कोयला मंत्रालय
कोयला मंत्रालय के अंतर्गत आने वाले कोल इंडिया लिमिटेड (सीआईएल) में आजादी के अमृत महोत्सव समारोह का आयोजन
सीआईएल ने रिजॉल्व@75 पिलर के अंतर्गत "गो ग्रीन, ड्रिंक क्लीन" विषय के थीम को अपनाया
13 AUG 2021 3:29PM by PIB Delhi
कोल इंडिया लिमिटेड (सीआईएल), कोयला मंत्रालय के अंतर्गत आने वाला एक सीपीएसई, ने आजादी के अमृत महोत्सव (एकेएएम) समारोह में बहुत ही स्फुर्ति के साथ शामिल हो रहा है। मार्च 2021 से प्रारंभ किए गए 75 सप्ताह तक चलने वाले इस समारोह में कई गतिविधियों को शामिल किया गया है, जिनमें सभी आयु वर्ग के लोगों को भारत की आजादी के 75 वर्षों को यादगार बनाने और उस उत्सव में को मनाने के लिए बड़ी संख्या में शामिल किया जा रहा है। एकेएएमके पांच स्तंभों के अंतर्गत, कोलकाता में स्थापित इसके मुख्यालय में और विभिन्न राज्यों में स्थित इसकी सभी सहायक कंपनियों मेंविभिन्न प्रकार कीसमृद्ध गतिविधियों का आयोजन किया जा रहा है।सीआईएल द्वारा रिजॉल्व@75 पिलर के अंतर्गत "गो ग्रीन, ड्रिंक क्लीन" विषय वाले थीम को अपनाया गया है, जिसमें पर्यावरण संरक्षण और चिरस्थायी विकास के प्रति लोगों में जागरूकता उत्पन्न करने वालीगतिविधियों पर ध्यान दिया गया है।
इस वर्ष मार्च से प्रारंभ किए गए सभी कार्यक्रमों का आयोजन सफलतापूर्वक किया गया जिसमें कोविड-19 के प्रोटोकॉलों का पालन किया गया साथ ही एकेएएम के दृष्टिकोण को भी ध्यान में रखा गया। अगस्त के पहले दो सप्ताहों के दौरान, सीआईएल और उसकी सहायक कंपनियों द्वारा आजादी के अमृत महोत्सव समारोह का आयोजन बड़े ही उत्साह के साथ किया गया और इसे प्रोत्साहित करने के लिए ढेर सारी गतिविधियों का भी आयोजन किया गया।
अगस्त के पहले सप्ताह में, ईस्टर्न कोलफील्ड्स लिमिटेड (ईसीएल) द्वारा व्यक्तिगत स्वच्छता और साफ-सफाई पर एक जागरूकता सत्र का आयोजन किया गया। महानदी कोलफील्ड्स लिमिटेड (एमसीएल) द्वारा संबलपुर जिले के बसियापाली गांव में स्कूल और कॉलेज जाने वाली लड़कियों के बीच सैनिटरी नैपकिन का मुफ्त वितरण किया गया।"स्वतंत्रता में महिलाओं की भूमिका" पर सेंट्रल माइन प्लानिंग एंड डिजाइन इंस्टीट्यूट (सीएमपीडीआईएल) द्वारा आयोजित किए गए एक सत्र के अलावा, पश्चिमी कोलफील्ड्स लिमिटेड (डब्ल्यूसीएल) के कर्मचारियों के लिए स्वतंत्रता विषय पर एक ऑनलाइन प्रश्नोत्तरी प्रतियोगिता का भी आयोजन किया गया। इसके साथ ही, उत्तरी कोलफील्ड्स लिमिटेड (एनसीएल) में नुक्कड़ नाटकों, रैलियों और जागरूकता वार्ता, दक्षिण पूर्वी कोलफील्ड्स लिमिटेड (एसईसीएल) में बड़ी संख्या में पौधोंका वितरण अगस्त, 2021 के पहले सप्ताह में किया गया, जो कि आयोजित किए गए गतिविधियों में मुख्य आकर्षण रहे हैं।
अगस्त, 2021 के दूसरे सप्ताह में, राष्ट्रीय हथकरघा दिवस के अवसर पर स्थानीय महिलाओं के लिए स्वरोजगार का अवसर प्रदान करने के लिए एनसीएल स्थित एक गांव में खादी एवं हथकरघा केंद्र का उद्घाटन करने के साथ ही भारत कोकिंग कोल लिमिटेड (बीसीसीएल) में हथकरघा उत्पादों की बिक्री के लिए प्रदर्शनियों का आयोजन किया गया। एसईसीएल के अंतर्गत आने वाले सभी उपक्षेत्रों में मजदूरों, ग्रामीणों एवं अधिकारियों के बीच सैकड़ों पौधों का वितरित किया गया।
सीआईएल में "राष्ट्रीय स्वच्छ वायु कार्यक्रम एवं खनन क्षेत्रों में सतत पर्यावरण की चुनौतियां" पर एक ऑनलाइन संगोष्ठी का भी आयोजन किया गया। ईसीएल द्वारा स्कूली छात्रों के लिए भारत छोड़ो आंदोलन से जुड़ा हुआ एक कार्यक्रम का आयोजन किया गया, जिसमें 50 से ज्यादा छात्रों और 100 से ज्यादा अधिकारियों ने हिस्सा लिया। सीएमपीडीआईएल और ईसीएल के माघ्यम से 3.7 हेक्टेयर भूमि पर बड़े पैमाने पर पौधरोपण का अभियान भी चलाया गया। नागपुर में स्थित डब्ल्यूसीएल के मुख्यालय में एक स्थायी फोटो गैलरी के माध्यम से अगस्त क्रांति (भारत छोड़ो आंदोलन) की प्रमुख घटनाओं पर प्रकाश डाला गया। स्कूली छात्रों के लिए स्वतंत्रता विषय पर आधारित चित्रकला प्रतियोगिता का आयोजन अगस्त के दूसरे सप्ताह में की जाने वाली एक अन्य गतिविधि रही है।
एकेएएम कैलेंडर के अंतर्गत, आने वाले दिनों में सीआईएल और उसकी सहायक कंपनियों के माध्यम से फोटोग्राफी और पेंटिंग में ऑनलाइन प्रतियोगिताओं सहित कई प्रकार की गतिविधियों का आयोजन करने की योजना बनाई गई है। कोयला दर्पण (कोल इंडिया लिमिटेड की हिंदी पत्रिका- अजादी का अमृत महोत्सव) संस्करण की शुरूआत, "गो ग्रीन ड्रिंक क्लीन" थीम के अंतर्गत पौधों का वितरण, "भारतीय स्वतंत्रता संग्राम के अदभुत आंदोलनों" पर व्याख्यानों की एक श्रृंखला, पर्यावरण के अनुकूल बैग का वितरण जिस से प्लास्टिक का एकल उपयोग और पर्यावरण पर इसके पड़ने वाले दुष्परिणामों के खिलाफ जागरूकता उत्पन्न हो सके, सीआईएल और उसकी सहायक कंपनियों में स्वतंत्रता दिवस का वार्षिक उत्सव का भी आयोजन किया जाना शामिले है। अगस्त, 2021 में शामिल किए गए अन्य प्रस्तावित गतिविधियों में देशभक्ति के विषय पर सांस्कृतिक कार्यक्रमों का आयोजन करना, डब्ल्यूसीएल द्वारा नागपुर जिले के स्वतंत्रता सेनानियों का सम्मान करना, कोविड महामारी के समय में डॉक्टरों औरनर्सों के योगदान के लिए सम्मान करना, भारत कोकिंग कोल लिमिटेड के मुख्यालय में "वाक फॉर क्लीन धनबाद" का आयोजन करना,स्वतंत्रता संग्राम-स्वतंत्र भारत के संदेशों के साथ स्वच्छता अभियान/जूट बैग का वितरण/पौधों का वितरण, दीवारों पर पेंटिंग और देशभक्ति के विषय पर सांस्कृतिक कार्यक्रमों का आयोजन करना शामिल है।

Ministry of Coal
Azadi Ka Amrit Mahotsava Celebrations at Coal India Limited (CIL), Ministry of Coal
CIL adopts underlying theme of “Go Green, Drink Clean” under the Resolve@75 Pillar
13 AUG 2021 3:29PM by PIB Delhi
Coal India Limited (CIL), a CPSE under the Ministry of Coal is keenly participating in the Azaadi ka Amrit Mahotsav (AKAM) celebrations . The 75 week long celebrations that began from March 2021 include numerous activities in which people from all age groups are participating in large numbers to cherish and celebrate India’s 75 years of independence. Rich and varied activities under five pillars of AKAM are being organized among all its subsidiaries located in different states and at its Headquarters in Kolkata. CIL has adopted the underlying theme of “Go Green, Drink Clean” under the Resolve@75 pillar in which the thrust is on activities for creating awareness towards Environmental Conservation and Sustainable Development .
All the events from March this year were successfully organized keeping in mind the COVID-19 protocols and bringing out the theme of AKAM. During the first two weeks of August, CIL and its subsidiaries organized a plethora of activities to give further fillip to the fervor of Independence.
During the first week of August an awareness session on personal hygiene and cleanliness was organized at Eastern Coalfileds Ltd. (ECL). Free sanitary napkins were distributed to school and college going girls in Basiapali village of Sambalpur district by Mahanadi Coalfields Ltd (MCL). Besides organizing a session on “Role of Women in Independence” by Central Mine Planning and Design Institute (CMPDIL), online quiz competition based on the theme of freedom was conducted among employees of Western Coalfields Ltd. (WCL). Furthermore, street plays, rallies and awareness talks by Northern Coalfields Ltd ( NCL), distribution of large number of saplings at South Eastern Coalfields Ltd (SECL) were some of the highlights of the activities held during the first week of August, 2021 .
In the second week of August, 2021 on the occasion of National Handloom Day, exhibitions were set up for sale of handloom products at Bharat Cocking Coal Ltd (BCCL) along with inauguration of Khadi and Handloom Centre in a village at NCL for creating self-employment opportunity for local women. Hundreds of saplings were distributed to workers, villagers and officials in all the sub-regions under SECL. Online Seminar on “National Clean Air Programme and Challenges for Sustainable Environment in Mining Areas” was also organised at CIL. In a programme linked to Quit India Movement meant for school students by ECL, more than 50 students and 100 executives participated. Massive plantation drive was also conducted by CMPDIL and ECL on 3.7 hecters of land. A permanent Photo gallery set up at WCL HQ, Nagpur highlighted the major events of August Kranti (Quit India Movement). Painting competition for school students based on Freedom Theme was yet another activity conducted during the second week of August.
Several activities have been planned for the coming days by CIL and its subsidiaries under the AKAM calendar including Online competitions in Photography and Painting. Launch of Koyla Darpan (Hindi Magazine of Coal India Limited- Azaadi ka Amrit Mahotsav) edition, distribution of saplings under “Go Green Drink Clean” theme, lecture series on “Iconic Movements of Indian Freedom Struggle”, distribution of Eco-Friendly bags to create awareness against single use plastic and its ill-effects on the environment, the annual celebration of Independence Day at CIL and subsidiaries are also to be conducted. Other proposed activities for August, 2021 include organizing cultural event on the theme of patriotism, felicitation of freedom fighters of Nagpur District by WCL and of nurses and doctors for their contribution during Covid pandemic,"Walk for Clean Dhanbad" at Bharat Coking coal Limited HQ,cleanliness drive / jute bag distribution / distribution of saplings, Wall paintings and display Posters with message of Freedom Struggle- Independence India .