जल शक्ति मंत्रालय
लोकप्रिय यात्रा वृत्तांत श्रृंखला 'रग रग में गंगा' के सीजन 2 का शुभारंभ
नदियों के संरक्षण के प्रति देशवासियों में नई चेतना जागृत हुई है: श्री शेखावत
पर्यावरण संरक्षण की दिशा में प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी के नेतृत्व वाली सरकार के प्रयासों की अंतरराष्ट्रीय स्तर पर प्रशांसा की जाती है: केंद्रीय जल शक्ति मंत्री
'रग रग में गंगा' गंगा संरक्षण के लिए जन भागीदारी को जन आंदोलन बनाकर अगले स्तर तक ले जाएगा: श्री ठाकुर
16 AUG 2021 7:30PM by PIB Delhi
केंद्रीय जल शक्ति मंत्री श्री गजेन्‍द्र सिंह शेखावत और केंद्रीय सूचना एवं प्रसारण और युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्री श्री अनुराग ठाकुर ने जल शक्ति एवं खाद्य प्रसंस्करण उद्योग राज्य मंत्री श्री प्रहलाद सिंह पटेल के साथ मिलकर लोकप्रिय श्रृंखला 'रग रग में गंगा' के दूसरे सीजन का आज संयुक्त रूप से शुभारंभ किया। इस श्रृंखला का पहला सीजन 2019 में दूरदर्शन पर प्रसारित किया गया था जिसमें अभिनेता राजीव खंडेलवाल ने एंकर की भूमिका निभाई थी। पहले सीजन को मिली जबरदस्त प्रतिक्रिया के बाद आज दूसरे सीजन को लॉन्च किया गया।
केंद्रीय जल शक्ति मंत्री श्री गजेन्‍द्र सिंह शेखावत ने इस श्रृंखला के सीजन 2 का संयुक्त रूप से शुभारंभ करने के बाद सभा को संबोधित करते हुए कहा कि इस कार्यक्रम का उद्देश्य लोगों में इस पवित्र नदी के प्रति जिम्मेदारी की भावना पैदा करना है। उन्होंने काफी सकारात्मक परिणाम देने वाली इस पहल के लिए प्रसन्नता व्यक्त की। श्री शेखावत ने कहा कि देश की 40 प्रतिशत आबादी किसी न किसी रूप में अपनी आजीविका के लिए गंगा नदी घाटी पर निर्भर है। उन्‍होंने कहा कि आज नदियों के संरक्षण, विकास एवं पारिस्थितिकी संतुलन को लेकर देशवासियों में आशा और विश्वास की एक नई चेतना जागृत हुई है। उन्होंने कहा कि लोग अब पर्यावरण संरक्षण के प्रति काफी गंभीर हुए हैं और इस सोच ने देश को एकजुट करने के साथ-साथ संरक्षण संबंधी कार्यों को भी गति दी है।
श्री शेखावत ने कहा कि गंगा नदी की सफाई में पिछले कुछ वर्षों के दौरान उल्लेखनीय उपलब्धि को देखना हमारे लिए गर्व की बात है। विश्व जल सप्ताह के दौरान अपनी स्टॉकहोम यात्रा का एक किस्सा सुनाते हुए केंद्रीय मंत्री ने कहा कि पर्यावरण संरक्षण की दिशा में सरकार के प्रयासों की अंतरराष्ट्रीय स्तर पर सराहना की जाती है। यह प्रधानमंत्री श्री नरेन्‍द्र मोदी के 4पी सिद्धांत के कारण संभव हुआ है। श्री शेखावत ने आगे कहा कि चूंकि किसी भी अभियान की सफलता में जन भागीदारी एक महत्वपूर्ण पहलू होता है। इसलिए इस मिशन को जन भागीदारी के साथ-साथ जन आंदोलन बनाने पर काफी जोर दिया जा रहा है। यही कारण है कि इस विशाल परियोजना को सामुदायिक योजना के तौर पर लागू किया गया है जिसमें जनता की पूर्ण भागीदारी है और वे इस कार्य से सीधा जुड़ाव महसूस कर रहे हैं।
केंद्रीय सूचना एवं प्रसारण और युवा कार्यक्रम एवं खेल मंत्री श्री अनुराग ठाकुर ने नमामि गंगे कार्यक्रम के तहत जन भागीदारी को प्रोत्साहित करने के लिए जल शक्ति मंत्रालय को बधाई देते हुए कहा कि यह पहल गंगा संरक्षण के लिए जन भागीदारी को एक जन आंदोलन बनाते हुए उसे अगले स्तर तक ले जाएगी। लॉकडाउन के दौरान रामायण और महाभारत के दर्शकों की विशाल संख्‍या का हवाला देते हुए श्री ठाकुर ने कहा कि दूरदर्शन गुणवत्तापूर्ण सामग्री बनाने के लिए जाना जाता है जो दशकों बाद भी लोकप्रिय है। उन्होंने कहा, 'रग रग में गंगा सीजन 1 और सीजन 2 एक ऐसा कार्यक्रम है जिसमें वर्षों तक लोकप्रिय बने रहने की क्षमता है।'
राष्ट्रीय स्वच्छ गंगा मिशन के महानिदेशक श्री राजीव रंजन मिश्रा ने कहा कि 'रग रग में गंगा' दूरदर्शन की एक बहुत ही रचनात्मक और दिलचस्प पहल है जो गंगा संरक्षण एवं जीर्णोद्धार के लक्ष्य की दिशा में काफी प्रभावी साबित हुई है। उन्होंने कहा, 'इस बार हम न केवल सहायक नदियों के महत्व को सामने लाएंगे बल्कि पिछले सीजन के कुछ विशेष स्थलों के साथ-साथ नई जगहों को भी कवर करेंगे।' उन्होंने यह भी कहा कि जन भागीदारी (जन गंगा) नमामि गंगे कार्यक्रम का प्रमुख तत्व है और रग रग में गंगा इस दृष्टिकोण के तहत शुरू की गई पहल का हिस्सा है। उन्‍होंने कहा, 'चूंकि देश आजादी का अमृत महोत्‍सव मना रहा है और इसलिए हम रग रग में गंगा सीजन 2 के जरिये दर्शकों को गंगा और यमुना के तटों पर स्थित ऐतिहासिक स्थलों की स्वतंत्रता संग्राम में निभाई गई प्रभावी भूमिका से भी अवगत कराएंगे।'
इस कार्यक्रम के एंकर एवं अभिनेता राजीव खंडेलवाल ने कहा कि इस शो के लिए काम करते हुए वह काफी आध्यात्मिक हो गए थे। उन्‍होंने कहा कि हम सब गंगा को अपनी मां मानते हैं लेकिन यह भूल जाते हैं कि मां का स्वास्थ्य भी उतना ही महत्वपूर्ण है। उन्‍होंने कहा, 'इस सीजन में उन सहायक नदियों, आर्द्रभूमि एवं अन्‍य छोटे जलाशयों के बारे में भी जागरूकता फैलाई जाएगी जो गंगा नदी को बनाते हैं।' उन्होंने इस शो के पर्दे के पीछे के रहस्यों को भी साझा किया और बताया कि अन्य शो के विपरीत यह स्क्रिप्टेड नहीं है। यह एक ऑर्गेनिक शो है जहां निर्देशक महज एक आइडिया देते हैं। वह यात्रा करते हैं और लोगों से बातचीत करते हैं जिससे बुनियादी तौर पर यह शो तैयार होता है। उन्‍होंने बताया कि उन्‍हें सुधा मूर्ति ने इस कार्यक्रम की सराहना करते हुए फोन किया और बताया कि उन्‍होंने अपने दामाद से यह कार्यक्रम देखने के लिए कहा है जो ब्रिटेन की सरकार में वित्त मंत्री हैं। उन्‍होंने अपने दामाद को टेम्स नदी पर भी ऐसा ही कार्यक्रम बनाने की सलाह दी।
दूरदर्शन के डीजी श्री मयंक कुमार अग्रवाल ने बताया कि पहले सीजन की व्यूअरशिप लगभग 2 करोड़ थी। उन्होंने बताया कि दूरदर्शन को पूरे देश से सीजन 2 के लिए अनुरोध के साथ बड़ी तादाद में पत्र प्राप्त हुए।
सीजन 1 गंगा से जुड़ी पारिस्थितिकी, विरासत और जीवन शैली के बारे में जागरूकता फैलाने पर केंद्रित था। इस शो को दर्शकों, विशेष रूप से युवाओं से काफी सकारात्‍मक प्रतिक्रिया मिली। उन्‍होंने इस यात्रा श्रृंखला को इंफोटेनमेंट और गंगा से संबंधित ज्ञान का भंडार पाया। आईएमडीबी रेटिंग पर इस शो को अच्‍छा रिव्‍यू मिला। सीजन 1 में गंगा के आसपास के कुछ राजसी स्थानों को कवर करने के बाद सीजन 2 में गंगा की मुख्य सहायक नदियों जैसे यमुना, काली, सरयू एवं गंडक की यात्रा को कवर किया जाएगा और इन सहायक नदियों के किनारे बसे महत्वपूर्ण शहरों के सांस्कृतिक, ऐतिहासिक, पर्यावरणीय एवं सामाजिक-आर्थिक पहलुओं को प्रदर्शित किया जाएगा। नदी पुनरुद्धार और जल संरक्षण के संदेशों को आपस में जोड़ा गया है और उनका महत्व एनएमसीजी द्वारा निर्मलता एवं अविरलता दोनों पर केंद्रित कार्य के माध्यम से परिलक्षित होता है। इस कार्यक्रम का प्रसारण 21 अगस्त 2021 से प्रत्‍येक शनिवार एवं रविवार को रात 8.30 बजे डीडी नेशनल पर किया जाएगा।

Ministry of Jal Shakti
Season 2 of Popular Travelogue Series ‘Rag Rag Mein Ganga’ Launched
New Consciousness Has Awakened Among The Countrymen Towards Conservation Of Rivers: Shri Shekhawat
Prime Minister Shri Narendra Modi Led Government’s Efforts Towards Environment Conservation Are Internationally Acclaimed: Union Jal Shakti Minister
‘Rag Rag Mein Ganga’Will Take Public Participation For Ganga Conservation To The Next Level By Making It A Mass Movement: Shri Thakur
16 AUG 2021 7:30PM by PIB Delhi
The Union Minister for Jal Shakti, Shri Gajendra Singh Shekhawat and Union Minister forInformation & Broadcastingand Youth Affairs & Sports, Shri Anurag Singh Thakur along with Minister of State for Jal Shakti and Food Processing Industries Shri Prahlad Singh Patel jointly launched the Second Season of the popular series ‘Rag Rag Mein Ganga’ today. The Season one of the series which was telecast on Doordashan in 2019 anchored by actor Rajeev Khandelwal had received an overwhelming response following which the second season was launched today.
Addressing the gathering after jointly launching the Season two of the series, Union Minister, Jal Shakti, Shri Gajendra Singh Shekhawat said that the purpose of the program is to inculcate a sense of responsibility towards this holy river in the people. He expressed pleasure at the initiative yielding very positive results. Shri Shekhawat said 40 percent of the country's population is dependent on the Ganga River Basin for their livelihood in one way or the other and today, a new consciousness of hope and faith has awakened among the countrymen regarding the conservation, development and ecological balance of rivers. He added that people have become serious about environment conservation and this thought has given impetus to the works of conservation along with uniting the country.
Shri Shekhawat said that it is a matter of pride for us to see the remarkable achievement in last few years in cleaning of river Ganga. Sharing an anecdote from his visit at world water week at Stockholm, the Union Minister said that the government’s efforts towards environment conservation are internationally acclaimed. This has been possible because of the 4 P principle of Prime Minister Shri Narendra Modi. Shri Shekhawat further added that since public participation is an important aspect in the success of any campaign, a lot of emphasis is being laid on making this mission a Jan Andolan with Jan Bhagidari and that is why the big project has been implemented as a community plan, in which there is full participation of the public, and they are feeling a direct connection with this work.
Congratulating Jal Shakti Ministry for their vision of encouraging public participation as part of Namami Gange program, Union Minister for Information & Broadcasting and Youth Affairs & Sports,Shri Anurag Thakur said that this initiative will take public participation for Ganga conservation to next level by making it a mass movement. Quoting the huge viewership of Ramayan and Mahabharat during the lockdown, Shri Thakur said that Doordarshan is known for creating quality content which remains popular even after decades. “Rag Rag Mein Ganga season 1 and season 2 is one such program with has potential to remain popular for years”, he added.
Shri Rajiv Ranjan Mishra, Director General, National Mission for Clean Gangasaid “‘Rag Rag Mein Ganga’ is a very creative and interesting initiative with Doordarshan which has proved to be very effective towards the goal of Ganga conservation and rejuvenation. He said“this time we will not only bring to the fore the importance of tributaries but will also cover new destinations with some special destinations from the previous season.” He also shared that public participation (Jan Ganga) is the core element of Namami Gange Program and Rag Rag Mein Ganga is part of many initiatives under this vision. “As the country is celebrating the Amrit festival of freedom this time, we will also apprise the audience about the effective role played during the freedom struggle of historical places situated on the banks of Ganga and Yamuna through ‘Rag Rag Mein Ganga Season 2’.”, he added.
Sharing that while working on the show he has become very spiritual, Actor and anchor for the show, Rajeev Khandelwal said that we all consider Ganga our mother but forget that mother’s health is equally important. “This season will also be spreading awareness about tributaries, wetlands and other smaller water bodies which make river Ganga.” he said. He shared behind the scene secrets of the show and shared that unlike other shows this is not scripted. It is an organic show where the director just gives an idea. He travels and have conversations with people which organically makes the show. He also shared that he received a call from Sudha Murty praising the show and informed him that she has recommended the show to her son-in-law who is a finance minister in UK government. She advised her son-in-law to make similar program on river Thames.
Shri Mayank Kumar Agrawal, DG, Doordarshan, shared that the first season nearly 2 crore viewership. He informed that Doordarshan received many letters requesting for second season from all over the country.
First season focused spreading awareness about ecology, heritage and lifestyle associated with Ganga. The show found a huge resonance with the audience, especially the youth, who found the travel series a repository of infotainment and Ganga related knowledge. The show received a good review on IMDB rating. After covering some of the majestic locations along the Ganges in first season, season 2 will cover the journey of some of Ganga’s main tributaries like the Yamuna, Kali, Saryu and the Gandak and showcase the cultural, historical, environmental and socio-economic aspects of the important cities on the banks of these tributaries. The messages of river rejuvenation and water conservation has been interwoven and their importance reflected through the work being done by NMCG focusing on both Nirmalta and Aviralta. Starting 21st August 2021, the program will be telecasted every Saturday and Sunday at 8.30 pm on DD National.