مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
حکومت کے ذریعہ فنڈ فراہم کئے گئے 3،964 موجودہ خالی مکانات شہری مائیگرینٹس/غریبوں کے لیے اے آر ایچ سیز میں تبدیل کئے گئے ہیں
11 AUG 2021 2:40PM by PIB Delhi
نئی دہلی 11 اگست2021:
ایک مثبت پیش رفت کے طور پر ، ابھی تک ، ماڈل -1 کے تحت ، حکومت کے ذریعہ فنڈ فراہم کئے گئے 3،964 موجودہ خالی مکانات شہری مائیگرینٹس/غریبوں کے لئے افورڈیبل رینٹل ہاوسنگ کامپلیکسیس (اے آر ایچ سیز) میں تبدیل کردئے گئے ہیں ۔ریکوسٹ فار پرپوزل (آر ایف پی) مختلف ریاستوں میں 5734 مکانوں کے لئے جاری کی گئی ہیں۔ماڈل 2 کے تحت ، 18 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں (یو ٹیز) میں 1،02،019 یونٹس کی تعمیر کے لیے سرکاری/ پرائیویٹ کمپنیوں سے 66 تجاویز موصول ہوئی ہیں ، جس کا جائزہ متعلقہ شہری مقامی بلدیاتی ادارے لے رہے ہیں اور یہ ضروری منظوری ملنے کے مرحلے میں ہیں۔
اے آر ایچ سی اسکیم مردم شماری 2011 کے مطابق قانونی حیثیت کے حامل تمام قصبوں اور اس کے بعد نوٹیفائیڈ کئے گئے قصبوں ، نوٹیفائیڈ پالننگ ایریاز اور ڈیولپمنٹ ایریاز /اسپیشل ایریا ڈیولپمنٹ / انڈسٹریل ڈیولپمنٹ اتھارٹیز میں نافذ کی جارہی ہے۔
اے آر ایچ سیز کا ابتدائی کفایتی کرایہ مقامی سروے کی بنیاد پر مقامی حکام کے ذریعہ طے کیا جاتاہے۔ اس کے بعد ہر دو سال میں 8 فیصد کرائے میں اضافہ ہوگا اور کانٹریکٹ پر دستخط کرنے کی تاریخ سے پانچ سال کی مدت میں مجموعی طور پر زیادہ سے زیادہ 20 فیصد کا اضافہ ہوسکتا ہے۔ اس طرح کے میکانزم پر پورے رعایتی مدت میں یعنی 25 سال میں عمل درآمد ہوگا۔
یہ اطلاع ہاؤسنگ اور شہری امور کی وزارت میں وزیر مملکت جناب کوشل کشور نے آج راجیہ سبھا میں ایک تحریری جواب میں دی۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
3,964 existing Government funded vacant houses have been converted into ARHCs for urban migrants/poor
11 AUG 2021 2:40PM by PIB Delhi
As a positive development, so far, under Model-1, 3,964 existing Government funded vacant houses have been converted into Affordable Rental Housing Complexes for urban migrants/poor. Request for Proposal (RFP) have been issued for 5,734 houses in various States. Under Model-2, 66 proposals have been received from public/private entities for construction of 1,02,019 units in 18 States/Union Territories (UTs), which are being evaluated by the respective Urban Local Body (ULB) and are in the process of getting necessary approvals.
ARHC Scheme is being implemented in all Statutory Towns as per Census 2011 and Towns notified subsequently, Notified Planning Areas and areas of Development/Special Area Development/Industrial Development Authorities.
Initial affordable rent of ARHCs is to be fixed by the local authority based on a local survey. Subsequently, rent will be enhanced biennially by 8% subject to maximumincrease of 20% in aggregate, over a period of 5 years effective from the dateof signing the contract. The same mechanism shall be followed over the entireconcession period i.e. 25 years.
This information was given by the Minister of State in the Ministry of Housing and Urban Affairs, Shri Kaushal Kishore, in a written reply in the Rajya Sabha today.