Ministry of Tourism
Ministry of Tourism has recognized Adventure Tourism as a Niche Tourism Product to promote India as a 365 days destination: Shri G. Kishan Reddy
10 AUG 2021 5:47PM by PIB Delhi
Key Highlights:
• Guidelines on Safety and Quality Norms known as Basic Minimum Standards for Adventure Tourism Activities have also been formulated to boost adventure tourism in the country
The development and promotion of tourism, including adventure tourism, enhancing safety and convenience at adventure tourism sites and conducting survey to recognise new sites for adventure tourism, is primarily the responsibility of the State Governments/ Union Territory Administration. However, Ministry of Tourism has recognized Adventure Tourism as a Niche Tourism Product to promote India as a 365 days destination and attract tourists with specific interest.
Apart from above, Ministry of Tourism has also issued Guidelines for Approval of Adventure Tour Operators as well as provides Central Financial Assistance to State Governments/UT Administration for development of tourism infrastructure which also include those in Adventure Tourism destinations under the Swadesh Darshan Scheme for Integrated Development of Tourism Circuits. A set of Guidelines on Safety and Quality Norms known as Basic Minimum Standards for Adventure Tourism Activities has also been formulated to boost adventure tourism in the country.
This information was given by Minister of Tourism Shri G. Kishan Reddy in a written reply in Rajya Sabha today.

وزارت سیاحت
وزارت سیاحت نے ایڈوینچر سیاحت کو سیاحت کی ایک مخصوص مصنوعات کے طور پر تسلیم کیا ہے تاکہ ہندوستان کو 365 دن کی سیاحتی منزل کے طور پر فروغ دیا جائے: جناب جے کشن ریڈی
10 AUG 2021 5:47PM by PIB Delhi
نئی دہلی،10 اگست 2021:
کلیدی جھلکیاں:
• ملک میں ایڈوینچر کو فروغ دینے کے لیے سیفٹی اور کوالٹی اصولوں کے لیے رہنما اصول تشکیل کئے گئے ہیں جنھیں ایڈوینچر ٹورزم سرگرمیوں کے لیے بنیادی کم از کم معیار کے طو رپر بھی جانا جاتاہے۔
ایڈوینچر سیاحت، ایڈوینچر سیاحتی مقامات پر حفاظت اور سہولت کو بہتر بنانے سمیت سیاحت کی ترقی اور ایڈوینچر سیاحت کے لیے نئے مقامات کی نشاندہی کے لیے سروے کرنا بنیادی طور پر ریاستی سرکاروں نیز مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی ذمے داری ہے، تاہم وزارت سیاحت نے ایڈوینچر سیاحت کو ، سیاحت کی ایک مخصوص مصنوعات کے طور پر تسلیم کیا ہے تاکہ ہندوستان کو سیاحت کے لیے 365 دن کی منزل کے طور پر فروغ دیا جاسکے اور سیاحوں کو خاص دلچسپی کے ساتھ راغب کیا جاسکے۔
مذکورہ بالا کے علاوہ وزارت سیاحت نے ایڈوینچر ٹورم آپریٹرز کی منظوری کے لیے رہنما خطوط بھی جاری کئے ہیں اور اس کے ساتھ ہی سیاحت کے بنیادی ڈھانچے کو فروغ دینے کے لیے ریاستی سرکاروں نیز مرکز کے زیر انتظام علاقوں کے انتظامیہ کو مرکزی مالی امداد بھی فراہم کی ہے جس میں سودیش درشن اسکیم کے تحت ایڈوینچر سیاحت کے مقامات بھی شامل ہیں۔ اس کا مقصدسیاحتی دائرۂ کار کی مربوط فروغ کرنا ہے۔ سیاحتی ایڈوینچر سرگرمیوں کے لیے بنیادی کم سے کم معیارات کے طور پر معروف تحفظ اور معیار کے ضابطوں کے متعلق رہنما خطوط کا ایک سیٹ بھی تشکیل دیا گیا ہے تاکہ ملک میں ایڈوینچر سیاحت کو بڑھایا جاسکے۔
یہ معلومات آج راجیہ سبھا میں وزیر سیاحت جناب جے کشن ریڈی نے ایک تحریری میں جواب میں فراہم کی۔