वित्‍त मंत्रालय
आयकर विभाग ने राष्ट्रीय राजधानी क्षेत्र (एनसीआर) में तलाशी ली
17 AUG 2021 8:05PM by PIB Delhi
आयकर विभाग ने 16 अगस्त 2021 को भारत में विभिन्न दूरसंचार कंपनियों के लिए दूरसंचार उपकरणों के व्यापार और उनकी स्थापना व सर्विसिंग में लगी एक कंपनी की तलाशी ली। उस कंपनी के कारपोरेट कार्यालय, उसके विदेशी निदेशक के आवास, कंपनी सचिव के आवास, लेखा कार्यों से जुड़े व्यक्ति और भारत में उसकी एक विदेशी सहायक कंपनी के नकद प्रबंधकर्ता (कैश हैंडलर) सहित पांच परिसरों की तलाशी ली गई।
तलाशी अभियान के दौरान इस बात का खुलासा हुआ कि इस कंपनी द्वारा की गई खरीद पूरी तरह से उसकी होल्डिंग कंपनी से हुई थी। बिक्री के बिलों और आयात के बिलों की तुलनात्मक जांच से यह पता चला कि इन वस्तुओं के व्यापार पर भारी सकल लाभ (लगभग 30%) हुआ है, जबकि यह कंपनी पिछले कई वर्षों से भारी घाटा दर्शाती रही। इस प्रकार यह स्पष्ट हुआ कि इस कंपनी द्वारा प्रदान की जाने वाली सेवाओं के संबंध में फर्जी खर्चों के जरिए घाटा दर्शाया जा रहा था। कुछ ऐसे प्राप्तकर्ताओं की पहचान की गई है जिनके नाम पर पिछले कुछ वर्षों में बहुत अधिक खर्च दिखाया गया है। इन संस्थानों का उनके उल्लिखित पतों पर कोई अस्तित्‍व नहीं पाया गया। इसके अलावा, उक्त संस्थान अपना आयकर रिटर्न (आईटीआर) भी दाखिल नहीं करते हैं। ऐसे कई और संदिग्ध संस्थानों की भी जांच की जा रही है। इस बात का अनुमान है कि पिछले कुछ वर्षों में सैकड़ों करोड़ रुपए के ऐसे फर्जी खर्च किए गए होंगे।
तलाशी के दौरान इस कंपनी के सीईओ, सीएफओ और अन्य प्रमुख व्यक्तियों के व्हाट्सएप चैट में दोषी साबित करने वाले कई सबूत मिले हैं, जो दूरसंचार कंपनियों को अवैध भुगतान करने का संकेत देते हैं। ये व्हाट्सएप चैट भारत में एक दूरसंचार कंपनी के शेयरों की खरीद के लिए ऑस्ट्रेलिया स्थित एक व्यक्ति को कमीशन का भुगतान करने का भी खुलासा करते हैं। ऐसे लेनदेन की आगे जांच की जा रही है। तलाशी के दौरान इलेक्ट्रॉनिक डेटा और भौतिक कागजातों के रूप में मिले सबूतों से यह पता चलता है कि अघोषित धन, जोकि हर साल कई करोड़ में होते हैं, को फर्जी स्क्रैप बिक्री आदि के रूप में बही- खातों में वापस दिखाया गया है। कंपनी के विदेशी सीएफओ सहित प्रमुख व्यक्तियों के इलेक्ट्रॉनिक डेटा से मिले दोषी साबित करने वाले कई सबूतों से यह पता चलता है कि इस कंपनी के कर्मचारी रुपये से लेकर आरएमबी तक के अवैध मुद्रा विनिमय में लिप्त थे। वे बड़े पैमाने पर भारत से चीन भेजी जाने वाली दवाओं के अवैध व्यापार में भी लिप्त पाए गए।
इस कंपनी के बही-खातों की जांच में व्यापक विसंगतियां पाई गई हैं। यह पाया गया है कि यह कंपनी खर्चों के लिए अपने द्वारा बनाए गए प्रावधानों पर टीडीएस काटने में विफल रही है। वित्तीय वर्ष 2014-15 और 2015-16 के दौरान यह कंपनी ऐसे प्रावधानों पर 120 करोड़ रुपये से अधिक की राशि का टीडीएस काटने में विफल रही। इस कंपनी ने वित्तीय वर्ष 2017-18 के दौरान संदिग्ध ऋणों के लिए अपने द्वारा बनाए गए प्रावधानों पर 100 करोड़ रुपये से अधिक के खर्च का दावा किया है। इसी तरह, संदिग्ध ऋणों के प्रावधान और संदिग्ध उधारों एवं अग्रिमों के प्रावधान के संबंध में पिछले कई वर्षों के दौरान सैकड़ों करोड़ रुपए के खर्च का दावा किया गया है। ऐसे खर्चों की ग्राह्यता की जांच की जा रही है।
इसके अलावा, इस कंपनी ने लगभग 12 चालू बैंक खाते होने के बावजूद अपने आयकर रिटर्न (आईटीआर) में केवल दो बैंक खातों की जानकारी दी है। अन्य बैंक खातों में हुए लेनदेन से जुड़ी जवाबदेही के बारे में जांच की जा रही है।
अब तक सैकड़ों करोड़ रुपए की कर देनदारी के मामलों की पहचान की गई है। उक्त परिसरों में 62 लाख रुपए से अधिक की अघोषित नकदी मिली है। तलाशी के दौरान 3 लॉकर भी मिले हैं, जिन्हें कब्जे में ले लिया गया है। तलाशी अभियान अभी भी जारी है।

Ministry of Finance
Income Tax Department conducts searches in NCR
17 AUG 2021 8:05PM by PIB Delhi
The Income Tax Department conducted searches on 16.08.2021 on a company engaged in trading of telecom equipment and installation and servicing of these items for various telecom players in India. Searches were conducted at 5 premises, including the corporate office, residence of foreign director, residence of company secretary, accounts person and the cash handler of a foreign subsidiary company in India.
The search revealed that the purchases of the assessee company were entirely from its holding company. Examination of import bills vis-à-vis sale bills show that there is huge gross profit (approximately 30%) on trading of these items, however, the company has been booking huge losses over the years. It is thus evident that losses are being booked by the company through bogus expenses in respect of services provided by it. Few such recipients have been identified in whose case, substantial expenses have been booked over the years. These entities have been found to be non-existent at their addresses. Moreover, the said entities also do not file their Income Tax Returns(ITRs). More such dubious entities are being examined. It is expected that bogus expenses would run into hundreds of crores over the years.
During the search, incriminating evidence has been detected in Whatsapp chats of the CEO, CFO and other key persons indicating illegal payments to telecom companies. Whatsapp chats also reveal payment of commission to a person based in Australia for purchase of shares of a telecom company in India. These transactions are being examined further. Evidence in the form of electronic data and physical papers, found during the course of the search shows that unaccounted money, running into several crores every year, has been brought back into the books in the form of bogus scrap sales, etc. Incriminating documents found from the electronic data of key persons, including the foreign CFO, show that the employees of the company were engaged in illegal currency exchange from Rupee to RMB. They were also found to be engaged in large scale illegal trade of medicines from India to China.
Examination of books of the assessee company shows large discrepancies. It has been found that the company has failed to deduct TDS on provisions made by them for expenses. During F.Y.s 2014-15 and 2015-16 the company failed to deduct TDS on such provisions amounting to more than Rs. 120 crore. The company has claimed expenses of more than Rs. 100 crore on account of provisions created by it for doubtful debts in F.Y. 2017-18. Similarly, expenses of hundreds of crores have been claimed over the years on account of provision for doubtful debts and provision for doubtful loans and advances. Admissibility of such expenses is being examined.
Further, the Assessee company has also declared only 2 bank accounts in its Income Tax Returns (ITRs) despite having around 12 operative bank accounts. Accountability of transactions in other bank accounts is being examined.
Issue of tax liability of hundreds of crores has been identified so far. Unaccounted cash of more than Rs. 62 lakh has been found at the premises. 3 lockers have also been found during the course of the search, which have been placed under restraint. Search operation is still continuing.