Ministry of Education
Ministry of Education organises a National webinar on Quality Teacher Education, Accreditation, and Teacher Development
06 AUG 2021 7:21PM by PIB Delhi
Ministry of Education, AICTE and National Council for Teacher Education organized a national webinar on "Quality Teacher Education, Accreditation, and Teacher Development." Dr. Jitendra Singh, MoS (Independent Charge) for Science and Technology, PMO and DOPT was the chief guest for the webinar.
Addressing the participants, Dr. Jitendra Singh said that in line with the vision of Prime Minister, the National Education Policy 2020 will help in realising the goal of New India. The Minister stressed that there is a strong need of aligning professional degree and career choices. He also spoke of integrity in the selection process of teachers and incentivizing best students to take up teaching as a profession.
The Minister said that since ancient times, teachers have been at the centre of education and contributing to the country’s progress. High quality teaching will improve educational outcomes and will lead to holistic development of students.
Prof. Narendra Kumar Taneja, VC, CCS University; Prof. C.K. Saluja, Rtd., CIE, Delhi University; Prof. M. Jagadesh Kumar, VC, JNU; Prof. Padma Sarangpani, Tata Institute of Social Sciences; Dr. Maitreyee Dutta (Head), Dept of Computer Science & Engg., NITTTR, Chandigarh; Ma. Ramya Venkataraman, CENTA also participated in the webinar.
The webinar featured two sessions on (i) Quality Education and Teacher Development (ii) Accreditation. Prof. HCS Rathore, Former VC, South Bihar Central University, and Prof. Mahendra P. Lama, School of International Studies, JNU facilitated the questions/answers/interactions and summarized both the sessions.
The webinar focused on Digital Integration in Quality Education, Impact of Language on Quality Education , Maintaining Quality of Education, Holistic Teacher Development, Teachers of the Future, Teacher’s Role in Developing 21st Century Skills, Quality Technical Education and Accreditation and Teacher Accreditation.

وزارتِ تعلیم
وزارت تعلیم نے اساتذہ کی معیاری تدریسی تعلیم ، اعزاز اور ٹیچر ڈویلپمنٹ پر قومی ویبینار کا اہتمام کیا
06 AUG 2021 7:21PM by PIB Delhi
وزارت تعلیم ، اے آئی سی ٹی ای اور قومی کونسل برائے ٹیچر ایجوکیشن نے "اساتذہ کی معیاری تدریسی تعلیم ،انہیں اعزازات سے سرفراز کرنے اور ان کی ہمہ جہت ترقی"سے متعلق ایک قومی ویبینار کا انعقاد کیا۔ ڈاکٹر جتیندر سنگھ ، وزیر مملکت (آزادانہ چارج) برائے سائنس و ٹیکنالوجی ، پی ایم او اور ڈی او پی ٹی ویبینار کے مہمان خصوصی تھے۔
شرکاء سے خطاب کرتے ہوئےمرکزی وزیر ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے کہا کہ وزیر اعظم نے اپنے وژن کی جس طرح سے وضاحت کی ہے ، قومی تعلیمی پالیسی 2020 نئے ہندوستان کے ہدف کو حاصل کرنے میں معاون ثابت ہوگی۔ ڈاکٹر جتیندر سنگھ نے اس بات پر زور دیا کہ پیشہ وارانہ ڈگری اور کیریئر کے اختیارات کے درمیان ہم آہنگی لانے کی بہت زیادہ ضرورت ہے۔ انہوں نے اساتذہ کے انتخاب کے عمل میں شفافیت لانے اور بہترین طلبہ کو ایک پیشہ کے طور پر تدریسی امور کی ترغیب دینے کےتعلق سے بھی گفتگو کی۔
ڈاکٹر سنگھ نے کہا کہ قدیم زمانے سے اساتذہ تعلیم کے مرکز میں رہے ہیں اور ملک کی ترقی میں اپنا کلیدی کردار ادا کرتے رہے ہیں۔ اعلی اور معیاری تعلیم، تعلیمی نتائج کو مزید بہتر بنائے گی اور طلباء کی مجموعی ترقی کو فروغ دے گی۔
پرو فیسر نریندر کمار تنیجا ، وی سی ، سی سی ایس یونیورسٹی؛ پرو فیسر سی کے سلوجا ، ریٹائرڈ ، سی آئی ای ، دہلی یونیورسٹی، پرو ایم جگدیش کمار ، وی سی ، جے این یو، پرو فیسر پدما سارنگ پانی ، ٹاٹا انسٹی ٹیوٹ آف سوشل سائنسز ،ڈاکٹر میتری دتہ (سربراہ) ، شعبہ کمپیوٹر سائنس اینڈ انجینئرنگ ، این آئی ٹی ٹی ٹی آر ، چنڈی گڑھ؛ ایم اے رامیا وینکٹ رمن ، سینٹا نے بھی ویبینار میں حصہ لیا۔
ویبینار دو سیشنوں پر مشتمل تھا (i) معیاری تعلیم سے متعلق موضوعات اور ٹیچر ڈویلپمنٹ اور (ii) انہیں اعزازات سے سرفراز کرنے اور ان کی خدمات کا اعتراف کرنے، جیسے موضوعات زیر بحث آئے۔ پرو فیسر ایچ سی ایس راٹھور ، سابق وائس چانسلر ، جنوبی بہار سنٹرل یونیورسٹی ، اور پروفیسر مہندر پی لاما ، اسکول آف انٹرنیشنل سٹڈیز ، جے این یو نے سوالات/جوابات/مباحثوں میں مدد کی اور دونوں سیشنوں کا خلاصہ پیش کیا۔
ویبینار میں معیاری تعلیم میں ڈیجیٹل طریقے کے انضمام پر بھی سیر حاصل گفتگو کی گئی اور اس پر خصوصی توجہ بھی مرکوزرہی ، معیاری تعلیم پر زبان کے اثرات ، تعلیم کا معیار کو ہر حالت میں برقرار رکھنے ، اساتذہ کی ترقی کے لیے جامع خطوط بنانے ، مستقبل کے اساتذہ کی تعمیر ، 21 ویں صدی میں ہنر مندی اور مہارت کی ترقی میں استاتذہ کا کردار ، معیاری تکنیکی تعلیم اور سرٹیفیکیشن اور اساتذہ کی خدمات کو سراہنے اور ان کی حوصلہ افزائی کرنے پر زور دیا گیا۔