सामाजिक न्‍याय एवं अधिकारिता मंत्रालय
केंद्रीय सामाजिक न्याय और अधिकारिता मंत्री डॉ. वीरेंद्र कुमार ने सियाचिन ग्लेशियर में विश्व रिकॉर्ड बनाने के लिए 'ऑपरेशन ब्लू फ्रीडम' को हरी झंडी दिखाई
सशस्त्र बलों के पूर्व कर्मियों की एक टीम द्वारा प्रशिक्षित, शारीरिक रूप से अशक्त लोगों की एक टीम ने सियाचिन ग्लेशियर की कुमार चौकी तक जाने का अभियान शुरू किया
शारीरिक रूप से अशक्त लोगों की सबसे बड़ी टीम सियाचिन में दुनिया के सबसे ऊंचे युद्ध क्षेत्र तक जाएगी
'ऑपरेशन ब्लू फ्रीडम'वैश्विक मंच पर भारत को दिव्यांगजनों के सशक्तिकरण के एक अग्आ के रूप में पेश करता है
15 AUG 2021 7:27PM by PIB Delhi
भारत के 75वें स्वतंत्रता दिवस के अवसर पर केंद्रीय सामाजिक न्याय एवं अधिकारिता मंत्री डॉ. वीरेंद्र कुमार ने आज नई दिल्ली के डॉ. अंबेडकर इंटरनेशनल सेंटर में सामाजिक न्याय और अधिकारिता राज्य मंत्री सुश्री प्रतिमा भौमिक, डॉ. अंबेडकर इंटरनेशनल सेंटर की सदस्य सचिव सुश्री उपमा श्रीवास्तव और डॉ. अंबेडकर इंटरनेशनल सेंटर के निदेशक श्री विकास त्रिवेदी की उपस्थिति में राष्ट्रीय ध्वज फहराया।
डॉ. अंबेडकर इंटरनेशनल सेंटर द्वारा आयोजित कार्यक्रमों की एक श्रृंखला में भाग लेते हुए, डॉ. वीरेंद्र कुमार ने महत्वपूर्ण अभियान 'ऑपरेशन ब्लू फ्रीडम' को हरी झंडी दिखाई। डॉ. अंबेडकर इंटरनेशनल सेंटर एक प्रमुख स्वायत्त अनुसंधान निकाय है, जो वंचित समुदायों को सशक्त बनाने और समाज में सामाजिक आर्थिक परिवर्तन लाने के लिए नीति संबधी सूचनाएं प्रदान करता है। देश भर से जुटे शारीरिक रूप से अशक्त लोगों की एक टीम ने इस तरह की किसी टीम द्वारा दुनिया के सबसे ऊंचे युद्धक्षेत्र तक पहुंचने का एक नया विश्व रिकॉर्ड बनाने के लिए सियाचिन ग्लेशियर तक जाने का एक अभियान शुरू किया।
डॉ. अंबेडकर इंटरनेशनल सेंटर ने देश के दिव्यांगजनों की बेहतरी को लेकर अपनी प्रतिबद्धता के तहत सियाचिन ग्लेशियर तक जाने के लिए शारीरिक रूप से अशक्त लोगों के इस विश्व रिकॉर्ड अभियान में सहायता दी है।
सशस्त्र बलों के पूर्व कर्मियों की एक टीम, 'टीम क्लॉ' द्वारा प्रशिक्षित शारीरिक रूप से अशक्त लोगों की टीम ने कुमार चौकी (सियाचिन ग्लेशियर) तक जाने का यह अभियान शुरू किया है ताकि दिव्यांगों की इस सबसे बड़ी टीम के दुनिया के सबसे ऊंचे युद्ध क्षेत्र तक पहुंचने का एक नया विश्व रिकॉर्ड बनाया जा सके। हाल ही में, भारत सरकार ने शारीरिक रूप से अशक्त लोगों की एक टीम को सियाचिन ग्लेशियर पर चढ़ने की अनुमति दी थी।
इस महत्वपूर्ण अभियान ने वैश्विक मंच पर भारत को दिव्यांगजनों के सशक्तिकरण के एक अगुआ के रूप में पेश किया है और अन्य देशों के अनुकरण के लिए एक मानदंड स्थापित किया है। यह अभियान दिव्यांगजनों के लिए प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की दृष्टि और सामाजिक न्याय अधिकारिता मंत्रालय के शारीरिक रूप से अशक्त लोगों की अपार उत्पादक क्षमता का दोहन करने के प्रयास के अनुरूप है। साथ ही, इसने न केवल युद्ध के मैदान पर बल्कि इसके बाहर भी भारत के सशस्त्र बलों के कौशल को प्रदर्शित किया है।

Ministry of Social Justice & Empowerment
Union Minister for Social Justice and Empowerment Dr. Virendra Kumar flags off ‘Operation Blue Freedom’ to create a World Record at Siachen Glacier
Trained by a team of Armed Forces veterans, a team of people with disabilities undertakes an expedition till Kumar Post
Largest team of people with disabilities to reach the world’s highest battlefield in Siachen
‘Operation Blue Freedom’ brings India on the global stage as a leader in empowering Divyangjan
15 AUG 2021 7:27PM by PIB Delhi
On the occasion of 75thIndependence Day, Union Minister for Social Justice and Empowerment Dr. Virendra Kumar today unfurled the national flag at Dr. Ambedkar International Centre, New Delhi in the presence of Minister of State for Social Justice and Empowerment Sushri Pratima Bhoumik, Ms. Upma Srivastava, Member Secretary, Dr. Ambedkar International Centre and Shri Vikas Trivedi, Director, Dr. Ambedkar International Centre.
Participating in a series of events organised by Dr. Ambedkar International Centre, a premier autonomous research body mandated to research and provide policy feed to empower marginalised communities and to bring in Socio Economic transformation in the society, Dr. Virendra Kumar flagged off a pioneering expedition ‘Operation Blue Freedom’. A team of people with disabilities from across the country undertook an expedition till Siachen Glacier to create a new World Record for the largest team of people with disabilities to reach the world’s highest battlefield.
Dr. Ambedkar International Centre has supported this world record expedition of people with disabilities to Siachen Glacier as part of its commitment towards the cause and betterment of Divyanjans of our country.
The team of people with disabilities, trained by ‘Team CLAW’, a team of Armed Forces veterans, undertook this expedition till Kumar Post (Siachen Glacier) to create a new World Record for the largest team of people with disabilities to reach the world’s highest battlefield. Recently, the Government of India had permitted a team of selected people with disabilities to scale Siachen Glacier.
This pioneering expedition has brought India on the global stage as a leader in empowering Divyangjan and set a benchmark for other nations to emulate. This expedition is in the line of Prime Minister Shri Narender Modi’s vision for Divyangjan and Ministry of Social Justice Empowerment’s pursuit to harness the immense productive potential of people with disabilities. Simultaneously, it has also portrayed the skill and heart of India’s Armed Forces not only on the Battlefield but off it as well.