वाणिज्‍य एवं उद्योग मंत्रालय
गैर-पारंपरिक क्षेत्रों से निर्यात को बड़ा प्रोत्साहन;छत्तीसगढ़ से महुआ के फूल और उत्तराखंड से हिमालयी बकरी के मांस को फ्रांस और संयुक्त अरब अमीरात निर्यात किया गया
एपीडा ने कृषि उत्पादों के निर्यात को बढ़ावा देने के लिए लाओस के साथ आभासीबैठक का आयोजन किया
एपीडा ने सऊदी अरब में ड्रैगन फ्रूट के प्रचार के लिए एक कार्यक्रम का आयोजन किया
11 AUG 2021 7:30PM by PIB Delhi
उन क्षेत्रों, जो पहले देश के निर्यात मानचित्र का हिस्सा नहीं थे, से कृषिऔर प्रसंस्कृत खाद्य उत्पादों के निर्यात को बढ़ावा देने पर सरकार का जोर अब धीरे-धीरे परिणाम देने लगा है।
कृषि और प्रसंस्कृत खाद्य उत्पाद निर्यात विकास प्राधिकरण (एपीडा) ने आज छत्तीसगढ़ से निर्जलित महुआ के फूल और उत्तराखंड से हिमालयी बकरी के मांस को क्रमशः फ्रांस और संयुक्त अरब अमीरात निर्यात करने की सुविधा प्रदान की।
ड्रैगन फ्रूट जैसे अनोखे फलों के निर्यात को बढ़ावा देने के लिए, एपीडा ने सऊदी अरब के बाजार में एक प्रचार कार्यक्रम भी आयोजित किया।
पहली बार निर्जलित महुआ के फूल की एक खेप छत्तीसगढ़ से समुद्र के रास्ते फ्रांस को निर्यात की गई। यह उत्पाद छत्तीसगढ़ के कोरबा जिले के जंगलों से हासिल किया गया था और इसका प्रसंस्करण एपीडा के पंजीकृत उद्यम द्वारा किया गया था।
फ्रांस को निर्यात किए जाने वाले महुआ के फूल ज्यादातर छत्तीसगढ़ के कोरबा, काठघोरा, सरगुजा, पासन, पाली, चुर्री के जंगलों से अनुसूचित जनजाति के लोगों द्वारा एकत्र किए गए थे। निर्जलित महुआ के फूलों का उपयोग शराब, दवा और सिरप बनाने के लिए किया जाता है।
छोटे किसानों की आय बढ़ाने के उद्देश्य से उत्तराखंड की पहाड़ियों पर स्थित गांवों से प्राप्त हिमालयी बकरी के प्रसंस्कृत मांस की एक खेपसंयुक्त अरब अमीरात के दुबई को निर्यात की गई।
उत्तराखंड से मांस के निर्यात से किसानों की आजीविका को प्रोत्साहन मिलेगा और उनकी आर्थिक स्थिति बेहतर होगी। एपीडा और अन्य संगठनों की इस पहल से उत्तराखंड के किसानों की आय में भी बढ़ोतरी होगी।
इस बीच, कृषि उत्पादों की निर्यात क्षमता को बढ़ावा देते हुएएपीडा ने भारतीय दूतावास के साथ मिलकर आज लाओ पीपुल्स डेमोक्रेटिक रिपब्लिक के साथ एक आभासी क्रेता-विक्रेता बैठक (वीबीएसएम) का आयोजन किया। इस बैठक में दोनों देशों के खाद्य उद्योगों के प्रमुख अधिकारियों और हितधारकों ने भाग लिया।
लाओस के साथ हुई यह आभासी बैठक भारत से कृषिऔर प्रसंस्कृत खाद्य उत्पादोंके निर्यात को बढ़ावा देने के उद्देश्य से विभिन्न देशों के साथ एपीडा द्वारा आयोजित की जाने वाली वीबीएसएम की श्रृंखला की37वीं बैठक थी। भारत लाओस को ज्यादातर भैंस के मांस, समुद्री उत्पाद, मूंगफली, कपास, तैलीय भोजन, पशुओं के आवरण और मसालों का निर्यात करता है।
अनोखे फलों के निर्यात को बढ़ावा देने के लिए एपीडा ने आज भारतीय दूतावास के साथ मिलकर एक प्रमुख रिटेलर समूह के सहयोग से सऊदी अरब के बाजार में ड्रैगन फ्रूट के प्रचार के लिए एक कार्यक्रम का आयोजन किया। ड्रैगन फ्रूट कोभारत में कमलम भी कहा जाता है।
एपीडा ने हाल ही में महाराष्ट्र, गुजरात, पश्चिम बंगाल से यूनाइटेड किंगडम, बहरीन के राजा और सऊदी अरब को ड्रैगन फ्रूट के निर्यात की सुविधा प्रदान की थी। ड्रैगन फ्रूट की खेती के लिए कम पानी की आवश्यकता होती है और इसे विभिन्न किस्म की मिट्टी में उगाया जा सकता है। वर्तमान में, ड्रैगन फ्रूट ज्यादातर कर्नाटक, केरल, तमिलनाडु, महाराष्ट्र, गुजरात, ओडिशा, आंध्र प्रदेश और अंडमान एवं निकोबार द्वीप समूह में उगाया जाता है। पश्चिम बंगाल इस अनोखे फल की खेती शुरू करने वाला नया राज्य है।

Ministry of Commerce & Industry
Big boost to exports from non-traditional regions, Mohua flower from Chhattisgarh & Himalayan Goat meat from Uttarakhand exported to France & United Arab Emirates
APEDA organize virtual meet with Laos for agri-export promotion
APEDA organized dragon fruit promotion programme in Saudi Arabia
11 AUG 2021 7:30PM by PIB Delhi
The government’s thrust on promoting agricultural and processed food products exports from the regions which were not earlier part of the country's export map, is gradually bearing fruits.
Agricultural and Processed Food Products Export Development Authority (APEDA) today facilitated exports of dehydrated Mohua flower from Chhattisgarh and Himalayan goat meat from Uttarakhand to France and United Arab Emirates respectively.
For promoting exotic fruit like dragon fruit exports, APEDA also organized a promotional event at Saudi Arabia market.
For the first time, a consignment of dehydrated Mohua flower was exported via sea to France from Chhattisgarh. The produce was sourced from forest in Korba district, Chhattisgarh & processed by APEDA registered Enterprise.
Mahua flowers exported to France were collected mostly by the tribal population from forest of Korba, Kathghora, Surguja, Pasan, Pali, Churri in Chhattisgarh. Dehydrated Mahua flowers are used for making liquor, medicine & syrup.
For boosting income of small ruminant farmers, a consignment of processed Himalayan Goat meat sourced from villages of Uttarakhand hills was exported to Dubai, United Arab Emirates.
The export of meat from Uttarakhand will boost the livelihood for farmers and enhance their economic status. This initiative of APEDA and other organizations will also lead to an increase in the income of farmers of Uttarakhand.
Meanwhile, boosting agricultural exports potential, APEDA in association with Indian embassy today organized a Virtual Buyer Seller Meet (VBSM) with Lao People’s Democratic Republic where key officials and stakeholders from food industries for both the countries participated.
The virtual meet with Laos was the 37th in the series of VBSM organized by APEDA with various countries for boosting exports of agricultural and processed food from India. India mostly exports buffalo meat, marine products, groundnut, cotton, oil meals, animal casing and spices to Laos.
In a major boost to exports of exotic fruits, APEDA in association with Indian embassy today organized a dragon fruit promotion programme for the Saudi Arabia market in association with a leading retailergroup. Dragon Fruit, also referred to as Kamalam in India.
APEDA recently facilitated dragon fruit exports from Maharashtra, Gujarat, West Bengal to the United Kingdom, King of Bahrain and Saudi Arabia. The cultivation of dragon fruit requires less water and can be grown in various kinds of soils. At present, dragon fruit is grown mostly in Karnataka, Kerala, Tamil Nadu, Maharashtra, Gujarat, Odisha, Andhra Pradesh, and Andaman and Nicobar Islands. West Bengal is new to taking up cultivation of this exotic fruit.