مکانات اور شہری غریبی کے خاتمے کی وزارت
پنک لائن پرمیُوروِہارپاکٹ -1 سے ترلوک پوری – سنجے لیک میٹرو اسٹیشنوں کا افتتاح
میٹرو ریل نظام ، ہمارےشہریوں کو عالمی درجے کے نقل وحمل کا نظام فراہم کرتا ہے: جناب ہردیپ سنگھ پوری
ملک میں میٹرو سسٹم سے نیٹ ورک کی توسیع میں زبردست اضافہ دیکھا گیاہے
اٹھارہ شہروں میں 721 کلومیٹر میٹرو نیٹ ورک کام کررہا ہے اور 27 شہروں میں 1058 کلومیٹر طویل راستوں پر تعمیراتی کام جاری ہے: مرکزی وزیر
06 AUG 2021 1:14PM by PIB Delhi
نئی دہلی06 اگست2021:ہاؤسنگ اورشہری امور کے مرکزی وزیر جناب ہردیپ سنگھ پوری اور دلی کے وزیر اعلیٰ جناب اروند کیجریوال نے ویڈیو کانفرنسنگ کے ذریعہ آج پنک لائن پر میوروہار پاکٹ -1 اورترلوک پوری- سنجے لیک میٹرو اسٹیشنوں کے درمیان جوڑنے والی لنک کا افتتاح کیا۔ اس اہم کنکشن کی شروعات کے ساتھ 59 کلومیٹر طویل پنک لائن اہم بازار ، اسپتال ، نقل وحمل کے مراکز اور جنوبی اور وسطی دہلی کے معروف رہائشی علاقوں کے ساتھ دلی کے شمال مشرقی اور مغربی کنارے کو جوڑے گی۔ اس سیکشن کی شروعات کے ساتھ دلی میٹرو نیٹ ورک اب 285 اسٹیشنو ں کے ساتھ (نوئیڈا ، گریٹر نوئیڈا ،میٹرو کوریڈور اور ریپڈ میٹرو گروگرام ) تقریباََ 390 کلومیٹر طویل ہوجائے گا۔
دلی کے نقل وحمل کے وزیر جناب کیلاش گہلوت ، ہاؤسنگ اور شہری امور کےسکریٹری جناب درگاشنکر مشرا اور میٹرو کے ایم ڈی جناب منگو سنگھ بھی اس موقع پرموجود تھے۔
ہاؤسنگ اور شہری امور کے مرکزی وزیر جناب ہردیپ سنگھ پوری نے اس موقع پر خطاب کرتے ہوئے کہا کہ میٹرو ریل نظام نے ہمارے شہریوں کو عالمی درجے کے نقل وحمل کا نظام فراہم کیا ہے۔ اس لحاظ سے دلی میٹرو ایک ٹریل بلزر رہا ہے۔ وزیرموصوف نے مزید کہا کہ دلی میٹرو سسٹم جیسے بڑے بنیادی ڈھانچے کے پروجیکٹ کی منصوبہ بندی اور اس کی تکمیل آسان نہیں ہے۔
وزیرموصونے کہا کہ وزیر اعظم جناب نریندر مودی کی وزینری اور متحرک قیادت میں ملک میں میٹرو سسٹم سے نیٹ ورک کی توسیع میں زبردست اضافہ دیکھا گیا ہے۔وزیرموصوف نے وضاحت کی کہ آج کا 850.8 میٹر ایکسٹینشن طویل نیٹ ورک کے نقطہ نظرسے چھوٹا ہوسکتا ہے لیکن لوگوں کو بہتر کنکٹوٹی فراہم کرنے کے لحاظ سے یہ کنکشن انتہائی اہم رول اداکرے گا۔ ترلوک پوری میں ٹوٹے ہوئے رابطے پر اب تعمیری کام کیا جارہا ہے تاکہ مجلس پارک اور شیو وہار کے درمیان 59 کلومیٹر دلی میٹرو کے سب سے طویل کوریڈور کے ذریعہ ایک سرے سے دوسرے تک کے سفر کو بلارکاوٹ جاری رکھا جاسکے ۔جناب پوری نے کہا کہ فی الحال 18 شہروں میں 721 کلومیٹر میٹر و نیٹ ورک کام کررہا ہے اور مزید 27 شہروں میں نئے میٹرو نیٹ ورک کے 1058 کلومیٹر طویل روٹ پر فی الحال تعمیراتی کام جاری ہے۔دلی میٹرو اپنے اسٹیشنوں کے ذریعہ آخری حصے تک کنکٹوٹی کو مزید بہتر بنانے پر کام میں تیزی لارہا ہے۔ یہ کام سفر کے غیر موٹرائزڈ موڈ کے ساتھ ساتھ غیر آلودہ موٹرائزڈ کے استعما ل کے ذریعہ کررہا ہے۔ متعدد اسٹیشنوں کو جدید ترین جی پی ایس سے چلنے والے ای-رکشا سے جوڑا گیا ہے۔ڈی ایم آر سی نے ای –بسوں کا ایک نیا بیڑا بھی خریدا ہے ،جسے جلد ہی سروس میں لگایا جائے گا۔
وزیرموصوف نے کہا کہ گزشتہ سال ملک کی میٹرو ریل کی تاریخ میں دو اہم سنگ میل حاصل کئے گئے ان میں سے ایک بغیر ڈرائیور کے میٹرو ٹرین کا چلانا اور دوسرا دلی میٹرو کی ائیر پورٹس ایکسپریس لائن پر نیشنل کامن موبلٹی کارڈ کی سہولیات کا نفاذ ہے۔یہ دونوں کامیابیاں بڑے پیمانے پر ٹرانسپورٹ بنیادی ڈھانچے کی تکنیکی اپ گریڈیشن کے نقطہ نظر سے حاصل ہوئی ہیں۔
وزیر موصو ف نے اس بات کا بھی ذکر کیا کہ تقریباََ 62 کلومیٹر پر محیط تین لائنوں پر مشتمل ڈی ایم آر سی کا چوتھا توسیعی مرحلہ بھی آہستہ آہستہ تعمیری کاموں کے ساتھ پورے زوروشور سے جاری ہے۔ این سی آر نے ریپڈ ریل ٹرانزٹ کی تعمیر کے ساتھ ساتھ ڈی ایم آر سی کا چوتھا مرحلہ رہائشیوں کے سفر کو آسان بنائے گا۔
ہاؤسنگ اور شہری امورکے سکریٹری جناب درگاشنکر مشرا نے تقریب سے خطاب کرتے ہوئے کہا کہ 3سے 4 سال کے اندر ڈی ایم آر سی کا نیٹ ورک 458 کلومیٹر مکمل کرنے کی توقع ہے۔میٹرو پر سواری کرنے والوں کے بارے میں بات کرتے ہوئے انہوں نے کہا کہ کووڈ -19 وبا سے قبل یومیہ تقریباََ 65 لاکھ لوگ میٹرومیں سفر کرتے تھے۔ پوری امید ہے کہ یومیہ 75 لاکھ کے ہدف کو حاصل کرلیں گے۔انہوں نے کہا کہ دلی میٹرو کی کوشش سے بغیر ڈرائیور کے سفر 96 کلومیٹر ہوجائے گا۔دنیا میں دلی میٹرو سب سے طویل بغیر ڈوائیور کے راستہ طے کرنے والی میٹرو ہوجائے گی۔
میوروہار پاکٹ -1 سے ترلوک پوری سیکشن تک کی تفصیلات :
پنک لائن پر ترلوک پوری -سنجے لیک اور میوروہار پاکٹ -1 اسٹیشنوں کے درمیان 290 میٹر ٹوٹے ہوئے لنک پر تعمیراتی کا م جاری ہے ۔نقل وحمل کے اہم مراکز جیسے نظام الدین ریلوے اسٹیشن ، سرائے کالے خاں ، آئی ایس بی ٹی ، آنند وہار ریلوے اسٹشن ، آنند وہار آئی ایس بی ٹی ، دلی کینٹ ریلوے اسٹیشن اور دلی ہاٹ - آئی این اے ، سروجنی نگر اور لاجپت نگر جیسے بڑے بازاروں کو اس راہداری کے ذریعہ براہ راست کنکٹوٹی ملے گی۔اس راہداری کو مرحلہ IV میں مجلس پارک سے موج پر تک مزید بڑھائی جائے گی۔ یہ کوریڈور تقریباََ 70 کلومیٹر تک بھارت میں سب سے طویل سنگل میٹرو کوریڈور بن جائے گا۔ مرحلہ IV کی تکمیل کے بعد ملک میں پنک لائن بھی میٹرو کی رنگ کوریڈور بن جائے گی۔
اس نیٹ ورک کی تعمیر ڈی ایم آر سی کے لئے ایک چیلنج بھرا کام تھا کیونکہ وبا کی وجہ سے بار بار لاک ڈاؤن لگنے سے کام متاثر ہوا اور افرادی قوت کی عدم دستیابی کی وجہ سے بھی مسائل پیدا ہوئے ۔ اس کام کو مکمل کرنا ایک اہم حصولیابی ہے کیونکہ رکاوٹوں اور مقررہ مدت کے اندر کام کی تکمیل کی طے شدہ تاریخ کے باوجود اس طویل نیٹ ورک پر مسلسل کام جاری رہا ۔
ڈی ایم آر سی ترلوکپوری میں ویاڈکٹ کے نیچے ایک اندرونی سڑک بھی تیار کر رہی ہے جو وسندھرا روڈ اور ترلوکپوری روڈ کو ملائے گی۔ سڑک کی لمبائی 140 میٹر ہوگی۔ اس سے علاقے کی مسافت کم کرنے میں مدد ملے گی اور آمدورفت میں آسانی ہوگی۔
جبکہ پنک لائن کے موجودہ آپریشنل سیکشنز کو 2019 میں شروع کیا گیا تھا ، یہ چھوٹا سا حصہ انکمبرینس فری زمین کی عدم دستیابی کی وجہ سے تاخیر کا شکار ہوا۔ قانون کے مطابق عمل کے بعد ، زمین حاصل کی گئی اور تعمیراتی کام کے آغاز اور تکمیل کے لیے پراجیکٹ سے متاثرہ افراد کی آر اینڈ آر (بحالی اور آبادکاری) کی گئی۔ جزوی رسائی اکتوبر 2019 میں اور دسمبر 2020 میں مکمل رسائی دستیاب تھی۔
خصوصی فیچرز
کام میں تیزی لانے کے لیے اور سائٹ کے قریب کاسٹنگ یارڈ کے لیے جگہ کی عدم دستیابی کی وجہ سے ، روایتی کنکریٹ کے بجائے سٹیل گرڈر استعمال کرکے تعمیر کا ایک انوکھا طریقہ اپنایا گیا۔ مجموعی طور پر 40 سٹیل گرڈر 10 اسپین پر رکھے گئے ہیں۔
ان سٹیل گرڈرزکو ہریانہ کے امبالا میں ایک ورکشاپ میں گھڑا اور لایا گیا ہے۔ ان گرڈرز کی لمبائی 16 سے 38 میٹر تک ہوتی ہے۔ ویاڈکٹ کی اونچائی تقریبا 8 سے 9.5 میٹر ہے۔
200 میٹر کے دائرے کا ایک خمیدہ دورانیہ بھی اس پھیلاؤ کا ایک حصہ ہے۔ اس سے ایک سال سے کم کے ریکارڈ وقت میں کام کی تکمیل میں مدد ملی ہے۔
ٹرین آپریشن پلان
میوروہار پاکٹ -1 سے ترلوک پوری سنجے لیک اسٹیشن تک نیٹ ورک کی کنیکٹویٹی کے بعد پوری پنک لائن ( مجلس پارک سے شروعات ) پر ٹرین خدمات درج ذیل آپریشنل منصوبے کے مطابق دستیاب ہوں گی۔
1-مجلس پارک سے سرائے کالے خاں نظام الدین اور شیو وہار سے آئی پی ایکسٹینشن سیکشن تک ٹرین خدمات 5 منٹ 12 سیکنڈ کی فری کوئنسی کے ساتھ دستیاب ہوں گی ۔ ان اوقات کے دوران 43 ٹرینیں اسٹینڈ بائی میں ہوں گی۔
2- سرائے کالے خاں نظام الدین سے آئی پی ایکسٹینشن تک خدمات 10 منٹ 24 سیکنڈ کی فری کوئنسی کے ساتھ دستیاب ہوں گی۔ نظام الدین سے آئی پی ایکسٹینشن جانے والی ہر متبادل/دوسری ٹرین کے ساتھ 10 منٹ 24 سیکنڈ کی فریکوئنسی کے ساتھ جاری رہیں گی۔
3- میور وہار پاکٹ -1 اور ترلوکپوری-سنجے لیک اسٹیشنوں کے درمیان 25 کلومیٹر فی گھنٹہ کی عارضی رفتار کی پابندی کے ساتھ ٹرینیں چلائی جائیں گی کیونکہ اس سیکشن پرخودکار سنگلنگ نظام کی عدم دستیابی کے سبب کام ابھی جاری ہے۔
4. پہلے سے آپریشنل لائن میں اس خاص سٹریچ کے سگنلنگ سسٹم کا انضمام ایک چیلنجنگ کام ہے اور توقع ہے کہ اس سسٹم کو اگلے دو ماہ کے عرصے میں کام شروع کر دیا جائے گا۔ اس کے بعد ، ٹرینیں ان روٹس پر بھی باقاعدہ رفتار کے ساتھ چلیں گی ، جس سے رفتار کی پابندی کی ضرورت ختم ہو جائے گی۔

Ministry of Housing & Urban Affairs
Mayur Vihar Pocket – 1 to Trilokpuri - Sanjay Lake Metro stations of Pink Line inaugurated
Metro rail system has delivered a world class transportation system to our citizens: Shri Hardeep Singh Puri
Metro system in the country has seen massive surge in the expansion of the network
721 km of Metro network is operational in 18 cities and construction work on 1,058 km route length is undergoing in 27 cities: Union Minister
06 AUG 2021 1:14PM by PIB Delhi
The connecting link between Mayur Vihar Pocket-1 and Trilokpuri - Sanjay Lake Metro stations of Pink Line was inaugurated today by the Union Minister of Housing and Urban Affairs, Sh. Hardeep Singh Puri and the Chief Minister of Delhi, Sh. Arvind Kejriwal,via video conferencing. With the opening of this important connection, the 59 kilometre long Pink Line will seamlessly connect the northern and eastern fringes of Delhi with important markets, hospitals, transport hubs and prominent residential areas of south and central Delhi. With the opening of this section, the Delhi Metro network will now become about 390 kilometres long with 285 stations (including the Noida – Greater Noida Metro Corridor and Rapid Metro, Gurugram).
Transport Minister of Delhi Shri Kailash Gehlot, Secretary, Housing & Urban Affairs, Shri Durga Shanker Mishra and MD, Metro, Shri Mangu Singh were also present on the occasion.
Union Minister for Housing and Urban Affairs, Sh. Hardeep Singh Puri speaking on the occasion said that the metro rail system has delivered a world class transportation system to our citizens. Delhi Metro has been a trailblazer, in that sense. It is not easy to plan and execute a massive infrastructure project like the Delhi Metro system, he added.
The Minister said that under the visionary and dynamic leadership of Prime Minister, Shri Narendra Modi, the Metro system in the country has seen massive surge in the expansion of the network. The Minister explained that the inauguration of today’s 850.8 metres stretch extension might be small from the point of view of network length, but from the perspective of providing enhanced connectivity to people, this connection will play an extremely crucial role. The missing link in Trilokpuri is now being bridged to allow seamless and end to end travel through Delhi Metro’s longest corridor of 59 kilometers between Majlis Park and Shiv Vihar.
Shri Puri said that presently 721 km of Metro network is operational in 18 cities and further, construction work is presently undergoing on 1,058 km route length of new Metro network in 27 cities. The Delhi Metro is also working extensively on further improving last mile connectivity from its stations through the use of non-polluting motorized as well as non-motorized modes of travel. A number of stations have been connected with state-of-the-art GPS enabled E-Rickshaws and a new fleet of e-buses have also been procured by DMRC, which shall soon be pressed into service, he added.
The Minister said that last year, two vital landmarks in the Metro rail history of the nation were achieved with the operationalization of the first ever driverless Metro train and the implementation of the National Common Mobility Card facility on the Airport Express Line of the Delhi Metro. Both these achievements were vital from the perspective of technological upgradation of the mass transport infrastructure.
The Minister mentioned that DMRC’s fourth phase of expansion comprising of three lines covering approximately 62 kilometres is also gradually taking shape with construction work in full swing. Along with the construction of the Rapid Rail Transit in NCR, DMRC’s Phase 4 will significantly make commuting easier for residents.
Secretary, Housing & Urban Affairs, Shri Durga ShankerMishra addressing the event said that DMRC network is expected to complete 458 km within 3-4 four years. Speaking about the Metro ridership he said that metro ridership which peaked to around 65 lakh daily before Covid-19 pandemic will hopefully achieve the target of 75 lakh per day. He said that with the 96 kms becoming the driverless stretch, Delhi Metro will become the longest driverless stretch in the world.
Details Of Mayur Vihar Pocket – 1 To Trilokpuri Section
The construction happened on the missing link of a 290 metres between Trilokpuri – Sanjay Lake and Mayur Vihar Pocket 1 stations of the Pink Line.
Important transport hubs such as Nizamuddin Railway Station, Sarai Kale Khan ISBT, Anand Vihar Railway Station, Anand Vihar ISBT, Delhi Cantt. Railway Station, and prominent markets like Dilli Haat - INA, Sarojini Nagar and Lajpat Nagar will get direct connectivity through this corridor.
This corridor will further be extended from Majlis Park to Maujpur in Phase – IV, making it the longest single Metro corridor in India at approximately 70 kilometers. After completion of Phase – IV, the Pink Line will also become the only Ring Corridor of Metro in the country.
The construction of this stretch was a challenging task for DMRC as the work was repeatedly hampered by the pandemic induced lockdowns and issues such as non-availability of workforce. Completion of this work was a significant achievement because the civil construction on this stretch continued despite the hurdles and concluded within the set deadline.
DMRC is also developing an internal road below the viaduct at Trilokpuri which will connect the Vasundhara Road and Trilokpuri Road. The road will be 140 metres in length. This will help in decongesting the area and will ease the traffic scenario.
While the presently operational sections of the Pink Line were made functional in 2019, this small stretch got delayed due to the unavailability of encumbrance free land. After following the due process of law, the land was acquired and R&R (Rehabilitation and Resettlement) of Project Affected Persons was done for commencement and completion of construction work. Partial access was available in October 2019 and full access in December 2020.
Special features
To expedite the work and due to unavailability of space for casting yard near the site, a unique construction method was adopted by using steel girders instead of the conventional concrete ones. A total of 40 steel girders have been placed on 10 spans. These steel girders have been fabricated and brought from a workshop at Ambala in Haryana. The length of these girders varies from 16 to 38 metres. The height of the viaduct stands at about 8 to 9.5 metres. A curved span of radius 200 metres is also a part of this stretch. This has helped in completion of the work in record time of less than one year.
Train Operation Plan
After the connectivity of stretch from Mayur Vihar Pocket-1 to Trilokpuri-Sanjay Lake stations, train services on entire Pink Line (Majlis Park to Shiv Vihar) will be available as per the following operational plan:-
1. Train services from Majlis Park to Sarai Kale Khan Nizamuddin and Shiv Vihar to IP Extn sections will be available with a frequency of 5 min 12 sec, with 43 trains including standby trains during peak hours.
2. Services from Sarai Kale Khan Nizamuddin to IP Extn section will be available with a frequency of 10 min 24 sec with every alternate/2nd train going from Nizamuddin towards IP Extn and viceversa.
3. Trains will be run with a temporary speed restriction of 25 KMPH between Mayur Vihar Pocket-1 and Trilokpuri-Sanjay Lake stations (around 1.5 KM distance) due to non-availability of automated signaling system in this stretch which is still under commissioning.
4. The integration of the signaling system of this particular stretch in an already operational line is a challenging task and it is expected to get the system commissioned in about the next two months time. Thereafter, trains will move with regular speed on this stretch too, eliminating the need of speed restriction.