उपभोक्‍ता कार्य, खाद्य एवं सार्वजनिक वितरण मंत्रालय
मध्य प्रदेश में लगभग पांच करोड़ लाभार्थियों को पीएमजीकेएवाई योजना का लाभ मिल रहा है: प्रधानमंत्री
न केवल 80 करोड़ से अधिक नागरिकों को मुफ्त राशन मिल रहा है बल्कि आठ करोड़ से अधिक गरीब परिवारों को मुफ्त गैस सिलेंडर भी मिला है
'डबल-इंजन सरकारों' में, राज्य सरकारें केंद्र सरकार की योजनाओं में सहायता देती हैं और सुधार करती हैं तथा उनकी ताकत को बढ़ाती हैं: पीएम
07 AUG 2021 2:33PM by PIB Delhi
प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी ने आज मध्य प्रदेश में प्रधानमंत्री गरीब कल्याण अन्न योजना (पीएमजीकेएवाई) के लाभार्थियों से वीडियो कॉन्फ्रेंसिंग के माध्यम से बातचीत की। राज्य सरकार द्वारा योजना के बारे में अधिक जागरूकता पैदा करने के लिए एक गहन अभियान चलाया जा रहा है ताकि कोई पात्र व्यक्ति सहायता से वंचित न रहे। राज्य 7 अगस्त, 2021 को प्रधानमंत्री गरीब कल्याण अन्न योजना दिवस के रूप में मना रहा है। इस अवसर पर मध्य प्रदेश के राज्यपाल और मुख्यमंत्री उपस्थित थे। मध्य प्रदेश में लगभग पांच करोड़ लाभार्थियों को योजना का लाभ मिल रहा है।
कोविड-19 महामारी को सदी की सबसे बड़ी आपदा बताते हुए प्रधानमंत्री ने कहा कि पूरा देश इस चुनौती से लड़ने के लिए पूरी एकजुटता के साथ खड़ा है। उन्होंने दोहराया कि संकट से निपटने की रणनीति में भारत ने गरीबों को सर्वोच्च प्राथमिकता दी है। पहले दिन से ही गरीबों और मजदूरों के भोजन एवं रोजगार पर ध्यान दिया गया है। न केवल 80 करोड़ से अधिक नागरिकों को मुफ्त राशन मिल रहा है बल्कि आठ करोड़ से अधिक गरीब परिवारों को मुफ्त गैस सिलेंडर भी मिला है।
राज्य में डबल इंजन सरकार के लाभों के बारे में बात करते हुए, प्रधानमंत्री ने रिकॉर्ड एमएसपी (न्यूनतम समर्थन मूल्य) खरीद के लिए राज्य सरकार की सराहना की। गौरतलब है कि मध्य प्रदेश सरकार ने इस साल 17 लाख से अधिक किसानों से गेहूं खरीदा और 25 हजार करोड़ रुपये सीधे उनके खाते में जमा किए गए। राज्य में इस वर्ष सर्वाधिक गेहूँ क्रय केन्द्र स्थापित किये गये हैं। 'डबल-इंजन सरकारों' में, राज्य सरकारें केंद्र सरकार की योजनाओं में मदद देती है और सुधार करती हैं तथा उनकी ताकत को बढ़ाती हैं।
उल्लेखनीय है कि वर्ष 2020 में, आठ महीने की अवधि के लिए, यानी अप्रैल 2020 से नवंबर 2020 तक, पीएम-जीकेएवाई के तहत, मध्य प्रदेश को राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा अधिनियम (एनएफएसए) लाभार्थियों को पांच किलो प्रति व्यक्ति प्रति माह की दर से मुफ्त वितरण के लिए केंद्र सरकार द्वारा 21.9 लाख मीट्रिक टन खाद्यान्न आवंटित किया गया था। इसी तरह, मध्य प्रदेश राज्य के लिए 2021 में सात महीने की अवधि के लिए यानी मई 2021 से नवंबर 2021 तक, पीएम-जीकेएवाई के तहत, 16.89 लाख मीट्रिक टन खाद्यान्न के आवंटन का प्रावधान किया गया है। पीएम-जीकेएवाई 2020 (अप्रैल से नवंबर 2020) के तहत मध्य प्रदेश में औसतन 85.4% खाद्यान्न वितरित किया गया था और पीएम-जीकेएवाई 2021 (यानी मई से नवंबर 2021 तक) के तहत, अब तक मध्य प्रदेश राज्य में मई 2021 से जुलाई 2021 तक औसतन लगभग 89% खाद्यान्न वितरित किया गया है।
मध्य प्रदेश ने एक स्वचालित आपूर्ति श्रृंखला प्रबंधन और राज्य में लगभग 100% एनएफएसए राशन कार्डों के आधार सीडिंग के साथ एक तकनीकी रूप से मजबूत सार्वजनिक वितरण प्रणाली की स्थापना की है। राज्य में खाद्यान्न का वितरण अधिकतम पारदर्शिता के साथ किया जाता है, इसमें औसतन 90.6% से अधिक आधार प्रमाणित पीडीएस लेनदेन शामिल हैं जो हाल के महीनों में तेजी से बढ़ रहा है।
महत्वाकांक्षी 'एक राष्ट्र एक राशन कार्ड' (ओएनओआरसी) योजना, जो कि आत्मनिर्भर भारत अभियान के तहत माननीय प्रधानमंत्री के प्रौद्योगिकी संचालित प्रणाली सुधारों का एक अभिन्न हिस्सा है, जनवरी 2020 से राज्य में कार्यान्वित की गयी थी और इसकी शुरुआत के बाद से राज्य में लगभग एक करोड़ पोर्टेबिलिटी लेनदेन (अंतर-राज्य लेनदेन सहित) दर्ज किए गए हैं। ओएनओआरसी योजना वर्तमान में 33 राज्यों/केंद्र शासित प्रदेशों में लागू है और एनएफएसए लाभार्थियों, विशेष रूप से प्रवासी लाभार्थियों को देश में किसी भी उचित मूल्य की दुकान (एफपीएस) से एनएफएसए के तहत मिलने वाले खाद्यान्न हासिल करने में मदद कर एक बदलाव वाहक के रूप में काम कर रही है।
महामारी के चलते पैदा हुए आर्थिक व्यवधानों के कारण गरीबों और जरूरतमंदों के सामने आयी कठिनाइयों को दूर करने के लिए केंद्र सरकार ने प्रधानमंत्री गरीब कल्याण अन्न योजना (पीएम-जीकेएवाई) के माध्यम से, राष्ट्रीय खाद्य सुरक्षा अधिनियम (एनएफएसए) के तहत आने वाले देश के लगभग 80 करोड़ लाभार्थियों को सामान्य रूप से वितरित किए जा रहे मासिक खाद्यान्न की मात्रा को लगभग दोगुना कर दिया है। ऐसा उनकी अंत्योदय अन्न योजना (एएवाई)/प्राथमिकता परिवार (पीएचएच) राशन कार्ड (यानी 35 किलोग्राम प्रति एएवाई परिवार और पांच किलोग्राम प्रति पीएचएच व्यक्ति प्रति माह) की सामान्य एनएफएसए पात्रता से अधिक और मुफ्त खाद्यान्न प्रदान कर किया गया। शुरुआत में पीएमजीकेएवाई के तहत यह अतिरिक्त मुफ्त लाभ तीन महीने (यानी अप्रैल से जून 2020) की अवधि के लिए प्रदान किया गया था। हालांकि, संकट जारी रहने के साथ, कार्यक्रम को और पांच महीने (यानी, जुलाई से नवंबर 2020 तक) के लिए बढ़ा दिया गया था। महामारी की दूसरी लहर की शुरुआत के बाद, पीएम-जीकेएवाई को एक बार फिर से दो महीने (यानी, मई और जून 2021) की अवधि के लिए शुरू किया गया था और इसे आगे पांच महीने (यानी जुलाई से नवंबर 2021) की अवधि के लिए बढ़ा दिया गया।

Ministry of Consumer Affairs, Food & Public Distribution
About 5 crore beneficiaries are getting the benefit of the PMGKAY scheme in Madhya Pradesh: PM
Not only more than 80 crore citizens are getting free ration but more than 8 crore poor families got free gas cylinders.
In ‘Double-Engine governments’, state governments supplement and improve the schemes of the central government and increase their power: PM
07 AUG 2021 2:33PM by PIB Delhi
The Prime Minister, Shri Narendra Modi interacted with the beneficiaries of Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana (PMGKAY) in Madhya Pradesh today via video conferencing.An intensive campaign to create more awareness about the scheme is being conducted by the state government so that no eligible person is left out. The state is celebrating 7th August, 2021 as Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana Day. Governor and Chief Minister of Madhya Pradesh were present on the occasion. About 5 crore beneficiaries are getting the benefit of the scheme in Madhya Pradesh.
Referring to Corona pandemic as once in a century calamity, the Prime Minister said that entire nation stood as one to fight against the challenge. He reiterated that, in the strategy for dealing with the crisis, India accorded the highest priority to the poor. From the very first day itself, attention was paid to food and employment of the poor and labourers. Not only more than 80 crore citizens are getting free ration but more than 8 crore poor families got free gas cylinder.
Talking about the advantages double engine government at the state, the Prime Minister lauded the state government for record MSP purchase. Madhya Pradesh, this year, purchased wheat from more than 17 lakh farmers and 25 thousand crore rupees were directly deposited in their account. The state established maximum number of wheat purchase centres this year. In ‘Double-Engine governments’, state governments supplement and improve the schemes of the central government and increase their power.
It is to be noted that in year 2020, for a period of 8 months i.e., from April 2020 to November 2020, under PM-GKAY, Madhya Pradesh was allocated 21.9 Lakh MT foodgrains by Central Government for free of cost distribution to NFSA beneficiaries @ 5 Kg per person per month. Similarly, an allocation of 16.89 lakh MT of PM-GKAY food grain has been provisioned for the State of Madhya Pradesh for 7 months period in 2021 i.e., from May 2021 to November 2021. Under PM-GKAY 2020 (April to November 2020) on an average, 85.4 % of foodgrains was distributed in Madhya Pradesh and under PM-GKAY 2021 (i.e., from May to November 2021), so far, an average of almost 89% of foodgrains has been distributed in the State of Madhya Pradesh from May 2021 till July 2021.
The State of Madhya Pradesh has established a technologically robust Public Distribution System with an automated supply chain management & Aadhaar seeding of around 100 % of the NFSA ration cards in the state. The distribution of foodgrains in the State is done with maximum transparency, with an average of more than 90.6 % of Aadhaar authenticated PDS transactions which is progressively increasing in the recent months.
The ambitious ‘One Nation One Ration Card’ (ONORC) Plan, which is also an integral part of the Hon’ble Prime Minister’s Technology Driven System Reforms under the AtmaNirbhar Bharat Abhiyan, was enabled in the State from January 2020 and since inception around 1 Crore portability transactions (including intra-state transactions) has been recorded in the State. ONORC plan is currently enabled in 33 States/UTs and is serving as a gamechanger by allowing the NFSA beneficiaries, particularly migrant beneficiaries, to access the NFSA entitlements from any Fair Price Shop (FPS) in the country.
To ameliorate the hardships faced by the poor and needy due to economic disruptions caused by the pandemic, the Central Government through Pradhan Mantri Garib Kalyan Anna Yojana (PM-GKAY) almost doubled the quantity of monthly foodgrains being distributed normally to around 80 Crore beneficiaries in the country covered under National Food Security Act (NFSA) by providing them an additional quantity of 5 Kg foodgrains per person per month, free-of-cost, over and above the normal NFSA entitlement of their Antyodaya Anna Yojana (AAY)/ Priority Householders (PHH) ration cards (i.e., 35 Kg per AAY family and 5 Kg per PHH person per month respectively). Initially, this additional free benefit under PMGKAY was provided for a period of three months (i.e., April to June 2020). However, with the crisis continuing, the program was extended for another five months (i.e., July to November 2020). After the onset of the second wave of the pandemic, PM-GKAY was once again rolled-out for a period of two months (i.e., May and June 2021) and was further extended for a period of five months (i.e., July to November 2021).