خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
خواتین اور بچوں کی ترقی کی مرکزی وزیر محترمہ سمرتی ایرانی نے بچوں اور نو عمروں کی مجموعی نفسیاتی سماجی فلاح و بہبود کو یقینی بنانے کے لیے سمواد پروگرام کے دوسرے مرحلے کا آغاز کیا
خواتین اور بچوں کی ترقی کی مرکزی وزیر نے سمواد پروگرام کے ایک سال مکمل ہونے کا جشن منایا
مصیبت میں مبتلا بچوں کو مقابلہ کرنے کا طریقہ فراہم کرنے کے لیے پچھلے ایک سال میں سمواد پروگرام کے تحت تقریباً 1 لاکھ اسٹیک ہولڈروں کو تربیت دی گئی: محترمہ ایرانی
14 AUG 2021 7:50PM by PIB Delhi
خواتین اور بچوں کی ترقی کی مرکزی وزیر محترمہ سمرتی زوبین ایرانی نے یوم آزادی کے موقع پر آج بنگلور میں سمواد پروگرام کے دوسرے مرحلے کا آغاز کیا۔ محترمہ ایرانی نے سمواد – کمزور حالات میں بچوں کے لیے تعاون، مدد اور ذہنی صحت کے اقدامات اور بحرانی پروگرام کے ایک سال کی کامیاب تکمیل کی تعریف کی۔ سمواد ایک قومی اقدام اور مربوط وسیلہ ہے جو بچوں کے تحفظ، ذہنی صحت اور نفسیاتی دیکھ بھال کے لیے کام کرتا ہے۔
تقریب سے خطاب کرتے ہوئے، خواتین اور بچوں کی ترقی کی مرکزی وزیر محترمہ سمرتی زوبین ایرانی نے بچوں کا تحفظ کرنے والے کارکنوں، ٹیلی معاونین، اساتذہ، قانونی پیشہ وروں سمیت تقریباً ایک لاکھ اسٹیک ہولڈروں کو تربیت فراہم کرکے مصیبت میں پھنسے بچوں کے لیے مقابلہ کرنے کا طریقہ فراہم کرنے کی سمواد کی کوششوں کی بھی تعریف کی۔ انھوں نے کہا، ”آزاد ہندوستان میں پہلی بار، سمواد پنچایتوں کے عہدیداروں کے ساتھ جڑے گا، جس سے کمزور بچوں میں نفسیاتی چیلنجوں سے نمٹنے کے لیے خاموش انقلاب برپا ہو گا۔“ بچوں کے تحفظ اور ذہنی صحت کو پنچایتی راج سسٹم کے ساتھ مربوط کرنے اور نچلی سطح پر خدمات کی فراہمی کو بہتر بنانے کے لیے سمواد ملک بھر کے خواہش مند اضلاع میں کام شروع کرنے کے لیے تیار ہے۔
خواتین اور بچوں کی ترقی کی وزارت کے سکریٹری، ڈاکٹر اندیور پانڈے نے اپنے افتتاحی خطاب کے دوران، پالیسی کی سطح پر بچوں کے تحفظ اور ذہنی صحت کے انضمام کی اہمیت پر روشنی ڈالی۔ مشکل حالات میں بچوں کی ذہنی صحت اور نفسیاتی دیکھ بھال کے حوالے سے سمواد کے نئے اقدام میں بچپن کی مشکلات پر ایک خصوصی تربیتی کورس، قانون کی خلاف ورزی میں بچوں کے لیے مداخلت، تعلیم اور ذہنی صحت کی معاونت، گود لینے اور پرورش کے تعلق سے خصوصی ضرورت والے بچوں کی حفاظت اور دیکھ بھال اور پنچایتی نظام میں بچوں کا تحفظ اور ذہنی صحت کا انضمام شامل ہے۔

Ministry of Women and Child Development
Union WCD Minister Smt. Smriti Irani launches 2nd Phase of SAMVAD To Ensure Holistic Psychosocial Well-Being of Children & Adolescents
Union WCD Minister commemorates one year of SAMVAD
In last 1 year, close to 1 lakh stakeholders trained under SAMVAD for providing coping mechanism to children in distress: Smt. Irani
14 AUG 2021 7:50PM by PIB Delhi
The Union Minister of Women and Child Development, Smriti Zubin Irani, on the eve of Independence Day, launched 2nd phase of SAMVAD programmetoday in Bengaluruand commemorated the successful completion of one year of SAMVAD - Support, Advocacy & Mental health interventions for children in Vulnerable circumstances And Distress. SAMVAD is a National Initiative and Integrated Resource that works in child protection, mental health and psychosocial care.
Addressed the gathering, the Union WCD Minister, Smt. Smriti Zubin Irani acknowledged SAMVAD’s efforts in providing coping mechanism for children in distress bytraining close to 1 lakh stakeholders comprising of Child Protection Functionaries, tele-counsellors, educators, law professionals among others. She said that “for the first time in independent India, SAMVAD will engage with functionaries in Panchayats thereby ushering in a silent revolution in addressing psychosocial challenges amongst vulnerable children”.SAMVAD is slated to begin work with Panchayati Raj systems to integrate child protection and mental health in aspirational districts across the country to facilitate awareness generation and improve service delivery at the grassroot level.
Secretary, Ministry of WCD, Dr. Indevar Pandey, during his opening remarks highlighted the importance of integration of child protection and mental health at a policy level. SAMVAD’s new initiatives with regards to mental health and psychosocial care of children in difficult circumstances encompasses a specialized training curriculum on childhood trauma, interventions for children in conflict with the law, forensics in child and adolescent psychiatry and mental health, education and mental health support to children with special needs, protection and care in the context of adoption and foster care and integration of child protection and mental health in the Panchayati Raj systems.