Ministry of Women and Child Development
Make in India Smart Phones for Anganwadi Workers
06 AUG 2021 5:00PM by PIB Delhi
Anganwadi workers are empowered with the provision of smart phones procured through Government e-Market (GeM) for efficient service delivery. Ministry has been pursuing with States to saturate access to smart phones for Anganwadi Workers and have recently, in States review meetings, taken up the issue again. A total of 8.66 lakh smart phones have been procured by 32 States/UTs. In addition, States/UTs are advised to introduce transparent processes for procurement of mobile phones as per GFR and vigilance guidelines. The mobile application of POSHAN Abhiyaan digitizes and automates physical registers used by Aanganwadi workers. This saves the time of AWWs and AWHs, and improves the quality of their work while simultaneously allowing them real-time monitoring. The details of the Smartphones procured by States/UTs including the state of Bihar under POSHAN Abhiyaan is at Annexure I.
Under POSHAN Abhiyaan, funds released to States/UTs for program implementation, including procurement of smartphones for FY 2019-20 and 2020-21 along with total central fund utilisation as on 31st March 2021 is at Annexure II.
This information was given by the Union Minister for Women and Child Development, Smt. Smriti Zubin Irani, in a written reply in the Lok Sabha today.
*****
AS
Annexure-I
State/UT wise details of Smartphones Procured under POSHAN Abhiyaan
Sl.
States/UTs
Smartphones Procured
1
A & N ISLANDS
795
2
ANDHRA PRADESH
61005
3
ARUNACHAL PRADESH
149
4
ASSAM
56619
5
BIHAR
121174
6
CHANDIGARH
496
7
CHHATTISGARH
29942
8
D & N HAVELI and DAMAN & DIU
444
9
DELHI
11500
10
GOA
1413
11
GUJARAT
58261
12
HARYANA
0
13
HIMACHAL PRADESH
20725
14
JAMMU & KASHMIR
31174
15
JHARKHAND
12399
16
KARNATAKA
72049
17
KERALA
36435
18
LADAKH
1300
19
LAKSHADWEEP
112
20
MADHYA PRADESH
29784
21
MAHARASHTRA
120335
22
MANIPUR
2600
23
MEGHALAYA
6428
24
MIZORAM
2479
25
NAGALAND
4409
26
ODISHA
0
27
PUDUCHERRY
855
28
PUNJAB
0
29
RAJASTHAN
23005
30
SIKKIM
1442
31
TAMIL NADU
59488
32
TELANGANA
11398
33
TRIPURA
10735
34
UTTAR PRADESH
54818
35
UTTARAKHAND
21809
36
WEST BENGAL
0
Total
865577
Annexure II
Details of funds allocated to the States/UTs and utilised for all components including for procurement of Smart Phones under POSHAN Abhiyaan for FYs 2019-20 and 2020-21
Rs. In lakhs
SN
State/UT
Central Funds released in
2019-20
Central Funds released in
2020-21
Total Central fund utilization as on
31.03.2021
1
Andaman & Nicobar Islands
307.62
111.52
421.44
2
Andhra Pradesh
13296.52
889.71
16601.84
3
Arunachal Pradesh
0
99.6
708.11
4
Assam
14171
987.04
18117.52
5
Bihar
25465
1835.49
27823.99
6
Chandigarh
526.97
107.2
513.96
7
Chhattisgarh
0
839.58
6505.25
8
Dadra Nagar Haveli
436.16
100.00
682.98
8
Daman & Diu
446.98
0
9
Delhi
0
174.35
2432.58
10
Goa
0
20.19
222.24
11
Gujarat
14863
848.47
21769.01
12
Haryana
0
415.39
4326
13
Himachal Pradesh
4960
302.8
7010.78
14
Jammu & Kashmir
0
492.24
7912.09
15
Jharkhand
0
614.91
5245.93
16
Karnataka
0
1054.58
11133.42
17
Kerala
0
3209.45
6696.51
18
Ladakh
0
118.77
51.41
19
Lakshadweep
126.75
101.71
287.27
20
Madhya Pradesh
17883
1554.16
18516.83
21
Maharashtra
33061.47
1767.78
40154.5
22
Manipur
0
184.16
2138.4
23
Meghalaya
2802.8
94.34
4979.05
24
Mizoram
1498
157.93
2575.03
25
Nagaland
2298.17
1613.79
5239.26
26
Odisha
0
1186.47
7555.69
27
Puducherry
497
13.68
264.58
28
Punjab
0
437.02
2470.04
29
Rajasthan
8941
992.32
10349.79
30
Sikkim
923
20.93
1276.83
31
Tamil Nadu
11509
871.02
19476.85
32
Telangana
7003
571.2
14824.33
33
Tripura
0
162.32
3155.13
34
Uttar Pradesh
16166
2779.49
19219.28
35
Uttarakhand
7086
321.07
7898
36
West Bengal
0
1911.7
0
Total
184268.4
26962.38
298555.92

خواتین اور بچوں کی ترقیات کی وزارت
آنگن واڑی کارکنان کے لئے میک ان انڈیا اسمارٹ فون کی فراہمی
06 AUG 2021 5:00PM by PIB Delhi
نئی دہلی،06 اگست-2021/ آنگن واڑی کارکنان کو، خدمات کی کارگر فراہمی کے مقصد سے گورنمنٹ ای مارکیٹ(جی ای ایم) کے ذریعہ خریدے گئے اسمارٹ فون مہیا کرا کر بااختیار بنایا گیا ہے۔خواتین اور اطفال کی ترقی کی وزارت آنگن واڑی کارکنان کو اسمارٹ فون کی رسائی تک مہیا کرانے کے اقدامات کے سلسلے میں ریاستوں کے ساتھ کام کرتی رہی ہے اور ریاستوں کی جائزہ میٹنگوں میں اس نے اس معاملے کو پھر سے اٹھایا ہے۔ اس سلسلے میں 32 ریاستوں/ مرکز کے زیرانتظام علاقوں کی طرف سے مجموعی طور پر 8.66 لاکھ اسمارٹ فون کی خریداری کی گئی ہے۔اس کے علاوہ، ریاستوں/ مرکز کے زیرانتظام علاقوں کو، جی ایف آر اور ویجی لینس کے رہنماخطوط پر عمل کرتے ہوئے موبائل فونس کی خریداری کے عمل میں شفافیت کامظاہرہ کرنے کے لئے مشورہ دیا گیا ہے۔پوشن ابھیان موبائل ایپلی کیشن آنگن واڑی کارکنان کے ذریعہ استعمال کئے جانے والے فزیکل رجسٹروں کو ڈیجٹیلائز کرتا اور خودکار بناتا ہے۔اس طریقے سے آنگن واڑی کارکنان اور اے ڈبلیو ایچ ایس، کے وقت کی بچت ہوتی ہے اوران کے کام کے معیار میں بہتری سامنے آتی ہے۔اسی کے ساتھ ساتھ اس کی بنا پر یہ لوگ موقع پر مانیٹرنگ کاکام بھی انجام دے سکتے ہیں۔ بہار سمیت ریاستوں/ مرکز کے زیر انتظام علاقوں کی طرف سے پوشن ابھیان کے تحت خریدے گئے اسمارٹ فونس کی تفصیلات ضمیمہ نمبر Iمیں دی گئی ہے۔
پوشن ابھیان کے تحت، ریاستوں/ مرکز کے زیرانتظام علاقوں کو پروگرام پر عملدرآمد کے لئے، جاری کی گئی رقومات کی تفصیلات جس میں مالی سال 2020-2019 اور 2021-2020 کے لئے اسمارٹ فونس کی خریداری اور 31 مارچ 2021 تک مرکزی فنڈ سے مجموعی استفادہ شامل ہے،ضمیمہ نمبر II میں دی گئی ہے۔
یہ معلومات آج لوک سبھا میں خواتین اور اطفال کی ترقی کی مرکزی وزیر محترمہ سمرتی زوبین ایرانی نے ایک تحریری جواب میں فراہم کیں۔
ایس ایس
ضمیمہ نمبر I-
پوشن ابھیان کے تحت خریدے گئے اسمارٹ فونس کی ریاستوں/ مرکز کے زیرانتظام علاقوں کے لحاظ سے تفصیلات
نمبرشمار
ریاستیں/مرکز کے زیرانتظام علاقے
خریدے گئے اسمارٹ فونس
1
انڈ مان ونکوبار جزائر
795
2
آندھرا پردیش
61005
3
اروناچل پردیش
149
4
آسام
56619
5
بہار
121174
6
چنڈی گڑھ
496
7
چھتیس گڑھ
29942
8
دادر و نگرحویلی اور دمن اور دیو
444
9
دہلی
11500
10
گوا
1413
11
گجرات
58261
12
ہریانہ
0
13
ہماچل پردیش
20725
14
جموں وکشمیر
31174
15
جھاڑ کھنڈ
12399
16
کرناٹک
72049
17
کیرالہ
36435
18
لداخ
1300
19
لکشدیپ
112
20
مدھیہ پردیش
29784
21
مہاراشٹر
120335
22
منی پور
2600
23
میگھالیہ
6428
24
میزورم
2479
25
ناگا لینڈ
4409
26
اڈیشہ
0
27
پدوچیری
855
28
پنجاب
0
29
راجستھان
23005
30
سکم
1442
31
تملناڈو
59488
32
تلنگانہ
11398
33
تریپورہ
10735
34
اترپردیش
54818
35
اترا کھنڈ
21809
36
مغربی بنگال
0
کل
865577
ضمیمہ نمبر- II
ریاستوں/ مرکز کے زیرانتظام علاقوں کے لئے مخصوص کئے گئے فنڈز کی تفصیلات جن کو مالی سال 2020-2019 اور 2021-2020 کے لئے پوشن ابھیان کے تحت اسمارٹ فونس کی خریداری سمیت بہت سے امور میں خرچ کیا گیا۔
روپے، لاکھ میں
نمبرشمار
ریاستیں/ مرکز کے زیرانتظام علاقے
2020-2019 میں جاری کئے گئے مرکزی فنڈ
2021-2020 میں جاری کئے گئے مرکزی فنڈ
مرکزی فنڈ کا مجموعی استعمال31 مارچ 2021تک
1
انڈمان ونکوبار جزائر
307.62
111.52
421.44
2
آندھرا پردیش
13296.52
889.71
16601.84
3
اروناچل پردیش
0
99.6
708.11
4
آسام
14171
987.04
18117.52
5
بہار
25465
1835.49
27823.99
6
چنڈی گڑھ
526.97
107.2
513.96
7
چھتیس گڑھ
0
839.58
6505.25
8
دادر و نگرحویلی
436.16
100.00
682.98
8
دمن اور دیو
446.98
0
9
دہلی
0
174.35
2432.58
10
گوا
0
20.19
222.24
11
گجرات
14863
848.47
21769.01
12
ہریانہ
0
415.39
4326
13
ہماچل پردیش
4960
302.8
7010.78
14
جموں وکشمیر
0
492.24
7912.09
15
جھاڑکھنڈ
0
614.91
5245.93
16
کرناٹک
0
1054.58
11133.42
17
کیرالہ
0
3209.45
6696.51
18
لداخ
0
118.77
51.41
19
لکشدیپ
126.75
101.71
287.27
20
مدھیہ پردیش
17883
1554.16
18516.83
21
مہاراشٹر
33061.47
1767.78
40154.5
22
منی پور
0
184.16
2138.4
23
میگھالیہ
2802.8
94.34
4979.05
24
میزورم
1498
157.93
2575.03
25
ناگا لینڈ
2298.17
1613.79
5239.26
26
اڈیشہ
0
1186.47
7555.69
27
پدوچیری
497
13.68
264.58
28
پنجاب
0
437.02
2470.04
29
راجستھان
8941
992.32
10349.79
30
سکم
923
20.93
1276.83
31
تملناڈو
11509
871.02
19476.85
32
تلنگانہ
7003
571.2
14824.33
33
تریپورہ
0
162.32
3155.13
34
اترپردیش
16166
2779.49
19219.28
35
اتراکھنڈ
7086
321.07
7898
36
مغربی بنگال
0
1911.7
0
کل
184268.4
26962.38
298555.92