سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
انٹرنیشنل ایڈوانسڈ ریسرچ سینٹر فار پاؤڈر میٹالرجی اینڈ نیو میٹریل (اے آر سی آئی) نے لیتھیئم آئن بیٹریوں کے لیے بیٹری گریڈ کیتھوڈ میٹریل ٹکنالوجی کے لیے الوکس منرلز کے ساتھ ٹکنالوجی منتقلی کے معاہدے پر دستخط کیے
13 AUG 2021 2:46PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 13 اگست 2021: لیتھیئم آئن بیٹریوں (ایل آئی بی) کے لیے کیتھوڈ مواد تیار کرنے کے لیے ایک نئی دیسی ٹکنالوجی کا استعمال جلد ہی الیکٹرک گاڑیوں کے لیے درکار بیٹریوں کی قیمت کو کم کر سکتا ہے۔ کیتھوڈ خود مواد کی کل لاگت (ایل آئی سی ایس) میں اہم کردار ادا کرتا ہے اور بھارت ان مواد کی درآمد پر انحصار ہے۔
بھارت سرکار کے خود مختار ترقیاتی مرکز سائنس و ٹکنالوجی کے ایک شعبے، انٹرنیشنل ایڈوانسڈ ریسرچ سینٹر فار پاؤڈر میٹلرجی اینڈ نیو میٹریلز نے لیتھیم آئن فاسفیٹ (ایل ایف پی) کیتھوڈ مواد کی تیاری کے لیے ایک خود مکتفی ٹکنالوجی تیار کی ہے۔ اے آر سی آئی اور حیدرآباد میں واقع کمپنی ایلوکس منرلز نے ٹکنالوجی کی منتقلی کے لیے کل 12 اگست 2021 کو ایک معاہدے پر دستخط کیے ہیں۔
اے آر سی آئی مجلس انتظامیہ کے سربراہ ڈاکٹر انیل کاکوڈکر نے تکمیلی صلاحیتوں والی مختلف تنظیموں کے درمیان ہم آہنگی برقرار رکھنے کی اہمیت پر زور دیا۔ ان کے مطابق تحقیق و ترقی کے اداروں، صنعت اور حکومت کو بھارت میں بیٹری سے چلنے والی گاڑیوں کے پھیلاؤ کو فروغ دینے اور مل کر کام کرنے کی ضرورت ہے۔ انھوں نے اے آر سی آئی اور الوکس منرلز کو ٹکنالوجی کو آگے بڑھانے اور ای وی ڈومین کے لیے درکار ٹکنالوجیز میں ملک کے خود انحصاری میں حصہ ڈالنے پر مبارکباد پیش کی۔
حکومت تلنگانہ کے محکمہ صنعت و تجارت آئی ٹی ای اینڈ سی کے پرنسپل سکریٹری جناب جیئش رنجن نے کہا کہ تلنگانہ کی ای وی پالیسی اور بھارتی تناظر میں ای وی ایس کو زیادہ سستا اور موزوں بنانے کی فریم ورک پہل کے ذریعے ریاستی حکومت ایک سازگار ایکو سسٹم بنانے کی سمت میں بھرپور طریقے سے کام کر رہی ہے اور اس سلسلے میں ہم نے اے آر سی آئی اور الوکس منرلز کی مدد کی ہے۔
آرٹیفیشل انٹیلی جنس ڈویژن (اے آئی ڈویژن) کے شعبہ سائنس و ٹکنالوجی (ڈی ایس ٹی)کے جوائنٹ سکریٹری جناب سنیل کمار اور اے آر سی آئی انتظامی کونسل کے اراکین نے اے آر سی آئی کو قابل منتقلی تحقیق اور اختراع کے لیے محکمہ سائنس و ٹکنالوجی (ڈی ایس ٹی) کے اداروں میں سے ایک ہونے پر سراہا اور اس اہم ٹکنالوجی کے پہلے وصول کنندہ ہونے پر الوکس منرلز کو مبارکباد پیش کی۔
اے آر سی آئی کے ڈائریکٹر (اضافی چارج) ڈاکٹر ٹاٹا نرسنگھ راؤ نے کہا کہ کیتھوڈ مواد کی لاگت صرف ایل آئی بی کی مجموعی لاگت میں نمایاں کردار ادا کرتی ہے اور چوں کہ بھارت ان مواد کی درآمد پر بہت منحصر ہے اس لیے الیکٹروڈ مواد تیار کرکے اور ایل آئی بی ٹکنالوجی میں صنعتی اداروں کی معاونت کرکے مقامی طور پر ٹکنالوجی تیار کرنا بہت اہم ہوگیا ہے۔
جناب راجیو ریڈی، ڈائریکٹر میسرز الوکس منرلز پرائیویٹ لمیٹڈ حیدرآباد کے ڈائریکٹر جناب راجیو ریڈی نے کہا کہ ان کی کمپنی کو اے آر سی آئی میں شمولیت پر فخر ہے اور وہ ایل ایف پی ٹکنالوجی کی کام یاب کمرشلائزیشن کے منتظر ہیں۔ انھوں نے اس کوشش میں اشتراک کرنے پر ٹیم اے آر سی آئی کا شکریہ ادا کیا۔
اس موقع پر تلنگانہ اسٹیٹ منرل ڈویلپمنٹ کارپوریشن کے وائس چیئرمین اور منیجنگ ڈائریکٹر ڈاکٹر جی مالسور،حکومت تلنگانہ کے الیکٹرانکس اور ای وی ونگ کے ایڈیشنل ڈائریکٹر جناب ایس کے شرما، الوکس منرلز پرائیویٹ لمیٹڈ کے دونوں ڈائریکٹر جناب راجیو ریڈی اور اے آر سی آئی چنئی کے علاقائی ڈائریکٹر ڈاکٹر آر گوپالن، اے آر سی آئی کے ایسوسی ایٹ ڈائریکٹر ڈاکٹر رائے جانسن اور سینٹر فار نینو میٹریل کے سربراہ ڈاکٹر آر وجے بھی موجود تھے۔
آتم نربھر بھارت مہم کے تحت یہ ٹکنالوجی متبادل توانائی مواد اور نظام (ٹی آر سی) پر تکنیکی تحقیقی مرکز (ٹی آر سی) کے تحت تیار کی گئی ہے اور معلومات کی منتقلی کے لیے دست یاب ہے۔

Ministry of Science & Technology
ARCI signs know-how transfer Agreement with Allox Minerals for battery-grade Cathode Material technology for Li-ion batteries
13 AUG 2021 2:46PM by PIB Delhi
A new indigenous technology for the production of cathode material for Lithium-ion Batteries (LiBs) may soon make such batteries for electric vehicles cheaper. The cost of cathode materials contributes significantly towards the overall cost of LiBs, and India is heavily dependent on the import of these materials.
International Advanced Research Centre for Powder Metallurgy and New Materials (ARCI), an Autonomous R&D Centre of Department of Science and Technology, Govt. of India, has developed indigenous technology for the production of Lithium Iron Phosphate (LFP) cathode material for Li-ion Batteries (LiBs) at its Centre for Nanomaterials. ARCI and Allox Minerals, a Hyderabad based company, signed an Agreement for Know-How Transfer on August 12, 2021.
Dr Anil Kakodkar, Chairman, ARCI Governing Council, emphasised on the importance of having a synergy among various organizations having complementary capabilities. Accordingly, R & D Institutions, Industry and the Government need to work together to nurture and develop EV mobility in India. He congratulated ARCI and Allox Minerals for taking the technology forward and contributing to Nation’s self-reliance in technologies for the EV domain.
Shri Jayesh Ranjan, Principal Secretary to Government of Telangana, Industries & Commerce Department, ITE & C Department, spoke about the tremendous importance that Govt. of Telangana is attributing towards creating a favourable ecosystem for EV mobility through Telangana’s EV policy and infrastructural initiatives to make EVs more affordable and suitable in the Indian context and extended his support to ARCI and Allox Minerals in this regard.
Shri Sunil Kumar, Joint Secretary (AI Division), Department of Science and Technology (DST), Govt. of India, Members of ARCI Governing Council, appreciated ARCI for being one of the leaders among DST institutions in Translational research and innovation and congratulated Allox Minerals for being the first recipient of this very important technology.
Dr Tata Narasinga Rao, Director (Additional Charge), ARCI stated that the cost of cathode materials contributes significantly towards the overall cost of LiBs, and as India is heavily dependent on import of these materials, it became essential to indigenously develop a technology for the manufacture of electrode materials and support industrial organizations in LIB technology.
Shri. Rajiv Reddy, Director M/s. Allox Minerals Pvt. Ltd., Hyderabad, mentioned that his company is proud to be associated with ARCI and is looking forward to successfully commercialising LFP technology. He expressed his gratitude to team ARCI for letting them be a part of this journey.
Dr G. Malsur, Vice Chairman & Managing Director, Telangana State Mineral Development Corporation, Shri S.K. Sharma, Additional Director, Electronics and EV Wing, Govt. of Telangana, Mr Rajiv Reddy and Mr Mourya Sunkavalli, both the Directors of Allox Minerals Pvt. Ltd, Dr R. Gopalan, Regional Director, ARCI-Chennai, Dr Roy Johnson, Associate Director, ARCI and Dr R. Vijay, Head, Centre for Nanomaterials, also graced the occasion.
The technology, which is in line with the ‘Atmanirbhar Bharat Abhiyan’ or ‘Self-Reliant India Mission’, was developed under the Technical Research Centre (TRC) on Alternative Energy Materials and Systems and the know-how for the technology is available for transfer on a non-exclusive basis.