नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय
भारत ने 100 गीगावॉट की स्थापित अक्षय ऊर्जा क्षमता का महत्वपूर्ण पड़ाव प्राप्त किया
12 AUG 2021 7:57PM by PIB Delhi
भारत में कुल स्थापित अक्षय ऊर्जा क्षमता, बड़ी जलविद्युत परियोजनाओं को छोड़कर, 100 गीगावॉट के महत्वपूर्ण पड़ाव को पार गई है। भारत आज स्थापित अक्षय ऊर्जा क्षमता के मामले में विश्व में चौथे स्थान पर, सौर ऊर्जा में पांचवें और पवन ऊर्जा में चौथे स्थान पर है।
अक्षय ऊर्जा के क्षेत्र में भारत ने अपने लिए महत्वाकांक्षी लक्ष्य निर्धारित किए हैं, जिन्हें हासिल करने के लिए नवीन और नवीकरणीय ऊर्जा मंत्रालय प्रतिबद्ध है।
जबकि 100 गीगावॉट की क्षमता स्थापित की जा चुकी है, 50 गीगावॉट क्षमता स्थापित करने का काम जारी है, और 27 गीगावॉट के लिए निविदा की प्रक्रिया चल रही है। भारत ने 2030 तक 450 गीगावॉट अक्षय ऊर्जा क्षमता स्थापित करने की अपनी महत्वाकांक्षा को भी बढ़ा दिया है। यदि बड़ी जलविद्युत परियोजनाओं को शामिल कर लिया जाए तो स्थापित अक्षय ऊर्जा क्षमता 146 गीगावॉट बढ़ जाती है।
100 गीगावॉट की स्थापित अक्षय ऊर्जा क्षमता की उपलब्धि, 2030 तक 450 गीगावॉट के अपने लक्ष्य को पाने की दिशा में भारत की यात्रा का एक महत्वपूर्ण पड़ाव है। केंद्रीय ऊर्जा और नवीन एवं नवीकरणीय ऊर्जा मंत्री श्री आर. के. सिंह ने इस अवसर पर ट्वीट भी किया।

Ministry of New and Renewable Energy
India achieves 100 GW Milestone of Installed Renewable Energy Capacity
12 AUG 2021 7:57PM by PIB Delhi
The total installed renewable energy capacity in India, excluding large hydro, has crossed the mile-stone of 100 GW.Today India stands at 4th position in the world in terms of installed RE capacity, 5th in solar and 4th in wind in terms of installed capacity.
India has set ambitious targets for itself in the area of Renewable Energy, which the Ministry of New and Renewable Energy is committed to achieve.
While 100 GW has been installed, 50 GW is under installation and 27 GW is under tendering. India has also enhanced its ambition to install 450 GW of renewable energy capacity by 2030.If large hydro is included the installed RE capacity increases to 146 GW.
The achievement of installed RE capacity of 100 GW is an important milestone in India’s journey towards its target of 450 GW by 2030. Union Minister for Power and New and Renewable Energy Shri R.K. Singh also tweeted on the occasion.