विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा "समकालीन भारत में नए व्यावसायिक उद्यमों की वैज्ञानिक प्रौद्योगिकी पर व्यापक निर्भरता है"
उन्होंने नई दिल्ली में आज सातवें भारत अंतर्राष्ट्रीय एमएसएमई व्यापार और निवेश एक्सपो शिखर सम्मेलन 2021 में मुख्य भाषणमें यह बातें कहीं
एमएसएमई मंत्रालय ने 2025 तक सकल घरेलू उत्पाद में अपने योगदान को बढ़ाकर 50 प्रतिशत तक करने का लक्ष्य रखा है, जब भारत 5 ट्रिलियन डॉलर की अर्थव्यवस्था बनेगा
19 AUG 2021 5:18PM by PIB Delhi
केन्द्रीय विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार); पृथ्वी विज्ञान राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार); प्रधानमंत्री कार्यालय में राज्य मंत्री; लोक शिकायत एवं पेंशन, परमाणु ऊर्जा और अन्तरिक्षराज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने आज कहा कि नई व्यावसायिक उद्यमिता व्यापक पैमाने पर वैज्ञानिक प्रौद्योगिकी पर निर्भर है और उद्योग जगत के साथ-साथ बड़े और छोटे उद्यमों को यह समझना होगा कि वर्तमान युग के भारत में उनकी पूर्ण क्षमताओं का उपयोग हो। उद्यमियों के सफल होने के लिए अब न केवल वैज्ञानिक अनुप्रयोग बल्कि वैज्ञानिक दृष्टिकोण भी जरूरी तत्व हैं।
सातवें इंडिया इंटरनेशनल एमएसएमई एक्सपो शिखर सम्मेलन 2021 में मुख्य भाषण में डॉ. सिंह ने कहा कि भारत में प्रतिस्पर्धी और अत्याधुनिक प्रौद्योगिकी की मदद से लघु और सूक्ष्म उद्यम भारत के बड़े उद्योगों की नींव होंगे। उन्होंने वैज्ञानिक समुदाय से सफल आर एंड डी परिणामों को उद्योगों और कॉरपोरेट जगत के साथ साझा करने को कहा। उन्होंने कहा कि आने वाले समय में सभी प्रकार की उद्यमशीलता विज्ञान और प्रौद्योगिकी द्वारा संचालित होगी। उन्होंने बदलते समय के अनुरूप नए विकल्पों और उद्यमों को जोड़ने का आह्वान किया।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने इस बात पर प्रसन्नता व्यक्त की कि एमएसएमई मंत्रालय ने 2025 तक जीडीपी में अपना योगदान बढ़ाकर 50 प्रतिशत तक करने का लक्ष्य रखा है, जब भारत 5 ट्रिलियन डॉलर की अर्थव्यवस्था बनेगा। उन्होंने कहा कि लगभग 36.1 मिलियन इकाइयों के साथ एमएसएमई, विनिर्माण क्षेत्र के सकल घरेलू उत्पाद में लगभग 6.11% और सेवा गतिविधियों से सम्बन्धित सकल घरेलू उत्पाद में 24.63% योगदान करता है। इसके अलावा यह क्षेत्र, कृषि के बाद दूसरा सबसे बड़ा रोजगार प्रदान करने वाला क्षेत्र है। एमएसएमई भारत में लगभग 12 करोड़ लोगों को रोजगार प्रदान करता है।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि अधिकांश अर्थव्यवस्थाओं में एमएसएमई कुल उद्यमों में 90 प्रतिशत से अधिक की हिस्सेदारी रखती हैं। यही कारण है कि इस क्षेत्र को रोजगार वृद्धि की उच्चतम दर सृजित करने का श्रेय दिया जाता है। उन्होंने कहा कि कम निवेश आवश्यकताओं, परिचालन में लचीलेपन और उपयुक्त स्वदेशी प्रौद्योगिकी विकसित करने की क्षमता के साथ, लघु और मध्यम उद्यमों में भारत को नई ऊंचाइयों पर ले जाने की शक्ति है।
बांस के क्षेत्र में अपार संभावनाओं का उल्लेख करते हुए डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी ने 100 साल पुराने भारतीय वन अधिनियम के बंधनों से स्वदेशी बांस को छूट देने का महत्वपूर्ण निर्णय लिया, जिससे युवा उद्यमियों के लिए बांस क्षेत्र में व्यवसाय करने में सुगमता आई। उन्होंने यह भी बताया कि बांस की तीली और अगरबत्ती पर आयात शुल्क को 10 प्रतिशत से बढ़ाकर 25प्रतिशत करने से घरेलू अगरबत्ती निर्माण को भारी प्रोत्साहन मिला है क्योंकि भारत हर वर्ष कोरिया, वियतनाम और चीन जैसे देशों से लगभग 5 से 6 हजार करोड़ अगरबत्ती का आयात करता था। उन्होंने कहा कि इस बदलाव के कारण सितंबर 2019 से बांस की तीली और अगरबत्ती का आयात नहीं किया गया बल्कि देश में उपजे बांस का इसके लिए उपयोग बढ़ा जिससे बांस के क्षेत्र को गति मिली।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने दोहराया कि स्व-रोजगार के कई स्टार्ट-अप सरकारी नौकरियों की तुलना में अधिक आकर्षक एवं लाभप्रद हैं और जरूरत केवल उस मानसिकता को बदलने की है जिसके कारण लोग स्वयं का अधिक लाभ वाला व्यवसाय शुरू करने के बजाय कम वेतन वाली छोटी-सी सरकारी नौकरी को तरजीह देते हैं। स्व-नियोजित स्टार्ट अप तुलनात्मक रूप से शुरुआत से ही कई गुना अधिक लाभ दे सकते हैं।
मंत्री ने कहा कि विज्ञान और प्रौद्योगिकी के उपयुक्त उपयोग के माध्यम से कई कृषि स्टार्ट-अप न केवल अपने लिए बल्कि अपने साथियों के लिए भी आकर्षक आजीविका का मार्ग प्रशस्त कर रहे हैं। वर्ष 2022 तक किसानों की आय दोगुनी करने के प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी के आह्वान का उल्लेख करते हुए डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि कृषि और इससे संबद्ध क्षेत्रों और शोधकर्ताओं को उत्पादन की बजाय उत्पादकता पर ध्यान देना चाहिए।

Ministry of Science & Technology
Union Minister Dr Jitendra Singh says, new business enterprises are heavily dependent on scientific technology in contemporary India
Delivers the keynote address at the 7th India International MSME Trade and Investments Expo Summits 2021 in New Delhi today
MSME Ministry has set a target to enhance its contribution to GDP up to 50% by 2025 as India becomes a $5 trillion economy
19 AUG 2021 5:18PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh today said that new business enterprises are heavily dependent on scientific technology and for the industry as well as big and small enterprises to realise their optimum utilisation in contemporary India, not only the scientific applications but also scientific temper and scientific attitude will be essential for the entrepreneurs to succeed.
Delivering the Keynote Address at the 7th India International MSME Expo Summits 2021 here, the Minister said, small and micro enterprises supported by competitive and cutting edge technology will be the foundation for bigger industries in India and asked the scientific community to share the successful R&D outcomes with the industries and corporate houses. He said, all future entrepreneurship will be driven by Science and Technology and called for adding new avenues and enterprises in tune with changing times.
Dr Jitendra Singh said, it gives him immense pleasure that MSME Ministry has set a target to enhance its contribution to GDP up to 50% by 2025 as India becomes a $5 trillion economy. He said, with around 36.1 million units, MSMEs contribute around 6.11% of the manufacturing GDP and 24.63% of the GDP from service activities. Moreover, it is the second largest employment generating sector after agriculture as it provides employment to around 120 million persons in India.
Dr Jitendra Singh said, MSMEs constitute over 90% of total enterprises in most of the economies and are credited with generating the highest rates of employment growth. He said, with low investment requirements, operational flexibility and the capacity to develop appropriate indigenous technology, Small and Medium Enterprises have the power to propel India to new heights.
Referring to the huge unexplored business opportunities in Bamboo sector, Dr Jitendra Singh said, a path-breaking decision was taken by Prime Minister Narendra Modi to exempt home grown bamboo from the purview of the 100-year-old Indian Forest Act, which helped in bringing ease of doing business in the bamboo sector for the young entrepreneurs. He also pointed out that by increasing the import duty on bamboo sticks/ Agarbatti from 10% to 25%, the domestic Agarbatti manufacturing got a huge boost as nearly 5 to 6 thousand crores of Agarbatti was imported every year from countries like Korea, Vietnam and China. But, there has been no import of raw batti since September 2019 and local bamboo produce is being used for this, he added.
Dr Jitendra Singh reiterated that many Start-Up avenues of self-employment are more lucrative than government jobs and the need is only to change the mind-set which is inclined to prefer a small-time government job with a meagre salary instead of a self-employed Start Up initiative which could comparatively beget manifold returns from the beginning itself.
The Minister said, many Agri Start-Ups through suitable use of Science and Technology are not only providing lucrative livelihood for themselves but also for their peers. Referring to the clarion call given by Prime Minister Narendra Modi for doubling the farmer’s income by 2022, Dr Jitendra Singh said that the focus of agricultural and allied sectors, and researchers should be on productivity rather than production.