भारी उद्योग मंत्रालय
केंद्रीय भारी उद्योग मंत्री ने कर्ण लेक रिज़ॉर्ट, करनाल में सोलर इलेक्ट्रिक वाहन (ईवी) चार्जिंग स्टेशन का उद्घाटन किया
19 AUG 2021 4:55PM by PIB Delhi
भारत हेवी इलेक्ट्रिकल्स लिमिटेड (भेल) द्वारा स्थापित सौर-आधारित इलेक्ट्रिक वाहन चार्जिंग स्टेशनों (एसईवीसी) के नेटवर्क के साथ ही दिल्ली-चंडीगढ़ राजमार्ग देश का पहला इलेक्ट्रिक-वाहन अनुकूल राजमार्ग बन गया है। इसे भारी उद्योग मंत्रालय की योजना फेम-1 [भारत में (हाइब्रिड) तथा इलेक्ट्रिक वाहनों को तेजी से अपनाने और इनके विनिर्माण] के अंतर्गत स्थापित किया गया है। कर्ण लेक रिज़ॉर्ट में अत्याधुनिक इलेक्ट्रिक वाहन चार्जिंग स्टेशन का उद्घाटन केंद्रीय भारी उद्योग मंत्री डॉ. महेन्द्र नाथ पाण्डेय ने भारी उद्योग मंत्रालय (एमएचआई) में सचिव श्री अरुण गोयल तथा भेल के अध्यक्ष एवं प्रबंध निदेशक डॉ. नलिन सिंघल की उपस्थिति में किया। इस अवसर पर भारी उद्योग मंत्रालय और भारत हेवी इलेक्ट्रिकल्स लिमिटेड के अन्य वरिष्ठ अधिकारी भी मौजूद थे।
देश के 75वें स्वतंत्रता दिवस पर प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी के भाषण को याद करते हुए डॉ. पाण्डेय ने कहा कि, “माननीय प्रधानमंत्री ने स्पष्ट रूप से इस बात पर जोर दिया है कि पर्यावरण सुरक्षा का राष्ट्रीय सुरक्षा के समान ही महत्व है और भारत ऊर्जा के क्षेत्र में आत्मनिर्भर बनने की दिशा में सभी प्रयास कर रहा है।" भारत पर्यावरण सुरक्षा की एक जीवंत आवाज है, जिसमें जलवायु परिवर्तन, ऊर्जा संरक्षण, स्वच्छ ऊर्जा आदि के प्रयास शामिल हैं और पर्यावरण में राष्ट्र के प्रयासों ने वांछित परिणाम देने शुरू कर दिए हैं। उन्होंने कहा कि, यह माननीय प्रधानमंत्री के दृष्टिकोण पर आधारित लक्ष्यों को प्राप्त करने की दिशा में एक महत्वपूर्ण कदम है।
कर्ण लेक रिज़ॉर्ट में स्थापित ईवी चार्जिंग स्टेशन, रणनीतिक रूप से दिल्ली-चंडीगढ़ राजमार्ग के केंद्र बिंदु पर स्थित है, और इस स्टेशन में देश में चलने वाली सभी प्रकार की ई-कारों को चार्ज करने के लिए आवश्यक उपकरण लगाए गए हैं। इसके साथ ही कंपनी वर्तमान वर्ष से इस राजमार्ग पर स्थित अन्य चार्जिंग स्टेशनों को उन्नत बनाने पर भी काम कर रही है।
हर 25 से 30 किलोमीटर के नियमित अंतराल पर इसी तरह के ईवी चार्जिंग स्टेशन स्थापित किये जायेंगे। इनके बन जाने से इलेक्ट्रिक वाहन उपयोगकर्ताओं को चार्जिंग की समस्या से निजात मिलेगी तथा दो शहरों के बीच यात्रा करने के लिए उनका आत्मविश्वास बढ़ेगा। सोलर इलेक्ट्रिक वाहन चार्जिंग स्टेशन व्यक्तिगत ग्रिड से जुड़े रूफटॉप सोलर संयंत्रों से लैस हैं, जो चार्जिंग स्टेशनों को हरित और स्वच्छ ऊर्जा की आपूर्ति करेंगे।

Ministry of Heavy Industries
Union Minister of Heavy Industries Inaugurates Solar Electric Vehicle (EV) Charging Station at Karnal Lake Resort, Karnal
19 AUG 2021 4:55PM by PIB Delhi
The Delhi-Chandigarh Highway has become the first e-vehicle friendly highway in the country, with a network of Solar-based Electric Vehicle Charging stations (SEVCs) set up by Bharat Heavy Electricals Limited (BHEL) under the FAME-1 [Faster Adoption and Manufacturing of (Hybrid) & Electric Vehicles in India] scheme of the Ministry of Heavy Industries. The state-of-the-art charging station at Karna Lake Resort was virtually inaugurated by Dr. Mahendra Nath Pandey, Union Minister of Heavy Industries, in the presence of Shri Arun Goel, Secretary (MHI). Dr. Nalin Shinghal, Chairman & Managing Director, BHEL.Other senior officials of MHI and BHEL were also present on the occasion.
Recalling the Hon’ble Prime Minister’s speech on the country’s 75th Independence day, Dr. Pandey said, “the Hon’ble PM has clearly highlighted that environment security has the same importance as national security and that India is making all efforts towards becoming energy independent.” India is a vibrant voice of environment security which comprises climate change, energy conservation, clean energy transition efforts, etc. and the nation’s efforts in environment have started giving desired results. This is an important step in the direction of achieving the vision of the Hon’ble Prime Minister, he added.
The EV charging station at Karnal lake resort, is strategically located at the midpoint of Delhi-Chandigarh highway, and is equipped to cater to all types of E- cars plying currently in the country. Further, the company is also working on upgrading the other charging stations on this highway, within this year.
The establishment of similar EV chargers at regular intervals of 25-30 kms. on the highway will allay range-anxiety among Electric Vehicle users and bolster their confidence for inter-city travel. The SEVC stations are equipped with individual grid-connected rooftop solar plants that will supply green and clean energy to the charging stations.