शिक्षा मंत्रालय
शिक्षा मंत्रालय ने गुणवत्तापूर्ण शिक्षक शिक्षा, प्रमाणन और शिक्षक विकास पर राष्ट्रीय वेबिनार का आयोजन किया
06 AUG 2021 7:21PM by PIB Delhi
शिक्षा मंत्रालय, एआईसीटीई और राष्ट्रीय शिक्षक शिक्षा परिषद ने गुणवत्तापूर्ण शिक्षक शिक्षा, प्रमाणन और शिक्षक विकास पर एक राष्ट्रीय वेबिनार का आयोजन किया। डॉ. जितेंद्र सिंह, विज्ञान एवं प्रौद्योगिकी, पीएमओ और डीओपीटी राज्य मंत्री (स्वतंत्र प्रभार) वेबिनार के मुख्य अतिथि रहे।
प्रतिभागियों को संबोधित करते हुए, डॉ. जितेंद्र सिंह ने कहा कि प्रधानमंत्री की कल्पना के अनुरूप, राष्ट्रीय शिक्षा नीति 2020 नए भारत के लक्ष्य को साकार करने में सहायता करेगी। डॉ. जितेंद्र सिंह ने जोर देकर कहा कि पेशेवर डिग्री और पेशे से जुड़े विकल्पों के बीच तारतम्यता लाने की बहुत ज्यादा आवश्यकता है। उन्होंने शिक्षकों की चयन प्रक्रिया में सत्यनिष्ठा लाने और सर्वश्रेष्ठ छात्रों को शिक्षण कार्य को पेशे के रूप में अपनाने के लिए प्रोत्साहित करने की भी चर्चा की।
डॉ. सिंह ने कहा कि प्राचीन काल से, शिक्षक शिक्षा के केंद्र में रहे हैं और देश की प्रगति में योगदान देते रहे हैं। उच्च गुणवत्तापूर्ण शिक्षण से शैक्षिक परिणामों में सुधार आएगा और छात्रों के समग्र विकास को बढ़ावा मिलेगा।
प्रो. नरेंद्र कुमार तनेजा, वीसी, सीसीएस विश्वविद्यालय; प्रो. सी.के. सलूजा, सेवानिवृत्त, सीआईई, दिल्ली विश्वविद्यालय; प्रो. एम. जगदीश कुमार, वीसी, जेएनयू; प्रो. पद्मा सारंगपाणि, टाटा सामाजिक विज्ञान संस्थान; डॉ मैत्रेयी दत्ता (प्रमुख), कंप्यूटर विज्ञान और इंजीनियरिंग विभाग, एनआईटीटीटीआर, चंडीगढ़; राम्या वेंकटरमन, सीईएनटीए ने भी वेबिनार में हिस्सा लिया।
वेबिनार में (i) गुणवत्तापूर्ण शिक्षा और शिक्षक विकास और (ii) प्रमाणन पर दो सत्र शामिल रहे। प्रो. एच.सी.एस. राठौर, पूर्व वीसी, दक्षिण बिहार केंद्रीय विश्वविद्यालय, और प्रो. महेंद्र पी. लामा, स्कूल ऑफ इंटरनेशनल स्टडीज, जेएनयू ने प्रश्नों/उत्तरों/चर्चा में सहायता की और दोनों सत्रों का सारांश पेश किया।
वेबिनार गुणवत्तापूर्ण शिक्षा में डिजिटल के एकीकरण, गुणवत्तापूर्ण शिक्षा पर भाषा के प्रभाव, शिक्षा की गुणवत्ता को बनाए रखने, समग्र शिक्षक विकास, भविष्य के शिक्षक, 21वीं सदी के कौशल विकास में शिक्षक की भूमिका, गुणवत्तापूर्ण तकनीकी शिक्षा और प्रमाणन व शिक्षक प्रमाणन पर केंद्रित रहा।

Ministry of Education
Ministry of Education organises a National webinar on Quality Teacher Education, Accreditation, and Teacher Development
06 AUG 2021 7:21PM by PIB Delhi
Ministry of Education, AICTE and National Council for Teacher Education organized a national webinar on "Quality Teacher Education, Accreditation, and Teacher Development." Dr. Jitendra Singh, MoS (Independent Charge) for Science and Technology, PMO and DOPT was the chief guest for the webinar.
Addressing the participants, Dr. Jitendra Singh said that in line with the vision of Prime Minister, the National Education Policy 2020 will help in realising the goal of New India. The Minister stressed that there is a strong need of aligning professional degree and career choices. He also spoke of integrity in the selection process of teachers and incentivizing best students to take up teaching as a profession.
The Minister said that since ancient times, teachers have been at the centre of education and contributing to the country’s progress. High quality teaching will improve educational outcomes and will lead to holistic development of students.
Prof. Narendra Kumar Taneja, VC, CCS University; Prof. C.K. Saluja, Rtd., CIE, Delhi University; Prof. M. Jagadesh Kumar, VC, JNU; Prof. Padma Sarangpani, Tata Institute of Social Sciences; Dr. Maitreyee Dutta (Head), Dept of Computer Science & Engg., NITTTR, Chandigarh; Ma. Ramya Venkataraman, CENTA also participated in the webinar.
The webinar featured two sessions on (i) Quality Education and Teacher Development (ii) Accreditation. Prof. HCS Rathore, Former VC, South Bihar Central University, and Prof. Mahendra P. Lama, School of International Studies, JNU facilitated the questions/answers/interactions and summarized both the sessions.
The webinar focused on Digital Integration in Quality Education, Impact of Language on Quality Education , Maintaining Quality of Education, Holistic Teacher Development, Teachers of the Future, Teacher’s Role in Developing 21st Century Skills, Quality Technical Education and Accreditation and Teacher Accreditation.