महिला एवं बाल विकास मंत्रालय
केंद्रीय महिला एवं बाल विकास मंत्री श्रीमती स्मृति ईरानी ने बच्चों और किशोरों का समग्र मनोसामाजिक कल्याण सुनिश्चित करने के लिए संवाद कार्यक्रम के दूसरे चरण का शुभारंभ किया
केंद्रीय महिला एवं बाल विकास मंत्री ने संवाद कार्यक्रम के एक वर्ष पूरे होने का उत्सव मनाया
संकट में फंसे बच्चों को मुकाबला करने का तंत्र प्रदान करने के लिए पिछले एक वर्ष में संवाद कार्यक्रम के तहत लगभग 1 लाख हितधारकों को प्रशिक्षित किया गया: श्रीमती ईरानी
14 AUG 2021 7:50PM by PIB Delhi
केंद्रीय महिला एवं बाल विकास मंत्री श्रीमती स्मृति जुबिन ईरानी ने स्वतंत्रता दिवस की पूर्व संध्या पर आज बेंगलुरु में संवाद कार्यक्रम के दूसरे चरण का शुभारंभ किया। श्रीमती ईरानी ने संवाद- कमजोर परिस्थितियों में बच्चों के लिए समर्थन, सहायता और मानसिक स्वास्थ्य उपायों और संकट कार्यक्रम के एक वर्ष के सफल समापन की सराहना की। संवाद एक राष्ट्रीय पहल और एकीकृत संसाधन है जो बाल संरक्षण, मानसिक स्वास्थ्य और मनोसामाजिक देखभाल के लिए कार्य करता है।
कार्यक्रम को संबोधित करते हुए केंद्रीय महिला एवं बाल विकास मंत्री श्रीमती स्मृति जुबिन ईरानी ने बाल संरक्षण कार्यकर्ताओं, टेली-परामर्शदाताओं, शिक्षकों, कानून पेशेवरों सहित लगभग 1 लाख हितधारकों को प्रशिक्षित करके संकट में फंसे बच्चों के लिए मुकाबला तंत्र प्रदान करने के लिए संवाद के प्रयासों की सराहना की। उन्होंने कहा, "स्वतंत्र भारत में पहली बार, संवाद पंचायतों के पदाधिकारियों के साथ जुड़ेगा, जिससे कमजोर बच्चों के बीच मनोसामाजिक चुनौतियों का समाधान करने में एक मौन क्रांति की शुरुआत होगी।" संवाद पंचायती राज प्रणाली के साथ बाल संरक्षण और मानसिक स्वास्थ्य को एकीकृत करने और जागरूकता पैदा करने तथा जमीनी स्तर पर सेवा वितरण में सुधार के लिए देश भर के आकांक्षी जिलों में काम शुरू करने के लिए तैयार है।
महिला एवं बाल विकास मंत्रालय के सचिव, डॉ. इंदेवर पाण्डेय ने अपने उद्घाटन भाषण के दौरान नीतिगत स्तर पर बाल संरक्षण और मानसिक स्वास्थ्य के एकीकरण के महत्व पर प्रकाश डाला। कठिन परिस्थितियों में बच्चों के मानसिक स्वास्थ्य और मनोसामाजिक देखभाल के संबंध में संवाद की नई पहल में बचपन की कठिनाइयों पर एक विशेष प्रशिक्षण पाठ्यक्रम, कानून के उल्लंघन में बच्चों के लिए हस्तक्षेप, बच्चे और किशोर मनोचिकित्सा में फोरेंसिक और मानसिक स्वास्थ्य, शिक्षा और मानसिक स्वास्थ्य सहायता, गोद लेने और पालन-पोषण के संदर्भ में विशेष आवश्यकता वाले बच्चों की सुरक्षा और देखभाल तथा पंचायती राज व्यवस्था में बाल संरक्षण और मानसिक स्वास्थ्य का एकीकरण शामिल है।

Ministry of Women and Child Development
Union WCD Minister Smt. Smriti Irani launches 2nd Phase of SAMVAD To Ensure Holistic Psychosocial Well-Being of Children & Adolescents
Union WCD Minister commemorates one year of SAMVAD
In last 1 year, close to 1 lakh stakeholders trained under SAMVAD for providing coping mechanism to children in distress: Smt. Irani
14 AUG 2021 7:50PM by PIB Delhi
The Union Minister of Women and Child Development, Smriti Zubin Irani, on the eve of Independence Day, launched 2nd phase of SAMVAD programmetoday in Bengaluruand commemorated the successful completion of one year of SAMVAD - Support, Advocacy & Mental health interventions for children in Vulnerable circumstances And Distress. SAMVAD is a National Initiative and Integrated Resource that works in child protection, mental health and psychosocial care.
Addressed the gathering, the Union WCD Minister, Smt. Smriti Zubin Irani acknowledged SAMVAD’s efforts in providing coping mechanism for children in distress bytraining close to 1 lakh stakeholders comprising of Child Protection Functionaries, tele-counsellors, educators, law professionals among others. She said that “for the first time in independent India, SAMVAD will engage with functionaries in Panchayats thereby ushering in a silent revolution in addressing psychosocial challenges amongst vulnerable children”.SAMVAD is slated to begin work with Panchayati Raj systems to integrate child protection and mental health in aspirational districts across the country to facilitate awareness generation and improve service delivery at the grassroot level.
Secretary, Ministry of WCD, Dr. Indevar Pandey, during his opening remarks highlighted the importance of integration of child protection and mental health at a policy level. SAMVAD’s new initiatives with regards to mental health and psychosocial care of children in difficult circumstances encompasses a specialized training curriculum on childhood trauma, interventions for children in conflict with the law, forensics in child and adolescent psychiatry and mental health, education and mental health support to children with special needs, protection and care in the context of adoption and foster care and integration of child protection and mental health in the Panchayati Raj systems.