Vice President's Secretariat
Vice President calls for improving the quality and timely delivery of services to citizens
VP lauds the target of providing nearly 20 crore tapped water connections by 2024
‘Equip our youth with the right skill sets for them to succeed’: VP
‘Swachh Bharat Abhiyan saved millions of lives of children, brought dignity and safety to women’
‘Team India’ is the only way forward for national development: VP
Vice President releases book ‘Accelerating India: 7 Years of Modi Government’ at Upa-Rashtrapati Nivas
09 AUG 2021 8:00PM by PIB Delhi
The Vice President, Shri M. Venkaiah Naidu, today stressed the need for improving the quality and timely delivery of services to citizens, in addition to ensuring access. He called for a review of the existing models of service delivery and replicating good practices from the best performing districts. Underscoring ‘delivery is the key’ to government programmes, Shri Naidu said ‘there is no meaning to reform unless delivery of services without delay and dilution is ensured’. He referred to Direct Benefit Transfer (DBT) as the defining moment in the transformative journey of governance in India.
Highlighting the importance of inclusivity, Shri Naidu emphasised that the benefits of developmental programmes must reach all segments of society, especially the most vulnerable and marginalized. In this context, he referred to path-breaking schemes such as Aspirational Districts programme to accelerate development in areas which lagged behind. He also lauded the government for setting an ambitious target of providing tapped water connections to nearly 20 crore households by 2024.
Releasing the book ‘Accelerating India: 7 Years of Modi Government’ at Upa-Rashtrapati Nivas today, the Vice President said that as India celebrates 75 years of independence, it is also the time to evaluate the progress of the constitutional promise of a ‘dignified life’ to the common man. The right to a dignified life, without discrimination against any individual or community “is a pledge we have given to ourselves at the beginning of our Republic, to be upheld at all times”, he said.
Highlighting the importance of skills and opportunities in improving living standards of people, the Vice President suggested that along with good education, we need to equip our youth with the requisite skill set for them to achieve success. He called upon the private sector to complement the government’s efforts in skilling the youth and making them conversant with the latest technologies to improve their employability.
Lauding the government for creating a dedicated Skill Development Ministry, Shri Naidu expressed happiness that industry leaders through CSR funds and non-government organizations are contributing to skill development. He advised that every industry must have a ‘skill development centre’ to upskill trainees and employees.
Shri Naidu also underscored the importance of improving infrastructure, creating a conducive business environment and adopting the latest technology to fully tap the inherent skills and talent among people. Giving the instance of agriculture, he said that even though our farmers toil day and night to feed the country, they have only had subsistence incomes over the years. “With the right inputs through programmes like Soil Health Card, market opportunities like e-NAM, irrigation projects through Krishi Sinchayi Yojana, easy crop insurance through Fasal Bima Yojana and better value addition to crops through food processing, our farmers have been working miracles, through record food-grain production over the years”, he said. He called for further diversification and scientific production of crops, apart from ensuring remunerative prices to farmers.
Referring to various people-centric initiatives in health and education, Shri Naidu complimented the government for ‘thinking outside the box and seeking to transform governance’ in the country. Observing that more than 10 crore toilets were built for the poor through the Swachh Bharat Abhiyan, a personal initiative of the Prime Minister Shri Narendra Modi, he said the programme saved millions of children from diarrheal deaths and brought dignity and safety to women.
Terming the National Education Policy as a ‘visionary document’, Shri Naidu said it has the promise to “make education in India a holistic, value-based and a happy learning experience”. Similarly, the emphasis on the mother tongue as the medium of instruction at primary level and initiative to offer professional courses in mother tongue are welcome moves, he added.
Shri Naidu underscored that progress in a federal polity like ours was only possible through a dialogue between the Union and state governments. “The concept of Team India, underscored by Prime Minister Modi ji so often, is the only way out”, he said. He called upon centre and states to cooperate and to be in a continuous dialogue for the progress of the nation.
The Vice President appreciated the efforts of the 28 eminent authors who contributed 25 essays in the book on various sectors of Indian governance. He also commended the editor of the book, Shri K.J. Alphons, Member of Rajya Sabha and the publishers. He hoped the book will serve as a guide for policymakers to reflect and identify key elements of the unfinished agenda of our development.
Hon’ble Governor of Kerala, Shri Arif Mohammad Khan, Minister of State for External Affairs & Parliamentary Affairs, Shri V Muraleedharan, Minister of State for Skill Development and Entrepreneurship and Electronics and Information Technology, Shri Rajeev Chandra Sekhar, Chief Executive Officer, NITI Aayog, Shri Amitabh Kant, Member of Parliament, Shri K J Alphons, Director, OakBridge Publishing Pvt. Ltd., Shri Vikesh Dhyani and others were present during the event.
Following is the full text of the speech:
“Friends,
I am very happy to be here with you today to launch the book ‘Accelerating India: 7 Years of Modi Government’. I am told this book is a collection of 25 essays covering 25 sectors of Indian governance and has contributions of 28 eminent authors. My compliments to the editor, Shri K.J. Alphons, Member of Rajya Sabha, the authors and the publishers for bringing out this publication.
Brothers and sisters,
India is entering its 75th year of independence in a few days. It is a momentous occasion that brings to our mind the struggle and sacrifice with which our forefathers won our freedom from the yolk of colonial rule.
With an unflinching determination, a revolutionary zeal and an unwavering commitment to a syncretism of our civilizational and modern values, these noble souls laid the foundation for the rebirth of a great nation through our constitution.
Our constitution promises each individual and community a right to a dignified life, while also protecting them from discrimination. It is a pledge we have given to ourselves at the beginning of our Republic, to be upheld at all times and to be delivered to each individual.
As we celebrate our ‘Azadi ka Amrit Mahotsav’, it is also a time to evaluate our progress and analyze how well we have kept this promise to the common man. I would like to take this people-centric approach to see where we are as a nation and our journey ahead. After all, a nation is not just a set of boundaries, symbols and institutions - a nation is its people.
Dear friends,
The last seven years of the Modi government have been marked by a number of initiatives that are enumerated and elaborated quite well in this volume. The focus has been on making the existing system function more effectively through a process of constant reflection and reform. The government has also been thinking outside the box and is seeking to transform governance to meet the challenges of the twenty- first century.
The challenges have been many. We are facing the most complex of these for the last year and a half. The Covid 19 pandemic has had an unprecedented disruption in our lives. It has been a health challenge of such massive proportions that we have not faced in the last one hundred years.
The government has responded to the challenge with great alacrity by ramping up production of drugs, vaccines, essential supplies of masks, sanitizers and critical healthcare infrastructure.
The National Health Policy-2017 has a vision to “achieve the highest possible level of good health and well-being for all Indians”. The Ayushman Bharat programme was launched in 2018 with a much-needed focus on primary health and wellness centres and with a health assurance scheme. Policies and schemes like these provide a robust framework for building national capacity to deal with the numerous health challenges the country faces today and those which may emerge tomorrow.
Through the personal initiative of the Prime Minister, we had an immensely successful Swachh Bharat Abhiyan, through which more than 10 crore toilets were built for the poor, saving millions of children from diarrheal deaths and bringing dignity and safety to women. Poshan Abhiyan focused on nutrition and Yoga as a tool for all round well being are a part of the country’s comprehensive health care strategy.
Friends,
Education sector is the next important sector that determines the quality of our human resources and can be a powerful catalyst to make our progress sustainable, inclusive and harmonious.
The recent National Education Policy (NEP) is truly a visionary document that can fulfil this promise and make education in India a holistic, value-based and happy learning experience. Even on the higher education front, with improving research and better quality assessment of institutions, India is poised to play a critical role on the global stage.
One of the important components of NEP that is close to my heart is the emphasis on mother tongue as the medium of instruction at primary and secondary levels. The recent initiative of the government to offer professional courses too in mother tongue is a welcome move.
Friends,
There are many schemes, programmes and policies that the Modi government has initiated. I have mentioned two sectors related to human development only as an illustration. There are many more. These have been analyzed in this volume, very competently by some of the best minds in the country and bringing to bear theirvast years of experience.
When the Planning Commission was transformed into the National Institute for Transforming India, the direction was clearly set. Reform, Perform and Transform became the new national mantra setting the tone for a new look at governance.
What we need is that transformative vision and reformist zeal to pervade every policy decision we take and every programme we formulate.
In a democratic, federal polity like ours, progress is possible only through a dialogue between the Union and state governments. The concept of Team India, underscored by Prime Minister Modi ji so often, is the only way out.
Second, we must ensure that the benefits of development policies and programmes reach every one, especially the most vulnerable and marginalized. The Aspirational Districts programme is a good initiative that seeks to accelerate development in areas which have fallen behind.
Friends,
I am glad that a number of programmes have been launched to leave no one behind and improve the ‘Ease of living’.
While Jan Dhan has democratized banking for the poor people, schemes like Pradhan Mantri Awas Yojana, Saubhagya Yojana, Ujjwala Yojana have greatly improved their access to other amenities like housing, electricity, fuel. I appreciate the government for setting an ambitious target of tapped water connections to nearly 20 crore households by 2024.
Going forward, we must not only focus on improving access, but also improving quality and timely delivery of these services. This will come from reviewing our models and replicating good practices from our best performing districts.
Friends,
Along with good education, we must equip our young minds with the right skill set and provide the right inputs for them to fully flourish - improving infrastructure, creating a conducive business environment, through technology adoption among other initiatives.
Take the case of agriculture, for instance. Even though our farmers toil day and night to feed the country, they have only had subsistence incomes over the years. But with the right inputs through programmes like Soil Health Card, market opportunities like e-NAM, irrigation projects through Krishi Sinchayi Yojana and better value addition to crops through food processing, our farmers have been working miracles, through record food-grain production over the years. We have to go for further diversification and scientific production of crops and decrease the price wedge between farm-gate and the market to bring the fruits of their effort to the farmers.
Likewise, we have to complement government skilling programmes like Kaushal Vikas Yojana and make our youth competent and conversant in the latest technologies to improve their employability. The government has created dedicated Skill Development Ministry to give impetus to skill development in the country. I am happy that industry leaders through CSR funds and non-government organizations are contributing to these efforts.
I am also glad that the government has been improving the ease of doing business over the years, especially for startups and encouraging Indian firms through flagship programmes like Atmanirbhar Bharat. A thriving economy will generate great wealth for our country and create enormous job opportunities for our youth.
Friends,
In the final analysis, we have come a long way from the dreams of our founding fathers for our nation. Successive governments have been making enormous efforts to realize those dreams. What the present government has done is to accelerate the pace of reform and transform the way India is governed and the country moves ahead on the developmental journey with greater confidence and competence.
Once again, I am very happy to be launching this book ‘Accelerating India’ today. I am sure this will serve as an excellent, objective documentation of the progress made during the last 7 years under the dynamic, forward-looking leadership of Narendrabhai Modi ji is. It will serve as a guide for our policymakers to reflect on what more needs to be done and identify key elements of the unfinished agenda. My heartiest compliments to Shri Alphons, the authors and publishers for bringing out this book. My best wishes for their future endeavours.
Jai Hind!”

उप राष्ट्रपति सचिवालय
उपराष्ट्रपति ने नागरिकों को सेवाओं की गुणवत्ता में सुधार और समय पर वितरण करने का आह्वान किया
उपराष्ट्रपति ने 2024 तक लगभग 20 करोड़ नल जल कनेक्शन उपलब्ध कराने के लक्ष्य की सराहना की
'हमारे युवाओं को सफल होने के लिए सही कौशल से लैस करें': उपराष्ट्रपति
'स्वच्छ भारत अभियान ने लाखों बच्चों की जान बचाई, महिलाओं को सुरक्षा और सम्मान दिया'
राष्ट्रीय विकास के लिए 'टीम इंडिया' ही एकमात्र राह: उपराष्ट्रपति
उपराष्ट्रपति ने उपराष्ट्रपति निवास में 'एक्सेलरेटिंग इंडिया: 7 इयर्स ऑफ मोदी गवर्नमेंट' पुस्तक का विमोचन किया
09 AUG 2021 8:00PM by PIB Delhi
उपराष्ट्रपति श्री एम. वेंकैया नायडू ने आज नागरिकों के लिए सेवाओं की गुणवत्ता में सुधार लाने और उन्हें समय पर वितरण सुनिश्चित करने की आवश्यकता पर जोर दिया। साथ ही उन्होंने सेवाओं तक आसान पहुंच सुनिश्चित करने की भी बात कही। उन्होंने नागरिक सेवाओं के वितरण के मौजूदा मॉडलों की समीक्षा करने और बेहतरीन प्रदर्शन करने वाले जिलों से अच्छी प्रथाओं का अनुकरण करने का आह्वान किया। सरकारी कार्यक्रमों के लिए वितरण के महत्व को रेखांकित करते हुए श्री नायडू ने कहा, 'गुणवत्‍तापूर्ण सेवाओं की समय पर वितरण सुनिश्चित किए बिना सुधार का कोई मतलब नहीं है।' उन्होंने प्रत्यक्ष लाभ हस्तांतरण (डीबीटी) को भारत में प्रशासनिक बदलाव के सफर में निर्णायक क्षण करार दिया।
श्री नायडू ने समावेशीकरण के महत्व पर प्रकाश डालते हुए इस बात पर जोर दिया कि विकास कार्यक्रमों का लाभ समाज के सभी वर्गों, विशेष तौर पर सबसे कमजोर और हाशिए पर मौजूद लोगों तक पहुंचना चाहिए। इस संदर्भ में उन्होंने पिछड़े क्षेत्रों में विकास को गति देने के लिए आकांक्षी जिला कार्यक्रम जैसी उल्लेखनीय योजनाओं का जिक्र किया। उन्होंने 2024 तक लगभग 20 करोड़ घरों में नल जल कनेक्शन उपलब्ध कराने संबंधी महत्वाकांक्षी लक्ष्य निर्धारित करने के लिए सरकार की सराहना की।
उपराष्ट्रपति ने आज उपराष्ट्रपति निवास में 'एक्सेलरेटिंग इंडिया: 7 इयर्स ऑफ मोदी गवर्नमेंट' पुस्तक का विमोचन करते हुए कहा कि भारत स्वतंत्रता के 75वें वर्ष का जश्न मना रहा है और यह आम लोगों को 'सम्मानजनक जीवन' जीने के संवैधानिक वादे की प्रगति का मूल्यांकन करने का भी समय है। उन्होंने कहा कि किसी व्यक्ति या समुदाय के खिलाफ भेदभाव किए बिना सम्मानजनक जीवन जीने का अधिकार एक ऐसा संकल्प है जिसे हमने अपने गणतंत्र की शुरुआत में खुद के लिए किया है और इसे हमेशा बरकरार रखा जाएगा।
उपराष्ट्रपति ने लोगों के जीवन स्तर में सुधार के लिए कौशल और अवसरों के महत्व पर प्रकाश डालते हुए सुझाव दिया कि अच्छी शिक्षा के साथ-साथ हमें अपने युवाओं को सफलता हासिल करने के लिए आवश्यक कौशल से लैस करने की आवश्यकता है। उन्होंने युवाओं को कुशल बनाने और उनकी रोजगार क्षमता को बेहतर करने के लिए उन्हें नवीनतम तकनीकों से अवगत कराने के लिए सरकार के प्रयासों का पूरक बनने के लिए निजी क्षेत्र से आह्वान किया।
श्री नायडू ने एक समर्पित कौशल विकास मंत्रालय बनाने के लिए सरकार की सराहना करते हुए खुशी जताई कि उद्योग जगत के नेता सीएसआर फंड और गैर-सरकारी संगठनों के जरिये कौशल विकास में अपना योगदान दे रहे हैं। उन्होंने सलाह दी कि प्रत्येक उद्योग में प्रशिक्षुओं और कर्मचारियों को कुशल बनाने के लिए एक 'कौशल विकास केंद्र' होना चाहिए।
श्री नायडू ने लोगों में निहित कौशल एवं प्रतिभा को पूरी तरह उपयोग करने के लिए बुनियादी ढांचे में सुधार लाने, अनुकूल कारोबारी माहौल तैयार करने और नवीनतम प्रौद्योगिकी को अपनाने के महत्व को भी रेखांकित किया। उन्होंने कृषि का उदाहरण देते हुए कहा कि भले ही हमारे किसान देश का पेट भरने के लिए दिन-रात मेहनत करते हैं लेकिन वर्षों से उनकी आय महज निर्वाहयोग्य है। उन्होंने कहा, 'सॉइल हेल्थ कार्ड जैसे कार्यक्रमों के माध्यम से सही इनपुट, ई-नाम जैसे बाजार के अवसर, कृषि सिंचाई योजना के जरिये सिंचाई परियोजनाएं, फसल बीमा योजना के जरिये आसान फसल बीमा और खाद्य प्रसंस्करण के जरिये फसलों के बेहतर मूल्यवर्धन के साथ हमारे किसान चमत्कार कर रहे हैं। पिछले कुछ वर्षों के दौरान उन्होंने खाद्यान्न का रिकॉर्ड उत्पादन किया है।' उन्होंने किसानों को लाभकारी मूल्य सुनिश्चित करने के अलावा फसलों के विविधीकरण और वैज्ञानिक उत्पादन पर जोर देने का आह्वान किया।
शिक्षा एवं स्वास्थ्य के क्षेत्र में आम लोगों पर केंद्रित विभिन्न पहलों का उल्लेख करते हुए श्री नायडू ने एक सीमित दायरे से बाहर आकर सोचने और प्रशासन में बदलाव लाने पर जोर देने के लिए सरकार की सराहना की। प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी की व्यक्तिगत पहल पर स्वच्छ भारत अभियान के तहत गरीबों के लिए 10 करोड़ से अधिक शौचालय बनाए जाने पर गौर करते हुए उन्होंने कहा कि इस कार्यक्रम ने लाखों बच्चों को डायरिया से होने वाली मौतों से बचाया और महिलाओं को सुरक्षा एवं सम्मान दिया।
श्री नायडू ने राष्ट्रीय शिक्षा नीति को एक 'दूरदर्शी दस्तावेज' बताते हुए कहा कि इसमें 'भारत में शिक्षा को एक समग्र, मूल्य-आधारित और एक सुखद अधिगम अनुभव बनाने' का वादा किया गया है। इसी प्रकार प्राथमिक स्तर पर शिक्षा के माध्यम के रूप में मातृभाषा पर जोर देने और मातृभाषा में व्यावसायिक पाठ्यक्रमों की पेशकश स्वागत योग्य कदम हैं।
श्री नायडू ने इस बात को रेखांकित किया कि हमारे जैसे संघीय राज्य में प्रगति केवल केंद्र और राज्य सरकारों के बीच संवाद से ही संभव है। उन्होंने कहा, 'टीम इंडिया की अवधारणा, जिसे प्रधान मंत्री मोदी जी ने अक्सर रेखांकित किया है, एकमात्र रास्ता है।' उन्होंने देश की प्रगति के लिए केंद्र और राज्यों के बीच सहयोग और निरंतर बातचीत करने का आह्वान किया।
उपराष्ट्रपति ने उन 28 प्रतिष्ठित लेखकों द्वारा किए गए प्रयासों की सराहना की जिन्होंने इस पुस्तक के लिए भारतीय शासन के विभिन्न क्षेत्रों पर 25 लेखों का योगदान किया है। उन्होंने पुस्तक के संपादक, राज्यसभा सदस्य एवं प्रकाशक श्री के. जे. अल्फोंस की भी सराहना की। उन्होंने उम्मीद जताई कि यह पुस्तक हमारे विकास के अधूरे एजेंडे के प्रमुख तत्वों को प्रतिबिंबित करने और उन्हें पहचानने में नीति निर्माताओं के लिए एक मार्गदर्शक की भूमिका निभाएगी।
इस अवसर पर केरल के माननीय राज्यपाल श्री आरिफ मोहम्मद खान, विदेश एवं संसदीय कार्य राज्य मंत्री श्री वी. मुरलीधरन, कौशल विकास एवं उद्यमिता और इलेक्ट्रॉनिक्स एवं सूचना प्रौद्योगिकी राज्य मंत्री श्री राजीव चंद्र शेखर, नीति आयोग के सीईओ श्री अमिताभ कांत, सांसद श्री केजे अल्फोंस, ओकब्रिज पब्लिशिंग प्राइवेट लिमिटेड के निदेशक श्री विकेश ध्यानी आदि इस उपस्थित थे।
भाषण का मूल पाठ इस प्रकार है:
मित्रों,
'एक्सेलरेटिंग इंडिया: 7 इयर्स ऑफ मोदी गवर्नमेंट' पुस्तक का विमोचन करने के लिए आज यहां आप लोगों के साथ आकर मुझे बहुत खुशी हो रही है। मुझे बताया गया है कि यह पुस्तक भारतीय शासन के 25 क्षेत्रों को कवर करने वाले 25 निबंधों का संग्रह है और इसमें 28 प्रतिष्ठित लेखकों का योगदान है। इसके संपादक राज्यसभा सदस्य, लेखक एवं प्रकाशक श्री के. जे. अल्फोंस को इसे प्रकाशित करने के लिए धन्यवाद।
भाइयों और बहनों,
भारत कुछ ही दिनों में अपनी आजादी के 75वें वर्ष में प्रवेश कर रहा है। यह एक महत्वपूर्ण अवसर है जो हमारे दिमाग में उस संघर्ष और बलिदान को लाता है जिसके जरिये हमारे पूर्वजों ने औपनिवेशिक शासन के बीच हमारी आजादी हासिल की थी।
एक अटल संकल्प, क्रांतिकारी उत्साह और हमारी सभ्यता एवं आधुनिक मूल्यों में समन्वय के लिए प्रतिबद्धता के साथ इन महान आत्माओं ने हमारे संविधान के जरिये एक महान राष्ट्र को नए सिरे से स्थापित करने की बुनियाद रखी।
हमारा संविधान प्रत्येक व्यक्ति और समुदाय को सम्मानजनक जीवन जीने का अधिकार देने का वादा करता है और उन्हें किसी प्रकार के भेदभाव से भी बचाता है। हमने इसे हमेशा बनाए रखने और प्रत्येक व्यक्ति के लिए सुनिश्चित करने का संकल्प अपने गणतंत्र की शुरुआत में ही लिया था।
हम अपने 'आजादी का अमृत महोत्सव' मना रहे हैं। यह हमारी प्रगति का मूल्यांकन और विश्लेषण करने का भी समय है कि हमने आम आदमी के लिए इस वादे को कितने अच्छे तरीके से निभाया है। मैं यह देखने के लिए इस जन-केंद्रित दृष्टिकोण को अपनाना चाहूंगा कि एक राष्ट्र के रूप में हम कहां हैं और आगे की राह कैसी है। कुल मिलाकर राष्ट्र केवल सीमाओं, प्रतीकों और संस्थाओं का समूह नहीं है बल्कि राष्ट्र उसके लोगों में निहित होता है।
मित्रों,
मोदी सरकार के पिछले सात वर्षों का उल्लेख कई पहलों के लिए किया गया है जिसका वर्णन इस पुस्तक में काफी अच्छी तरह से दिया गया है। गहन चिंतन और सुधार की निरंतर प्रक्रिया के जरिये मौजूदा व्यवस्था की कार्य प्रणाली को अधिक प्रभावी बनाने पर ध्यान केंद्रित किया गया है। सरकार भी लीक से हटकर सोच रही है और इक्कीसवीं सदी की चुनौतियों का सामना करने के लिए शासन में बदलाव करने की कोशिश कर रही है।
चुनौतियां कई रही हैं। हम पिछले डेढ़ साल से इनमें से सबसे जटिल चुनौती का सामना कर रहे हैं। कोविड-19 वैश्विक महामारी ने हमारे जीवन में अभूतपूर्व व्यवधान डाला है। यह हमारे लिए इतनी बड़ी स्वास्थ्य चुनौती रही है कि जिसका हमने पिछले सौ वर्षों में सामना नहीं किया था।
सरकार दवाओं, टीकों, मास्क, सैनिटाइजर आदि के उत्पादन एवं आपूर्ति को बढ़ाकर और स्वास्थ्य संबंधी आवश्यक बुनियादी ढांचे की व्यवस्था में तेजी लाकर बड़ी तत्परता के साथ इस चुनौती से निपट रही है।
राष्ट्रीय स्वास्थ्य नीति- 2017 में 'सभी भारतीयों के लिए अच्छे स्वास्थ्य एवं तंदुरुस्ती के हरसंभव उच्चतम स्तर को हासिल करने' का दृष्टिकोण है। 2018 में आयुष्मान भारत कार्यक्रम को प्राथमिक स्वास्थ्य एवं कल्याण केंद्रों पर ध्यान केंद्रित करते हुए एक स्वास्थ्य आश्वासन योजना के साथ शुरू किया गया था। इस तरह की नीतियां और योजनाएं देश के सामने मौजूद और आगे उभरने वाली तमाम स्वास्थ्य चुनौतियों से निपटने में राष्ट्रीय क्षमता निर्माण के लिए एक मजबूत ढांचा प्रदान करती हैं।
प्रधानमंत्री की व्यक्तिगत पहल के जरिये हमने एक बेहद सफल स्वच्छ भारत अभियान चलाया। इसके तहत गरीबों के लिए 10 करोड़ से अधिक शौचालय बनाए गए जिससे लाखों बच्चों को डायरिया से होने वाली मौतों से बचाया जा सका और महिलाओं को सम्मान और सुरक्षा मिली। पोषण पर केंद्रित पोषण अभियान और समग्र स्वास्थ्य के लिए योग देश की व्यापक स्वास्थ्य सेवा रणनीति में शामिल हैं।
मित्रों,
शिक्षा अगला महत्वपूर्ण क्षेत्र है जो हमारे मानव संसाधन की गुणवत्ता निर्धारित करता है। साथ ही यह हमारी प्रगति को टिकाऊ, समावेशी और सामंजस्यपूर्ण बनाने के लिए एक शक्तिशाली उत्प्रेरक हो सकता है।
हालिया राष्ट्रीय शिक्षा नीति (एनईपी) वास्तव में एक दूरदर्शी दस्तावेज है जो इस वादे को पूरा कर सकती है। यह भारत में शिक्षा को एक समग्र, मूल्य-आधारित एवं सुखद अधिगम अनुभव बना सकती है। यहां तक कि उच्च शिक्षा के मोर्चे पर भी अनुसंधान में सुधार और संस्थानों के बेहतर गुणवत्ता मूल्यांकन के साथ भारत वैश्विक मंच पर एक महत्वपूर्ण भूमिका निभाने के लिए तैयार है।
प्राथमिक एवं माध्यमिक स्तरों पर शिक्षा के माध्यम के रूप में मातृभाषा पर जोर देना एनईपी का एक ऐसा महत्वपूर्ण घटक है, जो मेरे दिल के काफी करीब है। व्यावसायिक पाठ्यक्रमों को भी मातृभाषा में प्रस्‍तुत करने संबंधी सरकार की हालिया पहल एक स्वागत योग्य कदम है।
मित्रों,
मोदी सरकार ने कई योजनाएं, कार्यक्रम और नीतियां शुरू की हैं। मैंने मानव विकास से संबंधित दो क्षेत्रों का उल्लेख केवल उदाहरण के तौर पर किया है। और भी बहुत कुछ हैं। इस पुस्तक में देश के कुछ प्रबुद्ध लोगों द्वारा वर्षों के अनुभव के साथ काफी सक्षमता इन सबका विश्लेषण किया गया है।
जब योजना आयोग को नेशनल इंस्टीट्यूट फॉर ट्रांसफॉर्मिंग इंडिया के रूप में परिवर्तित किया गया था तो स्पष्ट तौर पर दिशा निर्धारित की गई थी। सुधार, प्रदर्शन और परिवर्तन शासन को एक नए रूप में स्थापित करने वाला नया राष्ट्रीय मंत्र बन गया है।
जरूरत इस बात की है कि हमारे द्वारा लिए गए प्रत्येक नीतिगत निर्णय और हमारे द्वारा तैयार किए जाने वाले प्रत्येक कार्यक्रम में परिवर्तनकारी दृष्टिकोण और सुधारवादी उत्साह व्याप्त हो।
हमारी जैसी लोकतांत्रिक एवं संघीय व्यवस्था में प्रगति केवल केंद्र और राज्य सरकारों के बीच संवाद से ही संभव है। टीम इंडिया की अवधारणा, जिसे प्रधान मंत्री मोदीजी ने अक्सर रेखांकित किया है, एकमात्र रास्ता है।
दूसरा, हमें यह सुनिश्चित करना चाहिए कि विकास नीतियों और कार्यक्रमों का लाभ सभी तक पहुंचे, खासकर सबसे कमजोर एवं हाशिए पर मौजूद लोगों तक। आकांक्षी जिला कार्यक्रम एक अच्छी पहल है जो उन क्षेत्रों में विकास में तेजी लाने का प्रयास करती है जो पीछे रह गए हैं।
मित्रों,
मुझे खुशी है कि ऐसे कई कार्यक्रम शुरू किए गए हैं जिनसे 'ईज ऑफ लिविंग' में सुधार होगा और कोई भी पीछे नहीं रहेगा।
जन-धन योजना ने गरीबों के लिए बैंकिंग का लोकतंत्रीकरण किया है। इसी प्रकार प्रधानमंत्री आवास योजना, सौभाग्य योजना, उज्ज्वला योजना जैसी तमाम योजनाओं ने आवास, बिजली, ईंधन जैसी सुविधाओं तक गरीबों की पहुंच में काफी सुधार किया है। मैं 2024 तक लगभग 20 करोड़ घरों में नल जल कनेक्शन देने संबंधी महत्वाकांक्षी लक्ष्य निर्धारित करने के लिए सरकार की सराहना करता हूं।
आगे चलकर हमें न केवल पहुंच में सुधार लाने बल्कि इन सेवाओं की गुणवत्ता में सुधार लाने और समय पर डिलिवरी सुनिश्चित करने पर ध्यान केंद्रित करना चाहिए। ऐसा हमारे मॉडलों की समीक्षा करने और बेहतरीन प्रदर्शन करने वाले जिलों से अच्छी प्रथाओं का अनुकरण करने से संभव होगा।
मित्रों,
अच्छी शिक्षा के साथ-साथ हमें अपने युवाओं को सही कौशल से लैस करना चाहिए और उन्हें पूरी तरह फलने- फूलने के लिए सही सहयोग प्रदान करना चाहिए। इसके लिए बुनियादी ढांचे में सुधार लाने, एक अनुकूल कारोबारी माहौल तैयार करने, नई तकनीक को अपनाने पर जोर देना आवश्यक है।
उदाहरण के लिए, कृषि को ही लेते हैं। भले ही हमारे किसान देश का पेट भरने के लिए दिन-रात मेहनत करते हैं लेकिन वर्षों से उनकी आय महज निर्वाहयोग्य रही है। लेकिन सॉइल हेल्थ कार्ड जैसे कार्यक्रमों के माध्यम से सही सहयोग, ई-नाम जैसे बाजार के अवसर, कृषि सिंचाई योजना के जरिये सिंचाई परियोजनाएं, फसल बीमा योजना के जरिये आसान फसल बीमा और खाद्य प्रसंस्करण के जरिये फसलों के बेहतर मूल्यवर्धन के साथ-साथ खाद्यान्न का रिकॉर्ड उत्पादन करते हुए हमारे किसान चमत्कार कर रहे हैं।
हमें फसलों के विविधीकरण और वैज्ञानिक उत्पादन पर जोर देना होगा। इसके अलावा खेतों से बाजारों के बीच कीमतों में गिरावट को दूर करना होगा ताकि किसानों को उनकी मेहनत का फल मिल सके।
इसी प्रकार, हमें कौशल विकास योजना जैसे सरकारी कौशल कार्यक्रमों को पूरक बनना होगा और अपने युवाओं को नवीनतम तकनीकों में सक्षम होगा ताकि उनकी रोजगार क्षमता में सुधार लाया जा सके। सरकार ने देश में कौशल विकास को गति देने के लिए एक समर्पित कौशल विकास मंत्रालय बनाया है। मुझे खुशी है कि सीएसआर फंड और गैर-सरकारी संगठनों के जरिये उद्योग जगत के नेता इन प्रयासों में योगदान दे रहे हैं।
मुझे इस बात की भी खुशी है कि सरकार पिछले कुछ वर्षों के दौरान आत्मनिर्भर भारत जैसे प्रमुख कार्यक्रमों के माध्यम से कारोबारी सुगमता में सुधार कर रही है। इसके जरिये विशेष तौर पर स्टार्टअप और भारतीय कंपनियों को प्रोत्साहित की जा रही है। एक संपन्न अर्थव्यवस्था हमारे देश के लिए काफी संपत्ति और हमारे युवाओं के लिए रोजगार के व्यापक अवसर पैदा करेगी।
मित्रों,
अंत में मैं केवल इतना कहना चाहूंगा कि हम अपने देश के संस्थापकों के सपनों से काफी आगे निकल चुके हैं। उन सपनों को साकार करने के लिए सरकारें लगातार प्रयास करती रही हैं। वर्तमान सरकार ने जो किया है वह सुधार की गति को तेज करने और भारत में शासन के तरीके को बदलने के लिए किया गया है। इससे देश कहीं अधिक आत्मविश्वास एवं क्षमता के साथ अपनी विकास यात्रा पर आगे बढ़ेगा।
एक बार फिर, मुझे आज इस पुस्तक 'एक्सेलरेटिंग इंडिया' का विमोचन करते हुए काफी खुशी हो रही है। मुझे विश्वास है कि यह नरेन्द्र मोदी जी के डायनेमिक एवं दूरदर्शी नेतृत्व में पिछले 7 वर्षों के दौरान हुई प्रगति के एक उत्कृष्ट एवं उद्देश्यपूर्ण दस्तावेज के रूप में काम करेगी। यह पुस्तक हमारे नीति निर्माताओं के लिए एक मार्गदर्शक की भूमिका निभाएगी। यह अधूरे एजेंडे के प्रमुख तत्वों की पहचान करते हुए बताएगी कि और क्या करने की आवश्यकता है। इस पुस्तक को प्रकाशित करने के लिए लेखक एवं प्रकाशक श्री अल्फोंस को मेरी हार्दिक बधाई। उनके भविष्य के प्रयासों के लिए मेरी शुभकामनाएं।
जय‍हिंद!