امور صارفین، خوراک اور عوامی تقسیم کی وزارت
مدھیہ پردیش میں تقریباپانچ کروڑ مستحقین کو پی ایم جی کے وائی اسکیم کا فائدہ حاصل کر رہے ہیں: وزیر اعظم
نہ صرف 80 کروڑ سے زائد شہریوں کو مفت راشن مل رہا ہے بلکہ 8 کروڑ سے زائد غریب خاندانوں کو مفت گیس سلنڈر بھی ملے ہیں
'ڈبل انجن حکومتوں' میں ، ریاستی حکومتیں مرکزی حکومت کی اسکیموں میں معاونت کرتی ہیں اور بہتری لاتی ہیں نیز ان کی طاقت میں اضافہ کرتی ہیں: وزیر اعظم
07 AUG 2021 2:33PM by PIB Delhi
نئی دہلی۔ 07 اگست وزیر اعظم جناب نریندر مودی نے آج مدھیہ پردیش میں پردھان منتری کلیان انّ یوجنا (پی ایم جی کے اے وائی) کے مستحقین سے ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعہ بات چیت کی۔ ریاستی حکومت کے ذریعہ اسکیم کے بارے میں زیادہ سے زیادہ آگاہی پیدا کرنے کے لیے ایک مہم چلائی جا رہی ہے تاکہ کوئی اہل شخص امداد سے محروم نہ رہے۔ ریاست 7 اگست 2021 کو پردھان منتری غریب کلیان انّ یوجنا ڈے کے طور پر منا رہی ہے۔ اس موقع پر مدھیہ پردیش کے گورنر اور وزیر اعلیٰ موجود تھے۔ مدھیہ پردیش میں تقریبا 5 کروڑ مستحقین اس اسکیم کا فائدہ حاصل کر رہے ہیں۔
کووڈ – 19 وبائی مرض کا صدی کی سب سے بڑی آفت کے طور پر ذکر کرتے ہوئے وزیر اعظم نے کہا کہ پوری قوم اس چیلنج سے لڑنے کے لیے ایک ساتھ کھڑی ہے۔ انہوں نے اس بات کو دہرایا کہ بحران سے نمٹنے کی حکمت عملی میں ہندوستان نے غریبوں کو سب سے زیادہ ترجیح دی ہے۔ پہلے دن سے ہی غریبوں اور مزدوروں کے کھانے اور روزگار پر توجہ دی گئی۔ نہ صرف 80 کروڑ سے زائد شہریوں کو مفت راشن مل رہا ہے بلکہ 8 کروڑ سے زائد غریب خاندانوں کو مفت گیس سلنڈر بھی ملا ہے۔
ریاست میں ڈبل انجن حکومت کے فوائد کے بارے میں بات کرتے ہوئے وزیر اعظم نے ریکارڈ ایم ایس پی(کم از کم امدادی قیمت) خریداری کے لیے ریاستی حکومت کی ستائش کی۔ قابل ذکر ہے کہ مدھیہ پردیش حکومت نے اس سال 17 لاکھ سے زیادہ کسانوں سے گندم خریدا اور ان کے کھاتے میں 25 ہزار کروڑ روپے براہ راست جمع کرائے گئے۔ ریاست میں اس سال سب سے زیادہ گندم خریداری کے مراکز قائم کیے۔ 'ڈبل انجن حکومتوں' میں ، ریاستی حکومتیں مرکزی حکومت کی اسکیموں معاونت کرتی ہیں اور ان میں بہتری لاتی ہیں اور ان کی طاقت میں اضافہ کرتی ہیں۔
واضح رہے کہ سال 2020 میں ، 8 ماہ کی مدت کے لیے یعنی اپریل 2020 سے نومبر 2020 تک، پی ایم – جی کے اے وائی کے تحت ، مدھیہ پردیش کو قومی غذائی تحفظ ایکٹ (این ایف ایس اے) مستحقین کو فی کس پانچ کلواناج ہر مہینے مفت تقسیم کے لیے مرکزی حکومت کی طرف سے 21.9 لاکھ میٹرک ٹن اناج مختص کیا گیا تھا ۔ اسی طرح ، ریاست مدھیہ پردیش کے لیے 2021 میں 7 ماہ کے لیے یعنی مئی 2021 سے نومبر 2021 تک پی ایم – جی کے اے وائی کے تحت 16.89 لاکھ میٹرک ٹن اناج کا انتظام کیا گیا ہے۔ پی ایم – جی کے اے وائی 2020 (اپریل سے نومبر 2020) کے تحت مدھیہ پردیش میں اوسطا 85.4 فیصد اناج تقسیم کیا گیاتھا اور پی ایم – جی کے اے وائی 2021 ( (یعنی مئی سے نومبر 2021 تک) کے تحت ، اب تک ریاست مدھیہ پردیش میں مئی2021 سے جولائی 2021 تک اوسطا تقریبا 89 فیصد اناج تقسیم کیا گیا ہے۔
ریاست مدھیہ پردیش نے ایک خودکار سپلائی چین مینجمنٹ اور تقریبا 100 فیصد این ایف ایس اے راشن کارڈوں کے آدھار سیڈنگ کے ساتھ تکنیکی طور پر مضبوط عوامی تقسیم کا نظام قائم کیا ہے ۔ ریاست میں غذائی اجناس کی تقسیم زیادہ سے زیادہ شفافیت کے ساتھ کی جاتی ہے ، اس میں اوسطاً 90.6 فیصد سے زیادہ آدھار سے تصدیق شدہ پی ڈی ایس لین دین شامل ہیں جو حالیہ مہینوں میں بتدریج بڑھ رہا ہے۔
بلند نظر منصوبہ 'ایک قوم ایک راشن کارڈ (او این اوآرسی) منصوبہ ، جو کہ خود انحصار ہندوستان مہم کے تحت جناب وزیر اعظم کی ٹیکنالوجی سے چلنے والی نظام اصلاحات کا ایک لازمی حصہ ہے ، ریاست میں جنوری 2020 سے نافذ کی گئی تھی اور اس کی شروعات کے بعد سے ریاست تقریباایک کروڑ کروٹی پورٹیبلٹی ٹرانزیکشن (بشمول بین ریاست لین دین) درج کی گئی ہے۔ او این او آرسی منصوبہ فی الحال 33 ریاستوں/مرکز کے زیر انتظام علاقوں میں نافذ العمل ہے اور این ایف ایس اے سے فائدہ حاصل کرنے والوں بالخصوص نقل مکانی کرنے والوں کو ملک میں کسی بھی فیئر پرائس شاپ (ایف پی ایس) سے این ایف ایس اے کے تحت ملنے والی غذائی اجناس حاصل کرنے میں مدد کر کے ایک گیم چینجر کے طور پر خدمات انجام دے رہا ہے۔
وبائی مرض کی وجہ سے پیدا ہونے والی معاشی رکاوٹوں کے باعث غریبوں اور ضرورت مندوں کو درپیش مشکلات کو دور کرنے کے لیے مرکزی حکومت نے پردھان منتری غریب کلیان انّ یوجنا پی ایم – جی کے اے وائی کے ذریعہ نیشنل فوڈ سیکورٹی ایکٹ (این ایف ایس اے) کے تحت آنے والے ملک کے تقریباً 80 کروڑ مستحقین کو عام طور پر ماہانہ تقسیم کی جا رہی غذائی اجناس کی مقدار تقریبا دوگنی کر دی ہے ۔ ایسا ان کی انتودے انّ یوجنا(اے اے وائی)/ترجیحی خاندان (پی ایچ ایچ ) راشن کارڈ (یعنی 35 کلوگرام فی اے اے وائی خاندان اور پانچ کلو گرام فی پی ایچ ایچ شخص ماہانہ)کے عام این ایف ایس اے اہلیت سے زیادہ اور مفت اناج فراہم کیا گیا۔ ابتدائی طور پر ، پی ایم – جی کے اے وائی کے تحت یہ اضافی مفت فائدہ تین ماہ کی مدت (یعنی اپریل تا جون 2020) کے لیے فراہم کیا گیا تھا۔ تاہم ، بحران جاری رہنے کے ساتھ ، پروگرام کو مزید پانچ ماہ (یعنی جولائی تا نومبر 2020) کے لیے بڑھایا گیا تھا۔ وبا کی دوسری لہر کے آغاز کے بعد، پی ایم – جی کے اے وائی کو ایک بار پھر دو ماہ (یعنی مئی اور جون 2021) کی مدت کے لیے شروع کیا گیا تھا اور اسے مزید پانچ ماہ (یعنی جولائی تا نومبر 2021) کی مدت کے لیے بڑھا دیا گیا۔

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
About 5 crore beneficiaries are getting the benefit of the PMGKAY scheme in Madhya Pradesh: PM
Not only more than 80 crore citizens are getting free ration but more than 8 crore poor families got free gas cylinders.
In ‘Double-Engine governments’, state governments supplement and improve the schemes of the central government and increase their power: PM
07 AUG 2021 2:33PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi interacted with the beneficiaries of Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana (PMGKAY) in Madhya Pradesh today via video conferencing.An intensive campaign to create more awareness about the scheme is being conducted by the state government so that no eligible person is left out. The state is celebrating 7th August, 2021 as Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana Day. Governor and Chief Minister of Madhya Pradesh were present on the occasion. About 5 crore beneficiaries are getting the benefit of the scheme in Madhya Pradesh.
Referring to Corona pandemic as once in a century calamity, the Prime Minister said that entire nation stood as one to fight against the challenge. He reiterated that, in the strategy for dealing with the crisis, India accorded the highest priority to the poor. From the very first day itself, attention was paid to food and employment of the poor and labourers. Not only more than 80 crore citizens are getting free ration but more than 8 crore poor families got free gas cylinder.
Talking about the advantages double engine government at the state, the Prime Minister lauded the state government for record MSP purchase. Madhya Pradesh, this year, purchased wheat from more than 17 lakh farmers and 25 thousand crore rupees were directly deposited in their account. The state established maximum number of wheat purchase centres this year. In ‘Double-Engine governments’, state governments supplement and improve the schemes of the central government and increase their power.
It is to be noted that in year 2020, for a period of 8 months i.e., from April 2020 to November 2020, under PM-GKAY, Madhya Pradesh was allocated 21.9 Lakh MT foodgrains by Central Government for free of cost distribution to NFSA beneficiaries @ 5 Kg per person per month. Similarly, an allocation of 16.89 lakh MT of PM-GKAY food grain has been provisioned for the State of Madhya Pradesh for 7 months period in 2021 i.e., from May 2021 to November 2021. Under PM-GKAY 2020 (April to November 2020) on an average, 85.4 % of foodgrains was distributed in Madhya Pradesh and under PM-GKAY 2021 (i.e., from May to November 2021), so far, an average of almost 89% of foodgrains has been distributed in the State of Madhya Pradesh from May 2021 till July 2021.
The State of Madhya Pradesh has established a technologically robust Public Distribution System with an automated supply chain management & Aadhaar seeding of around 100 % of the NFSA ration cards in the state. The distribution of foodgrains in the State is done with maximum transparency, with an average of more than 90.6 % of Aadhaar authenticated PDS transactions which is progressively increasing in the recent months.
The ambitious ‘One Nation One Ration Card’ (ONORC) Plan, which is also an integral part of the Hon’ble Prime Minister’s Technology Driven System Reforms under the AtmaNirbhar Bharat Abhiyan, was enabled in the State from January 2020 and since inception around 1 Crore portability transactions (including intra-state transactions) has been recorded in the State. ONORC plan is currently enabled in 33 States/UTs and is serving as a gamechanger by allowing the NFSA beneficiaries, particularly migrant beneficiaries, to access the NFSA entitlements from any Fair Price Shop (FPS) in the country.
To ameliorate the hardships faced by the poor and needy due to economic disruptions caused by the pandemic, the Central Government through Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana (PM-GKAY) almost doubled the quantity of monthly foodgrains being distributed normally to around 80 Crore beneficiaries in the country covered under National Food Security Act (NFSA) by providing them an additional quantity of 5 Kg foodgrains per person per month, free-of-cost, over and above the normal NFSA entitlement of their Antyodaya Anna Yojana (AAY)/ Priority Householders (PHH) ration cards (i.e., 35 Kg per AAY family and 5 Kg per PHH person per month respectively). Initially, this additional free benefit under PMGKAY was provided for a period of three months (i.e., April to June 2020). However, with the crisis continuing, the program was extended for another five months (i.e., July to November 2020). After the onset of the second wave of the pandemic, PM-GKAY was once again rolled-out for a period of two months (i.e., May and June 2021) and was further extended for a period of five months (i.e., July to November 2021).