وزارت دفاع
رکشا منتری جناب راج ناتھ سنگھ ڈیفنس انڈیا اسٹارٹ اپ چیلنج5.0 شروع کریں گے
18 AUG 2021 3:55PM by PIB Delhi
اہم جھلکیاں
• ڈی آئی ایس سی 5.0 کے تحت خدمات اور ڈی پی ایس یوز کی جانب سے مسائل کے بیانات(اسٹیٹمنٹ) شروع کئے جائیں گے
• مستقبل کے لئے فوجی فائدہ کو یقینی بنانے کے لئے ڈیزائن کیا گیا
• دفاعی ٹکنالوجیز تیار کرنے کے لئے اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم سے فائدہ اٹھانے کی سمت بڑی چھلانگ
• اسٹارٹ اپس کی حوصلہ افزائی کرنا تاکہ وہ جدید تصورات سے ہم آہنگ ہوں
ڈیفنس انڈیا چیلنج 1.0 (ڈی آئی ایس سی) کے لانچ کے تین سال کے بعد انوویشن فار ڈیفنس ایکسی لینس (آئی ڈی ایکس) ڈیفنس انوویشن آرگنائزیشن (ڈی آئی اے) 19 اگست2021 کو نئی دہلی میں ڈی آئی ایس سی 5.0 لانچ کرے گی۔ آئی ڈی ای ایکس مختلف اسٹیٹ ہولڈرز کے لئے دفاع اور ایرو اسپیس کے شعبے میں خصوصی شعبے میں ٹکنالوجی کے فروغ اور ممکنہ تعاون کی نگرانی کے لئے لازمی طور سے ایک امبریلا تنظیم کے طور پر کام کرتی ہے، اور اسٹیک ہولڈز کے لئے ایک پلیٹ فارم مہیا کرتا ہے۔ ڈی آئی ایس سی اور کھلے چیلنجوں جیسے پہلوں کے ساتھ آئی ڈی ای ایکس دفاعی اختراع میں نئی صلاحیتوں کو فروغ دینے کے لئے ملک کے مضبوط ، سائنس ٹکنالوجی اور ریسرچ جیسے ٹیلنٹ کی بنیاد کا استعمال کرنے میں اہل ہے۔ ڈی آئی ایس سی 5.0 میں ایک ساتھ لئے گئے پہلے چار ڈی آئی ایس سی ایڈیشن کے مقابلے میں زیادہ چیلنج ہوں گے۔
ڈی آئی ایس سی راؤنڈ پانچ کے تحت خدمات دفاعی سرکاری شعبے کی انڈر ٹیکنگ (ڈی پی ایس یو) سے موصولہ مسائل بیانات وزیر دفاع جناب راج ناتھ سنگھ کے ذریعہ لانچ کئے جائیں گے۔ سکریٹری (دفاعی پروڈکشن) جناب راج کمار کے مطابق آئی ڈی ای ایکس کو فوجی جنگ میں جدید ترین تکینک کو شامل کرنے کے لئے ڈیزائن کیا گیاتھا جو خدمات کی ضرورتوں کے ساتھ گہرائی سے جڑا ہوا تھا اور درآمد پر انحصار کو کم کرتا تھا۔
مستقبل قریب میں فوجی فائدے یہ یقینی بنانے کے لئے خدمات اور ڈی پی ایس یو کے ذریعہ مسائل بیانات تیار کئے گئےہیں۔ فاتحین کو آئی ڈی ای ایکس سے 1.5 کروڑ روپے تک کی گرانٹس ملتی ہے، ساتھ ہی پارٹنر انکیوبیٹرس سے حمایت اور نوڈل افسران سے رہنمائی ملتی ہے جو آخری استعمال کرنے والے (یوزرس) ہیں۔
ڈی آئی ایس سی 5.0 ہندستان کی دفاعی ٹکنالوجیز اعلی ڈیزائن اور مینوفیکچرنگ صلاحیتوں کو فروغ دینے کے لئے اسٹارٹ اپ ایکو سسٹم کا فائدہ اٹھانے کی سمت میں ایک بڑی چھلانگ ہوگی۔ یہ چیلنج اسٹارٹ اپ کو جدید تصورات کے تئیں زیادہ پریکٹکل ہونے اور ہندستان کے نئے ابھرتے ہوئے انٹرپرینویئرس میں تخلیقی سوچ کے نظریے کو فروغ دینے کے لئے حوصلہ افزارئی کریں گے۔ ایڈیشن سکریٹری ،ڈی ڈی پی اور سی ای او ، ڈی آئی او جناب سنجے جاجو نے کہا کہ کہ آئی-ڈیکس عمل نے ہندستانی اسٹارٹ اپ کے لئے ان کے کام کی ویزیبلٹی کو ادھار دینے کے علاوہ ایک نیا ایکو سسٹم کھول دیا ہے۔ انہوں نے اس بات پر زور دیا کہ طویل مدت میں اس سے ان اداروں کو اعتماد بنانے میں مدد ملے گی اور یہاں تک کہ غیر ملکی کانٹریٹس کو کم کرنےمیں مدد ملے گی۔
آئی ڈی ای ایکس دفاعی خریداری /ایکویزیشن عمل (ڈی اے پی-2020 ) کے تحت ایک خریداری ایونیو کے طور پر کام کرتاہے۔ وزارت دفاع نے مالی سال 22-2021 کے لئے آئی ای ڈی ایکس پہل کے ذریعہ گھریلو خریداری کے لئے کل ایک ہزار کروڑ روپے مختص کئے تھے۔ حال ہی میں وزیر دفاع نے دفاع اور ایرواسپیس شعبے میں 300 سے زیادہ اسٹارٹ اپ انووییشن کو بڑھاوادینے کے لئے 4.98 کروڑ روپے کے بجٹ کو منظوری دی ہے۔ ان اعلانات نے نوجوان انٹریپرینو کےذریعہ تیار کئے جارہے لاتعداد اختراعات اور پروڈکٹس کے لئے گھریلو خریداری کا یقین دہانی کی ہے، جبکہ ہندستان کے دفاعی شعبے کو 2025 تک پانچ ٹریلین ڈالر معیشت ہدف کی سمت میں اہم تعاون دینے میں اہل بنایاہے۔
ش ح۔ ش ت۔ج
Uno-8015

Ministry of Defence
Raksha Mantri Shri Rajnath Singh to launch Defence India Startup Challenge 5.0
18 AUG 2021 3:55PM by PIB Delhi
Key Highlights:
• Problem Statements from Services & DPSUs under DISC 5.0 to be launched
• Designed to ensure military advantage for the future
• Massive leap towards leveraging the startup ecosystem to develop defence technologies
• To encourage startups to become more attuned to innovative concepts
Three years after the launch of Defence India Startup Challenge 1.0 (DISC), Innovations for Defence Excellence (iDEX), Defence Innovation Organisation (DIO), will launch DISC 5.0 in New Delhi on August 19, 2021. iDEX provides a platform for different stakeholders in the defence & aerospace sectors, essentially acting as an umbrella organisation to oversee technology development and potential collaborations in the specific field. With initiatives such as DISC and Open Challenges, iDEX is able to utilise the strong science, technology and research talent base of the country to develop new capabilities in defence innovation. DISC 5.0 will have more challenges than the first four DISC editions taken together.
Problem Statements received from the Services and Defence Public Sector Undertakings (DPSUs) under DISC Round 5 will be launched by Raksha Mantri Shri Rajnath Singh. iDEX had been designed to infuse latest technology into military warfare closely intertwined with the needs of the Services and reduce dependence on imports, according to Secretary (Defence Production) Shri Raj Kumar.
The Problem Statements by the Services and DPSUs are designed to ensure military advantage in the foreseeable future. The winners receive grants up to Rs 1.5 crore from iDEX, along with support from Partner Incubators and guidance from the Nodal Officers who are the ultimate users.
The launch of DISC 5.0 will be a massive leap towards leveraging the startup ecosystem to develop India’s defence technologies, equipment design and manufacturing capabilities. These challenges will also encourage startups to become more attuned to innovative concepts and inculcate the approach of creative thinking in India’s budding entrepreneurs. Additional Secretary, DDP and CEO, DIO Shri Sanjay Jaju stated that the iDEX process has opened up a whole new ecosystem for Indian startups besides lending visibility to their work. He emphasised that in the long run, this would help these entities build credibility, and even corner foreign contracts.
iDEX features as a procurement avenue under the Defence Acquisition Procedure (DAP-2020). Ministry of Defence has earmarked a total of Rs 1,000 crore for domestic procurement through iDEX initiative for the financial year 2021-2022. Recently, the Raksha Mantri had approved a budget of Rs 498.8 crore for the next five years to support over 300 startups and foster innovation in defence & aerospace sectors. These announcements have provided assurance of domestic procurement for the myriad of innovations and products being developed by young entrepreneurs, while enabling India’s defence sector to contribute significantly towards $5-trillion economy goal by 2025.