Ministry of Tribal Affairs
TRIFED to collaborate with State of Assam to establish a comprehensive network of Van Dhan Kendra clusters and 5 TRIFOOD Tribal Food Parks in the State
The total procurements achieved in Assam is Rs. 34.79 lakhs under the MSP for MFP scheme.
10 AUG 2021 4:52PM by PIB Delhi
Key Highlights:
- Currently in Assam the total procurements achieved is Rs. 34.79 lakhs under the MSP for MFP scheme with key produces procured being Thatch, bamboo, cane, hill broom, medicinal plants, Ahoi and Koroi.
- TRIFED has proposed to develop a Marketing and Logistics Plan for promoting Tribal Products from North-East Region.
- Currently in Assam, under convergence with MSME Ministry, 100 trainings have been identified. Under the SFURTI scheme, 2 proposals are under development.
- TRIFED is also working towards promoting Geographical Indication products in the State of Assam. 11 new products have been identified for GI tagging
A meetingof a delegation of TRIFED led by MD, TRIFED Shri Pravir Krishna was held with Chief Minister of Assam,Shri Himanta Biswa Sarma, at Assam House, New Delhi on 8th August, 2021. The objective of the meeting was to identify the contours of setting up a comprehensive VanDhan network of 7000 Van Dhan Self-Help Groups subsumed under 350 VDVKCs, 5 TRIFOOD Tribal Food Parks and a digital marketing network. 7 Members of Parliament of the region were also present during the meeting
Shri Pravir Krishnamade a presentation which explained the Van Dhan Model of Tribal Development and how it can benefit the state of Assam at the meeting.
The presentation touched upon the importance of Minor Forest produce in the tribal economy and the various initiatives that have been undertaken. A holistic model of MFP-led Tribal Development, which includes the MSP for MFP scheme and the Van Dhan Yojana and has put in place several schemes for the same were touched upon. TheMSPfor MFP scheme envisages fixation of Minimum Support Price (MSP) for the selected MFPs which provides both subsistence and cash income for large number of people who live in or near forests and depend on the forests for livelihood.
Currently in Assam the total procurements achieved is Rs. 34.79 lakhs under the MSP for MFPscheme with key produces procured being Thatch,bamboo, cane, hill broom, medicinal plants, Ahoi and Koroi. Under the Van Dhan Yojana TRIFED hassetup 128 VDVKCs benefiting over 37,786 households.
As a follow up to this meeting, TRIFED and State Government of Assam will be developing an Enterprise model for VanDhan Yojana incorporating components of forward linkages including setting up of Common Facilities at District HQs for Handling / Packaging, Testing, Demonstration centers for Minor Forest Produces/ Silk/ Lac/ Agri produces, cluster level Tertiary processing units, marketing and branding. The initiatives will be implemented in convergence with Ministry of Tribal affairs, TRIFED, Govt. of Assam, MSME, MoFPI and MoRD. The presentation spoke in detail about these plans.
In addition, TRIFED has proposed to develop a Marketing and Logistics Plan for promoting Tribal Products from North-East Region where it plans to empanel more than 4,000 artisans and identify tribal products which can be registered under Geographical Indication having proposed budget of Rs. 150 Crore. It was iterated during the meeting that Assam can hugely benefit from this scheme and take lead in empanelling artisans and provide impetus to its tribal products using the scheme. TRIFED has entered into MoU with different ministries where in convergences are proposed to further develop the value chain for the established Van Dhan Vikas Kendra Clusters. Currently in Assam, under convergence with MSME Ministry, 100 trainings have been identified. Under the SFURTI scheme, 2 proposals are under development. In convergence with MoFPI, 10 Mini-TRIFOOD units have been proposed and with 4 Honey FPOs have been allocated, in conjunction with Ministry of Agriculture.
With regard to the intervention "Marketing and Logistics Development for promoting tribal products from North Eastern Region", it will be implemented across all the 8 North Eastern States including Assam. Through that TRIFED will procure tribal products worth Rs. 6.625 Cr. from over 250 Tribal suppliers in the next year. These products will be sold through the chain of Tribes India outlets. There are plans of setting up new Tribes India outlets in the major cities/towns of Assam. A Tribal Mall is being planned to be opened to promote tribal artisans and create a brand recognition for the heritage products that the tribals produce. To preserve the tribal heritage and generate local employment, at the same time protecting the interests of tribal producers, TRIFED is also working towards promoting Geographical Indication products in the State of Assam. 11 new products have been identified for GI tagging and more number of tribal suppliers will be supported to register as authorized users.
The fruitful meeting thus outlined the plans that TRIFED has in the state of Assam and the support of the Chief Minister was sought. It is hoped that the implementation of these beneficial schemes can be accelerated with to the leadership and patronage of the CM, the entire tribal population in Assamwill be benefitted.
In the past two years, the revamped ‘Mechanism for Marketing of Minor Forest Produce (MFP) through Minimum Support Price (MSP) & Development of Value Chain for MFP’has impacted the tribal ecosystem in a positive way. The Van Dhan Yojana is an initiative targeting livelihood generation for tribals by harnessing the wealth of forest i.e. Van Dhan. The programme envisages to establish tribal entrepreneurs for generating livelihoods leading to enhanced income generation among tribal people and cover over 5.3 lakh tribal households.
TRIFED as the nodal agency that is working towards tribal empowerment, has been implementing several noteworthy initiatives in this direction. TRIFED has been providing necessarymarketing interventions forthe tribal products onwhichtribal livelihoods depend. The main philosophy behind this approach is to empower tribal communities with knowledge, tools and pool of information which further aids themto undertake their operations in a more systematic andscientific manner.

जनजातीय कार्य मंत्रालय
असमराज्य के सहयोग से ट्राइफेड द्वारा राज्य में वन धन केंद्र क्लस्टर और 5 ट्राईफूड ट्राइबल फूड पार्कों का एक व्यापक नेटवर्क स्थापित किया जाएगा
एमएफपी योजना के लिएएमएसपी के अंतर्गत असम में कुल 34.79 लाख रुपये की खरीद की गई है
10 AUG 2021 4:52PM by PIB Delhi
मुख्य बातें:
· वर्तमान समय में असम राज्य में एमएफपी योजना के लिए न्यूनतम समर्थन मूल्य के अंतर्गत कुल 34.79 लाख रुपये की खरीद की गई है, जिसमें फूस, बांस, बेंत, पहाड़ी झाड़ू, औषधीय पौधे, अहोई और कोरोई शामिल हैं।
· ट्राइफेड द्वारा पूर्वोत्तर क्षेत्र में जनजातीय उत्पादों को बढ़ावा देने के लिए एक मार्केटिंग और लॉजिस्टिक योजना को विकसित करने का प्रस्ताव दिया गया है।
· वर्तमान समय में असम राज्य में, एमएसएमई मंत्रालय के साथ तालमेल करते हुए100 प्रशिक्षणों की पहचान की गई है। स्फूर्ति योजना के अंतर्गत 2 प्रस्तावों पर काम किया जा रहा है।
· ट्राइफेड द्वारा असम राज्य में भौगोलिक संकेतक उत्पादों को बढ़ावा देने के लिए भी काम किया जा रहा है। जीआई टैगिंग के लिए 11 नए उत्पादों की पहचान की जा चुकी है।
ट्राइफेड के प्रबंध निदेशक (एमडी), श्री प्रवीर कृष्णा के नेतृत्व में ट्राइफेड के एक प्रतिनिधिमंडल की बैठक असम के मुख्यमंत्री श्री हेमंत बिस्वा सरमा के साथ असम हाउस, नई दिल्ली में 8 अगस्त, 2021 को हुई। इसबैठक का उद्देश्य 350 वीडीवीकेसी, 5 ट्राइफूड जनजातीय फूड पार्क और एक डिजिटल मार्केटिंग नेटवर्क के अंतर्गतआने वाले 7,000 वन धन स्वयं सहायता समूहों के लिए व्यापक वनधन नेटवर्क की स्थापना करने हेतुरूपरेखा की पहचान करना करना था। इस बैठक में इस क्षेत्र के 7 सांसद भी उपस्थित हुए।
बैठक में श्री प्रवीर कृष्णा ने एक प्रस्तुति दी,जिसमें जनजातीय विकास के लिए वन धन मॉडल के संदर्भ में बताया गया और यह भी बताया गया कि असम राज्य को इसके माध्यम से कैसे लाभ प्राप्त हो सकता है।
इस प्रस्तुति में जनजातीय अर्थव्यवस्था में लघु वनोपज के महत्व और इसके लिए शुरुआत की गई विभिन्न पहलों के बारे में भी बताया गया। एमएफपी नेतृत्व वाली जनजातीय विकास का एक समग्र मॉडल, जिसमें एमएफपी योजना और वन धन योजना के लिए न्यूनतम समर्थन मूल्य को शामिल किया गया है और इसके लिए कई प्रकार की योजनाओं का उपयोग किया गया है, एमएफपी योजना में चयनित किए गए एमएफपी योजना के लिए न्यूनतम समर्थन मूल्य (एमएसपी) को निर्धारित करने की परिकल्पना की गई है, जो कि बड़ी संख्या में उन लोगों कोजीवन जीने और नकद आय प्राप्त करनेका साधन प्रदान करता है जो वनों में या फिरउसके आसपास रहते हैं और आजीविका के लिए वनों पर निर्भर करते हैं।
वर्तमान समय में, असम में एमएफपी योजना के लिए न्यूनतम समर्थन मूल्य केअंतर्गत कुल 34.79 लाख रुपये की खरीद की गई है, जिसमें फूस, बांस, बेंत, पहाड़ी झाड़ू, औषधीय पौधे, अहोई और कोरोई शामिल हैं।वन धन योजना के अंतर्गत ट्राइफेड द्वारा 37,786 से ज्यादा परिवारों को लाभान्वित करते हुए 128 वीडीवीकेसी की स्थापना की गई है।
इस बैठक का अनुसरण करते हुए, ट्राइफेड और असम सरकार द्वारा वनधन योजना केलिए एक उद्यम मॉडल विकसित किए जाने की योजना है, जिसमें हैंडलिंग/पैकेजिंग, परीक्षण, लघु वन उत्पादों के लिए प्रदर्शन केंद्र/रेशम/लाख कृषि उत्पादन, क्लस्टर स्तर की तृतीयक प्रसंस्करण इकाइयों, मार्केटिंग और ब्रांडिंग के लिए जिला एचक्यू में सामान्य सुविधाओं की स्थापना सहित अग्रगामी संपर्कों वाले घटकों को भी शामिल किया जाएगा।इन पहलों को जनजातीय कार्य मंत्रालय, ट्राइफेड, असम सरकार, एमएसएमई, एमओएफपीआई और एमओआरडी के साथ मिलकर लागू किया जाएगा। आयोजित किए गए प्रस्तुति में इन योजनाओं के बारे में विस्तार से बताया गया।
इसके अतरिक्त, ट्राइफेड ने पूर्वोत्तर क्षेत्र में जनजातीय उत्पादों को बढ़ावा देने के लिए एक मार्केटिंग और लॉजिस्टिक योजना को विकसित करने का प्रस्ताव दिया है, जहां पर वह 4,000 से ज्यादा कारीगरों का पैनल बनाने और जनजातीय उत्पादों की पहचान करने की योजना बना रहा है, जिन्हें 150 करोड़ रुपये के प्रस्तावित बजट वाले भौगोलिक संकेत के अंतर्गत पंजीकृत किया जा सकता है।बैठक के दौरान यह भी बताया गया कि इस योजना के माध्यम से असम राज्यबहुत ही ज्यादा लाभान्वित हो सकता है और कारीगरों को सूचीबद्ध करने की दिशा में अग्रणी भूमिका निभा सकता है और इस योजना का उपयोग करके अपने जनजातीय उत्पादों को प्रोत्साहन भी प्रदान कर सकता है। ट्राइफेड ने विभिन्न मंत्रालयों के साथ एमओयू में प्रवेश किया है, जहां पर अभिसारिता में स्थापित वन धन विकास केंद्र समूहों के लिए मूल्य श्रृंखला को और ज्यादा विकसित करने का प्रस्ताव है।वर्तमान समय में असम राज्य में एमएसएमई मंत्रालय के साथ तालमेल करते हुए 100 प्रशिक्षणों की पहचान की गई है। स्फूर्ति योजना के अंतर्गत 2 प्रस्तावों का विकास किया जा रहा है। एमओएफपीआई के साथ अभिसारिता में, कृषि मंत्रालय के साथ मिलकर 10 मिनी-ट्राइफूड इकाइयां प्रस्तावित की गई हैं और 4 हनी एफपीओ आवंटित किए गए हैं।
इन बातों में समर्थन प्रदान करने के लिए, "पूर्वोत्तर क्षेत्र से जनजातीय उत्पादों को बढ़ावा देने के लिए मार्केटिंग और लॉजिस्टिकविकास" के लिए, इसे असम सहित पूर्वोत्तर के सभी 8 राज्यों में लागू किया जाएगा।इसके माध्यम से ट्राइफेड द्वारा अगले वर्ष तक 250 से ज्यादा जनजातीय आपूर्तिकर्ताओं के माध्यम से 6.625 करोड़ रुपये के जनजातीय उत्पादों की खरीद की जाएगी। इन उत्पादों को ट्राइब्स इंडिया आउटलेट्स की चेन के माध्यम से बेचा जाएगा।असम के प्रमुख शहरों/नगरों में नए ट्राइब्स इंडिया आउटलेट स्थापित करने की योजना बनायी गई है। जनजातीय कारीगरों को बढ़ावा देने और उनके द्वारा उत्पादित किए जा रहे विरासत उत्पादों को एक ब्रांड के रूप में मान्यता प्रदान करने के लिए एक जनजातीय मॉल खोलने की भी योजना बनाई जा रही है।जनजातीय विरासत को संरक्षित करने और स्थानीय रोजगार उत्पन्न करने के साथ-साथ जनजातीय उत्पादकों के हितों की रक्षा करने के लिए, ट्राइफेड असम राज्य में भौगोलिक संकेत उत्पादों को बढ़ावा देने की दिशा में भी काम कर रहा है। जीआई टैगिंग के लिए 11 नए उत्पादों की पहचान की गई है और ज्याद से ज्यादा संख्या में जनजातीय आपूर्तिकर्ताओं को अधिकृत उपयोगकर्ताओं के रूप में पंजीकृत किए जाने के लिए समर्थन भी प्रदान किया जाएगा।
इस प्रकार सेआयोजित की गई बैठक में असम राज्य में ट्राइफेड की योजनाओं को रेखांकित किया गया औरइसके लिए असम केमुख्यमंत्री का समर्थन मांगा गया। उम्मीद व्‍यक्त की जा रही है कि असम केमुख्यमंत्री के नेतृत्व और संरक्षण में इन लाभकारी योजनाओं को लागू करने में तेजी लायी जा सकती है, जिसके माध्यम से असम की पूरी जनजाति आबादी को इसका लाभ प्राप्त हो सकता है।
पिछले दो वर्षों में, न्यूनतम समर्थन मूल्य (एमएसपी) के माध्यम से लघु वनोपज (एमएफपी) कीमार्केटिंग के लिए नया तंत्र और एमएफपी के लिए मूल्य श्रृंखला के विकास ने जनजातीय इको-सिस्‍टम को सकारात्मक रूप से प्रभावित किया है। वन धन योजना जिसका मतलब वन धन है, जो कि वन धन की संपदा का दोहन करकेजनजातियों के लिए आजीविका सृजन करने की दिशा में एक पहल है। इस कार्यक्रम में आजीविका उत्पन्नकरने के लिए जनजातीय उद्यमियों के स्थापना करने की परिकल्पना की गई है जिससे जनजातीय लोगों के आय में बढ़ोतरी करने का अवसर प्राप्त हुआ है और इसके अंतर्गत 53 लाख से ज्यादा जनजातीय परिवार शामिल हुए हैं।
ट्राइफेड, एक नोडल एजेंसी के रूप में जनजाति सशक्तिकरण की दिशा में कई उल्लेखनीय पहलों को लागू कर रही है। ट्राइफेड जनजातीय उत्पादों के लिए आवश्यक मार्केटिंगअवसर उपलब्ध कर रहा है जिनके ऊपरजनजातीय लोगों की आजीविका निर्भर करती है।इस सोचका मुख्य उद्देश्य जनजातीय समुदायों को ज्ञान, उपकरण और सूचना माध्यम में सशक्त बनाना है जिसके द्वारा वेज्यादा से ज्यादा व्यवस्थित और वैज्ञानिक रूप से अपने कार्यक्रमों को आगे बढ़ाने में सक्षम साबित हो सकते हैं।