वित्‍त मंत्रालय
(i) सरकारी प्रतिभूति 2023 की 4.26 प्रतिशत, (ii) सरकारी प्रतिभूति 2031 की 6.10 प्रतिशत और (iii) सरकारी प्रतिभूति 2061 की 6.76 प्रतिशत ब्रिकी की नीलामी (पुन: इस्तेमाल) की अधिसूचना जारी
13 AUG 2021 6:05PM by PIB Delhi
भारत सरकार ने (i) 4.26 प्रतिशत सरकारी प्रतिभूति, 2023 की बिक्री (पुन: इस्तेमाल) आधिसूचित मूल्य 3000 करोड़ रुपए में मूल्य आधारित नीलामी के जरिए करने, (2) 6.10 प्रतिशत सरकारी प्रतिभूति, 2031 की नीलामी के माध्यम से 14,000 करोड़ रुपये (सामान्य) की अधिसूचित राशि के लिए 'नए सरकारी प्रतिभूति, 2031', और (3) 6.76 प्रतिशत सरकारी प्रतिभूति 2061 की बिक्री की अधिसूचित मूल्य 9000 करोड़ रुपए (सामान्य) पर मूल्य आधारित नीलामी के जरिए करने की घोषणा की है। भारत सरकार के पास उपरोक्त प्रतिभूतियों के एवज में 6,000 करोड़ रुपये तक की अतिरिक्त सदस्यता बनाए रखने का विकल्प होगा। नीलामियां मुंबई के फोर्ट स्थित भारतीय रिज़र्व बैंक कार्यालय द्वारा 20 अगस्त, 2021 (शुक्रवार) को आयोजित की जाएंगी।
सरकारी प्रतिभूतियों की नीलामी में गैर-प्रतिस्पर्धी बोली सुविधा के लिए योजना के अनुसार पात्र व्यक्तियों और संस्थानों को प्रतिभूतियों की बिक्री की अधिसूचित राशि का 5 प्रतिशत तक आवंटित किया जाएगा।
नीलामी के लिए प्रतिस्पर्धी और गैर-प्रतिस्पर्धी दोनों बोलियां भारतीय रिजर्व बैंक कोर बैंकिंग सॉल्यूशन (ई-कुबेर) प्रणाली पर इलेक्ट्रॉनिक प्रारूप में 20 अगस्त, 2021 को प्रस्तुत की जाएंगी। गैर-प्रतिस्पर्धी बोलियां सुबह 10.30 बजे से 11.00 बजे के बीच और प्रतिस्पर्धी बोलियां सुबह 10.30 बजे से 11.30 बजे के बीच प्रस्तुत की जानी हैं।
नीलामियों का परिणाम 20 अगस्त, 2021 (शुक्रवार) को घोषित किया जाएगा और सफल बोली लगाने वालों द्वारा भुगतान 23 अगस्त, 2021 (सोमवार) को किया जाएगा।
भारतीय रिजर्व बैंक द्वारा 24 जुलाई 2018 के परिपत्र संख्या आरबीआई/2018-19/25 के तहत जारी 'केन्द्र सरकार की प्रतिभूतियों में लेनदेन कब जारी किए गए' और समय-समय पर संशोधित दिशा-निर्देशों के अनुसार प्रतिभूतियां "जब जारी" व्यापार के लिए पात्र होंगी।