प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री 20 अगस्त को सोमनाथ में कई परियोजनाओं का उद्घाटन और शिलान्यास करेंगे
18 AUG 2021 5:53PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी 20 अगस्त को प्रात: 11 बजे वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्‍यम से गुजरात के सोमनाथ में कई परियोजनाओं का उद्घाटन और शिलान्यास करेंगे। जिन परियोजनाओं का उद्घाटन किया जाना है उनमें सोमनाथ सैरगाह, सोमनाथ प्रदर्शनी केंद्र और पुराने (जूना) सोमनाथ का पुनर्निर्मित मंदिर परिसर शामिल हैं। इस दौरान प्रधानमंत्री श्री पार्वती मंदिर की आधारशिला भी रखेंगे।
सोमनाथ सैरगाह को ‘प्रसाद (तीर्थयात्रा कायाकल्प और आध्यात्मिक, धरोहर संवर्धन अभियान) योजना’ के तहत 47 करोड़ रुपये से भी अधिक की कुल लागत से विकसित किया गया है। ‘पर्यटक सुविधा केंद्र’ के परिसर में विकसित सोमनाथ प्रदर्शनी केंद्र में पुराने सोमनाथ मंदिर के खंडित हिस्सों और पुराने सोमनाथ की नागर शैली की मंदिर वास्तुकला वाली मूर्तियों को दर्शाया जाता है।
पुराने (जूना) सोमनाथ के पुनर्निर्मित मंदिर परिसर को श्री सोमनाथ ट्रस्ट द्वारा 3.5 करोड़ रुपये के कुल परिव्यय के साथ पूरा किया गया है। इस मंदिर को ‘अहिल्याबाई मंदिर’ के रूप में भी जाना जाता है क्योंकि इसे इंदौर की रानी अहिल्याबाई द्वारा तब बनाया गया था, जब उन्होंने पाया कि पुराना मंदिर खंडहर में तब्‍दील हो गया है। तीर्थयात्रियों की सुरक्षा के साथ-साथ इसकी क्षमता बढ़ाने के लिए संपूर्ण पुराने मंदिर परिसर का समग्र रूप से पुनर्विकास किया गया है।
श्री पार्वती मंदिर का निर्माण 30 करोड़ रुपये के कुल परिव्यय से किया जाना प्रस्तावित है। इसमें सोमपुरा सलात शैली में मंदिर का निर्माण, गर्भ गृह और नृत्य मंडप का विकास करना शामिल होगा।
केंद्रीय गृह मंत्री, केंद्रीय पर्यटन मंत्री, गुजरात के मुख्यमंत्री और उप मुख्यमंत्री भी इस अवसर पर उपस्थित रहेंगे।

Prime Minister's Office
PM to inaugurate and lay foundation stone of multiple projects in Somnath on 20th August
18 AUG 2021 5:53PM by PIB Delhi
Prime Minister Shri Narendra Modi will inaugurate and lay the foundation stone of multiple projects in Somnath, Gujarat on 20th August at 11 AM via video conferencing. The projects to be inaugurated include the Somnath Promenade, Somnath Exhibition Centre and reconstructed temple precinct of Old (Juna) Somnath. The Prime Minister will also lay the foundation stone of Shree Parvati Temple during the event.
The Somnath Promenade has been developed under PRASHAD (Pilgrimage Rejuvenation and Spiritual, Heritage Augmentation Drive) Scheme at a total cost of over ₹ 47 crore. The Somnath Exhibition Centre, developed in the premises of ‘Tourist Facilitation Centre’, displays the exhibits from dismantled parts of old Somnath temple and its sculptures having Nagar style temple architecture of old Somnath.
The reconstructed temple precinct of Old (Juna) Somnath has been completed by Shree Somnath Trust with a total outlay of ₹ 3.5 crore. This temple is also referred to as Ahilyabai Temple since it was built by Queen Ahilyabai of Indore, when she found that the old temple was in ruins. The entire old temple complex has been holistically redeveloped for the safety of pilgrims and with augmented capacity.
Shree Parvati Temple is proposed to be constructed with a total outlay of ₹ 30 Cr. This will include temple construction in Sompura Salats Style, development of Garbha Griha and Nritya Mandap.
Union Home Minister, Union Tourism Minister along with CM and Deputy CM of Gujarat will be present on the occasion.