PIB Backgrounder
कोविड-19 पर पीआईबी का बुलेटिन
07 AUG 2021 4:29PM by PIB Delhi
• राष्ट्रव्यापी टीकाकरण अभियान के तहत भारत ने 50करोड़ से ज्यादा खुराकों के महत्वपूर्ण लक्ष्य को पार कर लिया है
• देश में अब तक 3,10,55,861 लोग स्वस्थ हो चुके हैं
• अभी रिकवरी दर 97.37 प्रतिशत है
• पिछले 24 घंटों में 40,017 मरीज स्वस्थ हो चुके हैं
• पिछले 24 घंटों के दौरान 38,628 नए मामले सामने आए
• भारत में अभी कुल सक्रिय मामले 4,12,153 हैं
• सक्रिय मामले कुल मामलों का 1.29 प्रतिशत हैं
• साप्ताहिक पॉजिटिविटी दर 5 प्रतिशत से नीचे बनी हुई है, अभी 2.39 प्रतिशत है
• दैनिक पॉजिटिविटी दर 2.21 प्रतिशत है, यह पिछले 12 दिन से 3 प्रतिशत से कम बनी हुई है
• जांच क्षमता को लगातार बढ़ाया गया है, (कुल) 47.83 करोड़ जांच की गई हैं
#Unite2FightCorona#IndiaFightsCorona
पत्र सूचना कार्यालय
सूचना एवं प्रसारण मंत्रालय
भारत सरकार
कोविड-19 अपडेट
भारत ने कोविड-19 टीकाकरण कवरेज में 50 करोड़ की अहम उपलब्धि हासिल की
बीते 24 घंटे में लगभग 50 लाख वैक्सीन की खुराकें लगाई गईं
रिकवरी दर 97.37 प्रतिशत है
पिछले 24 घंटों में दैनिक नये मामलों की संख्या 38,628 दर्ज
भारत में सक्रिय मामले इस समय 4,12,153 हैं, जो कुल मामलों का 1.29 प्रतिशत हैं
दैनिक पॉजीटिविटी दर (2.21प्रतिशत), जो 12 दिन से लगातार तीन प्रतिशत से नीचे कायम
भारत में कोविड-19 टीकाकरण कवरेज ने कल 50 करोड़ की अहम उपलब्धि प्राप्त की।आज सुबह सात बजे तक मिली अस्थायी रिपोर्ट के अनुसार कुल 58,08,344 सत्रों के जरिये टीके की कुल 50,10,09,609 खुराकें लगाई गईं। पिछले 24 घंटों के दौरान कुल 49,55,138 खुराकें दी गईं।इनमें शामिल हैः
स्वास्थ्यकर्मी
पहली खुराक
1,03,28,986
दूसरी खुराक
79,53,278
अग्रिम पंक्ति के कर्मी
पहलीखुराक
1,82,06,470
दूसरी खुराक
1,16,55,584
18-44 साल आयु वर्ग
पहली खुराक
17,26,01,639
दूसरी खुराक
1,12,87,774
45-59 साल आयु वर्ग
पहली खुराक
11,08,54,315
दूसरी खुराक
4,19,57,311
60 साल से ऊपर
पहली खुराक
7,80,50,150
दूसरी खुराक
3,81,14,102
कुल
50,10,09,609
सभी को कोविड-19 के टीके का नया चरण 21 जून 2021 से शुरू किया गया है। केंद्र सरकार पूरे देश में कोविड-19 टीकाकरण की गति को तेज करने और इसके दायरे का विस्तार करने के लिए प्रतिबद्ध है।
इस महामारी की शुरुआत से संक्रमित हुए लोगों में से 3,10,55,861 लोग पहले ही कोविड-19 से ठीक हो चुके हैं। पिछले 24 घंटों में 40,017 मरीज ठीक हुए हैं। समग्र रूप से यह रिकवरी दर 97.37% है।
भारत में पिछले 24 घंटे 38,628 नए मामले दर्ज किए गए हैं।
पिछले 41 दिन से रोजाना दर्ज किए जाने वाले मामलों की संख्या 50,000 से कम है। यह केंद्र एवं राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों के निरंतर और मिले-जुले प्रयासों का परिणाम है।
भारत के सक्रिय मामलों की संख्या इस समय 4,12,153 है और सक्रिय मामले देश के कुल पॉजिटिव केसों का 1.29% है।
देश में जांच क्षमता को लगातार बढ़ाया जा रहा है, जिसके सिलसिले में देश में पिछले 24 घंटों के दौरान कुल 17,50,081जांचें की गईं। आमूल रूप से भारत ने अब तक 47.83 करोड़ से अधिक (47,83,16,964)जांचें की हैं।
एक तरफ देशभर में जांच क्षमता बढ़ाई गई, तो दूसरी तरफ साप्ताहिक पॉजीटिविटी दर 2.39प्रतिशत है। आज दैनिक पॉजीटिविटी दर 2.21प्रतिशत रही। दैनिक पॉजीटिविटी दर पिछले 12 दिनों से 3 प्रतिशत और लगातार 61दिनों से पांच प्रतिशत से नीचे कायम है।
ज्यादा जानकारी के लिए देखेः https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1743457
कोविड-19 टीकाकरण अपडेट
राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को टीके की 51.66 करोड़ से अधिक खुराकें दी गईं
राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों तथा निजी अस्पतालों के पास अब भी टीके की 2.29 करोड़ से अधिक अतिरिक्त और बिना इस्तेमाल की हुई खुराकें मौजूद, जिन्हें लगाया जाना है
राष्ट्रव्यापी टीकाकरण अभियान के हिस्से के तौर परभारत सरकार, राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों को नि:शुल्क कोविड टीके उपलब्ध कराकर उनकी मदद कर रही है। सबको टीका उपलब्ध कराने से जुड़े कोविड-19 टीकाकरण अभियान के नए चरण के तहत केंद्र सरकार देश में टीका विनिर्माताओं की ओर से उत्पादित 75 प्रतिशत टीकों को खरीदेगी और उनकी राज्यों एवं केंद्रशासित प्रदेशों को (नि:शुल्क) आपूर्ति करेगी।
टीके की खुराक
( 07अगस्त, 2021 तक की स्थिति)
आपूर्ति
51,66,13,680
प्रक्रियारत
55,52,070
खपत
49,74,90,815
शेष उपलब्ध
2,29,36,394
राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों को अब तक 51.66 करोड़ (51,66,13,680) से अधिक टीके की खुराक सभी स्रोतों के माध्यम से प्रदान की जा चुकी है और 55,52,070 और खुराक भेजे जाने के लिए तैयार हैं।
आज आठ बजे सुबह तक उपलब्ध आंकड़ों के मुताबिक उपरोक्त खुराकों में से व्यर्थ नुकसान हो जाने वाली खुराकों को मिलाकर कुल 49,74,90,815 खुराकों की खपत हो चुकी है।
अभी राज्यों और केंद्र शासित प्रदेशों तथा निजी अस्पतालों के पास कोविड-19 टीके की 2.29 करोड़ से अधिक (2,29,36,394) अतिरिक्त और बिना इस्तेमाल की हुई खुराकें बची हैं, जिन्हें लगाया जाना है।
ज्यादा जानकारी के लिएः https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1743457
प्रधानमंत्री ने मध्य प्रदेश में प्रधानमंत्री गरीब कल्याण अन्न योजना (पीएमजीकेएवाई) के लाभार्थियों के साथ बातचीत की
राज्य में लगभग 5 करोड़ लोगों को पीएमजीकेएवाई का लाभ मिल रहा है
बाढ़ और बारिश की कठिन परिस्थिति में भारत सरकार और पूरा देश मध्यप्रदेश के साथ खड़ा है: प्रधानमंत्री
कोरोना संकट से निपटने की रणनीति के अंतर्गत भारत ने गरीबों को सर्वोच्च प्राथमिकता दी है: प्रधानमंत्री
80 करोड़ से अधिक नागरिकों को न केवल मुफ्त राशन मिल रहा है, बल्कि 8 करोड़ से अधिक गरीब परिवारों को मुफ्त गैस सिलेंडर भी मिला है
20 करोड़ से अधिक महिलाओं के जन-धन खातों में सीधे 30 हजार करोड़ रुपये भेजे गए
मजदूरों और किसानों के खातों में हजारों करोड़ रुपए भेजे गए, एक दिन के बाद अगली क़िस्त जारी की जाएगी
'डबल-इंजन सरकारों' में, राज्य सरकारें; केंद्र सरकार की योजनाओं का पूरक बनते हुए उनमें और सुधार करती हैं तथा उनकी शक्ति में वृद्धि करती है: प्रधानमंत्री
श्री शिवराज सिंह चौहान के नेतृत्व में मध्य प्रदेश बहुत पहले ही बीमारू राज्य की छवि से आगे निकल चुका है: प्रधानमंत्री
पहले कभी कोई सुविधा नहीं दी जाती थी, सिर्फ झूठी सहानुभूति; जमीन से उठने वाले लोगों की कार्यशैली अलग है, हमने इन मुश्किलों का सामना किया है: प्रधानमंत्री
हाल के वर्षों में गरीबों को मजबूत और सशक्त बनाने के लिए वास्तविक और सार्थक प्रयास किए जा रहे हैं: प्रधानमंत्री
आने वाले त्योहारों के दौरान कुछ स्थानीय हस्तशिल्प उत्पाद खरीदें और कोरोना सावधानियों को न भूलें: प्रधानमंत्री
कोरोना महामारी को सदी में एक बार आने वाली आपदा बताते हुए, प्रधानमंत्री ने कहा कि पूरा देश इस चुनौती से लड़ने के लिए एकजुट है। उन्होंने इस बात को दोहराया कि इस संकट से निपटने के लिए भारत ने अपनी रणनीति में गरीबों को सर्वोच्च प्राथमिकता दी। पहले दिन से ही गरीबों व श्रमिकों के भोजन और रोजगार की चिंता की गई। न केवल 80 करोड़ से अधिक नागरिकों को निःशुल्क राशन मिल रहा है, बल्कि 8 करोड़ से अधिक गरीब परिवारों को निःशुल्क गैस सिलेंडर भी मिला। 20 करोड़ से अधिक महिलाओं के जन-धन खातों में सीधे 30 हजार करोड़ रुपये की राशि भेजी गई। इसी प्रकार, श्रमिकों और किसानों के खातों में हजारों करोड़ रुपये की राशि भेजी गई। उन्होंने 9 अगस्त को लगभग 10-11 करोड़ किसान परिवारों के बैंक खातों में हजारों करोड़ रुपये की राशि भेजे जाने के बारे में भी जानकारी दी।
ज्यादा जानकारी के लिएः https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1743457
प्रधानमंत्री के संबोधन का मूल पाठः https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1743517
महत्वपूर्ण ट्वीट

PIB Backgrounder
PIB’S BULLETIN ON COVID-19
07 AUG 2021 4:29PM by PIB Delhi
#Unite2FightCorona#IndiaFightsCorona
PRESS INFORMATION BUREAU
MINISTRY OF INFORMATION & BROADCASTING
GOVERNMENT OF INDIA
COVID-19 Update
India’s Cumulative COVID-19 Vaccination Coverage achieved a significant milestone of 50 Cr
Nearly 50 Lakh vaccine doses administered in last 24 hours
Recovery Rate currently at 97.37%
38,628 Daily New Cases reported in last 24 hours
India's Active Caseload (4,12,153) presently constitutes 1.29% of total cases
Daily Positivity Rate (2.21%) less than 3% for last 12 days
India’s COVID-19 vaccination coverage achieved a significant milestone of 50 Cr yesterday. Cumulatively, 50,10,09,609 vaccine doses have been administered through 58,08,344 sessions, as per the provisional report till 7 am today. 49,55,138 vaccine doses were administered in the last 24 hours.
These include:
HCWs
1st Dose
1,03,28,986
2nd Dose
79,53,278
FLWs
1st Dose
1,82,06,470
2nd Dose
1,16,55,584
Age Group 18-44 years
1st Dose
17,26,01,639
2nd Dose
1,12,87,774
Age Group 45-59 years
1st Dose
11,08,54,315
2nd Dose
4,19,57,311
Over 60 years
1st Dose
7,80,50,150
2nd Dose
3,81,14,102
Total
50,10,09,609
The new phase of universalization of COVID-19 vaccination has commenced from 21st June, 2021. The Union Government is committed to accelerating the pace and expanding the scope of COVID-19 vaccination throughout the country.
Out of the people infected since the beginning of the pandemic, 3,10,55,861 people have already recovered from COVID-19 and 40,017 patients have recovered in the last 24 hours. This constitutes an overall recovery rate of 97.37%.
India has reported 38,628 daily new cases in the last 24 hours.
Less than 50,000 Daily New Cases have been reported since forty-one consecutive days. This is a result of sustained and collaborative efforts by the Centre and the States/UTs.
India’s Active Caseload today stands at 4,12,153 and active cases now constitute 1.29% of the country's total Positive Cases.
With substantially ramped up testing capacity across the country, a total of 17,50,081 tests were conducted in the last 24 hours in the country. Cumulatively, India has conducted over 47.83 crore (47,83,16,964) tests so far.
While on one side testing capacity has been enhanced across the country, Weekly Positivity Rate currently stands at 2.39% and the Daily Positivity rate stands at 2.21% today. Daily Positivity rate remains below 3% for last 12 days and below 5% for 61 consecutive days now.
Details: https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1743457
COVID-19 Vaccination Update
More than 51.66 Crore vaccine doses provided to States/UTs
More than 2.29 Crore balance and unutilized doses still available with States/UTs and private hospitals to be administered
As part of the nationwide vaccination drive, Government of India has been supporting the States and UTs by providing them COVID Vaccines free of cost. In the new phase of the universalization of the COVID19 vaccination drive, the Union Government will procure and supply (free of cost) 75% of the vaccines being produced by the vaccine manufacturers in the country to States and UTs.
VACCINE DOSES
(As on 7 August 2021)
SUPPLIED
51,66,13,680
IN PIPELINE
55,52,070
CONSUMPTION
49,74,90,815
BALANCE AVAILABLE
2,29,36,394
More than 51.66 crore (51,66,13,680) vaccine doses have been provided to States/UTs so far, through all sources and a further 55,52,070 doses are in the pipeline.
Of this, the total consumption including wastages is 49,74,90,815 doses (as per data available at 8 AM today).
More than 2.29 Cr (2,29,36,394) balance and unutilized COVID Vaccine doses are still available with the States/UTs and private hospitals to be administered.
Details: https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1743496
PM Interacts with the beneficiaries of Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana (PMGKAY) in Madhya Pradesh
• About 5 crore beneficiaries are getting the benefit of PMGKAY in the state
• Government of India and entire country is standing with Madhya Pradesh during floods and rain: PM
• In the strategy for dealing with the Corona crisis, India accorded the highest priority to the poor: PM
• Not only more than 80 crore citizens are getting free ration but more than 8 crore poor families got free gas cylinder
• 30 thousand crore rupees were directly transferred to the Jan-Dhan accounts of more than 20 crore women.
• Thousands of crore rupees were transferred to the accounts of laborers and farmer, next instalment day after
• In ‘Double-Engine governments’, state governments supplement and improve the schemes of the central government and increase their power: PM
• Under the leadership of Shri Shivraj Singh Chouhan, Madhya Pradesh has shed the image of BIMARU state long ago: PM
• Earlier, they never provided any facility, just false sympathy. Working style of people who rose from the ground is different, we have faced these hardships: PM
• In the recent years real and meaningful efforts are being undertaken to strengthen and empower the poor: PM
• Buy some local handicraft product during the upcoming festivals and don’t forget Corona precautions: PM
Referring to Corona pandemic as once in a century calamity, the Prime Minister said that entire nation stood as one to fight against the challenge. He reiterated that, in the strategy for dealing with the crisis, India accorded the highest priority to the poor. From the very first day itself, attention was paid to food and employment of the poor and labourers. Not only more than 80 crore citizens are getting free ration but more than 8 crore poor families got free gas cylinder. 30 thousand crore rupees were directly transferred to the Jan-Dhan accounts of more than 20 crore women. Similarly, thousands of crore rupees were transferred to the accounts of laborers and farmer. He also informed about thousands of crore rupees will be transferred in the bank accounts about 10-11 crore farmer families on 9th August.
Details: https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1743515
Text of PM’s Address: https://pib.gov.in/PressReleseDetail.aspx?PRID=1743517
Important Tweets