سائنس اور ٹیکنالوجی کی وزارت
مادے کی کچھ انوکھی حالتوں میں برقی مقناطیسی ٹیوننگ عجیب و غریب بصری اثرات کا باعث بن سکتی ہے
12 AUG 2021 2:44PM by PIB Delhi
نئی دہلی، 12 اگست 2021: سائنسدانوں نے دریافت کیا ہے کہ مادے کی غیر معمولی حالتوں میں برقی مقناطیسی ٹیوننگ اس طرح کے عجیب و غریب بصری اثرات دے سکتی ہے جو مخصوص اقسام کے بصری آلات کے لیے بہت مفید ہوں گے۔ مقناطیسی انسولیٹر پر برقی میدان کا استعمال اس انسولیٹر کی بالائی اور نچلی سطح سے مخالف سمتوں میں الیکٹرون کے خودکار اور مسلسل بہاؤ کو منقطع کرتا ہے۔ اس خصوصیت کو ہال پرت اثر کہا جاتا ہے جو ایسے مادوں کی مقناطیسیت کو بیرونی برقی میدان کے ذریعے موثر طریقے سے کنٹرول کرنے دیتا ہے۔ اس سے اگلی نسل کے مقناطیسی اور بصری آلات میں اہم اطلاقات کے ساتھ مقناطیسیت کی برقی ٹیوننگ ہوتی ہے۔
اینٹی فیرو میگنیٹک ایکسیون انسولیٹر مادے کی ایک غیر معمولی حالت ہے جس کا تصور کئی دہائیوں پہلے کیا گیا تھا، لیکن آج تک اس کا استعمال نہیں کیا جاسکا۔ مینگنیز بسمتھ ٹیلورائڈ (ایم این بی آئی 2 ٹی ای 4) مرکبات کا ایک سلسلہ اینٹی فیرو میگنیٹک ایکسیون انسولیٹرز کے ایک ایسے ہی امید افزا طبقے کے طور پر ابھرا ہے اور سائنسدان ان کو مزید اختراعی طریقوں سے استعمال کرنے کے لیے اس کی منفرد خصوصیات کی تلاش کر رہے ہیں۔
بھارتی انسٹی ٹیوٹ آف ٹکنالوجی (آئی آئی ٹی) کانپور کی ایک ٹیم نے مینگنیز بسمتھ ٹیلورائڈ (ایم این بی آئی 2 ٹی ای 4) کی کچھ نینو میٹر موٹی پرتوں میں 'ہال پرت اثر' کی خصوصیت کا پتہ لگایا ہے۔ ہال اثر برقی میدان کے ردعمل میں افقی وولٹیج کی نسل کو کہتے ہیں۔ یہ مادہ میں موجود مقناطیسی میدان کی موجودگی میں واقع ہوتا ہے۔ نیچر نامی جریدے میں حال ہی میں شائع ہونے والے ایک تحقیقی مقالے سے پتہ چلتا ہے کہ کرسٹل کے ٹھوس بھی الیکٹرون حرکت کی 'جیومیٹری' سے پیدا ہونے والے مقناطیسی میدان کی عدم موجودگی میں اسے پیدا کرتے ہیں۔ پروفیسر امیت اگروال کی سربراہی میں آئی آئی ٹی کانپور کی ٹیم نے تجرباتی طور پر ایک نئی قسم کے ہال اثر کا مشاہدہ کیا جسے ہال پرت اثر کہا جاتا ہے، جس میں آلہ کی بالائی اور نچلی سطح مخالف سمت میں افقی کرنٹ پیدا کرتی ہے اور یہ ایک کرسٹل میں الیکٹرون کی جیومیٹرک خصوصیات کی وجہ سے ممکن ہوتا ہے۔
اس کے علاوہ بھارتی انسٹی ٹیوٹ آف ٹکنالوجی (آئی آئی ٹی) کانپور ٹیم نے یہ بھی پایا کہ مینگنیز بسمتھ ٹیلورائڈ (ایم این بی آئی 2 ٹی ای 4) کی مقناطیسی پوزیشن کو ایک مشترکہ مقناطیسی اور برقی میدان کے ذریعے موثر طریقے سے تبدیل کیا جاسکتا ہے جسے ایکسن فیلڈ کے نام سے جانا جاتا ہے۔ سائنس انجینئرنگ اینڈ ریسرچ بورڈ (ایس اے بی) اور ڈیپارٹمنٹ آف سائنس اینڈ ٹکنالوجی (ڈی ایس ٹی) کی مدد سے کی جانے والی یہ تحقیق ایکسیئل الیکٹرومیگنیٹک کپلنگ کا استعمال کرتے ہوئے مینگنیز بسمتھ ٹیلورائڈ (ایم این بی آئی 2 ٹی ای 4) میں مزید غیر معمولی ٹرانسمیشنز اور آپٹیکل اثرات کی تلاش کے لیے کچھ مزید نئے شعبوں کا بھی انکشاف کر رہی ہے۔
اشاعتی ربط:https://doi.org/10.1038/s41586-021-03679-w
مزید معلومات کے لیے پروفیسر امیت اگروال (amitag@iitk.ac.in) سے رابطہ کیا جاسکتا ہے۔

Ministry of Science & Technology
Electric Tuning of Magnetism in Some Exotic States of Matter Can Lead to Bizarre Optical Effects
12 AUG 2021 2:44PM by PIB Delhi
Scientists have found that electric tuning of magnetism in certain exotic states of matter can lead to striking optical effects that are useful in some optical devices. They discovered that on application of an electric field, electrons from the top and bottom layers of a special kind of magnetic insulator called antiferromagnetic axion insulator spontaneously deflect in opposite directions. This property called the Hall layer effect allows magnetism of such materials to be effectively controlled by an external electric field leading to electric tuning of magnetism with important applications in next-generation magnetic and optical devices.
Anti-ferromagnetic axion insulators are an exotic state of matter that was proposed decades ago but remain experimentally elusive till date. Manganese bismuth telluride (MnBi2Te4) series of compounds has emerged as a promising class of antiferromagnetic axion insulators, and scientists are exploring its unique properties for using these in more innovative ways.
A team from IIT Kanpur has stumbled on the ‘layer Hall Effect’ property in a few nanometer thick devices made of Manganese bismuth tellurideMnBi2Te4 layers. Hall Effectrefers to the generation of a transverse voltage in the response of an electric field. It occurs in materials in the presence of a magnetic field. More recently, it has been shown to arise even in the absence of a magnetic field, originating from the 'geometry' of the electron motion in a crystalline solid in a paper published in the journal Nature. The IIT Kanpur team led by Prof. Amit Agarwal experimentally observed a new kind of Hall effect called layer Hall Effect in which the top and the bottom layer of the device generate transverse current in the opposite directions, which is made possible by a geometric property of the electron in crystals.
Additionally, the IIT Kanpur team observed that the magnetic state of MnBi2Te4 can be effectively switched by a coupled magnetic and electric field known as the axion field. This study, supported by the Science Engineering and Research Board (SERB) and the Department of Science and Technology (DST), opens up the field for exploration of more exotic transport and optical effects in MnBi2Te4 using the axionic electromagnetic coupling.
Publication link:https://doi.org/10.1038/s41586-021-03679-w
For more details, Prof. Amit Agarwal (amitag@iitk.ac.in) can be contacted.