আবাসনএবংশহরাঞ্চলেরদারিদ্র্যদূরীকরণমন্ত্রক
সরকারি তহবিল প্রাপ্ত বাসযোগ্য ৩,৯৬৪টি খালি বাড়িকে শহরাঞ্চলের দরিদ্র মানুষ বা প্রবাসী শ্রমিকদের জন্য সুলভ ভাড়ায় আবাসন কমপ্লেক্স হিসেবে রূপান্তরিত করা হয়েছে
11 AUG 2021 2:40PM by PIB Kolkata
নতুন দিল্লি, ১১ আগস্ট, ২০২১
এক ইতিবাচক অগ্রগতির নিদর্শন হিসেবে এখনও পর্যন্ত সরকারি তহবিল প্রাপ্ত বাসযোগ্য ৩ হাজার ৯৬৪টি খালি বাড়িকে শহরাঞ্চলের দরিদ্র মানুষ বা প্রবাসী শ্রমিকদের জন্য সুলভ ভাড়ায় আবাসন কমপ্লেক্স হিসেবে রূপান্তরিত করা হয়েছে। বিভিন্ন রাজ্যে ৫ হাজার ৭৩৪টি সরকারি সহাযতা প্রাপ্ত বাড়িকে শহরাঞ্চলের দরিদ্র মানুষ বা প্রবাসী শ্রমিকদের জন্য সুলভে ভাড়া দেওয়ার প্রস্তাব করে অনুরোধ এসেছে। এছাড়াও ১৮টি রাজ্য ও কেন্দ্রশাসিত অঞ্চলে ১ লক্ষ ২ হাজার ১৯টি গৃহ নির্মাণের জন্য সরকারি ও বেসরকারি সংস্থার কাছ থেকে ৬৬টি প্রস্তাব পাওয়া গেছে। প্রাপ্ত প্রস্তাবগুলি সংশ্লিষ্ট শহরাঞ্চলীয় স্থানীয় কর্তৃপক্ষগুলি খতিয়ে দেখছে এবং প্রয়োজন সাপেক্ষে নির্মাণ কাজ শুরু করার অনুমতি দিচ্ছে।
২০১১-র জনগণনা অনুযায়ী সমস্ত স্ট্যাচুইটারি শহরে সুলভে ভাড়ায় আবাসন কমপ্লেক্স কর্মসূচি রূপায়িত হচ্ছে। এধরণের আবাসনগুলিতে ভাড়ার হার প্রাথমিক ভাবে স্থানীয় কর্তৃপক্ষগুলি স্থির করে থাকে। সেই অনুসারে ভাড়ার হার দ্বিবার্ষিক ৮ শতাংশ হারে বাড়ানো হয়। পাঁচ বছরে ভাড়ার হার সর্বাধিক ২০ শতাংশ বৃদ্ধি পায়। গৃহ ভাড়ায় নেওয়ার জন্য চুক্তি স্বাক্ষরের দিন থেকেই ভাড়ায় বার্ষিক বৃদ্ধির বিষয়টি কার্যকর হয়।
রাজ্যসভায় আজ এক লিখিত জবাবে এই তথ্য দেন আবাসন ও শহরাঞ্চল বিষয়ক প্রতিমন্ত্রী শ্রী কৌশল কিশোর।

Ministry of Housing & Urban Affairs
3,964 existing Government funded vacant houses have been converted into ARHCs for urban migrants/poor
11 AUG 2021 2:40PM by PIB Delhi
As a positive development, so far, under Model-1, 3,964 existing Government funded vacant houses have been converted into Affordable Rental Housing Complexes for urban migrants/poor. Request for Proposal (RFP) have been issued for 5,734 houses in various States. Under Model-2, 66 proposals have been received from public/private entities for construction of 1,02,019 units in 18 States/Union Territories (UTs), which are being evaluated by the respective Urban Local Body (ULB) and are in the process of getting necessary approvals.
ARHC Scheme is being implemented in all Statutory Towns as per Census 2011 and Towns notified subsequently, Notified Planning Areas and areas of Development/Special Area Development/Industrial Development Authorities.
Initial affordable rent of ARHCs is to be fixed by the local authority based on a local survey. Subsequently, rent will be enhanced biennially by 8% subject to maximumincrease of 20% in aggregate, over a period of 5 years effective from the dateof signing the contract. The same mechanism shall be followed over the entireconcession period i.e. 25 years.
This information was given by the Minister of State in the Ministry of Housing and Urban Affairs, Shri Kaushal Kishore, in a written reply in the Rajya Sabha today.