कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन मंत्रालय
केंद्रीय मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने लद्दाख के लिए एक अलग आईएएस/सिविल सेवा परीक्षा केंद्र की स्थापना के बारे में जानकारी दी, जो लेह में स्थापित होगा
लेह में पहली बार 10 अक्टूबर, 2021 को निर्धारित सिविल सेवा (प्रारंभिक) परीक्षा 2021 का आयोजन किया जायेगा
18 AUG 2021 6:00PM by PIB Delhi
केंद्रीय राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी; राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) पृथ्वी विज्ञान; राज्य मंत्री प्रधानमंत्री कार्यालय, कार्मिक, लोक शिकायत एवं पेंशन, परमाणु ऊर्जा तथा अंतरिक्ष राज्य मंत्री डॉ. जितेंद्र सिंह ने लद्दाख के लिए एक अलग आईएएस/सिविल सेवा परीक्षा केंद्र की स्थापना के बारे में आज जानकारी दी, जो लेह में स्थापित किया जायेगा।
लद्दाख के उपराज्यपाल आर के माथुर द्वारा नॉर्थ ब्लॉक के डीओपीटी मुख्यालय में केंद्रीय मंत्री जितेंद्र सिंह से आईएएस अधिकारियों की नियुक्ति और लद्दाख के संदर्भ में सेवा से संबंधित अन्य मुद्दों पर चर्चा करने के तुरंत बाद इसकी घोषणा की गई।
बैठक के बाद जारी एक आधिकारिक वक्तव्य के अनुसार, संघ लोक सेवा आयोग (यूपीएससी) का इस वर्ष से लेह में भी एक परीक्षा केंद्र होगा, जहां पर पहली बार सिविल सेवा (प्रारंभिक) परीक्षा 2021 का आयोजन होगा। यह परीक्षा इस साल 10 अक्टूबर को होनी निर्धारित है। यह लद्दाख क्षेत्र के उन युवाओं की लंबे समय से लंबित मांग को पूरा करेगा, जिनकी शिकायत थी कि, उन्हें हवाई किराए की वहन क्षमता और अनिश्चित मौसम की स्थिति के कारण देश के अन्य हिस्सों में परीक्षा केंद्रों तक पहुंचने में परेशानियां आती थीं।
डॉ. जितेंद्र सिंह ने यह भी बताया कि "एआईएस के एनई कैडर से संबंधित एआईएस अधिकारियों के लिए विशेष भत्ते" नामक मौद्रिक प्रोत्साहन का भुगतान वर्तमान में मूल वेतन के 20% की दर से उन अधिकारियों को किया जाता है जो पूर्वोत्तर क्षेत्र में काम कर रहे हैं और इसे 12 अप्रैल, 2021 के आदेश के तहत केंद्र शासित प्रदेश लद्दाख में कार्यरत एआईएस अधिकारियों के लिए भी बढ़ा दिया गया है।
केंद्रीय मंत्री ने याद करते हुए कहा कि, करीब पांच साल पहले विभाग द्वारा यूपीएससी परीक्षा केंद्र की मांग उठाई गई थी, लेकिन इसे आगे नहीं बढ़ाया जा सका था। हालांकि, अब जब से प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी के हस्तक्षेप से लद्दाख को एक अलग केंद्र शासित प्रदेश का दर्जा दिया गया है, इस क्षेत्र से आईएएस/सिविल सेवा के उम्मीदवारों की सुविधा के लिए विशेष और आत्मनिर्भर सुविधाएं उपलब्ध कराने के लिए इन बिंदुओं पर उपयुक्तता से विचार किया गया था। इस क्षेत्र ने अतीत में भारत को कुछ बेहतरीन आईएएस अधिकारियों की सेवाएं प्रदान की हैं।
एक अन्य बड़े फैसले में डॉ. जितेंद्र सिंह ने बताया कि, डीओपीटी से संबद्ध कर्मचारी चयन आयोग (एसएससी) केंद्र शासित प्रदेश लद्दाख के ग्रुप 'बी' और 'सी' के पदों पर चयन के लिए कंप्यूटर आधारित परीक्षा आयोजित कर रहा है। उन्होंने कहा कि, यह व्यवस्था सरकारी विभागों में समूह-'बी' और समूह-'सी' पदों के लिए योग्यता के आधार पर स्वतंत्र एवं निष्पक्ष चयन प्रक्रिया को कारगर बनाएगी।
यूपीएससी परीक्षाओं के आयोजन के लिए लेह में परीक्षा का एक नया केंद्र खोला जाएगा, जबकि लेह का लैमडोन ऑनलाइन असेसमेंट इंस्टीट्यूट एसएससी परीक्षाओं के संचालन की सुविधा प्रदान कर रहा है।
उपराज्यपाल आर के माथुर ने लद्दाख पर विशेष ध्यान देने और केंद्र शासित प्रदेश द्वारा किये गए हर अनुरोध पर डीओपीटी की त्वरित कार्रवाई के लिए आभार व्यक्त किया। उन्होंने केंद्रीय मंत्री से केंद्र शासित प्रदेश लद्दाख में उपयुक्त आईएएस अधिकारियों की तैनाती में मदद करने का भी अनुरोध किया, विशेषकर इसलिए कि, हाल ही में इस क्षेत्र में केंद्र द्वारा प्रायोजित कई महत्वाकांक्षी परियोजनाएं शुरू की गई हैं।
उपराज्यपाल को कार्मिक मंत्रालय और डीओपीटी से हर संभव सहायता तथा सहयोग का आश्वासन देते हुए श्री जितेंद्र सिंह ने इस प्रस्ताव पर सहमति व्यक्त की कि, कार्मिक मंत्रालय के तहत प्रशासनिक सुधार विभाग केंद्र शासित प्रदेश लद्दाख के सिविल सेवकों और अधिकारियों के लिए सितंबर के महीने में दो दिवसीय क्षमता निर्माण कार्यशाला आयोजित करेगा। इसके अतिरिक्त, केंद्रीय मंत्री ने कहा कि, लद्दाख को आईएएस के एजीएमयूटी कैडर में शामिल करने से क्षेत्र में पोस्टिंग के लिए एक सक्षम व्यापक पूल और अधिकारियों की पसंद शामिल होंगे।
उपराज्यपाल ने कार्बन मुक्त लद्दाख की पहल के लिए प्रधानमंत्री नरेन्द्र मोदी को धन्यवाद दिया। उन्होंने कहा कि, केंद्र शासित प्रदेश सरकार इस क्षेत्र में उपलब्ध विशाल जैविक और प्राकृतिक संसाधनों की अधिकतम उपयोगिता के लिए हर संभव प्रयास कर रही है।

Ministry of Personnel, Public Grievances & Pensions
Union Minister Dr Jitendra Singh informs about the setting up of a separate IAS/Civil Services Exam Centre for Ladakh, to be located at Leh.
Leh to conduct Civil Services (Preliminary) Examination, 2021 for the first time scheduled on 10th October, 2021
18 AUG 2021 6:00PM by PIB Delhi
Union Minister of State (Independent Charge) Science & Technology; Minister of State (Independent Charge) Earth Sciences; MoS PMO, Personnel, Public Grievances, Pensions, Atomic Energy and Space, Dr Jitendra Singh, today informed about the setting up of a separate IAS/Civil Services Exam Centre for Ladakh, to be located at Leh.
The announcement came soon after Lieutenant Governor of Ladakh R K Mathur called on the Union Minister at the DoPT headquarters in North Block to discuss the placement of IAS officers and other service related matters in the context of Ladakh.
As per an official handout issued after the meeting, the Union Public Service Commission (UPSC) will, from this year, have an Examination Centre at Leh, which will operate for the first time for the Civil Services (Preliminary) Examination 2021, scheduled to be held on 10th of October this year. This will address a long pending demand of the youth from the Ladakh region whose grievance was that they found it difficult to reach Examination Centres in other parts of the country because of the constraints of affordability of air fare and uncertain weather conditions.
Dr Jitendra Singh also informed that monetary incentives called “Special Allowances for AIS officers belonging to NE Cadres of AIS” is paid to the officers who are working in the North-Eastern Region, presently at the rate of 20% of the basic pay and the same has been extended to the AIS officers working in the UT of Ladakh also vide order dated 12th April, 2021.
The DoPT Minister recalled that about five years ago, the demand for a UPSC Examination Centre had been taken up by the Department, but it could not be carried further. However, now since with the intervention of Prime Minister Narendra Modi, Ladakh has been given the status of a separate Union Territory, it was considered in the fitness of things to open an exclusive and self-reliant facility for the convenience of the IAS/Civil Services aspirants from the region, which has, in the past gifted some of the finest IAS officers to India.
In another major decision, Dr Jitendra Singh said that the Staff Selection Commission (SSC), affiliated with DoPT, is conducting computer based examination for selection to Group ‘B’ and ‘C’ posts of the Union Territory of Ladakh. This arrangement, he said, will streamline free and fair selection on merit for Group-’B’ and Group-’C’ posts in the Government departments.
A new centre of examination will be opened at Leh for the conduct of UPSC examinations, while the Lamdone Online Assessment Institute Leh is facilitating the SSC examinations.
Lieutenant Governor Mathur conveyed his gratitude for the special attention being given to Ladakh and the prompt response of the DOPT to every request put forward by the Union Territory government. He also requested the Minister to help in the posting of appropriate IAS officers in the UT of Ladakh, particularly because a number of ambitious centrally sponsored projects have been recently launched in the region.
Assuring the Lieutenant Governor of every possible support and assistance from the Ministry of Personnel and DoPT, the Minister agreed to the proposal that in the month of September, the Department of Administrative Reforms under the Ministry of Personnel will hold a two-day Capacity Building Workshop for Civil Servants and officers of the UT of Ladakh. Besides this, he said, the inclusion of Ladakh in the AGMUT Cadre of IAS will enable a wider pool and choice of officers for posting in the region.
Lieutenant Governor thanked Prime Minister Modi for his initiative to have a Carbon-free Ladakh. He said, the UT government is trying its best to make the maximum utility of the enormous organic and natural resources available in the region.