Ministry of Tribal Affairs
TRIFED to collaborate with State of Assam to establish a comprehensive network of Van Dhan Kendra clusters and 5 TRIFOOD Tribal Food Parks in the State
The total procurements achieved in Assam is Rs. 34.79 lakhs under the MSP for MFP scheme.
10 AUG 2021 4:52PM by PIB Delhi
Key Highlights:
- Currently in Assam the total procurements achieved is Rs. 34.79 lakhs under the MSP for MFP scheme with key produces procured being Thatch, bamboo, cane, hill broom, medicinal plants, Ahoi and Koroi.
- TRIFED has proposed to develop a Marketing and Logistics Plan for promoting Tribal Products from North-East Region.
- Currently in Assam, under convergence with MSME Ministry, 100 trainings have been identified. Under the SFURTI scheme, 2 proposals are under development.
- TRIFED is also working towards promoting Geographical Indication products in the State of Assam. 11 new products have been identified for GI tagging
A meetingof a delegation of TRIFED led by MD, TRIFED Shri Pravir Krishna was held with Chief Minister of Assam,Shri Himanta Biswa Sarma, at Assam House, New Delhi on 8th August, 2021. The objective of the meeting was to identify the contours of setting up a comprehensive VanDhan network of 7000 Van Dhan Self-Help Groups subsumed under 350 VDVKCs, 5 TRIFOOD Tribal Food Parks and a digital marketing network. 7 Members of Parliament of the region were also present during the meeting
Shri Pravir Krishnamade a presentation which explained the Van Dhan Model of Tribal Development and how it can benefit the state of Assam at the meeting.
The presentation touched upon the importance of Minor Forest produce in the tribal economy and the various initiatives that have been undertaken. A holistic model of MFP-led Tribal Development, which includes the MSP for MFP scheme and the Van Dhan Yojana and has put in place several schemes for the same were touched upon. TheMSPfor MFP scheme envisages fixation of Minimum Support Price (MSP) for the selected MFPs which provides both subsistence and cash income for large number of people who live in or near forests and depend on the forests for livelihood.
Currently in Assam the total procurements achieved is Rs. 34.79 lakhs under the MSP for MFPscheme with key produces procured being Thatch,bamboo, cane, hill broom, medicinal plants, Ahoi and Koroi. Under the Van Dhan Yojana TRIFED hassetup 128 VDVKCs benefiting over 37,786 households.
As a follow up to this meeting, TRIFED and State Government of Assam will be developing an Enterprise model for VanDhan Yojana incorporating components of forward linkages including setting up of Common Facilities at District HQs for Handling / Packaging, Testing, Demonstration centers for Minor Forest Produces/ Silk/ Lac/ Agri produces, cluster level Tertiary processing units, marketing and branding. The initiatives will be implemented in convergence with Ministry of Tribal affairs, TRIFED, Govt. of Assam, MSME, MoFPI and MoRD. The presentation spoke in detail about these plans.
In addition, TRIFED has proposed to develop a Marketing and Logistics Plan for promoting Tribal Products from North-East Region where it plans to empanel more than 4,000 artisans and identify tribal products which can be registered under Geographical Indication having proposed budget of Rs. 150 Crore. It was iterated during the meeting that Assam can hugely benefit from this scheme and take lead in empanelling artisans and provide impetus to its tribal products using the scheme. TRIFED has entered into MoU with different ministries where in convergences are proposed to further develop the value chain for the established Van Dhan Vikas Kendra Clusters. Currently in Assam, under convergence with MSME Ministry, 100 trainings have been identified. Under the SFURTI scheme, 2 proposals are under development. In convergence with MoFPI, 10 Mini-TRIFOOD units have been proposed and with 4 Honey FPOs have been allocated, in conjunction with Ministry of Agriculture.
With regard to the intervention "Marketing and Logistics Development for promoting tribal products from North Eastern Region", it will be implemented across all the 8 North Eastern States including Assam. Through that TRIFED will procure tribal products worth Rs. 6.625 Cr. from over 250 Tribal suppliers in the next year. These products will be sold through the chain of Tribes India outlets. There are plans of setting up new Tribes India outlets in the major cities/towns of Assam. A Tribal Mall is being planned to be opened to promote tribal artisans and create a brand recognition for the heritage products that the tribals produce. To preserve the tribal heritage and generate local employment, at the same time protecting the interests of tribal producers, TRIFED is also working towards promoting Geographical Indication products in the State of Assam. 11 new products have been identified for GI tagging and more number of tribal suppliers will be supported to register as authorized users.
The fruitful meeting thus outlined the plans that TRIFED has in the state of Assam and the support of the Chief Minister was sought. It is hoped that the implementation of these beneficial schemes can be accelerated with to the leadership and patronage of the CM, the entire tribal population in Assamwill be benefitted.
In the past two years, the revamped ‘Mechanism for Marketing of Minor Forest Produce (MFP) through Minimum Support Price (MSP) & Development of Value Chain for MFP’has impacted the tribal ecosystem in a positive way. The Van Dhan Yojana is an initiative targeting livelihood generation for tribals by harnessing the wealth of forest i.e. Van Dhan. The programme envisages to establish tribal entrepreneurs for generating livelihoods leading to enhanced income generation among tribal people and cover over 5.3 lakh tribal households.
TRIFED as the nodal agency that is working towards tribal empowerment, has been implementing several noteworthy initiatives in this direction. TRIFED has been providing necessarymarketing interventions forthe tribal products onwhichtribal livelihoods depend. The main philosophy behind this approach is to empower tribal communities with knowledge, tools and pool of information which further aids themto undertake their operations in a more systematic andscientific manner.

قبائیلی امور کی وزارت
ریاست آسام کےتعاون سے ٹرائیفیڈ کے ذریعہ ریاست میں ون دھن سینٹر کلسٹر اور پانچ ٹرائی فوڈ، ٹرائبل فوڈ پارکوں کا ایک وسیع نٹ ورک قائم کیا جائے گا
ایم ایف پی اسکیم کے لئے ایم ایس پی کے تحت آسام میں کل 34.79 لاکھ روپئے کی خریداری کی گئی
10 AUG 2021 4:52PM by PIB Delhi
اہم جھلکیاں:
• موجودہ وقت میں ریاست آسام میں ایم ایف پی اسکیم کے لئے کم از کم امدادی قیمت کے تحت کل 34.79 لاکھ روپئے کی خرید کی گئی، جس میں پھونس، بانس، بینت، پہاڑی جھاڑو، ادویاتی پودے، اہوئی اورکوروئی شامل ہیں۔
• ٹرائیفیڈ کے ذریعہ شمال مشرقی علاقوں میں قبائلی پیداوار کو بڑھاوا دینے کے لئے ایک مارکیٹنگ اور لاجسٹک اسکیم کو تیار کرنے کی تجویز دی گئی ہے۔
• موجودہ دور میں ریاست آسام میں ، ایم ایس ایم ای وزارت کے سا تھ تال میل کرتے ہوئے 100 تربیتی میدانوں کی شناخت کی گئی ہے۔اسفورتی اسکیم کے تحت دو تجاویز پر کام کیا جارہا ہے۔
• ٹرائیفیڈ کے ذریعہ ریاست آسام میں جغرافیائی علامتی مصنوعات کو بڑھاوا دینے کے لئے بھی کام کیا جارہا ہے ۔ جی آئی ٹریننگ کے لئے 11 نئی مصنوعات کی شناخت کی جاچکی ہے۔
ٹرائیفیڈ کے منیجنگ ڈائریکٹر(ایم ڈی) جناب پرویر کرشنا کی سربراہی میں ٹرائیفیڈ کے ایک وفد کی میٹنگ آسام کے وزیراعلی جناب ہیمنت بسوا سرما کے ساتھ آسم ہاؤس نئی دہلی میں 8 اگست، 2021 کو ہوئی۔اس میٹنگ کا مقصد350 وی ڈی وی کے سی، 5 ٹرائی فوڈ قبائلی فوڈ پارک اورایک ڈیجیٹل مارکیٹنگ نیٹ ورک کے تحت آنے والے 7000 ون دھن سیلف ہیلپ گروپ کے لئے وسیع ون دھن ٹیٹ ورک کے قیام کرنے کے لئے خاکہ کی شناخت کرنا تھا۔ اس میٹنگ میں اس علاقے کے 7 ممبران پارلیمنٹ بھی موجود تھے۔
میٹنگ میں جناب پرویر کرشنا نے ایک پرزنٹیشن دی، جس میں قبائلی فروغ کے لئے ون دھن ماڈل کے سلسلے میں بتایا گیا اور یہ بھی بتایا گیا کہ آسام ریاست کو اس کے ذریعہ کیسے فائدہ حاصل ہوسکتا ہے۔
اس پرزنٹیشن میں قبائلی معیشت میں چھوٹےجنگلی پیداوار کی اہمیت اور اس کے لئے شروعات کی گئی مختلف پہلوں کے بارے میں بھی بتایا گیا۔ ایم ایف پی قیادت والی قبائلی ترقی کا ایک جامع ماڈل، جس میں ایم ایف پی اسکیم اور ون دھن اسکیم کے لئے کم از کم امدادی قیمت کو شامل کیا گیا ہے اوراس کے لئے متعدد قسم کی اسکیموں کا استعمال کیا گیا ہے، ایم ایف پی اسکیم میں چنے گئے ایم ایف پی اسکیم کے لئے کم از کم امدادی قیمت (ایم ایس پی) کو طے کرنے کا تصور کیا گیا ہے، جو جنگلات میں یا پھر اس کے آس پاس رہتے ہیں اور روزگار کے لئے جنگلات پر منحصر رہتے ہیں۔
موجودہ وقت میں ، آسام میں ایم ایف پی اسکیم کے لئے کم از کم امدادی قیمت کے تحت کل 34.79 لاکھ روپئے کی خرید کی گئی ہے، جس میں پھونس، بانس، بینت، پہاڑی جھاڑو، ادویاتی پودے، اہوئی اور کوروئی شامل ہیں۔ ون دھن اسکیم کے تحت ٹرائیفیڈ کے ذریعہ 37786 سے زیادہ خاندانوں کو فائدہ پہنچاتے ہوئے 128 وی ڈی وی کے سی کا قیام کیا گیا ہے۔
اس میٹنگ کی تعمیل کرتے ہوئے، ٹرائیفیڈ اور آسام حکومت کے ذریعہ ون دھن اسکیم کے لئے ایک صنعی ماڈل فروغ دیئے جانے کی اسکیم ہے۔ جس میں ہینڈلنگ / پیکیجنگ تجربہ، چھوٹی جنگلاتی پیداوار کے لئےڈیموسٹریشن مراکز، ریشم لاکھ، ذرعی پیداوار کلسٹر سطح کی تیسرے ایڈیشن اکائیوں، مارکیٹنگ اور برانڈنگ کے لئے ضلع ایچ کیو میں عام سہولیات کا قیام سمیت آنے والے رابطوں والے عوامل کوبھی شامل کیا جائے گا۔ ان پہلوں کو قبائلی امور کی وزارت، ٹرائیفیڈ، آسام سرکار، ایم ایس ایم ای، ایم او ایف پی آئی اور ایم او آر ڈی کے ساتھ مل کر نافذ کیا جائے گا۔ منعقد کی گئی پرزنٹیشن میں ان اسکیموں کے بارے میں تفصیل سے بتایا گیا۔
مزید برآں ، ٹرائیفیڈ نے شمال مشرقی علاقے میں قبائلی مصنوعات کی تشہیر کے لیے مارکیٹنگ اور لاجسٹک پلان تیار کرنے کی تجویز پیش کی ہے ، جہاں پر وہ 4000 سے زیادہ کاریگروں کاپینل بنانےاور قبائلی مصنوعات کی نشاندہی کرنے کی اسکیم بنارہا ہے، جنہیں 150 کروڑ روپئے کے مجوزہ بجٹ والے جغرافیائی علامت کے تحت رجسٹر کیا جا سکتا ہے۔ میٹنگ کے دوران یہ بھی بتایا گیا کہ اس اسکیم کے ذریعے ریاست آسام کو بہت ہی زیادہ فائدہ ہوسکتا ہے اور کاریگروں کو فہرست بند کرنے کی سمت میں رہنما کردار نبھا سکتا ہے۔ اوراس اسکیم کو استعمال کرکے اپنے قبائلی مصنوعات کی حوصلہ افزائی بھی فراہم کرسکتا ہے۔ٹرائیفیڈ نے مختلف وزارتوں کے ساتھ ایم او یو میں داخل ہوا ہے، جہاں پر ہم آہنگی میں قائم ون دھن ترقی مراکز گروپوں کے لئے ویلیو چین کو اور زیادہ فروغ دینے کی تجویز ہے۔ موجودہ دور میں آسام ریاستی ایم ایس ایم ای وزارت کے ساتھ تال میل قا ئم کرتے ہوئے 100 تربیتوں کی نشاندہی کی گئی ہے۔ اسفورتی اسکیم کے تحت دو تجاویز کو فروغ دیا جارہا ہے۔ ایم او ایف پی آئی کے ساتھ ہم آہنگی میں ، وزارت زراعت کے ساتھ مل کر 10 منی ٹرائیفوڈ اکائیاں تجویز دی گئی ہیں اور 4 ہنی ایف پی او مختص کئے گئے ہیں۔
ان باتوں میں امداد فراہم کرنے کے لئے ،‘‘ شمال مشرقی خطے سے قبائلی مصنوعات کو فروغ دینے کے لئے مارکیٹنگ اور لاجسٹک وکاس ’’ کے لئے ، اسے آسام سمیت شمال مشرق کی تمام 8 ریاستوں میں نافذ کیا جائے گا۔اس کے ذریعہ ٹرائیفیڈ کے ذریعہ اگلے سال تک 250 سے زیادہ قبائلی سپلائرز کے توسط سے 6.625 کروڑ روپئے کے قبائلی پروڈکٹس کی خرید کی جائے گی۔ان مصنوعات کو ٹرائیوز انڈیا آؤٹ لیٹ کے چین کے ذریعہ فروخت کیا جائے گا۔قبائلی کاریگروں کی حوصلہ افزائی کے لئے اوران کے ذریعہ پیداکئے جارہے وراثتی مصنوعات کو ایک گرانٹ کی شکل میں تسلیم کرنے کے لئے ایک قبائلی مال کھولنے کی بھی اسکیم بنائی جارہی ہے۔ قبائلی وراثت کو محفوظ کرنے اور مقامی روزگار پیدا کرنے کے ساتھ ساتھ قبائلی مصنوعات کے مفاد کی حفاظت کرنے کے لئے ، ٹرائیفیڈ ریاست ا ٓسام میں جغرافیائی علامتی مصنوعات کو بڑھاوا دینے کی سمت میں بھی کام کررہا ہے۔ جی آئی ٹریننگ کے لئے 11 نئی مصنوعات کی شناخت کی گئی ہے اور زیادہ سے زیادہ تعداد میں قبائلی سپلائرس کے اختیار میں استعمال کرنے والوں کی شکل میں رجسٹرڈ کئے جانے کے لئے حمایت بھی مہیا کی جائے گی۔
اس طر ح سے منعقد کی گئی میٹنگ میں آسام ریاست میں ٹرائیفیڈ کی اسکیموں کو اجاگر کیا گیا اور اس کے لئے آسام کے وزیراعلی کا تعاون مانگا گیا ۔امید کی جارہی ہے کہ آسام کے وزیراعلی کی قیادت اورحمایت میں ان فائدہ مند اسکیموں کو نافذ کرنے میں تیز ی لائی جاسکتی ہے، جس کے ذریعہ آسام کی پوری قبائلی آبادی کو اس کا فائدہ حاصل ہوسکتا ہے۔
گزشتہ دوسالوں میں، کم از کم امدادی قیمت (ایم ایس پی) کے ذریعہ سے چھوٹے جنگلاتی مصنوعات (ایم ایف پی) کی مارکیٹنگ کے لئے نیانظام اور ایم ایف پی کے لئے ویلیو چین کے فروغ نے قبائلی ایکو سسٹم کو مضبوط طریقے سے متاثر کیا ہے۔ ون دھن اسکیم جس کا مطلب ون دھن ہے، جو کہ ون دھن کی دولت کااستعمال کرکے قبائلیوں کے لئے روزگار پیدا کرنے کی سمت میں ایک پہل ہے۔ اس پروگرام میں روزگار پیدا کرنے کے لئے قبائلی صنعت سازوں کا قیام کرنے کا تصور کیا گیا جس سے قبائلی لوگوں کی آمدنی میں اضافہ کرنے کا موقع حاصل ہوا ہے اور اس کے تحت 53 لاکھ سے زیادہ قبائلی کنبے شامل ہوئے ہیں۔
ٹرائیفیڈ، ایک نوڈل ایجنسی کے طور پر قبائلی لوگوں کو بااختیار بنانے کی سمت میں کئی قابل ذکر پہلو ں کو نافذ کررہی ہے۔ ٹرائیفیڈ قبائلی مصنوعات کے لئے ضروری مارکیٹنگ مواقع مہیا کررہی ہے، جن کے اوپر قبائلی لوگوں کی گزربسر منحصر کرتی ہے۔ اس سوچ کا اہم مقصد قبائلی معاشروع کو تعلیم، آلات اور اطلاعات کے ذریعہ بااختیار بنانا ہے جس کے ذریعہ وہ زیادہ سے زیادہ منظم اور سائنسی طریقے سے اپنے پروگراموں کو فروغ دینے میں اہل ثابت ہوسکتے ہیں۔