प्रधानमंत्री कार्यालय
प्रधानमंत्री ने टोक्यो 2020 पैरालंपिक खेल में भाग लेने जा रहे भारतीय पैरा-एथलीट दल के साथ बातचीत की
आज का न्यू इंडिया अपने एथलीटों पर पदक जीतने के लिए दबाव नहीं देता, बल्कि उनसे अपना सर्वश्रेष्ठ देने की अपेक्षा करता है: पीएम
हमारे गांव और दूरदराज के इलाके प्रतिभा से भरे हुए हैं और पैरा-एथलीटों का दल इसका जीता-जागता उदाहरण है: पीएम
आज देश खिलाड़ियों तक पहुंचने की कोशिश कर रहा है, ग्रामीण क्षेत्रों पर विशेष ध्यान दिया जा रहा है: पीएम
स्थानीय प्रतिभाओं की पहचान के लिए खेलो इंडिया केन्द्र की संख्या को मौजूदा 360 से बढ़ाकर 1,000 किया जायेगा: पीएम
हमें भारत में खेल संस्कृति को विकसित करने के लिए अपने तौर-तरीकों और व्यवस्था में सुधार जारी रखना होगा, पिछली पीढ़ियों के डर को दूर करना होगा: पीएम
देश अपने खिलाड़ियों की खुले दिल से मदद कर रहा है: पीएम
आप किसी भी राज्य, क्षेत्र से आते हों, कोई भी भाषा बोलते हों, इन सबसे बढ़कर आज आप 'टीम इंडिया' हैं। यह भावना हमारे समाज के हर हिस्से में और हर स्तर पर व्याप्त होनी चाहिए: पीएम
पहले दिव्यांगजन को सुविधाएं देना कल्याण का कार्य माना जाता था, आज देश इसे अपना दायित्व समझकर काम कर रहा है: पीएम
'दिव्यांगजनों के लिए अधिकार अधिनियम' जैसे कानून और 'सुगम्य भारत अभियान' जैसी पहल पूरे देश स्तर पर जीवन में बदलाव ला रहे हैं और असंख्य प्रतिभाओं में आत्मविश्वास की भावना का संचार कर रहे हैं: प्रधानमंत्री
17 AUG 2021 1:38PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी ने आज वीडियो कॉन्फ्रेसिंग के जरिये टोक्‍यो-2020 के पैरालंपिक खेलों के भारतीय पैरा एथलीट दल तथा पैरा-एथलीटों के परिजनों, अभिभावकों और कोचों के साथ बातचीत की। इस अवसर पर केन्‍द्रीय युवा मामले एवं खेल एवं सूचना एवं प्रसारण मंत्री श्री अनुराग सिंह ठाकुर भी उपस्थित थे।
इस अवसर पर, प्रधानमंत्री ने पैरा एथलीटों के आत्‍मबल और उनकी इच्‍छाशक्ति की सराहना की। उन्‍होंने पैरालंपिक खेलों में हिस्सा लेने जा रहे अब-तक के सबसे बड़े दल के लिए एथलीटों की कड़ी मेहनत को श्रेय दिया। उन्‍होंने कहा कि पैरा एथलीटों के साथ बातचीत के बाद उन्‍हें उम्‍मीद है कि भारत टोक्‍यो 2020 पैरालंपिक खेलों में एक नया इतिहास रचेगा। प्रधानमंत्री ने कहा कि आज का नया भारत पदकों के लिए एथलीटों पर दबाव नहीं डालता, बल्कि उनसे उनका सर्वश्रेष्‍ठ देने की उम्‍मीद करता है। हाल के ओलंपिक्‍स का उल्‍लेख करते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि एथलीट अपने प्रयासों में जीतें या हारें, देश हमेशा उनके साथ खड़ा है।
प्रधानमंत्री ने मैदान में शारीरिक शक्ति के साथ-साथ मानसिक शक्ति के महत्व पर भी चर्चा की। उन्होंने पैरा एथलीटों की उनकी परिस्थितियों से उबरने और उनके बावजूद आगे बढ़ने के लिए प्रशंसा की। खेलने के अवसरों (एक्सपोजर) की कमी और नई जगह, नए लोगों एवं अंतरराष्ट्रीय परिस्थितियों जैसे मुद्दों को ध्यान में रखते हुए, दल के लिए खेल मनोविज्ञान संबंधी कार्यशाला और संगोष्ठियों के माध्यम से तीन सत्र आयोजित किए गए।
प्रधानमंत्री ने कहा कि हमारे गांव और दूरदराज के इलाके प्रतिभा से भरे हुए हैं और पैरा एथलीटों का दल इसका प्रत्यक्ष प्रमाण है। उन्होंने कहा कि हमें अपने युवाओं के बारे में सोचना होगा और यह सुनिश्चित करना होगा कि उन्हें सभी संसाधन एवं सुविधाएं मिलें। प्रधानमंत्री ने कहा कि इन क्षेत्रों में कई युवा खिलाड़ी हैं जिनमें पदक जीतने की क्षमता है। आज देश उन तक पहुंचने की कोशिश कर रहा है, ग्रामीण क्षेत्रों पर विशेष ध्यान दिया जा रहा है। प्रधानमंत्री ने बताया कि स्थानीय प्रतिभाओं की पहचान करने के लिए देश भर में 360 खेलो इंडिया केंद्र स्थापित किए गए हैं। जल्द ही यह संख्या बढ़ाकर 1,000 कर दी जाएगी। खिलाड़ियों को उपकरण, मैदान और अन्य संसाधन तथा बुनियादी ढांचा उपलब्ध कराया जा रहा है। देश खुले दिल से अपने खिलाड़ियों की मदद कर रहा है। प्रधानमंत्री ने कहा, 'टारगेट ओलंपिक पोडियम स्कीम' (टॉप्स) के जरिए देश ने जरूरी सुविधाएं दीं और लक्ष्य निर्धारित किए।
प्रधानमंत्री ने इस बात पर जोर दिया कि अगर देश को खेलों में शीर्ष तक पहुंचना है तो हमें उस पुराने डर को मन से निकालना होगा जो पुरानी पीढ़ी के मन में बैठ गया था। किसी बच्चे का अगर खेल में ज्यादा मन लगता तो घर वालों को चिंता हो जाती थी कि वह आगे क्या करेगा? क्योंकि एक-दो खेलों को छोड़कर खेल हमारे लिए सफलता या करियर का पैमाना ही नहीं रह गए थे। इस मानसिकता को, असुरक्षा की भावना को तोड़ना हमारे लिए बहुत जरूरी है। प्रधानमंत्री ने इस बात पर जोर दिया कि हमें भारत में खेल संस्कृति को विकसित करने के लिए अपने तरीकों और प्रणाली में सुधार करते रहना होगा। उन्होंने कहा कि अंतरराष्ट्रीय खेलों को बढ़ावा देने के साथ-साथ पारंपरिक खेलों को नई पहचान मिल रही है। उन्होंने मणिपुर की राजधानी इम्फाल में खेल विश्वविद्यालय की स्थापना, नई राष्ट्रीय शिक्षा नीति में खेलों की स्थिति और खेलो इंडिया आंदोलन का इस दिशा में उठाए गए महत्वपूर्ण कदमों के तौर पर उल्लेख किया।
प्रधानमंत्री ने पैरा एथलीटों से कहा कि चाहे वे किसी भी खेल का प्रतिनिधित्व करते हों, वे एक भारत श्रेष्ठ भारत की भावना को मजबूत करते हैं। उन्होंने कहा, “आप जिस भी राज्य, क्षेत्र से ताल्लुक रखते हो, जो भी भाषा बोलते हो, उन सबसे ऊपर, आज आप 'टीम इंडिया' हैं। यह भावना हमारे समाज के हर क्षेत्र में होनी चाहिए, हर स्तर पर दिखनी चाहिए।
प्रधानमंत्री ने कहा कि पहले दिव्यांगजनों को सुविधाएं देना कल्याणकारी समझा जाता था, लेकिन आज देश इसे अपना दायित्व मानकर काम कर रहा है। इसलिए देश की संसद ने दिव्यांगजनों को व्यापक सुरक्षा प्रदान करने के लिए 'दिव्यांगजन अधिकार अधिनियम' जैसा कानून बनाया। उन्होंने कहा कि 'सुगम्य भारत अभियान' इस नई सोच का सबसे बड़ा उदाहरण है। आज सैकड़ों सरकारी भवनों, रेलवे स्टेशनों, ट्रेन के डिब्बों, घरेलू हवाई अड्डों और अन्य बुनियादी ढांचे को दिव्यांगों के अनुकूल बनाया जा रहा है। प्रधानमंत्री ने कहा कि भारतीय साइन लैंग्वेज का मानक शब्दकोश, एनसीईआरटी का साइन लैंग्वेज अनुवाद जैसे प्रयास जीवन बदल रहे हैं और साथ ही बहुत सारी प्रतिभाओं को यह भरोसा मिल रहा है कि वे देश के लिए कुछ कर सकते हैं।
पैरालंपिक खेलों में देश का प्रतिनिधित्व करने के लिए नौ खेलों के 54 पैरा एथलीट राष्ट्र टोक्यो जाएंगे। यह पैरालंपिक खेलों में हिस्सा लेने वाला भारत का अब तक का सबसे बड़ा दल है।

Prime Minister's Office
PM Interacts with the Indian para-athlete contingent for Tokyo 2020 Paralympic Games
Today’s new India does not put pressure for medals on its athletes but expects them to give their best: PM
Our villages and remote areas are full of talent and the contingent of para athletes is a living example of that: PM
Today the country is trying to reach the players, special attention is being paid to the rural areas: PM
To recognize local talent, number of Khelo India Centers will be taken to 1000 from current 360: PM
We have to keep on improving our ways and system to develop sports culture in India, shed fears of earlier generations: PM
The Country is helping its sportspersons with an open heart: PM
Whatever state, region you belong to, whatever language you speak, above all, today you are ‘Team India. This spirit should permeate every part of our society at every level: PM
Earlier, giving facilities to Divyang Jan was treated as welfare, today the country is working for this as part of its responsibility: PM
Laws like ‘The Rights for Persons with Disabilities Act’ and initiatives like ‘Sugamya Bharat Campaign’ are changing lives and giving confidence to numerous talents all over the country: PM
17 AUG 2021 1:38PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi interacted with the Indian para-athlete contingent for Tokyo 2020 Paralympic Games and families, guardians and coaches of the para athletes today via video conferencing. Union Minister for Youth Affairs and Sports; Information & Broadcasting, Shri Anurag Singh Thakur was present on the occasion.
Speaking on the occasion, The Prime Minister lauded the para-athletes for their self confidence and will power. He credited their hard work for the biggest ever contingent to the Paralympic Games. He said he is hopeful after interacting with the para athletes that India will create a new history at the Tokyo 2020 Paralympic Games. The Prime Minister said that today’s new India does not put pressure for medals on the athletes but expects them to give their best. Referring to the recent Olympics, the Prime Minister said that country is firmly with the athletes in their efforts whether they win or miss.
The Prime Minister discussed the importance of mental strength along with the physical strength in the field. He praised the para athletes for overcoming their circumstances and moving forward despite them. Keeping in mind the issues like lack of exposure and stress of new place, new people and international settings, three sessions were conducted through workshop and seminars on sports psychology for the contingent.
The Prime Minister said that our villages and remote areas are full of talent and the contingent of para athletes is a living example of that. He said we have to think of our youth and ensure that they should get all the resources and facilities. The Prime Minister said there are many young players in these areas with capabilities to win medals. Today the country is trying to reach them, special attention is being paid to the rural areas, said the Prime Minister. The Prime Minister informed that for recognizing local talents, 360 Khelo India Centres have been established. Soon this number will be increased to 1000 centres. Equipments, grounds and other resources and infrastructure are being made available to the sportspersons. The Country is helping its sportspersons with an open heart. The country provided necessary facilities and targets through ‘Target Olympic Podium Scheme’, said the Prime Minister.
The Prime Minister insisted that in order to reach the top, we have to shed fears that made home in the hearts of the older generation when families were apprehensive if a child was interested in sports and there were no career prospects in sports barring one or two sports. This insecurity needed to be destroyed. The Prime Minister emphasized that we have to keep on improving our ways and system to develop sports culture in India. He pointed out that traditional sports are getting a new identity along with the promotion of international sports. He mentioned establishment of Sports University in Imphal, Manipur, status of sports in the New National Education Policy and Khelo India Movement as key steps in that direction.
The Prime Minister told the athletes that they strengthen the spirit of Ek Bharat Shreshth Bharat irrespective of sports they represent. “Whatever state, region you belong to, whatever language you speak, above all this, today you are ‘Team India. This spirit should permeate every part of our society at every level”’, the Prime Ministers stressed.
The Prime Minister said that earlier, giving facilities to Divyang Jan was treated as welfare, today the country is working for this as part of its responsibility. That is why, the Parliament enacted a law like ‘The Rights for Persons with Disabilities Act to provide comprehensive security to the Divyang Jan. He said ‘Sugamya Bharat Campaign’ is the biggest example of this new thinking. Today hundreds of government building, railway stations, train coaches, domestic airports and other infrastructure are being made Divyang friendly. Efforts like standard dictionary of Indian Sign Language, Sign language translation of NCERT are changing lives and giving confidence to numerous talents all over the country, concluded the Prime Minister.
54 para athletes from across 9 sports disciplines will be heading to Tokyo to represent the nation. This is India’s biggest ever contingent to the Paralympic Games.