नागरिक उड्डयन मंत्रालय
नागरिक उड्डयन मंत्रालय ने राष्ट्रीय विज्ञान शिक्षा और अनुसंधान संस्थान, भुवनेश्वर को ड्रोन के इस्तेमाल की मंजूरी दी
फैसले से हवाई सर्वेक्षण के लिए ड्रोन के इस्तेमालऔर केंद्रीय रूप से संरक्षित स्मारकों की फोटोग्रामेट्री की मंजूरी मिली
06 AUG 2021 2:55PM by PIB Delhi
नागरिक उड्डयन मंत्रालय (एमओसीए)और नागरिक उड्डयन महानिदेशालय (डीजीसीए)नेराष्ट्रीय विज्ञान शिक्षा और अनुसंधान संस्थान (एनआईएसईआर)भुवनेश्वर को मानव रहित विमान प्रणाली (यूएएस) नियम, 2021 से सशर्त छूट दी है। इस छूटसेसंस्थान को ड्रोन काइस्तेमाल करके,भारतीय पुरातत्व सर्वेक्षण (एएसआई) के सहयोग से केंद्रद्वारासंरक्षित स्मारकों के हवाई सर्वेक्षण और फोटोग्रामेट्री की मंजूरी मिली है।
राष्ट्रीय विज्ञान शिक्षा और अनुसंधान संस्थानकेलिएड्रोन संचालन हेतु मंजूर किए गए स्थलों में भुवनेश्वर स्थित राजा-रानी मंदिरऔर लिंगराज मंदिर शामिल हैं।
यह छूट मंजूरीकी तारीख से एक वर्ष की अवधि के लिए या अगले आदेश तक, इनमें से जो भी पहले हो, के लिए वैध है और यह नागरिक उड्डयन महानिदेशालयद्वारा जारी मानक संचालन प्रक्रिया (एसओपी) केनियमों और शर्तों के अधीन होगी।
इस महीने के शुरुआत में, हरियाणा के शहरी स्थानीय निकाय निदेशालय (डीयूएलबी) को भी अमृत (अटल नवीकरण और शहरी परिवर्तन मिशन) शहरों के विकास और हिसार, पंचकुलाएवं अंबाला शहरी क्षेत्रोंकीसंपत्ति कर सर्वेक्षण के उद्देश्य सेडेटा अधिग्रहण, मानचित्रण और वेब-आधारित जीआईएस (भौगोलिक सूचना प्रणाली)प्लेटफॉर्मके कार्यान्वयन के लिए ड्रोन के इस्तेमाल की मंजूरी दी गयी थी।
सार्वजनिक नोटिस का लिंक:

Ministry of Civil Aviation
Ministry of Civil Aviation grants drone use permission to National Institute of Science Education and Research, Bhubaneswar
The decision allows use of drones for aerial survey and photogrammetry of centrally protected monuments
06 AUG 2021 2:55PM by PIB Delhi
Ministry of Civil Aviation (MoCA) and Directorate General of Civil Aviation (DGCA) have granted conditional exemption from Unmanned Aircraft System (UAS) Rules, 2021 to the National Institute of Science Education and Research (NISER), Bhubaneswar. The exemption allows the aerial survey and photogrammetry of centrally protected monuments in collaboration with the Archaeological Survey of India (ASI) using drones.
The approved locations for drone operations for the NISER include Raja-Rani Temple, Bhubaneswar &Lingaraj Temple, Bhubaneswar.
This exemption is valid for a period of one year from the date of approval or until further orders, whichever is earlier and shall be subject to the terms and conditions of the SOP issued by DGCA.
Earlier this month, drone use permission was also granted to theDirectorate of Urban Local Bodies (DULB), Haryana for data acquisition, mapping, and implementation of web-based GIS platform for the development of AMRUT cities and property tax survey for Hisar, Panchkula, Ambala urban areas.
Link to Public Notice