وزارت دفاع
پریس ریلیز: پی پی 17 اے سے فوج پیچھے ہٹی
06 AUG 2021 5:04PM by PIB Delhi
1. جیسا کہ اس ہفتے کے شروع میں اس بات کی وضاحت کی گئی تھی کہ ، ہندوستان اور چین کے کور کمانڈروں کے درمیان 12 ویں دور کی مذاکرات 31 جولائی 2021 کو مشرقی لداخ کے سرحدی علاقے چشول مالڈو میں ہوئی۔
2. دونوں فریقوں نے بھارت- چین سرحدی علاقوں کے مغربی سیکٹر میں لائن آف ایکچوول کنٹرول پر مامور فوجیوں کے انخلاء سے متعلق بقیہ علاقوں کے بھی حل کے بارے میں کھل کر اور خوب غور و خوض کے ساتھ تبادلہ خیال کیا گیا۔ مذاکرات کے نتیجے میں دونوں فریقوں نے گوگرا کے علاقوں سے فوجیوں کے انخلاء پر اتفاق کیا۔ علاقے میں دونوں ممالک کے فوجی گزشتہ سال مئی سے ہی آمنے سامنے ہیں۔
3. اس معاہدے کے مطابق ، دونوں فریقوں نے مرحلہ وار ، مربوط اور مصدقہ طریقہ کار پر عمل کرتے ہوئے سے خطے میں آگے کے علاقوں میں تعیناتی روک دی ہے۔ واپسی کا عمل دو دن یعنی 04 اور 05 اگست 2021 کو کیا گیا۔ دونوں اطراف کے فوجی اب اپنے مستقل اڈوں پر ہیں۔
4. دونوں فریقوں کی جانب سے علاقے میں بنائے گئے تمام عارضی ڈھانچے اور دیگر متعلقہ انفراسٹرکچر کو ختم کر دیا گیا ہے اور اس کے لیے باہمی طور پر تصدیق بھی کی گئی ہے۔ فریقین کی جانب سے علاقے میں لینڈ فارم جو کہ پہلے جمود کی حالت میں تھا، کوبحال کر دیا گیا ہے۔
5. یہ معاہدہ اس بات کو یقینی بناتا ہے کہ اس علاقے میں ایل اے سی کے قواعد و ضوابط پر سختی سے عمل کیا جائے نیز دونوں فریق اس کااحترام کریں گے ، اور یہ کہ صورتحال کو یکطرفہ طور پر تبدیل نہیں کیا جائے گا۔
6. اس کے ساتھ ہی، تنازعہ کا ایک اور حساس علاقے کے مسئلے کو حل کر لیاگیا ہے۔ دونوں فریقوں نے بات چیت کو آگے بڑھانے اور مغربی خطے میں ایل اے سی کے ساتھ باقی مسائل کو حل کرنے کا عہد کیا ہے۔
7. بھارتی فوج آئی ٹی بی پی کے ساتھ مل کر ملک کی خودمختاری کو یقینی بنانے اور مغربی سیکٹر میں ایل اے سی پر امن برقرار رکھنے کے لیے پوری طرح پرعزم اور پابند عہد ہے۔

Ministry of Defence
PRESS RELEASE :DISENGAGEMENT AT PP 17A
06 AUG 2021 5:04PM by PIB Delhi
1. As conveyed earlier this week, the twelfth round of talks between the Corps Commanders of India and China were held on 31 July 2021 at Chushul Moldo Meeting Point in Eastern Ladakh.
2. The two sides had a candid and in-depth exchange of views on resolution of remaining areas related to disengagement along the Line of Actual Control in the Western Sector of India-China border areas. As an outcome of the meeting, both sides agreed on disengagement in the area of Gogra. The troops in this area have been in a face-off situation since May last year.
3. As per the agreement, both sides have ceased forward deployments in this area in a phased, coordinated and verified manner. The disengagement process was carried out over two days i.e. 04 and 05 August 2021. The troops of both sides are now in their respective permanent bases.
4. All temporary structures and other allied infrastructure created in the area by both sides have been dismantled and mutually verified. The landform in the area has been restored by both sides to pre-stand off period.
5. This agreement ensures that the LAC in this area will be strictly observed and respected by both sides, and that there is no unilateral change in status quo.
6. With this one more sensitive area of face-off has been resolved. Both sides have expressed commitment to take the talks forward and resolve the remaining issues along the LAC in the Western Sector.
7. The Indian Army along with ITBP is totally committed to ensure the sovereignty of the nation and maintain peace & tranquility along the LAC in the Western Sector.