित करने के लिए भारत को एक चुंबकीय शक्ति में बदलने के लिए अपने लक्ष्य को उच्चतम स्तर पर रखने का आग्रह किया।
यह उल्लेखनीय है कि प्रत्येक वर्ष राष्ट्रीय बौद्धिक संपदा (आईपी) पुरस्कार, पेटेंट डिजाइन एवं व्यापार चिह्न महानियंत्रक का कार्यालय (सीजीपीडीटीएम, उद्योग संवर्धन और आंतरिक व्यापार विभाग (डीपीआईआईटी), वाणिज्य एवं उद्योग मंत्रालय द्वारा प्रदान किए जाते हैं, जिससे कि आईपी निर्माण, व्यावसायीकरण और प्रवर्तन के लिए व्यक्तियों, संस्थानों, संगठनों, उद्यमों, पुलिस इकाइयों और अन्य कानूनी संस्थाओं को शामिल करते हुए शीर्ष उपलब्धियां प्राप्त करने वाले लोगों की पहचान करके उन्हें पुरस्कृत किया जा सके, जिन्होंने देश में आईपी पारिस्थितिकी प्रणाली को मजबूती प्रदान करने और रचनात्मकता एवं नवाचार को प्रोत्साहित करने की दिशा में अपना बहुमूल्य योगदान दिया है।
पुरस्कार विजेताओं की सूची के लिए यहां पर क्लिक करें।

Ministry of Commerce & Industry
India records 572% growth in grant of Patents in last 7 years
28,391 patents granted in 2020-21 as compared to 4,227 grants during 2013-14 .
Shri Piyush Goyal confers National Intellectual Property Awards 2020
Centre to impart training & awareness to 10 Lakh students on IPR matters in this Azadi ka Amrit Mahotsav (15th Aug, 2021 to 15 Aug, 2022)
14.2 lakh trademark registrations done in 4 years (2016-2020) in comparison to 11 lakh during 75 years (1940-2015)
India"s ranking in Global Innovation Index jumps to 48th in 2020, (+33 ranks from 81st in 2015-16)
IP has the power & potential to change lives & create livelihoods for billions: Union Minister Shri Piyush Goyal
Powered by Intellectual Property, India can be the Innovation Powerhouse of the world: Shri Goyal
We must aim to make India the “Design hub of World”: Shri Goyal
Intellectual property is the key for success of Start-up India, Make in India & Design in India - Shri Piyush Goyal
17 AUG 2021 7:17PM by PIB Delhi
Minister of Commerce and Industry, Consumer Affairs & Food & Public Distribution and Textiles Shri Piyush Goyal today conferred the National Intellectual Property Awards 2020 to the winners at an event. Dr GiridharAramane, Secretary, Ministry of Road Transport and Highways and Department for Promotion of Industry and Internal Trade and other senior officials were also present at virtual event.
While addressing the award function, Shri Goyal congratulated all the winners & hoped that they would continue to do such exemplary work in future also. He said that these awards were truly inclusive with contributions from varied sectors i.e. from Academia to Start-ups.
The Minister said that today, technology & ideas are the twin engines of growth, IPR is the fuel that powers them and this award not only recognises the innovative ideas of individuals & institutions but also serves as an inspiration for others. He said there is need to bring an IP revolution for Inclusive Progress in the nation and strengthening IPR laws. He said it will boost job creation, quality, competitiveness & manufacturing.
The Minister said that powered by Intellectual Property, India can be the "Innovation Powerhouse" of the world. Shri Goyal said that Intellectual Property Rights actually translates into India’s progress in real-time and extend Intellectual Property Right to India’s Prosperity Right. He said, we must aim to make India the “Design hub of World”
Shri Goyal said that just like geographical boundaries guard our country’s interests, Intellectual Property is the guardian of our country’s prospects. Shri Goyal further added that Intellectual property is the cornerstone of nation’s progress & showcases ingenuity of our youth. It is the key for success of Start-up India, Make in India & Design in India. He said under Prime Minister’s guidance, India has taken giant strides in creating a robust IPR regime & an ecosystem to foster innovation.
Shri Goyal further said that IP has the power & potential to change lives & create livelihoods for billions. He said that today we recognise IP as one of the most valuable assets in India’s ability to compete in global economy. He said, our IP Rights must ensure whoever invents in India is not only protected but guaranteed to prosper .A strong IPR regime will empower the expansion & energize the industry in challenging times.
He said one major initiative in this direction has been – National IPR Policy for “Creative India, Innovative India”.
He said other key initiatives are Fee Concessions like 10% rebate on online filing, 80% fee concession for Start-ups & Small Entities. The Minister said that IPR filing procedures are now more compact, time-bound, user-friendly & compatible for e-transactions.He said that comprehensive e-Filing facility, Electronic processing of Patents & Trademarks applications, are bringing transparency & ease of access for those IPR seekers.
Addressing the event , Shri Goyal said the key achievements include
-Granting of 28,391 patents in 2020-21 as compared to 4,227 grants during 2013-14 (572% growth.
-Reduction in Time of patent examination from 72 months in Dec 2016 to 12-24 months in Dec 2020
-14.2 lakh trademark registrations in 4 years (2016-2020) in comparison to 11 lakh during 75 years (1940-2015).
Shri Goyal said we have improved India’s ranking in Global Innovation Index to 48th in 2020, (+33 ranks from 81st in 2015-16). The Minister said now, we must all work in a mission mode to achieve the ambitious target of being in the top 25 nations of Global Innovation Index.
In his concluding remarks, the Minister said that from Cars to Computers & from Sewing Machines to Spaceships, we must encourage all to design a better future for humanity. He said that we all need to contribute ideas in order to make our IP regime more proficient.
On this occasion, Shri Goyal made following announcements-
• 80% fee reduction filing for IPRs to all Recognized Educational Institution (Govt/Aided/Pvt) irrespective of whether such institute is in India or outside India.
• Total fee (Filing + publication + Renewal fee) for an Institute is ~Rs. 4,24,500/- now, this will be reduced to Rs. 84,900/ -, The fees among the top Patent Offices worldwide.
• Office of CGPDTM (IP office) will impart training & awareness to 10 Lakh students in this Azadi ka Amrit Mahotsav (15th Aug, 2021 to 15 Aug, 2022).
Shri Goyal appreciated efforts & contribution of all Officers in IP Office for being trusted guardians of “Brain of India”. He urged all to aim higher to transform India into a magnet to attract best of talent, ideas & technology.
It may be noted, every year National Intellectual Property (IP) Awards are conferred by Office of Controller General of Patents, Designs and Trade Marks (CGPDTM), Department for Promotion of Industry and Internal Trade (DPIIT), Ministry of Commerce and Industry, to recognize and reward the top achievers, comprising individuals, institutions, organisations, enterprises, police units and other legal entities, for IP creation, commercialization and enforcement, which has contributed towards strengthening IP eco-system in the country and encouraging creativity and innovation.
Click here for list of awardees