بہت چھوٹی، چھوٹی اور درمیانی صنعتوں کی وزارت
حکومت نے کھادی کی نئی مصنوعات کاآغاز کیا
09 AUG 2021 2:55PM by PIB Delhi
ایم ایس ایم ای کی وزارت کے تحت ، کھادی اوردیہی صنعتی کمیشن (کے وی آئی سی) نے 15 جولائی 2021 کو دو نئی مصنوعات متعارف کرائی ہے-کھادی بے بی ویئر اور ہاتھ کی بنے کاغذ کی ‘یوز اینڈ تھرو سلیپر’۔
اس میں کوئی شک نہیں کہ کھادی اور دیہی صنعت (کے وی آئی) کے ذریعہ ہاتھ کے بنے کاغذ کی یوز اینڈ تھرو چپلیں، ہاتھ کے بنے کاغذ کی صنعت کو سہارا دینے، روایتی فن کو تقویت بخشنے اور دستکاروں کے لئے پائیدار روزگار کے مواقع پیدا کرنے کے مقصد سے تیارکی گئی ہیں۔ ان سلیپروں میں ہاتھ سے بنایا ہوا سخت قسم کا گتااور ہاتھ سے تیار کیا ہوانرم پیپر خام مٹیریل کے طور پر استعمال کیا جاتا ہے جس سے مصنوعات کاایک نیا سلسلہ سامنے آتا ہے ۔اس سے نہ صرف ہاتھ سے بنے کاغذ کی کھپت میں اضافہ ہوگابلکہ ہاتھ کے بنے کاغذ کی صنعت سےجڑے دستکاروں کے لئے پائیدار روزگار کے مواقع بھی پیدا ہوں گے۔
ہاتھ سے بنے کاغذ کے ‘یوز اینڈ تھرو’ سلیپرتیار کرنےوالے جس کارخانےمیں 500 جوڑی روزانہ تیار ہوتی ہیں ، وہاں روزانہ کٹنگ، پیسٹنگ، پیکیجنگ اور نقل وحمل کے لئے 20 افراد کی ضرورت ہوتی ہے۔
500 ہاتھ کے بنے کاغذ کی ‘یوز اینڈ تھرو’ چپلوں کی تیاری میں ہاتھ سے بنے کاغذ کی 225 شیٹوں کی ضرورت پڑتی ہے۔ اس کی وجہ سے ہاتھ کے بنے کاغذ کی صنعتوں میں ایک دن میں 9 افراد کی ضرورت ہوتی ہے۔
کھادی بےبی ویئر اور ہاتھ کے بنے کاغذ کی یوز اینڈتھرو سلیپروں کی اہم خصوصیات ذیل میں دی جارہی ہیں:
کھادی بےبی ویئر کی اہم خصوصیات:-
1. کھادی دیہی صنعت کمیشن نے پہلی بار نوزائیدہ بچوں سے لے کر دوسال تک کےبچوں کےلئے بےبی ویئر متعارف کرائے ہیں۔
2. کھادی بےبی ویئر اعلی ٰ معیار کے ہاتھ سے بنے سلے ہوئے اورہاتھ کے بنے ہوئےکھادی کے سوتی کپڑوں سے تیار کی جاتی ہے۔
3. یہ کپڑا ماحول دوست ہے اور نوزائیدہ بچوں کی کھال کی نرمی اور نزاکت کو پیش نظر رکھتے ہوئے قدرتی ریشوں سے تیار کیا جاتا ہے۔
4. اس کپڑے میں کسی بھی قسم کے کیمیائی مادوں یا نقصاندہ رگوں کااستعمال نہیں کیا جاتا ہے جس کے بنا پر بچےکسی بھی قسم کی جلدی بیماری سے محفوظ رہتےہیں۔
5. کھادی بےبی ویئر میں استعمال ہونےوالےپارچے سے سانس لینےمیں آسانی رہتی ہے اورجلدکو بھی نقصان نہیں پہنچا۔
6. بےبی ویئر کوبازارمیں لانے کے پیچھے کھادی کپڑوں کے زیادہ کھپت کےلئے مصنوعات کے سلسلے کو مزید متنوع بنانا او ر حتمی طور پر کھادی کے دستکاروں کےلئے مزید آمدنی کے ذرائع پیدا کرنے کا مقصد کارفرماہے۔
ہاتھ کے بنے کاغذ کی ‘یوز اینڈ تھرو’ سلیپرس کی اہم خصوصیات:-
1. کھادی ہاتھ کےبنے کاغذ کی یوزاینڈ تھرو چپلیں ملک میں پہلی بار تیارکی گئی ہیں۔
2. کھادی ہاتھ کے بنے کاغذ کی یوز اینڈ تھرو چپلیں اعلی درجہ کے ہاتھ کے بنے کاغذ سے تیار کی جاتی ہیں اور سوفیصد ماحول دوست اور کفایتی ہیں۔
3. یہ چپلیں سفر اور گھر کےاندر دونوں جگہوں پر استعمال کی جاسکتی ہیں جیسے مکانوں، ہوٹلوں، اسپتالوں، عبادت کی جگہوں اور تجربہ گاہوں وغیرہ میں۔
4. وبا کے نقطہ نظر سے صحت کی حفاظت کرنے والی ہیں۔
5. اس کی دو قسمیں دستیاب ہیں: فلپ فلاپ اورسلپ آن
یہ معلومات آج راجیہ سبھا میں بہت چھوٹی، چھوٹی اور اوسط درجہ کی صنعتوں کے مرکزی وزیر جناب نارائن رانے نے ایک تحریری جواب میں فراہم کیں۔

Ministry of Micro,Small & Medium Enterprises
Khadi’s new products launched by Government
09 AUG 2021 2:55PM by PIB Delhi
Khadi & Village Industries Commission (KVIC), under the Ministry of MSME, has launched two new products- Khadi babywear and handmade paper ‘Use and Throw’ Slippers on 15.07.2021.
it is true that the Khadi handmade paper ‘Use and Throw’ Slippers have been developed by Khadi & Village Industries (KVI) with the objective of supporting handmade paper industry, strengthening traditional art and creating sustainable employment for artisans. These slippers use thick handmade paper board and soft handmade paper as raw material and hence creates a new line of product which will not only increase the consumption of handmade paper but will also create sustainable employment for handmade paper industry artisans.
One handmade paper ‘Use and Throw’ Slippers fabrication unit of the capacity of 500 pairs per day employs 20 persons per day for cutting, pasting, packaging and logistics.
Manufacturing of 500 handmade paper ‘Use and Throw’ Slippers require 225 sheets of handmade paper. This further creates employment for 9 persons per day in producing handmade paper industry.
The salient features of Khadi babywear and handmade paper ‘Use and Throw’ Slippers are given below:-
Salient features of Khadi Babywear:-
1. KVIC has introduced Babywear for the first time for the age group of new-born and upto 2 years.
2. Khadi babywear is made of high quality hand-spun and hand-woven Khadi Cotton fabric.
3. The fabric is eco-friendly and made using natural fibres to suit the sensitive skin of new born babies.
4. The fabric is free from any chemical treatment and harmful dyes to prevent babies from any skin irritation.
5. Fabric used in Khadi babywear is breathable and skin friendly.
6. The idea behind introducing babywear is to further diversify the product range for more consumption of Khadi fabric and ultimately creating more income for Khadi Artisans.
Salient features of Handmade Paper ‘Use and Throw’ Slippers:-
1. Khadi handmade paper ‘Use and Throw’ Slippers have been developed for the first time in the country.
2. Khadi handmade paper ‘Use and Throw’ Slippers are made of fine-textured handmade paper and are 100% eco-friendly and cost-effective.
3. Suitable for travel and indoor usage like in homes, hotels, hospitals, places of worship, laboratories, etc.
4. Hygienic from pandemic point of view.
5. Available in two types- flip flop and slip-on.
This information was given by Union Minister for Micro, Small and Medium Enterprises, Shri Narayan Rane in a written reply in Rajya Sabha today.