आवासन और शहरी कार्य मंत्रालय
मयूर विहार पॉकेट-1 से त्रिलोकपुरी-पिंक लाइन के संजय लेक मेट्रो स्टेशन का उद्घाटन
मेट्रो रेल प्रणाली ने हमारे नागरिकों को विश्वस्तरीय परिवहन प्रणाली दी हैः श्री हरदीप सिंह पुरी
देश की मेट्रो प्रणाली ने नेटवर्क विस्तार में भारी वृद्धि देखी है
18 शहरों में 721 किलोमीटर का मेट्रो नेटवर्क चालू है और 27 शहरों में 1,058 किलोमीटर लंबे मार्ग पर काम जारी हैः केंद्रीय मंत्री
06 AUG 2021 1:14PM by PIB Delhi
मयूर विहार पॉकेट-1 तथा त्रिलोकपुरी को जोड़ने वाले लिंक -संजय लेक मेट्रो स्टेशन का उद्घाटन आज केंद्रीय आवास और शहरी कार्य मंत्री श्री हरदीप सिंह पुरी तथा दिल्ली के मुख्यमंत्री श्री अरविन्द केजरीवाल ने वीडियो कॉन्‍फ्रेंस के माध्यम से किया। इस महत्वपूर्ण संपर्क के खोले जाने के बाद 59 किलो मीटर लंबी पिंक लाइन अबाधित रूप से दिल्ली के उत्तरी और पूर्वी छोर को दक्षिण तथा सेंट्रल दिल्ली के महत्वपूर्ण बाजारों, अस्पतालों , परिवहन केंद्रों तथा प्रसिद्ध रिहायशी क्षेत्रों से जोड़ देगी। इस सेक्शन के खोले जाने से दिल्ली मेट्रो नेटवर्क 285 स्टेशनों (नोएडा, ग्रेटर नोएडा मेट्रो कॉरिडोर तथा रैपिड मेट्रो, गुरुग्राम सहित) के साथ 390 किलो मीटर लंबा हो जाएगा।
इस अवसर पर दिल्ली के परिवहन मंत्री श्री कैलाश गहलोत, आवास और शहरी कार्य मंत्रालय के सचिव श्री गुर्गा शंकर मिश्र तथा मेट्रो के एमडी श्री मंगु सिंह भी उपस्थित थे।
केंद्रीय आवास और शहरी कार्य मंत्री श्री हरदीप सिंह पुरी ने इस अवसर पर कहा कि मेट्रो रेल प्रणाली ने हमारे नागरिकों को विश्वस्तरीय परिवहन प्रणाली दी है। उस दृष्टि से दिल्ली मेट्रो अग्रणी है। उन्होंने कहा कि दिल्ली मेट्रो प्रणाली जैसी बड़ी आधारभूत परियोजना की योजना बनाना और उसे लागू करना आसान काम नहीं है।
श्री पुरी कहा कि प्रधानमंत्री श्री नरेन्द्र मोदी के दूरदर्शी तथा गतिशील नेतृत्व में देश में मेट्रो प्रणाली ने नेटवर्क कीविस्तार में भारी वृद्धि देखी है। उन्होंने कहा कि 850.8 मीटर के स्ट्रेच का आज किया गया उद्घाटन नेटवर्क की लंबाई की दृष्टि से छोटा हो सकता है। लेकिन लोगों को बढ़ी हुई कनेक्टिविटी प्रदान करने की दृष्टि से यह कनेक्शन काफी महत्वपूर्ण भूमिका निभाएगा। त्रिलोक पुरी में छूटी हुई कड़ी अब जोड़ दी गई है ताकि मजलिस पार्क और शिवपुरी के बीच के दिल्ली मेट्रो के सबसे लंबे 59 किलो मीटर कॉरिडोर में शुरु से अंत तक की बाधा रहित यात्रा की जा सके।
श्री पुरी ने कहा कि वर्तमान में 18 शहरों में 721 किलोमीटर मेट्रो नेटवर्क चालू है और इसके अलावा वर्तमान में 27 शहरों में नए मेट्रो नेटवर्क की 1,058 किलोमीटर लंबे मार्ग पर निर्माण कार्य किया जा रहा। उन्होंने कहा कि दिल्ली मेट्रो गैर-प्रदूषणकारी मोटरयुक्त और गैर-मोटर यात्रा साधनों का उपयोग करके अपने स्टेशनों से अंतिम छोर की कनेक्टिविटी को और बेहतर बनाने के लिए व्यापक स्तर पर काम कर रही है। उन्होंने कहा कि अनेक स्टेशन अत्याधुनिक जीपीएस सक्षम ऑटोरिक्शा से कनेक्ट किए गए हैं और डीएमआरसी द्वारा ई-बस का नया बेड़ा खरीदा गया है। ये बसें शीघ्र ही चलाई जाएंगी।
श्री पुरी ने कहा कि पिछले वर्ष देश के मेट्रो रेल इतिहास में दो महत्वपूर्ण उपलब्धियां हासिल की गईं। पहली बार चालक रहित मेट्रो ट्रेन का परिचालन प्रारंभ करना तथा दिल्ली मेट्रो की एयरपोर्ट एक्सप्रेस लाइन पर नेशनल कॉमन मोबिलिटी कार्ड को लागू किया जाना है। उन्होंने कहा कि ये दोनों उपलब्धियां लोक परिवहन अवसंरचना को उन्नत बनाए जाने की दृष्टि से महत्वपूर्ण थीं।
आवास और शहरी कार्य मंत्री ने बताया कि डीएमआरसी के चौथे चरण के विस्तार में लगभग 62 किलोमीटर की दूरी तय करने वाली तीन लाइनें भी धीरे-धीरे आकार ले रही हैं और निर्माण कार्य तेजी से किए जा रहे हैं। उन्होंने कहा कि एनसीआर में रैपिड रेल ट्रांजिट के बनने के साथडीएमआरसी का चरण-4 निवासियों के लिए आवाजाही को काफी आसान बना देगा।
आवास और शहरी कार्य मंत्रालय के सचिव श्री दुर्गा शंकर मिश्र ने कार्यक्रम को संबोधित करते हुए कहा कि डीएमआरसी नेटवर्क को 3 से 4 चार वर्षों के भीतर 458 किलोमीटर पूरा होने की आशा है। मेट्रो की सवारी करने वालों के बारे में उन्होंने कहा कि मेट्रो राइडरशिप कोविड-19 महामारी से पहले रोजाना लगभग 65 लाख तक पहुंच गई थी। आशा है कि मेट्रो 75 लाख यात्री प्रतिदिन के लक्ष्य को प्राप्त करेगी। उन्होंने कहा कि 96 किलोमीटर का चालक रहित ड्राइवरलेस स्ट्रेच बनने के साथ ही दिल्ली मेट्रो विश्व की सबसे लंबी चालक रहित स्ट्रेच बन जाएगी।
मयूर विहार पॉकेट-1 से त्रिलोकपुरी स्टेशक का वर्णन
पिंक लाइन के त्रिलोकपुरी-संजय लेक और मयूर विहार पॉकेट 1 स्टेशन के बीच 290 मीटर के छूटे हुए हिस्से पर निर्माण प्रारंभ हुआ।
निजामुद्दीन रेलवे स्टेशन, सराय काले खां आईएसबीटी, आनंद विहार रेलवे स्टेशन, आनंद विहार आईएसबीटी, दिल्ली कैंट रेलवे स्टेशन जैसे महत्वपूर्ण ट्रांसपोर्ट केंद्र और दिल्ली हाट- आईएनए, सरोजिनी नगर और लाजपत नगर जैसे प्रमुख बाजारों को इस गलियारे के माध्यम से सीधी कनेक्टिविटी मिलेगी।
फेज-4 में इस कॉरिडोर को मजलिस पार्क से मौजपुर तक बढ़ाया जाएगा।इससे यह भारत में लगभग 70 किलोमीटर की दूरी में सबसे लंबा सिंगल मेट्रो कॉरिडोर बन जाएगा। फेज-4 के पूरा होने के बाद पिंक लाइन भी देश में मेट्रो की एकमात्र रिंग कॉरिडोर बनजाएगी।
डीएमआरसी के लिए इस स्ट्रेच का निर्माण चुनौतीपूर्ण था क्योंकि महामारी के कारण लगाए गए लॉक डाउन और कार्य बल की अनुपलब्धता के कारण काम में रुकावट आई। इस कार्य को पूरा करना एक महत्वपूर्ण उपलब्धि थी क्योंकि इस फासले पर सिविल निर्माण कार्य बाधाओं के बावजूद जारी रहा और निर्धारित समय सीमा के भीतर काम पूरा हुआ।
डीएमआरसी त्रिलोकपुरी में सेतु के नीचे एक आंतरिक सड़क भी विकसित कर रहा है जो वसुंधरा रोड और त्रिलोकपुरी रोड को जोड़ेगी। यह सड़क 140 मीटर लंबी होगी। इससे क्षेत्र में भीड़-भाड़ कम करने में मदद मिलेगी और यातायात की स्थिति आसानी होगी।
यद्यपि वर्तमान में परिचालित पिंक लाइन सेक्शनों का परिचालन 2019 में प्रारंभ किया गया था लेकिन छोटे से स्ट्रेच में भार मुक्त भूमि नहीं मिलने के कारण विलंब हुआ। कानून की प्रक्रिया का पालन करने के बाद जमीन का अधिग्रहण किया गया था और निर्माण कार्य शुरू करने और पूरा करने के लिए परियोजना प्रभावित व्यक्तियों के पुनःस्थापन और पुनर्वास का काम किया गया। अक्टूबर 2019 में आंशिक पहुंच और दिसंबर 2020 में पूर्ण पहुंच उपलब्ध थी।
प्रमुख विशेषताएं
काम में तेजी लाने के लिए और साइट के पास कास्टिंग यार्ड के लिए जगह नहीं मिलने के कारण पारंपरिक कंक्रीट वाले गार्टर के बजाय स्टील गार्टर का उपयोग करके निर्माण की अनूठी विधि अपनाई गई थी। 10 स्पैन पर कुल 40 स्टील गार्टर रखे गए हैं। इन स्टील गार्टरों को फैब्रिकेट करके यानी गढ़ करके हरियाणा के अंबाला स्थित एक वर्कशॉप से लाया गया है। इन गार्टरों की लंबाई 16 से 38 मीटर तक होती है। वायाडक्ट (सेतु) की ऊंचाई करीब 8 से 9.5 मीटर है। 200 मीटर के दायरे का घुमावदार स्पैन भी इस स्ट्रेच का एक हिस्सा है। इससे एक वर्ष से कम के रिकॉर्ड समय में काम पूरा करने में सहायता मिली है।
ट्रेन परिचालन योजना
मयूर विहार पॉकेट-1 से त्रिलोकपुरी-संजय लेक स्टेशनों तक के हिस्से की कनेक्टिविटी के बाद, निम्नलिखित परिचालन योजना के अनुसार संपूर्ण पिंक लाइन (मजलिस पार्क से शिव विहार) पर रेल सेवाएं उपलब्ध होंगी:-
1. मजलिस पार्क से सराय काले खां निजामुद्दीन और शिव विहार से आईपी एक्सटेंशन सेक्शन पर ट्रेन सेवाएं 5 मिनट 12 सेकंड की फ्रीक्वेंसी के साथ उपलब्ध होंगी, जिसमें पीक आवर्स के दौरान स्टैंडबाई ट्रेनों सहित 43 ट्रेनें होंगी।
2. सराय काले खां निजामुद्दीन से आईपी एक्सटेंशन सेक्शन तक की सेवाएं 10 मिनट 24 सेकंड की फ्रीक्वेंसी के साथ उपलब्ध होंगी, जिसमें हर वैकल्पिक/दूसरी ट्रेन निजामुद्दीन से आईपी एक्सटेंशन और आईपी एक्सटेंशन से निजामुद्दीन की ओर चलेगी।
3. इस स्ट्रेच में स्वचालित सिग्नलिंग सिस्टम उपलब्ध नहीं होने के कारण मयूर विहार पॉकेट-1 और त्रिलोकपुरी-संजय झील स्टेशनों (लगभग 1.5 किलो मीटर दूरी) के बीच 25 किलो मीटर प्रति घंटे की अस्थायी गति प्रतिबंध के साथ ट्रेनों को चलाया जाएगाजो अभी चालू है।
4. पहले से चालू लाइन में इस विशेष स्ट्रेच पर सिग्नलिंग प्रणाली के एकीकरण का काम चुनौतीपूर्ण है और आशा है कि अगले दो महीने में प्रणाली चालू कर दी जाएगी। उसके बाद इस स्ट्रेच पर भी ट्रेनें बिना किसी गति प्रतिबंध के नियमित गति से चलेंगी।

Ministry of Housing & Urban Affairs
Mayur Vihar Pocket – 1 to Trilokpuri - Sanjay Lake Metro stations of Pink Line inaugurated
Metro rail system has delivered a world class transportation system to our citizens: Shri Hardeep Singh Puri
Metro system in the country has seen massive surge in the expansion of the network
721 km of Metro network is operational in 18 cities and construction work on 1,058 km route length is undergoing in 27 cities: Union Minister
06 AUG 2021 1:14PM by PIB Delhi
The connecting link between Mayur Vihar Pocket-1 and Trilokpuri - Sanjay Lake Metro stations of Pink Line was inaugurated today by the Union Minister of Housing and Urban Affairs, Sh. Hardeep Singh Puri and the Chief Minister of Delhi, Sh. Arvind Kejriwal,via video conferencing. With the opening of this important connection, the 59 kilometre long Pink Line will seamlessly connect the northern and eastern fringes of Delhi with important markets, hospitals, transport hubs and prominent residential areas of south and central Delhi. With the opening of this section, the Delhi Metro network will now become about 390 kilometres long with 285 stations (including the Noida – Greater Noida Metro Corridor and Rapid Metro, Gurugram).
Transport Minister of Delhi Shri Kailash Gehlot, Secretary, Housing & Urban Affairs, Shri Durga Shanker Mishra and MD, Metro, Shri Mangu Singh were also present on the occasion.
Union Minister for Housing and Urban Affairs, Sh. Hardeep Singh Puri speaking on the occasion said that the metro rail system has delivered a world class transportation system to our citizens. Delhi Metro has been a trailblazer, in that sense. It is not easy to plan and execute a massive infrastructure project like the Delhi Metro system, he added.
The Minister said that under the visionary and dynamic leadership of Prime Minister, Shri Narendra Modi, the Metro system in the country has seen massive surge in the expansion of the network. The Minister explained that the inauguration of today’s 850.8 metres stretch extension might be small from the point of view of network length, but from the perspective of providing enhanced connectivity to people, this connection will play an extremely crucial role. The missing link in Trilokpuri is now being bridged to allow seamless and end to end travel through Delhi Metro’s longest corridor of 59 kilometers between Majlis Park and Shiv Vihar.
Shri Puri said that presently 721 km of Metro network is operational in 18 cities and further, construction work is presently undergoing on 1,058 km route length of new Metro network in 27 cities. The Delhi Metro is also working extensively on further improving last mile connectivity from its stations through the use of non-polluting motorized as well as non-motorized modes of travel. A number of stations have been connected with state-of-the-art GPS enabled E-Rickshaws and a new fleet of e-buses have also been procured by DMRC, which shall soon be pressed into service, he added.
The Minister said that last year, two vital landmarks in the Metro rail history of the nation were achieved with the operationalization of the first ever driverless Metro train and the implementation of the National Common Mobility Card facility on the Airport Express Line of the Delhi Metro. Both these achievements were vital from the perspective of technological upgradation of the mass transport infrastructure.
The Minister mentioned that DMRC’s fourth phase of expansion comprising of three lines covering approximately 62 kilometres is also gradually taking shape with construction work in full swing. Along with the construction of the Rapid Rail Transit in NCR, DMRC’s Phase 4 will significantly make commuting easier for residents.
Secretary, Housing & Urban Affairs, Shri Durga ShankerMishra addressing the event said that DMRC network is expected to complete 458 km within 3-4 four years. Speaking about the Metro ridership he said that metro ridership which peaked to around 65 lakh daily before Covid-19 pandemic will hopefully achieve the target of 75 lakh per day. He said that with the 96 kms becoming the driverless stretch, Delhi Metro will become the longest driverless stretch in the world.
Details Of Mayur Vihar Pocket – 1 To Trilokpuri Section
The construction happened on the missing link of a 290 metres between Trilokpuri – Sanjay Lake and Mayur Vihar Pocket 1 stations of the Pink Line.
Important transport hubs such as Nizamuddin Railway Station, Sarai Kale Khan ISBT, Anand Vihar Railway Station, Anand Vihar ISBT, Delhi Cantt. Railway Station, and prominent markets like Dilli Haat - INA, Sarojini Nagar and Lajpat Nagar will get direct connectivity through this corridor.
This corridor will further be extended from Majlis Park to Maujpur in Phase – IV, making it the longest single Metro corridor in India at approximately 70 kilometers. After completion of Phase – IV, the Pink Line will also become the only Ring Corridor of Metro in the country.
The construction of this stretch was a challenging task for DMRC as the work was repeatedly hampered by the pandemic induced lockdowns and issues such as non-availability of workforce. Completion of this work was a significant achievement because the civil construction on this stretch continued despite the hurdles and concluded within the set deadline.
DMRC is also developing an internal road below the viaduct at Trilokpuri which will connect the Vasundhara Road and Trilokpuri Road. The road will be 140 metres in length. This will help in decongesting the area and will ease the traffic scenario.
While the presently operational sections of the Pink Line were made functional in 2019, this small stretch got delayed due to the unavailability of encumbrance free land. After following the due process of law, the land was acquired and R&R (Rehabilitation and Resettlement) of Project Affected Persons was done for commencement and completion of construction work. Partial access was available in October 2019 and full access in December 2020.
Special features
To expedite the work and due to unavailability of space for casting yard near the site, a unique construction method was adopted by using steel girders instead of the conventional concrete ones. A total of 40 steel girders have been placed on 10 spans. These steel girders have been fabricated and brought from a workshop at Ambala in Haryana. The length of these girders varies from 16 to 38 metres. The height of the viaduct stands at about 8 to 9.5 metres. A curved span of radius 200 metres is also a part of this stretch. This has helped in completion of the work in record time of less than one year.
Train Operation Plan
After the connectivity of stretch from Mayur Vihar Pocket-1 to Trilokpuri-Sanjay Lake stations, train services on entire Pink Line (Majlis Park to Shiv Vihar) will be available as per the following operational plan:-
1. Train services from Majlis Park to Sarai Kale Khan Nizamuddin and Shiv Vihar to IP Extn sections will be available with a frequency of 5 min 12 sec, with 43 trains including standby trains during peak hours.
2. Services from Sarai Kale Khan Nizamuddin to IP Extn section will be available with a frequency of 10 min 24 sec with every alternate/2nd train going from Nizamuddin towards IP Extn and viceversa.
3. Trains will be run with a temporary speed restriction of 25 KMPH between Mayur Vihar Pocket-1 and Trilokpuri-Sanjay Lake stations (around 1.5 KM distance) due to non-availability of automated signaling system in this stretch which is still under commissioning.
4. The integration of the signaling system of this particular stretch in an already operational line is a challenging task and it is expected to get the system commissioned in about the next two months time. Thereafter, trains will move with regular speed on this stretch too, eliminating the need of speed restriction.