وزارت دفاع
فوج کے زیر انتظام رہائشی کالجوں اور اسکولوں میں بھارتی فوج جموں و کشمیر اور لداخ کے نوجوانوں کو اعلیٰ تعلیم دلائی جائے گی
17 AUG 2021 5:23PM by PIB Delhi
بھارتی فوج ملک بھر میں فوجی فلاح و بہبود تعلیمی سوسائٹی کے تحت چلنے والے رہائشی اسکولوں اور کالجوں میں لداخ اور جموں و کشمیر مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے منتخب طلبا اور نوجوانوں کے انڈر گریجویٹ کورسز اور اسکولی تعلیم کی کفالت کرے گی۔ یہ آپریشن سدبھاونا کے حصے کے طور پر کیا جائے گا۔ اس اقدام کا مقصد مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے اہل امیدواروں کو معیاری تعلیم فراہم کرنا اور انھیں محفوظ مستقبل کے لیے درکار صلاحیت اور کارکردگی کے حصول کے مواقع فراہم کرنا ہے۔
تعلیمی سال 2021 کے لیے آرمی پبلک اسکول (اے پی ایس)، بیاس (پنجاب) اور اتھورا گڑھ (اتراکھنڈ) میں آٹھویں اور نویں جماعت کی لڑکیوں اور لڑکوں کے لیے کے لیے کل 100 نشستیں ( ہر ادارے میں 50) مختص کی گئی ہیں۔ 2022-23 کے بعد ان 100 نشستوں میں آرمی پبلک اسکول دھولاکو (نئی دہلی)، نوئیڈا (یوپی) اور داغشائی (ہماچل پردیش) بھی شامل ہوں گے۔ تعلیمی سال 2021-22 میں 6 عہدے (ہر ایک میں 2) پیشہ ورانہ کالجوں میں بالترتیب بنگلورو (آرمی انسٹی ٹیوٹ آف ہوٹل مینجمنٹ اینڈ کیٹرنگ ٹیکنالوجی اینڈ آرمی انسٹی ٹیوٹ آف فیشن ڈیزائن) اور گوہاٹی/جالندھر (آرمی انسٹی ٹیوٹ آف نرسنگ/ آرمی کالج آف نرسنگ) دستیاب ہوں گے۔ ہاسپٹیلیٹی، فیشن ڈیزائننگ (صرف لڑکیوں کے لیے) اور نرسنگ (صرف لڑکیوں کے لیے) میں بیچلر کی ڈگری فراہم کی جائے گی۔ 2022-23 کے بعد ہر ایک میں مزید 2 نشستیں فراہم کی جائیں گی۔ یہ نشستیں مینجمنٹ انسٹی ٹیوشن آف آرمی، کولکتہ/گریٹر نوئیڈا (یوپی) اور آرمی انسٹی ٹیوشن آف ایجوکیشن (صرف لڑکیوں کے لیے) گریٹر نوئیڈا (یوپی) میں ہوں گی۔ ان کالجوں میں طلبا کو ایم بی اے اور بی ایڈ اور بی ایڈ اسپیشل ایجوکیشن (صرف لڑکیوں کے لیے) کے کورسز فراہم کیے جائیں گے۔ تعلیمی
سال 2021-22 کے دوران جموں و کشمیر اور لداخ کے مستقل رہائش پذیر افراد داخلے کے اہل ہیں جن کی سرپرستی ناردرن کمانڈ ہیڈ کوارٹر کرے گا۔ تاہم ہر امیدوار کو تعلیم کے مخصوص شعبے میں متعلقہ اہلیت کا امتحان پاس کرنا ہوگا۔ اس کے علاوہ تمام امیدواروں کو اگلے سال سے داخلہ امتحان دینا ہوگا۔
یہ اسکیم جموں و کشمیر اور لداخ مرکز کے زیر انتظام علاقے کے اہل نوجوانوں اور بچوں کو نئے مواقع فراہم کرتی ہے تاکہ وہ ملک کے بہترین اسکولوں اور کالجوں میں اچھی فیکلٹی، جدت طراز طریق تعلیم، تجربے اور جدید ترین بنیادی ڈھانچے کے ذریعے اپنے مستقبل اور کیریئر کے خوابوں کو پورا کرسکیں۔

Ministry of Defence
INDIAN ARMY SPONSORS HIGHER EDUCATION IN ARMY-RUN RESIDENTIAL COLLEGES AND SCHOOLS TO YOUTH FROM JAMMU & KASHMIR AND LADAKH
17 AUG 2021 5:23PM by PIB Delhi
The Indian Army will be sponsoring undergraduate courses and school education to selected children and youth from the Union Territories of Jammu & Kashmir and Ladakh in residential schools and colleges functioning under the Army Welfare Education Society (AWES) across the country, as part of Operation Sadbhavana. The initiative is aimed at providing quality education to deserving candidates from the Union Territories and offer them opportunities and exposure to acquire requisite competence and capability for a secure future.
A total of 100 seats (50 each) have been earmarked for boys and girls of classes VIII and IX in two Army Public Schools (APS) at Beas (Punjab) and Pithoragarh (Uttarakhand) for the academic year 2021-22. From 2022-23 onwards, these 100 seats will include seats in Army Public Schools in Dhaula Kuan (New Delhi), Noida (UP) and Dagshai (HP).
Six vacancies (two each) in professional colleges at Bengaluru (Army Institute of Hotel Management and Catering Technology and Army Institute of Fashion Design) and Guwahati / Jalandhar (Army Institute of Nursing / Army College of Nursing) respectively will be made available in academic year 2021-22. The colleges will offer Bachelors’ Degrees in Hospitality, Fashion Design (only girls) and Nursing (only girls). From 2022-23 onwards, two additional seats each will be provided in Army’s Management institution at Kolkata / Greater Noida (UP) and Army Institute of Education (only girls) at Greater Noida (UP). The students will be offered MBA and B Ed / B Ed Special Education (only girls) courses in these colleges.
Domiciled residents of J&K and Ladakh, sponsored by HQ Northern Command will be eligible for admissions during academic year 2021-22. However, every candidate should have passed the qualifying exam relevant to specific field of education. In addition, all aspirants will have to appear in an admission test from next year onwards.
The scheme offers a novel opportunity to deserving children and youth from Union Territories of J&K and Ladakh to shape their future into dream career by studying in country’s best schools and colleges with stellar faculty, innovative pedagogy, immersive experience and state-of-the-art infrastructure.